For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

10th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

10th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১০ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 10th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. কোন দেশ মহাত্মা গান্ধীর জীবন ও উত্তরাধিকার স্মরণের জন্য সম্প্রতি একটি নতুন ৫ পাউন্ডের মুদ্রা চালু করেছে ?

(A) আমেরিকা
(B) জাপান
(C) যুক্তরাজ্য (UK)
(D) দক্ষিণ আফ্রিকা

উত্তর :

(C) যুক্তরাজ্য (UK)

যুক্তরাজ্য (U.K.)

  • রাজধানী : লন্ডন।
  • প্রেসিডেন্ট : বরিস জনসন।
  • মুদ্রা : পাউনড স্টার্লিং।

২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী ভূপেন্দর যাদব নিম্নলিখিত কোন প্রতিষ্ঠানে ‘গঙ্গা সংযোগ’ (Ganga Connect ) প্রদর্শনীর উদ্বোধন করেছিলেন?

(A) ইউনিভার্সিটি অফ অক্সফোর্ড, যুক্তরাজ্য
(B) এডিনবার্গ বিশ্ববিদ্যালয়, যুক্তরাজ্য
(C) স্কটল্যান্ডের সিটি অফ গ্লাসগো কলেজে
(D) স্ট্যানফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়, মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর :

(C) স্কটল্যান্ডের সিটি অফ গ্লাসগো কলেজে

  • প্রদর্শনীটি COP-26 সভায় গঙ্গা নদীর অববাহিকায় উন্নয়নের নমুনা দেখানোর একটি প্রয়াস।
  • এই প্রদর্শনী ৮ই নভেম্বর আয়োজিত হয়।

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি মন্ত্রী ‘ডঃ জিতেন্দ্র সিং’ নিম্নলিখিত কোন রাজ্যে একটি নতুন বায়োটেকনোলজি সেন্টার “সেন্টার ফর বায়ো-রিসোর্সেস এন্ড সাস্টেইনএবল ডেভেলপমেন্ট” উদ্বোধন করেছেন?

(A) আসাম
(B) রাজস্থান
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মণিপুর

উত্তর :

(C) অরুণাচল প্রদেশ

  • “সেন্টার ফর বায়ো-রিসোর্সেস এন্ড সাস্টেইনএবল ডেভেলপমেন্ট” রাজ্যের আদিবাসীদের আর্থ-সামাজিক অবস্থার উন্নতিতে সাহায্য করবে।
  • কেন্দ্রের লক্ষ্য স্থানীয় জৈব-সম্পদ সংরক্ষণ করা।

৪. ২০২১ সালের নভেম্বরে, পাঞ্জাব মন্ত্রিসভা পাঞ্জাব কন্ট্রাক্ট ফার্মিং অ্যাক্ট বাতিল করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। পাঞ্জাব কন্ট্রাক্ট ফার্মিং অ্যাক্ট নিম্নলিখিত কোন বছরে পাশ হয়?

(A) ২০১৯
(B) ২০১৭
(C) ২০১৫
(D) ২০১৩

উত্তর :

(D) ২০১৩

পাঞ্জাব:

  • মুখ্য মন্ত্রী : চারণজিৎ সিং চান্নি
  • রাজ্যপাল : বানওরিলাল পুরোহিত
  • রাজধানী : চন্ডিগড়

৫. ২০২১ সালের নভেম্বরে, পাঞ্জাব মন্ত্রিসভা ১ মার্চ, ২০২০ থেকে কার্যকর ন্যূনতম মজুরি বৃদ্ধির অনুমোদন দিয়েছে। এটি বেড়ে কত টাকা হয়েছে?

(A) ৩১০.৩০
(B) ৫১৫.৮৯
(C) ৬৩০.৩০
(D) ৪১৫.৮৯

উত্তর :

(D) ৪১৫.৮৯

পাঞ্জাব:

  • মুখ্য মন্ত্রী : চারণজিৎ সিং চান্নি
  • রাজ্যপাল : বানওরিলাল পুরোহিত
  • রাজধানী : অমৃতসর

৬. পিটিসি ইন্ডিয়া (PTC India ) কাকে কোম্পানির চেয়ারম্যান ও ব্যবস্থাপনা পরিচালক হিসেবে নিযুক্ত করেছে?

(A) ওম প্রকাশ গুপ্ত
(B) রাজীব কুমার মিশ্র
(C) অশোক মহেশ্বরী
(D) অভিনব কুমার

উত্তর :

(B) রাজীব কুমার মিশ্র

  • তিনি দীপক অমিতাভের স্থলাভিষিক্ত হবেন, যিনি ৫ নভেম্বর ২০২১-এ পদত্যাগ করেছিলেন।
  • পিটিসি ইন্ডিয়া লিমিটেড (পাওয়ার ট্রেডিং কর্পোরেশন অফ ইন্ডিয়া লিমিটেড) একটি ভারতীয় কোম্পানি যেটি পাওয়ার ট্রেডিং-এর সমাধান প্রদান করে।
  • ভারতের নয়াদিল্লিতে সদর দপ্তর অবস্থিত, কোম্পানিটির নেপাল, ভুটান এবং বাংলাদেশেও কার্যক্রম রয়েছে।

৭. কোন রাজ্যের মন্ত্রিসভা ‘মাইরাং’ সিভিল সাব-ডিভিশনকে একটি পূর্ণাঙ্গ জেলায় উন্নীত করার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে?

(A) সিকিম
(B) মিজোরাম
(C) নাগাল্যান্ড
(D) মেঘালয়

উত্তর :

(D) মেঘালয়

মেঘালয়:

  • মুখ্যমন্ত্রী : কনরাড সাংমা
  • রাজ্যপাল : সত্য পাল মালিক
  • রাজধানী : শিলং
  • নতুন জেলাটি ১০ নভেম্বর, ২০২১ তারিখে উদ্বোধন করা হবে এবং এটিকে ‘পূর্ব পশ্চিম খাসি পাহাড়’ জেলা বলা হবে।

৮. ২০২১ সালের নভেম্বরে, ভারত কোন দেশের সাথে ‘বিল্যাটেরাল ইনোভেশন এগ্রিমেন্ট’ নামে পরিচিত একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে?

(A) ইজরায়েল
(B) জার্মানি
(C) ইরাক
(D) তুরস্ক

উত্তর :

(A) ইজরায়েল

ইসরায়েল:

  • রাজধানী : জেরুসালেম
  • মুদ্রা :ইসরায়েলি শেকেল
  • প্রেসিডেন্ট : আইজাক হেরজোগ
  • এটি চুক্তিটি DRDO এবং ইসরায়েলের প্রতিরক্ষা গবেষণা ও উন্নয়ন অধিদপ্তরের (DDR&D) মধ্যে স্বাক্ষরিত হয়েছে নতুন প্রজন্মের প্রযুক্তিকে আরো উন্নত করার উদ্দেশ্যে।

৯. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ইন্ডিয়াবুলস রিয়েল এস্টেট লিমিটেড (IBREL)-এর নন-এক্সিকিউটিভ চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) রাজীব কুমার মিশ্র
(B) KG কৃষ্ণমূর্তি
(C) অশোক ভূষণ
(D) অরুণ চাওলা

উত্তর :

(B) KG কৃষ্ণমূর্তি

  • ইন্ডিয়াবুলস গ্রুপ হল একটি ভারতীয় গ্রুপ যার সদর দপ্তর ভারতের গুরগাঁওতে অবস্থিত।
  • এর প্রাথমিক ব্যবসা হল হাউজিং ফাইন্যান্স, কনজিউমার ফাইন্যান্স এবং ওয়েলথ ম্যানেজমেন্ট। রিয়েল এস্টেট এবং ফার্মাসিউটিক্যালসেও গ্রুপটির উপস্থিতি রয়েছে।
  • ইন্ডিয়াবুলস গ্রুপ ১৯৯৯ সালে একটি আর্থিক পরিষেবা সংস্থা হিসাবে কাজ শুরু করে।

১০. কোনেরু রামকৃষ্ণ রাও ২০২১ সালের নভেম্বরে মারা গেছেন। কোন বছরে ভারত সরকার তাকে পদ্মশ্রী পুরস্কারে ভূষিত করেছিল?

(A) ২০১১
(B) ২০১৭
(C) ২০১৫
(D) ২০১৩

উত্তর :

(A) ২০১১

  • GITAM Deemed-to-be University এর প্রাক্তন চ্যান্সেলর এবং অন্ধ্র বিশ্ববিদ্যালয়ের (AU) প্রাক্তন ভাইস-চ্যান্সেলর কোনেরু রামকৃষ্ণ রাও ২০২১ সালের নভেম্বরে মারা গেছেন।
  • অধ্যাপক রাও ছিলেন একজন আন্তর্জাতিকভাবে স্বীকৃত মনোবিজ্ঞানী, গান্ধীবাদী পণ্ডিত এবং শিক্ষাবিদ, যিনি ২০ টিরও বেশি বই এবং ৩০০টি গবেষণা প্রকাশনা লিখেছেন।

১১. ইন্টারন্যাশনাল উইক অফ সায়েন্স অ্যান্ড পিস (IWOSP) যা বিশ্বব্যাপী প্রতি বছর ৯ থেকে ১৪ নভেম্বর পর্যন্ত পালিত হয়, প্রথম কোন বছরে পালিত হয়েছিল?

(A) ১৯৮৬
(B) ১৯৯৮
(C) ১৯৯৪
(D) ১৯৯০

উত্তর :

(A) ১৯৮৬

  • এটি মানুষকে উন্নত প্রযুক্তির বিকাশ এবং তাদের দেশে শান্তি গড়ে তুলতে উত্সাহিত করার জন্য উদযাপিত হয়।
  • এটি ১৯৮৮ সালের ডিসেম্বর মাসে জাতিসংঘের সাধারণ পরিষদ কর্তৃক বিজ্ঞান ও শান্তির একটি আন্তর্জাতিক সপ্তাহ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছিল।

১২. ইন্ডিয়ান প্রিমিয়ার লিগের দল রয়্যাল চ্যালেঞ্জার্স ব্যাঙ্গালোর আগামী দুই বছরের জন্য কাকে প্রধান কোচের পদে উন্নীত করেছে?

(A) সঞ্জয় বাঙ্গার
(B) রামকৃষ্ণন শ্রীধর
(C) সঞ্জয় মাঞ্জরেকর
(D) ভরত অরুণ

উত্তর :

(A) সঞ্জয় বাঙ্গার

  • বাঙ্গার, যিনি ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে দলের ব্যাটিং পরামর্শক হিসাবে নিযুক্ত হয়েছিলেন, মাইক হেসনের কাছ থেকে দায়িত্ব নেবেন।
  • ইনি ২০০১ থেকে ২০০৪ সালের মধ্যে ১২টি টেস্ট এবং ১৫টি ওয়ানডেতে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করেছেন।

১৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে কোন রাজ্যে আন্তর্জাতিকভাবে খ্যাতিসম্পন্ন এবং উত্তর ভারতের সবচেয়ে বড় গবাদী পশুর মেলা শুরু হয়েছে ?

(A) রাজস্থান
(B) বিহার
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) ঝাড়খন্ড

উত্তর :

(A) রাজস্থান

  • ১৩ দিনের মেলা হলেও এবার তা শুধু গবাদি পশুর ব্যবসার মধ্যেই সীমাবদ্ধ।
  • কোভিড -১৯ নির্দেশিকাগুলির কারণে কোনও প্রদর্শনী, সাংস্কৃতিক ও ক্রীড়া কার্যক্রম এবং কোনও বিদেশী পর্যটক অনুষ্ঠানটি উপভোগ করতে পারবেন না।

১৪. কোন দিনটিকে সমস্ত ভারতীয় রাজ্য কর্তৃপক্ষ ‘আইনি পরিষেবা দিবস’ হিসাবে পালিত হয়?

(A) ৬ নভেম্বর
(B) ৯ নভেম্বর
(C) ৮ নভেম্বর
(D) ৭ নভেম্বর

উত্তর :

(B) ৯ নভেম্বর

  • সমাজের দুর্বল এবং দরিদ্র শ্রেণীর লোকেদের বিনামূল্যে আইনি পরিষেবা প্রদানের জন্য ভারতের সুপ্রিম কোর্ট ১৯৯৫ সালে প্রথম আইনী পরিষেবা দিবস শুরু করেছিল।
  • ১৯৮৭ সালের ‘লিগ্যাল সার্ভিসেস অথরিটিস অ্যাক্ট’ ১১ অক্টোবর, ১৯৮৭ তারিখে পাস হয়েছিল।
  • আইনটি ৯ নভেম্বর, ১৯৯৫ সালে কার্যকর হয়েছিল।

১৫. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কেন্দ্র কনসিউমার রাইটস এর বর্ধিত সুরক্ষার জন্য কোন বছরের ‘লিগাল মেটেরোলজি রুল’ (প্যাকেজড কমোডিটি) সংশোধন করেছে?

(A) ২০১৩
(B) ২০১৭
(C) ২০১১
(D) ২০০৪

উত্তর :

(C) ২০১১

  • প্রি-প্যাক করা পণ্যের ইউনিট বিক্রয় মূল্য নির্দেশ করার জন্য একটি নতুন বিধান চালু করা হয়েছে।

১৬. ভারতের ৭২তম গ্র্যান্ড মাস্টার কে হলেন ?

(A) বি.আধিবান
(B) মিত্রভা গুহ
(C) দীপ্তায়ন ঘোষ
(D) রৌনক সাধওয়ানি

উত্তর :

(B) মিত্রভা গুহ

  • আন্তর্জাতিক মাস্টার মিত্রভা গুহ জিএম থার্ড স্যাটারডে মিক্স 220 – নোভি স্যাড, সার্বিয়া-তে তার তৃতীয় এবং চূড়ান্ত GM নর্ম সুরক্ষিত করার মাধ্যমে প্রয়োজনীয়তা পূরণ করার পরে ভারতের ৭২ তম গ্র্যান্ডমাস্টার হয়েছেন।
  • GM খেতাব অর্জন করতে, একজন খেলোয়াড়কে তিনটি GM নর্ম সুরক্ষিত করতে হয় এবং ২,৫০০ Elo পয়েন্টের লাইভ রেটিং অতিক্রম করতে হয়।

১৭. কে সম্প্রতি নতুন ক্যাপ্টেন হিসাবে ভারতের টি-টোয়েন্টি ক্রিকেট টিমে নিযুক্ত হলেন ?

(A) বিরাট কোহলি
(B) রবীন্দ্র জাডেজা
(C) রোহিত শর্মা
(D) মাহেন্দ্র সিং ধোনি

উত্তর :

(C) রোহিত শর্মা

  • বোর্ড অফ ক্রিকেট কন্ট্রোল অফ ইন্ডিয়া (BCCI) টুইট করেছে যে ৩৪ বছর বয়সী উদ্বোধনী ব্যাটসম্যানকে “ভারতের জন্য টি-টোয়েন্টি ইন্টারন্যাশনাল(T20 International) ক্যাপ্টেন হিসাবে নির্বাচিত করা হয়েছে” যখন নিউজিল্যান্ডের আসন্ন সফরের জন্য দল ঘোষণা করা হয়
  • কোহলি, যিনি ২০১৭ সালে টি টোয়েন্টি ইন্টারন্যাশনালের অধিনায়কত্ব গ্রহণ করেছিলেন, তার “অত্যন্ত কাজের চাপ” উল্লেখ করে সেপ্টেম্বরে পদত্যাগ করার সিদ্ধান্ত ঘোষণা করেছেন। তিনি ওয়ানডে ও টেস্ট দলের ক্যাপ্টেন হিসেবে রয়ে গেছেন।

১৮. গ্লোবাল ড্রাগ পলিসি ইনডেক্স ২০২১-এ ভারত কত স্থানে আছে ?

(A) ২২
(B) ১৮
(C) ৭৬
(D) ২৯

উত্তর :

(B) ১৮

  • এটি প্রতিটি দেশকে একটি স্কোর এবং র‍্যাঙ্কিং প্রদান করে যা দেখায় যে তাদের ড্রাগ নীতি এবং তাদের বাস্তবায়ন মানবাধিকার, স্বাস্থ্য এবং উন্নয়নের জাতিসংঘের নীতির সাথে কতটা সাদৃশ্যপূর্ণ
  • এই রাঙ্কিং এ প্রথম, দ্বিতীয়, তৃতিয় স্থানে যথাক্রমে নরওয়ে, নিউজিলান্ড ও পর্তুগাল রয়েছে।

১৯. কোন দেশ জলের সন্ধানের উদ্দেশ্যে ২০২৬ সালের মধ্যে চাঁদে মহাকাশযান প্রেরণ করতে চলেছে ?

(A) ভারত
(B) যুক্তরাষ্ট্র
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) চীন

উত্তর :

(C) অস্ট্রেলিয়া

  • গত মাসে অস্ট্রেলিয়ান স্পেস এজেন্সী (ASA ) NASA-র সাথে একটি চুক্তির অধীনে ২০২৬ সালের মধ্যে চাঁদে একটি রোভার পাঠানোর পরিকল্পনা করেছে।
  • রোভারটি অক্সিজেনযুক্ত চাঁদের মাটি সংগ্রহ করবে, যা ভবিষ্যতে মহাকাশে মানুষকে বাঁচিয়ে রাখার গবেষণায় কাজে লাগবে।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!