Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

22nd November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২২শে নভেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (22nd November Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও :  20th & 21st November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. বিশ্ব টেলিভিশন দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ২০
(B) নভেম্বর ২১
(C) নভেম্বর ২২
(D) নভেম্বর ২৩

উত্তর
(B) নভেম্বর ২১

  • প্রতি বছর ২১ নভেম্বর বিশ্ব টেলিভিশন দিবস পালন করা হয়।
  • ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম ছিল – Accessibility ।
  • ১৯২৭ সালে প্রথম বৈদ্যুতিক টেলিভিশন তৈরি করেন ফিলো টেইলর ফার্নসওয়ার্থ নামের একজন আমেরিকান উদ্ভাবক।
  • ১৯৯৬ সালে জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদ (ইউএনজিএ) প্রতি বছর ২১ নভেম্বরকে বিশ্ব টেলিভিশন দিবস হিসেবে পালন করা হবে বলে ঘোষণা করা হয়।

২. কোন ব্যক্তিত্বের জীবন অবলম্বনে ‘থ্রেড বাই থ্রেড (Thread By Thread)’ গ্রন্থটি রচিত?

(A) চেতন ভগত
(B) শম্ভু কুমার কাসলিওয়াল
(C) বিক্রম শেঠ
(D) আর কে নারায়ণ

উত্তর
(B) শম্ভু কুমার কাসলিওয়াল
বইটি লিখেছেন বিশিষ্ট সাংবাদিক ও লেখক সত্য শরণ এবং প্রকাশ করেছে পেঙ্গুইন র‍্যান্ডম হাউস।

৩. ২০২৩ সালে ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব কোন স্থানে অনুষ্ঠিত হচ্ছে?

(A) আহমেদাবাদ
(B) মুম্বাই
(C) পানাজি
(D) নতুন দিল্লি

উত্তর
(C) পানাজি

  • গোয়াতে শুরু হয়েছে দেশের ৫৪তম আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (IFFI) ৷
  • কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী অনুরাগ ঠাকুর সোশাল মিডিয়ায় ঘোষণা করেছেন যে, ভারতীয় সিনেমায় অবদানের জন্য বিশেষ স্বীকৃতি স্বরূপ এ বার ইফি-তে পুরস্কার দেওয়া হবে বলিউডের ধক ধক গার্ল মাধুরী দীক্ষিতকে ।
  • উল্লেখ্য, মাধুরীকে গত বছর ইফি-তে ভারতীয় চলচ্চিত্র ব্যক্তিত্ব সম্মানে ভূষিত করা হয়েছিল ।
  • ২৮ নভেম্বর আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবের ৫৪তম আসর শেষ হবে ।

৪. কোন রোগ সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে বিশ্ব AMR সচেতনতা সপ্তাহ পালন করা হয়?

(A) ডায়াবেটিস
(B) উচ্চ রক্তচাপ
(C) ক্যান্সার
(D) মাইক্রোবিয়াল সংক্রমণ

উত্তর
(D) মাইক্রোবিয়াল সংক্রমণ

  • ১৮ থেকে ২৪শে নভেম্বর পর্যন্ত বিশ্ব AMR সচেতনতা সপ্তাহ ২০২৩ পালিত হচ্ছে।
  • ২০২৩ সালে এই সপ্তাহের থিম – “Preventing antimicrobial resistance together”

৫. কোন খেলোয়াড় জনিক সিনারকে পরাজিত করে সপ্তম ATP শিরোপা জিতে রেকর্ড করেছেন ?

(A) রাফায়েল নাদাল
(B) কার্লোস আলকারাজ
(C) রজার ফেদারার
(D) নোভাক জোকোভিচ

উত্তর
(D) নোভাক জোকোভিচ
নোভাক জোকোভিচ ইতালির তুরিনে জেনিক সিনারকে ৬-৩, ৬-৩ এ হারিয়ে ATP ফাইনালে রেকর্ড সপ্তম শিরোপা জিতেছেন।

৬. পেরুমল মুরুগান কোন বইয়ের জন্য সাহিত্যের JCB পুরস্কার জিতেছেন?

(A) Angry Bird
(B) Fire Bird
(C) One Part Woman
(D) Pyre

উত্তর
(B) Fire Bird
লেখক পেরুমল মুরুগান তার বই “Fire Bird” এর জন্য সাহিত্যের JCB পুরস্কার জিতেছেন।

৭. কোন জায়গায়, ভারতীয় নৌবাহিনী প্রথম দেশীয়ভাবে তৈরি ‘অ্যান্টি-শিপ মিসাইল’ পরীক্ষা করেছে ?

(A) মুম্বাই
(B) কলকাতা
(C) বিশাখাপত্তনম
(D) কোচি

উত্তর
(C) বিশাখাপত্তনম

  • বিশাখাপত্তনমে েশীয় প্রযুক্তিতে তৈরি জাহাজ বিধ্বংসী ক্ষেপণাস্ত্রের সফল পরীক্ষা করল ভারতীয় প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন সংস্থা (ডিফেন্স রিসার্চ অ্যান্ড ডেভেলপমেন্ট অর্গানাইজেশন বা ডিআরডিও)।
  • ভারতীয় নৌসেনার যুদ্ধ হেলিকপ্টার থেকে ছোড়া এনএএসএম-এসআর নামের ওই ক্ষেপণাস্ত্র নির্ভুল নিশানায় লক্ষ্যভেদে সফল হয়েছে বলে সরকারি ভাবে জানানো হয়েছে।

৮. ৩০শে নভেম্বর, ২০২৫ পর্যন্ত কে SBI-এর MD হিসাবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) ভানু প্রতাপ শর্মা
(B) দীপক সিংগাল
(C) বিনয় টনসে
(D) স্বামীনাথন জানকিরামন

উত্তর
(C) বিনয় টনসে

  • SBI  ব্যাঙ্কের ম্যানেজিং ডিরেক্টর হিসাবে বিনয় এম টনসে-কে নিযুক্ত করেছে কেন্দ্রীয় সরকার।
  • তিনি ২০২৫ সালের ৩০শে নভেম্বর পর্যন্ত এই দায়িত্ব সামলাবেন। আগে তিনি SBI -এর ডেপুটি ম্যানেজিং ডিরেক্টর ছিলেন বলে সূত্রের খবর।

৯. ২৬তম বিশ্ব বিলিয়ার্ডস চ্যাম্পিয়নশিপের শিরোপা কে জিতে নিয়েছেন ?

(A) পঙ্কজ আদবানি
(B) সৌরভ কোঠারি
(C) ধ্রুব সিতওয়ালা
(D) না থওয়ে ও

উত্তর
(A) পঙ্কজ আদবানি

  • দোহায় আয়োজিত আইবিএসএফ বিশ্ব বিলিয়ার্ডস চ্যাম্পিয়নশিপ জিতলেন ভারতের পঙ্কজ আদবানি।
  • এটি তাঁর ২৬তম বিশ্বখেতাব।
  • ফাইনালে হারালেন ২০১৮ সালের বিশ্বচ্যাম্পিয়ন বাংলার সৌরভ কোঠারিকে। ফল ১০০০–৪১৬।
  • গত বছরও ফাইনালে সৌরভকে হারিয়ে বিজয়ী হন পঙ্কজ।

১০. পাঞ্জাবি সাহিত্যের জন্য ধাহান পুরস্কার অর্জনকারী প্রথম মহিলা হলেন –

(A) দলিপ কৌর টিওয়ানা
(B) রুপি কৌর
(C) রুপা বাজওয়া
(D) দীপ্তি বাবুটা

উত্তর
(D) দীপ্তি বাবুটা
দীপ্তি বাবুতা পাঞ্জাবি ভাষায় কথাসাহিত্যের জন্য সবচেয়ে বড় আন্তর্জাতিক সাহিত্য পুরস্কার, মর্যাদাপূর্ণ ধাহান পুরস্কার অর্জনকারী প্রথম মহিলা হয়েছেন ।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!