Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ -মার্চ ২০২১ : ১৫ – ২১

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

2021 Current Affairs in Bengali – MCQ – মার্চ ২০২১ : ১৫ – ২১

দেওয়া রইলো ১৫ থেকে ২১ মার্চ – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 2021 Current Affairs in Bengali ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. গ্র্যামি পুরষ্কারে ২৮ বার সম্মানিত হয়ে গ্র্যামি ইতিহাসে সর্বাধিক সম্মানিত মহিলা শিল্পী হিসেবে কে নিজের স্থান করে নিলেন ?

(A) কেলি রোল্যান্ড
(B) বিয়োন্সি
(C) লেডি গাগা
(D) টিনা নোলস

উত্তর :
(B) বিয়োন্সি

বিয়োন্সি তার ২৮তম জয়ের সাথে গ্র্যামি ইতিহাসের সর্বাধিক সম্মানিত মহিলা শিল্পী হয়ে উঠেছেন। এই বছর তিনি ‘Savage’ এবং ‘Black Parade’ এর জন্য সম্মানিত হয়েছেন।

দেখে নাও গ্রামী পুরস্কার ২০২১ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 


২. ৬৩তম গ্র্যামি পুরষ্কারে, তাঁর লকডাউন অ্যালবাম ‘Folklore’ এর জন্য কে ‘বছরের সেরা অ্যালবাম’ পুরস্কার জিতে নিলেন ?

(A) জিগি হাদিদ
(B) বিলি এলিশ
(C) লেডি গাগা
(D) টেইলর সুইফ্ট

উত্তর :
(D) টেইলর সুইফ্ট

টেইলর সুইফ্ট তাঁর লকডাউন অ্যালবাম ‘Folklore’ এর জন্য ৬৩তম গ্র্যামি পুরষ্কারে ‘বছরের সেরা অ্যালবাম’ পুরস্কার জিতে নিলেন ।

দেখে নাও গ্রামী পুরস্কার ২০২১ সম্পর্কিত বিস্তারিত তথ্য – Click Here 


৩. ২০২১ সালে বিশ্ব উপভোক্তা অধিকার দিবস (World Consumer Rights Day ) এর থিম কি ছিল ?

(A) Tackle Plastic Pollution
(B) Trusted Smart Products
(C) The Sustainable Consumer
(D) Making digital marketplaces fairer

উত্তর :
(A) Tackle Plastic Pollution

১৯৮৩ সাল থেকে প্রতিবছর ১৫ই মার্চ বিশ্ব উপভোক্তা অধিকার দিবস (World Consumer Rights Day ) পালন করা হয় ।


৪. মার্ভেলাস মার্ভিন হাগলার ২০২১ সালের মার্চ মাসে প্রয়াত হয়েছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) দাবা
(B) বক্সিং
(C) ক্রিকেট
(D) টেনিস

উত্তর :
(B) বক্সিং

কিংবদন্তি বক্সার মার্ভেলিয়াস মার্ভিন হাগলার ২০২১ সালের ১৩ই মার্চ, ৬৬ বছর বয়সে প্রয়াত হয়েছেন । বক্সিং ক্যারিয়ারে মার্ভেলিয়াস মার্ভিন হাগলার ৬২ জয়, দুটি ড্র ও ৩টি খেলায় পরাজিত হন।


৫. টি-টোয়েন্টি ইন্টারন্যাশনালে তিন হাজার রান করা প্রথম ব্যাটসম্যান কে?

(A) অজিঙ্কা রাহানে
(B) রবীন্দ্র জাদেজা
(C) ঋষভ পান্ত
(D) বিরাট কোহলি

উত্তর :
(D) বিরাট কোহলি

৮৭ টি-টোয়েন্টি ইন্টারন্যাশনালে ম্যাচ খেলে কোহলি ৩০০১ রান করেছেন। ২০২১ সালের ১৪ই মার্চ আহমেদাবাদের নরেন্দ্র মোদী স্টেডিয়ামে ইংল্যান্ডের বিপক্ষে দ্বিতীয় টি-টোয়েন্টি-আন্তর্জাতিক চলাকালীন কোহলি এই মাইলফলক অর্জন করেছেন ।


৬. ২০২১ সালের মার্চে নিম্নলিখিত কোন রাজ্য/ কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে চিনার দিবস উদযাপিত হলো ?

(A) পাঞ্জাব
(B) জম্মু ও কাশ্মীর
(C) বিহার
(D) লাদাখ

উত্তর :
(B) জম্মু ও কাশ্মীর

শ্রীনগরের বনবিভাগ শের-ই-কাশ্মীর কৃষি বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিশ্ববিদ্যালয়- এর শুহামা ক্যাম্পাসে চিনার চারা রোপনের মাধ্যমে এই উৎসব শুরু করেছে।


৭. ২০২১ সালের মার্চ মাসে কোন দেশ সম্ভাব্য পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করে অক্সফোর্ড-অ্যাস্ট্রাজেনেকা করোনাভাইরাস ভ্যাকসিন ব্যবহার নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ?

(A) জাপান
(B) নেদারল্যান্ড
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ফিনল্যান্ড

উত্তর :
(B) নেদারল্যান্ড

ডেনমার্ক, নরওয়ে, বুলগেরিয়া, আইসল্যান্ড এবং থাইল্যান্ড ইতিমধ্যে তাদের অ্যাস্ট্রাজেনেকা ভ্যাকসিন ব্যবহার বন্ধ করে দিয়েছে।

নেদারল্যান্ড:

  •     রাজধানী – আমস্টারডাম
  •     মুদ্রা – নেদারল্যান্ডস অ্যান্টিলিয়ান গিল্ডার।
  •     প্রধানমন্ত্রী – মার্ক রুট।

৮. জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লির সরকার (সংশোধনী) বিল ২০২১ (National Capital Territory of Delhi (Amendment) Bill 2021 )  লোকসভায় কে উত্থাপন করলেন ?

(A) কে টি রমা রাও
(B) নিত্যানন্দ রায়
(C) সঞ্জয় কুমার
(D) জি. কিশান রেড্ডি

উত্তর :
(D) জি. কিশান রেড্ডি

জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লির সরকার (সংশোধনী) বিল ১৫ই  মার্চ লোকসভায় উপস্থাপিত হয়েছিল।  স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী, জি কিশান রেড্ডি বিলটি লোকসভায় উত্থাপন  করেছিলেন যা ১৯৯১ সালের জাতীয় রাজধানী অঞ্চল দিল্লি আইনকে সংশোধন করার কথা উল্লেখ করেছে ।


৯. কোভিড -১৯ এর কারণে কোনো সাংবাদিকদের মৃত্যুর হলে সরকার কত টাকার আর্থিক সহায়তার অনুমোদন দেবার কথা ঘোষণা করেছে ?

(A) ৭ লক্ষ টাকা
(B) ৫ লক্ষ টাকা
(C) ৪ লক্ষ টাকা
(D) ৮ লক্ষ টাকা

উত্তর :
(B) ৫ লক্ষ টাকা

তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সাংবাদিক কল্যাণ প্রকল্পের আওতায় সম্প্রতি এই ঘোষণা করেছে ।


১০. ২০২১ সালের মার্চ মাসে, কোন হাইকোর্ট একটি তৃতীয় লিঙ্গের মহিলাকে জাতীয় ক্যাডেট কর্পসে ভর্তি হওয়ার অনুমতি দিয়েছে ?

(A) বোম্বাই হাইকোর্ট
(B) কেরালা হাইকোর্ট
(C) এলাহাবাদ হাইকোর্ট
(D) কলকাতা হাইকোর্ট

উত্তর :
(B) কেরালা হাইকোর্ট

হিনা হানিফা NCC act -এর একটি অংশকে চ্যালেঞ্জ জানিয়ে কেরালা হাইকোর্টে মামলা করেন। এই অংশে উল্লেখছিলো যে শুধুমাত্র পুরুষ ও মহিলারাই ক্যাডেট কর্পস-এ ভর্তির অনুমতি পাবে।  এই মামলার ভিত্তিতে ১৫ই মার্চ ২০২১ সালে কেরালা হাইকোর্ট তৃতীয় লিঙ্গের ব্যক্তিদের জাতীয় ক্যাডেট কর্পসে ভর্তি হওয়ার অনুমতি দিয়েছে।


১১. ২০২১ সালের মার্চ মাসে ন্যাশনাল সিকিউরিটি গার্ডের মহাপরিচালক (Director-General ) পদে কে নিযুক্ত হয়েছেন ?

(A) সুবোধ কুমার জয়সওয়াল
(B) এস এস দেশওয়াল
(C) এম এ গণপতি
(D) কুলদীপ সিং

উত্তর :
(C) এম এ গণপতি

২০২১ সালের ১৬ই মার্চ সিনিয়র IPS অফিসার এম এ গণপতি এবং কুলদীপ সিং যথাক্রমে National Security Guard এবং Central Reserve Police Force  -এর মহাপরিচালক হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন।


১২. ২০২১ সালের মার্চ মাসে রাম স্বরূপ শর্মা প্রয়াত হয়েছেন। তিনি কোন রাজ্যের বিজেপি সাংসদ ছিলেন?

(A) পাঞ্জাব
(B) বিহার
(C) উত্তর প্রদেশ
(D) হিমাচল প্রদেশ

উত্তর :
(D) হিমাচল প্রদেশ

হিমাচল প্রদেশের মণ্ডির বিজেপি সাংসদ, রাম স্বরূপ শর্মা ২০২১ সালের মার্চ মাসে প্রয়াত হয়েছেন।  তাঁকে তাঁর ঘরে ঝুলন্ত অবস্থায় পাওয়া গেছে।


১৩. ইস্টার্ন এবং ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোরগুলি কোন বছরে শুরু হতে চলেছে ?

(A) ২০২৩
(B) ২০২২
(C) ২০২১
(D) ২০২৪

উত্তর :
(B) ২০২২

রেলমন্ত্রী পীযূষ গোয়েল সম্প্রতি ঘোষণা করেছেন যে ২০২২ থেকে ইস্টার্ন এবং ওয়েস্টার্ন ডেডিকেটেড ফ্রেইট করিডোরগুলি  কাজ করতে শুরু করবে ।


১৪. ঋতিকা ফোগাট নিচের কোন খেলার সাথে সম্পর্কিত?

(A) কাবাডি
(B) ব্যাডমিন্টন
(C) কুস্তি
(D) হকি

উত্তর :
(C) কুস্তি

১৭ মার্চ ১৭ বছরের উজ্জ্বল কিশোরী ঋতিকা ফোগাট (Ritika Phogat) আত্মহত্যার পথ বেছে নেন।   ভরতপুরে কুস্তি টুর্নামেন্টের ফাইনালে হেরে আত্মহত্যা করেন তিনি।


১৫. শাপূর্জি পল্লঞ্জি রিয়েল এস্টেট কোন শহরে প্রায় ৪৪০ টি বিলাসবহুল অ্যাপার্টমেন্ট তৈরি করতে ৩০০ কোটি টাকা বিনিয়োগ করতে চলেছে ?

(A) বিজয়পুর
(B) ম্যাঙ্গালোর
(C) বেঙ্গালুরু
(D) বিদার

উত্তর :
(C) বেঙ্গালুরু

১৬. বর্তমানে পেট্রোল প্রায় ৮.৫ শতাংশ ইথানল মিশ্রণ করা হয়।  এই সীমা ২০২৫ সালের মধ্যে বাড়িয়ে কত করা হবে ?

(A) ৩০
(B) ২০
(C) ১০
(D) ৪০

উত্তর :
(B) ২০

কেন্দ্রীয় পেট্রোলিয়াম মন্ত্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান সম্প্রতি জানিয়েছেন যে পেট্রলে ২০ শতাংশ ইথানল মিশ্রণের লক্ষ্য বর্ষ যা প্রাথমিকভাবে ২০৩০ হিসাবে রাখা হয়েছিল তা আরও ৫ বছর কমিয়ে আনা হয়েছে।


১৭. জম্মু ও কাশ্মীরে, “আওয়াম কি বাত” নামক রেডিও প্রোগ্রামটির সূচনা কে করলেন ? 

(A) তামিলিসই সৌন্দরারাজন
(B) মনোজ সিনহা
(C) প্রফুল প্যাটেল
(D) অনিল বাইজাল

উত্তর :
(B) মনোজ সিনহা

জম্মু ও কাশ্মীরের লেফটেন্যান্ট গভর্নর মনোজ সিনহা ২০২১ সালের ১৭ই মার্চ জম্মুর রাজভবনে  “আওম কি বাত” রেডিও প্রকল্পটির সূচনা করলেন ও সাথে সাথে এর একটি ওয়েবসাইটও লঞ্চ করলেন।


১৮. আন্তর্জাতিক শুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন (ISSF) এর শুটিং বিশ্বকাপ ২০২১ – কোন শহরে শুরু হলো ?

(A) চেন্নাই
(B) দিল্লি
(C) শিলং
(D) কলকাতা

উত্তর :
(B) দিল্লি

আন্তর্জাতিক শুটিং স্পোর্ট ফেডারেশন (ISSF) এর শুটিং বিশ্বকাপ ২০২১ – দিল্লিতে শুরু হলো । ২৯শে মার্চ পর্যন্ত চলবে ।


১৯. ২০১৯ সালের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের বাছাইপর্বে ম্যাচ ফিক্স করার চেষ্টা করার জন্য UAE ক্রিকেটার মোহাম্মদ নাভেদ এবং শায়মান আনোয়ার বাটকে কত বছর নিষিদ্ধ ঘোষণা করেছে ICC ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(D)

৮ বছরের জন্য মোহাম্মদ নাভেদ এবং শায়মান আনোয়ার বাটকে নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছে । যদিও এর শুরু ধরা হবে ২০১৯ সালের ১৬ই অক্টোবর থেকে ।


২০. ২০২১ সালের মার্চ মাসে জন মাগুফুলির আকস্মিক মৃত্যুর পরে কে তানজানিয়ার প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন ?

(A) জয়েস এনডালিচাকো
(B) সামিয়া সুলুহু হাসান
(C) উম্মি মাওয়ালিমু
(D) জেনিস্তা মহাগামা

উত্তর :
(B) সামিয়া সুলুহু হাসান

সামিয়া সুলুহু হাসান জন মাগুফুলির আকস্মিক মৃত্যুর পরে ২০২১ সালের ১৯ মার্চ তানজানিয়ার প্রথম মহিলা রাষ্ট্রপতি হিসাবে শপথ গ্রহণ করলেন ।

 

তানজানিয়া:

  •     রাজধানী – ডোডোমা।
  •     মুদ্রা – তানজানিয়ান শিলিং
  •     রাষ্ট্রপতি – সামিয়া সুলুহু হাসান।
  •     প্রধানমন্ত্রী – কাসিম মাজালিওয়া।

২১. ২০২১ সালের মার্চ মাসে কোন দেশ তার সবচেয়ে উন্নতমানের পরীক্ষামূলক COVID-19 ভ্যাকসিন “সোবারানা (Sovereignty) 2” এর ট্রায়াল শুরু করলো ?

(A) কিউবা
(B) গুয়াতেমালা
(C) বেলিজ
(D) কোস্টারিকা

উত্তর :
(A) কিউবা

কিউবা:

  •     রাজধানী – হাভানা।
  •     মুদ্রা – কিউবান পেসো।
  •     রাষ্ট্রপতি – মিগুয়েল ডাজ-কানেল।

২২. ২০২১ সালের মার্চ মাসে প্রকাশিত কেয়ার্নি রিটেইল সূচক (Kearney retail index) – এ বেঙ্গালুরু র‌্যাঙ্ক কত?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(B)

২৩. ২০২১ সালের মার্চ মাসে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা কোথায় “আমার একুশে বইমেলা”- র উদ্বোধন করলেন ?

(A) রাজশাহী
(B) ঢাকা
(C) সিলেট
(D) বরিশাল

উত্তর :
(B) ঢাকা

২০২১ সালে মার্চ মাসে ঢাকায় আমার একুশে বইমেলার উদ্বোধন করেন প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা। তিনি ‘New China 1952’  বইটি প্রকাশ করেছিলেন যা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবের বই ‘আমার দেখা নয়া চিন’ এর ইংরেজি অনুবাদ।

বাংলাদেশ:

  •     রাজধানী – ঢাকা।
  •     মুদ্রা – বাংলাদেশি টাকা।
  •     রাষ্ট্রপতি – আবদুল হামিদ।
  •     প্রধানমন্ত্রী- শেখ হাসিনা।
  •     জাতীয় ক্রীড়া – কাবাডি।

২৪. ২০২১ সালের মার্চে মার্ক রুট নিম্নলিখিত কোন দেশের প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত হয়েছেন?

(A) বেলজিয়াম
(B) নেদারল্যান্ড
(C) ফ্রান্স
(D) জার্মানি

উত্তর :
(B) নেদারল্যান্ড

নেদারল্যান্ড:

  •     রাজধানী – আমস্টারডাম
  •     মুদ্রা – ইউরো
  •     প্রধানমন্ত্রী – মার্ক রুট

২৫. ২০২১ সালের মার্চ মাসে মার্কিন প্রতিরক্ষা সচিব ভারতে এসেছিলেন। আমেরিকার প্রতিরক্ষা সচিব কে?

(A) কলিন পাওয়েল
(B) লয়েড জে অস্টিন
(C) কমলা হ্যারিস
(D) জেহ জনসন

উত্তর :
(B) লয়েড জে অস্টিন

আমেরিকা:

  •     রাজধানী – ওয়াশিংটন, ডিসি
  •     মুদ্রা – মার্কিন ডলার
  •     রাষ্ট্রপতি- জো বাইডেন

২৬. বিশ্ব চড়ুই দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৮ মার্চ
(B) ২০ মার্চ
(C) ২২ মার্চ
(D) ২৪ মার্চ

উত্তর :
(B) ২০ মার্চ
পাখি সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে প্রতি বছর ২০ মার্চ বিশ্ব চড়ুই দিবস পালন করা হয়। এই উদ্যোগটি শুরু করেছিল ভারতের Nature Forever Society।

২৭. বিশ্বব্যাংক সম্প্রতি কোন দেশকে ৫০০ মিলিয়ন ডলারের আর্থিক সাহায্য প্রদান করেছে সেই দেশের ৫৪ মিলিয়ন বাসিন্দার COVID 19 টিকাকরণের জন্য ?

(A) ইন্দোনেশিয়া
(B) মায়ানমার
(C) বাংলাদেশ
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর :
(C) বাংলাদেশ
বাংলাদেশ: রাজধানী – ঢাকা, মুদ্রা – বাংলাদেশি টাকা , রাষ্ট্রপতি – আবদুল হামিদ, প্রধানমন্ত্রী- শেখ হাসিনা, জাতীয় ক্রীড়া – কাবাডি।

২৮. মহিলাদের প্রশিক্ষণ দিতে UN Women-এর সহযোগিতায় ‘টেক শিক্ষা’-র আয়োজন করেছে কোন রাজ্য?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) কর্নাটক
(C) পাঞ্জাব
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(C) পাঞ্জাব
UN Women-এর হেডকোয়ার্টার- নিউইয়র্ক

২৯. ‘জাতীয় টিকাকরণ দিবস’ প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৫ মার্চ
(B) ১৬ মার্চ
(C) ১৭ মার্চ
(D) ১৮ মার্চ

উত্তর :
(B) ১৬ মার্চ
এই দিনে ১৯৯৫ সালে প্রথম পোলিও ভ্যাকসিনের ডোজ দেওয়া হয়েছিল।

৩০. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নতুন অ্যাটর্নী জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত হলেন –

(A) Joseph seng
(B) Wilson Federar
(C) Monty Wilkinson
(D) Merrick Garland

উত্তর :
(D) Merrick Garland
মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ৮৬তম অ্যাটর্নী জেনারেল হিসাবে নিযুক্ত হলেন Merrick Garland ।

৩১. ভারতের প্রথম তলোয়ারবাজ (fencer ) হিসেবে অলিপিকে কোয়ালিফাই করলেন কে ?

(A) বামা দেবী
(B) ভবানী দেবী
(C) মনিকা বাত্রা
(D) সাগর লাগু

উত্তর :
(B) ভবানী দেবী
২০২১ সালের টোকিও অলিম্পিকে কোয়ালিফাই করেছেন ভবানী দেবী।

৩২. সম্প্রতি প্রয়াত চেমানচেরী কুনহীরামন নাইয়ার, কোন নৃত্যের সাথে যুক্ত ছিলেন?

(A) ভারতনাট্যম
(B) কত্থক
(C) মনিপুরি
(D) কথাকলি

উত্তর :
(D) কথাকলি
প্রখ্যাত কথাকলি নৃত্যশিল্পী চেমানচেরী কুনহীরামন নাইয়ার ১০৫ বছর বয়সে সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন ।

৩৩. সামুদ্রিক প্লাস্টিক বর্জ্য দিয়ে কম্পিউটার বানালো কোন কোম্পানি ?

(A) Lenovo
(B) HP
(C) Apple Inc.
(D) Microsoft

উত্তর :
(B) HP
HP-এর হেডকোয়ার্টার- ক্যালিফোর্নিয়া, প্রতিষ্ঠিত – ১৯৩৯ সালের ১লা জানুয়ারী

৩৪. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রধান উপদেষ্টার পদ থেকে সম্প্রতি পদত্যাগ করলেন –

(A) পি.কে. সিনহা
(B) প্রশান্ত কিশোর
(C) মনোজ সিনহা
(D) বি.কে. রায়

উত্তর :
(A) পি.কে. সিনহা
নরেন্দ্র মোদির প্রধান উপদেষ্টা পদ থেকে ইস্তফা দিলেন পি কে সিনহা। জানালেন, ‘‌ব্যক্তিগত’‌ কারণেই এই সিদ্ধান্ত।‌
২০১৯ সালে এই প্রধানমন্ত্রীর উপদেষ্টা পদটি তৈরি হয়।

৩৫. JCB Prize 2020-এর জন্য মনোনীত হওয়া ‘Undertow’ শিরোনামে বইটি লিখেছেন –

(A) জাহ্নবী বড়ুয়া
(B) অরুন্ধতী রায়
(C) গৌরী মিত্র
(D) ঝুম্পা লাহিড়ি

উত্তর :
(A) জাহ্নবী বড়ুয়া
জাহ্নবী বড়ুয়া আসামের একজন স্বনামধন্য লেখিকা। তিনি বর্তমানে কর্ণাটকের বেঙ্গালুরুতে থাকেন। গুয়াহাটি মেডিকেল কলেজ থেকে MBBS ডিগ্রি অর্জন করেছিলেন তিনি।

৩৬. ‘2020 World Air Quality Report’ অনুযায়ী বিশ্বের সবথেকে দূষিত শহর কোনটি?

(A) সিনজিয়াং
(B) দিল্লি
(C) টোকিও
(D) গুরগাওঁ

উত্তর :
(A) সিনজিয়াং
চীনের সিনজিয়াং বিশ্বের সবচেয়ে দূষিত শহর । বিশ্বের ৪০ টি সবচেয়ে দূষিত শহরের মধ্যে ৩৭টি রয়েছে এশিয়াতে।

৩৭. মহাকাশে নজর রাখতে বিশ্বের গভীরতম হ্রদ বৈকালের গভীরে প্রায় চার কিলোমিটার এলাকা জুড়ে একটি টেলিস্কোপ স্থাপন করেছে কোন দেশ ?

(A) চীন
(B) রাশিয়া
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(D) ভারত

উত্তর :
(B) রাশিয়া
মহাকাশে নজর রাখতে বিশ্বের গভীরতম হ্রদ বৈকালের গভীরে প্রায় চার কিলোমিটার এলাকা জুড়ে টেলিস্কোপ বসিয়েছে রাশিয়া। এই কাজ শুরু হয়েছিল ২০১৫ সালে। টেলিস্কোপটির নাম ‘বইকাল-জিভিডি’। টেলিস্কোপটিকে বৈকালের অতলান্ত জলের গভীরে ‘নিউট্রিনো’ নামের একটি ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র কণা খোঁজার জন্য বসানো হয়েছে।

৩৮. TIME ম্যাগাজিনের কভারে স্থান পাওয়া প্রথম রূপান্তরকামী ব্যক্তি হলেন –

(A) Elliot Page
(B) Laverne Cox
(C) Amard ledge
(D) Leo Pill

উত্তর :
(A) Elliot Page
অস্কার-মনোনীত অভিনেতা এলিয়ট পেজ প্রথম রূপান্তরকামী অভিনেতা যিনি টাইমস ম্যাগাজিনের কভার পেজে স্থান পেলেন।

৩৯. আত্মজৈবনিক রচনা ‘একা একা একাশি’-র জন্য ২০২০-র সাহিত্য অ্যাকাদেমি পুরস্কার পেলেন কে ?

(A) প্রচেত গুপ্ত
(B) সমৃদ্ধ মজুমদার
(C) শংকর
(D) ব্রজেশ দাস

উত্তর :
(C) শংকর
২০২০-র সাহিত্য অকাদেমি পুরস্কার পেলেন শংকর। তাঁর আত্মজৈবনিক রচনা ‘একা একা একাশি’-র জন্য ওই পুরস্কার দেওয়া হচ্ছে। আসল নাম মণিশংকর মুখোপাধ্যায়। তবে শংকর নামেই তাঁর পরিচিতি। জন্ম ১৯৩৩ সালে। ‘চরণ ছুঁয়ে যাই’, ‘আশা-আকাঙ্খা’, ‘একদিন হঠাৎ’, ‘মানবসাগর তীরে’, ‘নিবেদিতা রিসার্চ ল্যাবরেটরি’, ‘কত অজানারে’-সহ তাঁর বহু জনপ্রিয় গ্রন্থ রয়েছে। শংকরের ‘চৌরঙ্গী’ উপন্যাস নিয়ে সিনেমা হয়েছে।
একই সঙ্গে বাংলা কিশোর সাহিত্যে ২০২০ সালের অকাদেমি পুরস্কার পেলেন প্রচেত গুপ্ত।

৪০. প্রথম মুসলিম অভিনেতা হিসেবে অস্কারের জন্য নমিনেটেড হলেন –

(A) রিজ আহমেদ
(B) ইমরান মালিক
(C) পারভেজ আলম
(D) নাভিদ রেজওয়ান

উত্তর :
(A) রিজ আহমেদ
প্রথম মুসলিম অভিনেতা হিসেবে অস্কারের জন্য নমিনেটেড হলেন রিজ আহমেদ | রিজওয়ান আহমেদ একজন ইংরেজ অভিনেতা, রাপার এবং পাকিস্তানি বংশোদ্ভূত কর্মী।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!