Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

20th & 21st November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali

Daily Current Affairs MCQ in Bangla - কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ২০ ও ২১শে নভেম্বর  – ২০২৩ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি (20th & 21st November Current Affairs Quiz 2023 ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here

দেখে নাও :  19th November Current Affairs Quiz 2023 – Bengali


১. সম্প্রতি খবরে আসা ‘কিল সুইচ’ (Kill Switch) কী?

(A) নতুন আবিষ্কৃত গ্রহ
(B) নতুন AI
(C) আন্তঃমহাদেশীয় ক্ষেপণাস্ত্র
(D) ক্যান্সার কোষ দূর করতে পারে

উত্তর
(D) ক্যান্সার কোষ দূর করতে পারে

  • বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, বিশ্বব্যাপী মৃত্যুর অন্যতম প্রধান কারণ হল ক্যান্সার।
  • সম্প্রতি ক্যান্সার কোষকে হত্যা করতে পারে, এমন ‘কিল সুইচ‘ আবিষ্কারের দাবি করলেন মার্কিন বিজ্ঞানীরা।
  • মার্কিন গবেষকরা এই চিকিৎসা পদ্ধতির নাম দিয়েছেন সিএআর টি-সেল থেরাপি
  • তাঁরা জানিয়েছেন, প্রথমে কোনও ক্যান্সার রোগীর রক্ত থেকে টি-কোষ সংগ্রহ করা হয়। তারপর, গবেষণাগারে ওই টি-কোষগুলির জিনগত পরিবর্তন ঘটিয়ে কাইমেরিক অ্যান্টিজেন রিসেপ্টর বা সিএআর (CAR) নামে একটি রিসেপ্টর তৈরি করা হয়। এরপর, ওই রিসেপ্টরগুলিকে ফের রোগীর শরীরে ইনজেকশনের মাধ্যম ঢুকিয়ে দেওয়া হয়। এরপরই ওই সক্রিয় কিল সুইচ স্বয়ংক্রিয়ভাবে ক্যান্সার আক্রান্ত কোষগুলিতে হত্যা করা শুরু করে।

২. পরিচালক সঞ্জয় গাধভী ৫৭ বছর বয়সে সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন। নিচের কোন সিনেমাটি তিনি পরিচালনা করেননি?

(A) মেরে ইয়ার কি শাদি হ্যায়
(B) দঙ্গল
(C) তেরে লিয়ে
(D) ধুম

উত্তর
(B) দঙ্গল

  • প্রয়াত ‘ধুম’ পরিচালক সঞ্জয় গাধভী, বিশ্বকাপ ফাইনালের দিন শোকের ছায়া বলিউডে।
  • ৫৭ বছরের জন্মদিনের মাত্র ৩ দিন আগে মারা গেলেন সঞ্জয়।
  • ২০০০ সালে ‘তেরে লিয়ে’ চলচ্চিত্র দিয়ে পরিচালনায় আত্মপ্রকাশ করেছিলেন তিনি।
  • তিনি যশরাজ ফিল্মসের ব্যানারে নির্মিত বেশ কয়েকটি সিনেমাও পরিচালনা করেছেন। যার মধ্যে ছিল ধুম, ধুম ২ এবং ২০০২ সালের মেরে ইয়ার কি শাদি হ্যায়।

৩. IFFI 2023-এর সেরা ওয়েব সিরিজ পুরস্কারের জন্য নিচের কোন ব্যক্তি জুরি প্যানেলের প্রধান ছিলেন ?

(A) সঞ্জয় লীলা বনসালি
(B) প্রকাশ ঝা
(C) রাজকুমার হিরানি
(D) এস এস রাজামৌলি

উত্তর
(C) রাজকুমার হিরানি
চলচ্চিত্র নির্মাতা রাজকুমার হিরানি ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসবে (IFFI) সেরা ওয়েব সিরিজ (OTT) পুরস্কারের জন্য পাঁচ সদস্যের জুরির প্রধান ছিলেন।

৪. কোন রাজ্য ২০২৩ সালের নভেম্বরে অভ্যন্তরীণ মৎস্য চাষের জন্য ‘সেরা রাজ্য’ এর শিরোপা জিতেছে?

(A) ওড়িশা
(B) তামিলনাড়ু
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর
(C) উত্তর প্রদেশ
২১ এবং ২২শে নভেম্বর দিল্লিতে অনুষ্ঠিত দুই দিনের গ্লোবাল ফিশারিজ কনফারেন্স-২০২৩-এ উত্তরপ্রদেশ অভ্যন্তরীণ মৎস্যসম্পদ (সমতল অঞ্চল) জন্য পুরস্কার জিতেছে।

৫. বিশ্ব মৎস্য দিবস প্রতিবছর কোন দিন পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ২১
(B) নভেম্বর ২২
(C) নভেম্বর ২৩
(D) নভেম্বর ২৪

উত্তর
(A) নভেম্বর ২১
প্রতি বছর ২১শে নভেম্বর বিশ্ব মৎস্য দিবস পালন করা হয়। অতিরিক্ত মাছ ধরা, অযাচিত মাছ ধরা কৌশল, আবাসস্থল ধ্বংস, মাছ ধরার অপ্রতুল পদ্ধতি এবং মিষ্টি জল ও সামুদ্রিক সম্পদের অন্যান্য হুমকির মতো মত্স্য সম্পর্কিত সমস্যাগুলির দিকে দৃষ্টি আকর্ষণ করতে বিশ্ব মৎস্য দিবস উদযাপিত হয়।

৬. বিশ্ব শিশু দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) নভেম্বর ১৪
(B) নভেম্বর ২০
(C) নভেম্বর ২১
(D) নভেম্বর ২২

উত্তর
(B) নভেম্বর ২০

  • বিশ্ব শিশু দিবস উদযাপন করা হয় প্রতি বছর ২০ নভেম্বর।
  • ২০২৩ সালে এই দিবসের থিম ছিল – For every child, every right
  • শিক্ষা ও সুস্বাস্থ্য প্রতিটি শিশুর মৌলিক অধিকারের মধ্যে পড়ে। তাই এবার বিশেষ ভাবনা রয়েছে রাষ্ট্রসংঘের।
  • উল্লেখ্য যে ভারতের জাতীয় শিশু দিবস কিন্তু পালন করা হয় ১৪ই ভেম্বর।

৭. কোন দল ২০২৩ সালের আইসিসি ক্রিকেট বিশ্বকাপ জিতে নিয়েছে ?

(A) নিউজিল্যান্ড
(B) অস্ট্রেলিয়া
(C) ভারত
(D) দক্ষিন আফ্রিকা

উত্তর
(B) অস্ট্রেলিয়া

  • আহমেদাবাদের নরেন্দ্র মোদি স্টেডিয়ামে অস্ট্রেলিয়া ভারতকে ছয় উইকেটে হারিয়ে ২০২৩ সালের ওডিআই বিশ্বকাপের ট্রফি জিতেছে।

দেখে নাও : একনজরে ICC ক্রিকেট বিশ্বকাপ ২০২৩ – গুরুত্বপূর্ণ তথ্য – World Cup Cricket 2023

৮. সম্প্রতি “জ্ঞানোদয় এক্সপ্রেস- কলেজ অন হুইলস” ভারতের কোন রাজ্য/কেন্দ্র শাসিত অঞ্চলে থেকে ফ্ল্যাগ অফ করা হয়েছে?

(A) কর্ণাটক
(B) মহারাষ্ট্র
(C) গোয়া
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

উত্তর
(D) জম্মু ও কাশ্মীর
জম্মু ও কাশ্মীরে, লেফটেন্যান্ট গভর্নর মনোজ সিনহা কাটরার বৈষ্ণোদেবী রেলওয়ে স্টেশন থেকে “জ্ঞানোদয় এক্সপ্রেস- কলেজ অন হুইলস”- ফ্ল্যাগ অফ করেছেন৷

৯. বিরাট কোহলির মোমের মূর্তি কোন জাদুঘরে স্থাপন করা হতে চলেছে ?

(A) মায়াপুরী ওয়ান্ডার ওয়াক্স মিউজিয়াম
(B) মাদার্স ওয়াক্স মিউজিয়াম
(C) মাদাম তুসো ভারত
(D) জয়পুর ওয়াক্স মিউজিয়াম

উত্তর
(D) জয়পুর ওয়াক্স মিউজিয়াম
জয়পুরের নাহারগড় ফোর্টের ওয়াক্স মিউজিয়ামে তারকা ক্রিকেটার বিরাট কোহলির মূর্তি স্থাপন করা হবে।

১০. পর্যটন মন্ত্রণালয় কর্তৃক আন্তর্জাতিক পর্যটন মার্ট কোথায় অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) কোহিমা
(B) শিলং
(C) ডিমাপুর
(D) ইম্ফল

উত্তর
(B) শিলং
ভারত সরকারের পর্যটন মন্ত্রক ২১ থেকে ২৩শে নভেম্বর পর্যন্ত মেঘালয়ের শিলং-এ আন্তর্জাতিক পর্যটন মার্টের ১১তম সংস্করণের আয়োজন করছে।

১১. মিস ইউনিভার্স ২০২৩ এর শিরোপা জিতে নিয়েছেন –

(A) শেইনিস প্যালাসিওস
(B) অ্যান্টোনিয়া পোরসিল্ড
(C) ক্যারোলিনা বিলাভস্কা
(D) শ্বেতা শারদা

উত্তর
(A) শেইনিস প্যালাসিওস

  • ২০২৩ সালের মিস ইউনিভার্স অর্থাৎ ব্রহ্মাণ্ড সুন্দরী হলেন নিকারাগুয়ার শেইনিস প্যালাসিওস (Sheynnis Palacios)।
  • মধ্য আমেরিকার দেশ নিকারাগুয়া। এই প্রথমবার সেখানকার কোনও প্রতিযোগী মিস ইউনিভার্সের (Miss Universe 2023) খেতাব পেলেন।
  • প্রথম তিনে নিকারাগুয়ার শেইনিস প্যালাসিওস, থাইল্যান্ডের অ্যান্টোনিয়া পোরসিল্ড ও অস্ট্রেলিয়ার মোরায়া উইলসন জায়গা পান।
  • এবারের মিস ইউনিভার্স প্রতিযোগিতা অন্য এক কারণেও আলাদা। কারণ এই প্রথমবার এই ধরনের প্রতিযোগিতায় দুই রূপান্তরিত প্রতিযোগী অংশ নিয়েছেন। পর্তুগালের প্রতিনিধিত্ব করেছেন মারিনা ম্যাকেট, আর নেদারল্যান্ডের হয়ে প্রতিযোগিতায় যোগ দিয়েছেন রিক্কি কোলে।
  • এছাড়াও এই প্রথমবার মিস ইউনিভার্স প্রতিযোগিতায় সুযোগ পেয়েছেন পাকিস্তানি সুন্দরী এরিকা রবিন।

১২. ২০২৩ সালে ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীর কততম জন্মবার্ষিকী পালন করা হবে ?

(A) ১০০তম
(B) ১০২তম
(C) ১০৬তম
(D) ১০৪তম

উত্তর
(C) ১০৬তম
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধীকে তাঁর ১০৬তম জন্মবার্ষিকীতে ১৯ শে নভেম্বর, ২০২৩-এ শ্রদ্ধা নিবেদন করেছেন।

১৩. রানি লক্ষ্মীবাইয়ের জন্মবার্ষিকী কোন তারিখে পালিত হয়?

(A) ১৯ নভেম্বর
(B) ২০ নভেম্বর
(C) ২১ নভেম্বর
(D) ২২ নভেম্বর

উত্তর
(A) ১৯ নভেম্বর
১৯শে নভেম্বর, রানী লক্ষ্মীবাইয়ের জন্মবার্ষিকী পালন করা হয়। এই দিন ১৮৫৭ সালের বিদ্রোহে হারিয়ে যাওয়া জীবনকে সম্মান জানাতে ঝাঁসিতে শহীদ দিবস পালন করা হয়।

১৪. ভারতীয় চলচ্চিত্রে তার অবদানের জন্য ৫৪তম IFFI-তে নিম্নলিখিত কোন অভিনেত্রীকে সম্মানিত করা হয়েছে?

(A) মাধুরী দীক্ষিত
(B) রেখা
(C) জয়া বচ্চন
(D) কারিশমা কাপুর

উত্তর
(A) মাধুরী দীক্ষিত
মাধুরী দীক্ষিত ৫৪ তম IFFI ইভেন্টে ‘ভারতীয় সিনেমায় অবদানের জন্য বিশেষ স্বীকৃতি’ পুরস্কারে সম্মানিত হয়েছেন।

১৫. ২০২৩ সালের নভেম্বরে কে লুক্সেমবার্গের প্রধানমন্ত্রী হয়েছেন ?

(A) লুক ফ্রাইডেন
(B) আলেকজান্ডার ডি ক্রু
(C) ওলাফ স্কোলজ
(D) এলিসাবেথ বোর্ন

উত্তর
(A) লুক ফ্রাইডেন

  • লুক্সেমবার্গের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য লুক ফ্রাইডেনকে অভিনন্দন জানিয়েছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।
  • তিনি এক্স- পোস্ট করে লেখেন, লুক্সেমবার্গের প্রধানমন্ত্রী হিসেবে দায়িত্ব নেওয়ার জন্য লুক ফ্রাইডেনকে আন্তরিক অভিনন্দন।

১৬. নিচের কোন ব্যক্তি এমি পুরস্কার ২০২৩ (Emmy Award 2023) জিতেছেন ?

(A) শেফালী শাহ
(B) মৃণাল ঠাকুর
(C) বীর দাস
(D) জিম সার্ভ

উত্তর
(D) জিম সার্ভ

  • কমেডির জন্য আন্তর্জাতিক এমি অ্যাওয়ার্ডস জিতলেন বীর দাস ।
  • নেটফ্লিক্স কমেডি শো স্ট্যান্ডআপ স্পেশাল ‘বীর দাস: ল্যান্ডিং ‘ জিতল সেরার শিরোপা।
  • এই অ্য়াওয়ার্ড জিতে, বিশ্ব দরবারে ভারতের সম্মান আরও বাড়িয়ে দিলেন তিনি।

১৭. নিচের কোন ব্যক্তি লাস ভেগাস গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০২৩ জিতে নিয়েছেন ?

(A) সার্জিও পেরেজ
(B) ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
(C) ফার্নান্দো আলোনসো
(D) লুইস হ্যামিল্টন

উত্তর
(B) ম্যাক্স ভার্স্টাপেন
লাস ভেগাস গ্র্যান্ড প্রিক্স ২০২৩ জিতে নিয়েছেন ম্যাক্স ভার্স্টাপেন

১৮. বিশ্ব হ্যালো দিবস পালিত হয় কোন দিনটিতে ?

(A) ১৯ নভেম্বর
(B) ২০ নভেম্বর
(C) ২১ নভেম্বর
(D) ২২ নভেম্বর

উত্তর
(C) ২১ নভেম্বর

  • বিশ্ব হ্যালো দিবস হল প্রতি বছর ২১শে নভেম্বর পালন করা হয়।
  • ইয়োম কিপ্পুর যুদ্ধের প্রতিক্রিয়া হিসাবে ১৯৭৩ সালে বার্ষিক বৈশ্বিক অনুষ্ঠান উদযাপিত হতে শুরু করে।

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!