Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – মার্চ মাস – ২০২০

Monthly Current Affairs MCQ – March 2020

১. কোন প্রাক্তন হকি খেলোয়াড় এবং অলিম্পিক ব্রোঞ্জজয়ী ২৮ শে ফেব্রুয়ারী, ২০২০ -তে প্রয়াত হয়েছেন ?

(A) বলবীর সিং কুলার
(B) দীপক ঝাজার
(C) সন্তোষ সিং ভুল্লার
(D) জ্যোতিরামুন্ডে

উত্তর

(A) বলবীর সিং কুলার

অলিম্পিক ব্রোঞ্জ পদকপ্রাপ্ত, বলবীর সিং কুলার ৭৭ বছর বয়সে ২৮ শে ফেব্রুয়ারী, ২০২০ সালে শেষ নিঃশ্বাস ত্যাগ করলেন। তিনি প্রাক্তন ভারতীয় হকি খেলোয়াড় ছিলেন এবং ১৯৬৮ সালের মেক্সিকোতে অলিম্পিক গেমসে ব্রোঞ্জ জয়ী ভারতীয় দলে ছিলেন  ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. গর্ভবতী মহিলাদের পুষ্টির জন্য লোকসভার বর্তমান  স্পিকার ওম বিড়লা কোন ক্যাম্পেইন শুরু করলেন ?

(A) মাতৃবন্দন যোজনা
(B) সুপোষিত মা অভিযান
(C) জননী সুরক্ষা যোজনা
(D) স্বস্থ মা অভিযান

উত্তর

(B) সুপোষিত মা অভিযান

লোকসভার স্পিকার ওম বিড়লা সম্প্রতি রাজস্থানের কোটা থেকে ‘সুপোষিত মা অভিযান’ চালু করেছিলেন। এই প্রকল্প অনুযায়ী, ১০০০ জন গর্ভবতী মহিলাদের নয় মাসের জন্য পুষ্টিকর খাবার কিট দেওয়া হবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. বৈষম্য শূন্য দিবস (Zero Discrimination Day  ) প্রতিবছর কোনদিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মার্চ ১
(B) মার্চ ৩
(C) মার্চ ৪
(D) মার্চ ৫

উত্তর

(A) মার্চ ১

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের বিধানসভা সম্প্রতি ডিজিটাল ইন্ডিয়া-এর পথ সুগম করতে কাগজবিহীন  (Paperless ) হয়ে উঠেছে ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর

(B) অরুণাচল প্রদেশ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. রাজীব সুরি কোন বহুজাতিক টেলিযোগাযোগ ও তথ্য প্রযুক্তি সংস্থার প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা ও প্রেসিডেন্ট পদ থেকে পদত্যাগ করার কথা ঘোষণা করেছেন ?

(A) নোকিয়া
(B) মোটোরোলা
(C) স্যামসুং
(D) সনি

উত্তর

(A) নোকিয়া

নোকিয়া ও নোকিয়া সিমেন্স নেটওয়ার্কসে প্রেসিডেন্ট ও প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা পদে এক দশকের বেশি সময় ধরে দায়িত্ব পালনের পর সরে দাঁড়াচ্ছেন রাজীব সুরি। তাঁর পদে আসছেন পেক্কা লুন্ডমার্ক। তিনি সেপ্টেম্বর মাস থেকে দায়িত্ব বুঝে নেবেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬. বিশ্ব বন্যজীবন দিবস (World Wildlife Day )  প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মার্চ ২
(B) মার্চ ৩
(C) মার্চ ১
(D) মার্চ  ৪

উত্তর

(B) মার্চ ৩

জাতিসংঘের সাধারণ অধিবেশন কর্তৃক ২০১৩ সালে, ৩ মার্চ জাতিসংঘে বিশ্ব বন্যজীবন দিবস হিসাবে ঘোষিত হয়েছিল।

২০২০-র ‘ওয়াইর্ল্ড ওয়াইল্ডলাইফ ডে’র মূল ভাবনা বা থিম হল  ‘Sustaining all life on Earth’ অর্থাৎ বিশ্বব্যাপী জীববৈচিত্র্যের মূল উপাদান হিসাবে সমস্ত বন্য প্রাণী এবং উদ্ভিদ প্রজাতিকে অন্তর্ভুক্ত করে “পৃথিবীতে সমস্ত জীবন বাঁচিয়ে রাখা।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ২০২০ সালের খেলো ইন্ডিয়া ইউনিভার্সিটি গেমস কোন বিশ্ববিদ্যালয় জিতেছে ?

(A) পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়
(B) দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়
(C) জওহরলাল নেহেরু বিশ্ববিদ্যালয়
(D) বেনারস হিন্দু বিশ্ববিদ্যালয়

উত্তর

(A) পাঞ্জাব বিশ্ববিদ্যালয়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. সম্প্রতি প্রকাশিত FIH র‌্যাঙ্কিংয়ে ভারতীয় পুরুষ হকিদলের র‌্যাঙ্ক হলো 

(A) প্রথম
(B) দ্বিতীয়
(C) তৃতীয়
(D) চতুর্থ

উত্তর

(D) চতুর্থ

RankTeamPoints
1বেলজিয়াম2481
2অস্ট্রেলিয়া2394
3নেদারল্যান্ডস2238
4ভারত2064
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. কোন দেশ সম্প্রতি জাতিসংঘের নিরাপত্তা পরিষদের প্রেসিডেন্টের দায়িত্ব গ্রহণ করেছে ?

(A) রাশিয়া
(B) চীন
(C) জার্মানি
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(B) চীন

চীন ২০২০ সালের মার্চ মাসে জাতিসংঘের সুরক্ষা কাউন্সিলের সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেছে।

নিরাপত্তা পরিষদের পনের সদস্য নিয়ে গঠিত। দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের বিজয়ী পাঁচ পরাশক্তি – চীন, ফ্রান্স, রাশিয়া, যুক্তরাজ্য, যুক্তরাষ্ট্র স্থায়ী সদস্য। এই স্থায়ী সদস্যদের নিরাপত্তা পরিষদের রেজল্যুশন, নতুন সদস্য দেশ অন্তর্ভুক্তি বা মহাসচিব প্রার্থীর নিয়োগে ভেটো দেওয়ার ক্ষমতা আছে। এছাড়াও ১০ জন অস্থায়ী সদস্য আছে, যারা নিদিষ্ট অঞ্চল থেকে ২ বছরের জন্য নির্বাচিত হন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. অক্সিজেন ছাড়া বাঁচতে পারে এমন প্রথম আবিষ্কৃত বহুকোষী প্রাণী কোনটি ?

(A) Ceratomyxa
(B) Tetracapsuloides
(C) Henneguya salminicola
(D) Myxobolus

উত্তর

(C) Henneguya salminicola

সম্প্রতি খোঁজ পাওয়া হেনেনিগুয়া সালমিনিকোলা নামক একটি ক্ষুদ্র পরজীবী অক্সিজেন ছাড়া বেঁচে থাকতে পারে । তেল আভিভ বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা ন্যাশনাল একাডেমি অফ সায়েন্সেস জার্নালে প্রকাশিত এক গবেষণায় এটির কথা উল্লেখ করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১১. পুনেতে National Workshop on Explosive Detection (NWED-2020)  -এ সম্প্রতি কোন  বিস্ফোরক সনাক্তকারী ডিভাইস প্রদর্শিত হয়েছে ?

(A) Hanu-I
(B) HiJak-i
(C) RdxDr-X
(D) RaIDer-X

উত্তর

(D) RaIDer-X

RaIDer-X আধুনিক প্রযুক্তিতে গঠিত বিস্ফোরক সনাক্তকারী ডিভাইস । এটি বেশ কিছুটা দূর থেকেই বিস্ফোরক সনাক্ত করতে পারবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. ২০২০ সালের মার্চ মাসে অনুষ্ঠিত কোন দেশের সাধারণ নির্বাচনে বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু জয়ী হলেন ?

(A) ইজরায়েল
(B) তুরস্ক
(C) মিশর
(D) লিবিয়া

উত্তর

(A) ইজরায়েল

বেঞ্জামিন নেতানিয়াহু হলেন ইসরাইলের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী। তিনি এছাড়াও বর্তমানে নেসেটের সদস্য হিসেবে এবং একটি লিকুড পার্টির সভাপতি হিসেবে কাজ নিয়োজিত রয়েছেন। তেল আভিভের ধর্মনিরপেক্ষ ইহুদি পরিবারে জন্ম নেওয়া নেতানিয়াহু রাষ্ট্র প্রতিষ্ঠার পর প্রথম ইসরায়েলি প্রধানমন্ত্রী।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩. বিশ্বে প্রথম কোন দেশ পাবলিক ট্রান্সপোর্ট ফ্রি করে দিলো ?

(A) অস্ট্রিয়া
(B) পোল্যান্ড
(C) ইউক্রেইন্
(D) লাক্সেমবার্গ

উত্তর

(D) লাক্সেমবার্গ

লাক্সেমবার্গ রাস্তাঘাটে যানজট ও দূষণ মোকাবেলায় ট্রেন, ট্রাম ও বাসের ভাড়া ফ্রি করে দিয়েছে সাধারণ ক্লাসে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. ভারতের নতুন অর্থসচিব পদে নিযুক্ত হলেন 

(A) অজয় ভূষণ পান্ডে
(B) রাজীব কুমার
(C) দেবাশীষ পান্ডা
(D) রাজীব টাকরু

উত্তর

(A) অজয় ভূষণ পান্ডে

সরকার বর্তমান রাজস্ব সচিব অজয় ​​ভূষণ পান্ডেকে নতুন অর্থ সচিব হিসাবে নিয়োগ করেছে । পান্ডে রাজীব কুমারের জায়গায় নিযুক্ত হলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৫. কে সম্প্রতি ICC মহিলা টি-টোয়েন্টি আন্তর্জাতিক র‌্যাঙ্কিংয়ে শীর্ষ স্থান অর্জন করেছে ?

(A) স্মৃতি মন্ধনা
(B) মিতালি রাজ
(C) পুনম যাদব
(D) শাফালি ভার্মা

উত্তর

(D) শাফালি ভার্মা

ভারতীয় দলের ষোড়শী ওপেনার শাফালি ভার্মা চলতি বিশ্বকাপে তাঁর দুরন্ত পারফরম্যান্সের সুবাদে আইসিসি-র বিশ্বসেরা ব্যাটসম্যানদের ক্রমতালিকায় উঠে এলেন এক নম্বরে। ২০১৮ সাল থেকে এই এক নম্বর জায়গাটা দখলে রেখেছিলেন নিউজিল্যান্ডের সুজি বেটস। যাঁকে সরিয়ে একে উঠে এলেন শাফালি। মিতালি রাজের পর শাফালিই প্রথম ভারতীয় মহিলা ক্রিকেটার যিনি এই সম্মান পেলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৬. উত্তরাখণ্ডের গ্রীষ্মকালীন রাজধানী হিসাবে কোন স্থানকে মনোনীত করা হয়েছে?

(A) রানীক্ষেত
(B) আলমোড়া
(C) বিনসার
(D) গৈরসৈন

উত্তর

(D) গৈরসৈন

উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী ত্রিভেন্দ্র সিং রাওয়াত সম্প্রতি ঘোষণা করেছেন যে চামোলি জেলার গৈরসৈনই হবে উত্তরাখণ্ডের গ্রীষ্মকালীন রাজধানী।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৭. প্রতিবছর ভারতে জাতীয় সুরক্ষা দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মার্চ ২
(B) মার্চ ৪
(C) মার্চ ৫
(D) মার্চ ৬

উত্তর

(B) মার্চ ৪

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৮. নীচের মধ্যে কে তুরস্কে ভারতের নতুন রাষ্ট্রদূত হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) বিবেক মোহন
(B) সুমিত অরোরা
(C) সঞ্জয় কুমার পান্ডা
(D) দেবনায়েক গান্ধী

উত্তর

(C) সঞ্জয় কুমার পান্ডা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৯. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভারতের প্রধান তথ্য কমিশনার (Chief Information Commissioner ) হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) দেবেন্দ্র যাদব
(B) বিমল জুলকা
(C) আশীষ ত্রিপাঠি
(D) এন কে বৈদ

উত্তর

(B) বিমল জুলকা

১১ জানুয়ারি অবসর নিয়েছিলেন সুধীর ভার্গব| সুধীর ভার্গব-এর অবসরের পর থেকেই চিফ ইনফরমেশন কমিশনার (সিআইসি) পদ খালি হয়ে পড়েছিল| অবশেষে সিআইসি নিযুক্ত হলেন ইনফরমেশন অফিসার বিমল জুলকা| এদিকে, বিমল জুলকা সিআইসি নিযুক্ত হওয়ার পর, খালি হয়ে গেল ইনফরমেশন কমিশনারের একটি পদ|

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২০. ২০২০ সালের নাসার মঙ্গল মিশন এর রোভারের নাম কী ?

(A) Prospect
(B) Innovation
(C) Call
(D) Perseverance

উত্তর

(D) Perseverance

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
আরো দেখুন :

সাম্প্রতিকী – ফেব্রুয়ারি মাস – ২০২০

সাম্প্রতিকী – জানুয়ারি মাস – ২০২০

সাম্প্রতিকী – ডিসেম্বর মাস – ২০১৯

Entire March 2020 Current Affairs MCQ – Download PDF


Entire March 2020 Current Affairs One Liners – Download PDF

1 2 3 4 5Next page

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close