প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


Current AffairsDaily Current Affairs

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ২০২১ – MCQ – জানুয়ারি ২০২১ : ২২ – ৩১

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ২০২১ – জানুয়ারি ২০২১ : ২২ – ৩১

দেওয়া রইলো ২২ থেকে ৩১ জানুয়ারি – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ২০২১ ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।


দেখে নাও – 


দেখে নাও জানুয়ারি মাসের চতুর্থ সপ্তাহের – এর ২০টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ ডিসেম্বর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali

১. কে তাঁর প্রথম বই, “Big Billion Startup: The Untold Flipkart Story”  এর জ ন্য ২০২০ সালের Gaja Capital Business Book Prize জিতেছেন ?

(A) মিহির দালাল
(B) রামচন্দ্র গুহ
(C) অমিতাভ ঘোষ
(D) আমিশ ত্রিপাঠি

উত্তর

(A) মিহির দালাল

মিহির দালাল তাঁর প্রথম বই, “Big Billion Startup: The Untold Flipkart Story”  এর জ ন্য ২০২০ সালের Gaja Capital Business Book Prize জিতেছেন। এই পুরস্কারের মূল্য ১৫ লক্ষ টাকা ।

২. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে, সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া (SEBI) কোন ব্যাংকে ১ কোটি টাকা জরিমানা করেছে?

(A) HDFC Bank
(B) Yes Bank
(C) ICICI Bank
(D) PNB

উত্তর

(A) HDFC Bank

SEBI এর অন্তর্বর্তীকালীন আদেশ অমান্য করায় HDFC Bank কে SEBI ১ কোটি টাকা জরিমানা করেছে।

৩. ২০২১  সালের ২১ থেকে ২৬ জানুয়ারি নিম্নলিখিত কোন সপ্তাহ পালন করা হচ্ছে ?

(A) Financial Literacy Week
(B) Nutrition Week
(C) Education Week
(D) National Girl Child Week

উত্তর

(D) National Girl Child Week

২০২১  সালের ২১ থেকে ২৬ জানুয়ারি ভারতে National Girl Child Week  পালন করা হচ্ছে । প্রসঙ্গত উল্লেখ্য যে ভারতের প্রতিবছর ২৪শে জানুয়ারি National Girl Child Day পালন করা হয় ।

৪. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে, ভারত “ভ্যাকসিন মৈত্রী” উদ্যোগের অধীনে কোন দেশে COVID ভ্যাকসিন COVISHIELD এর  এক মিলিয়ন ডোজ উপহার হিসাবে পাঠিয়েছে?

(A) নেপাল
(B) ফিজি
(C) পাকিস্তান
(D) লাওস

উত্তর

(A) নেপাল

নেপালের

নেপাল:

 

  •     রাজধানী – কাঠমান্ডু।
  •     মুদ্রা – নেপালি রুপী।
  •     রাষ্ট্রপতি – বিদ্যা দেবী ভান্ডারী।
  •     প্রধানমন্ত্রী – কেপি শর্মা অলি।

৫. ২০২১ সালের National Girl Child Day তে  কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী সম্প্রতি  ‘বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও ‘ প্রকল্পের আওতাধীন ‘পঙ্খ অভিযান’ চালু করলেন ?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) বিহার
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(C) মধ্য প্রদেশ

মধ্য প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান National Girl Child Day তে বালিকা ক্ষমতায়ন ও বৃদ্ধিতে সহায়তার লক্ষ্যে ‘বেটি বাঁচাও বেটি পড়াও ‘ প্রকল্পের আওতায় ‘পঙ্খ অভিযান’ চালু করলেন ।

৬. কোন দেশ ২০২১ সালের ফেব্রুয়ারিতে ভারত থেকে প্রায় সাড়ে আট লক্ষেরও বেশি AstraZeneca’s Covid-19 vaccine আমদানি করতে চলেছে ? 

(A) কানাডা
(B) আমেরিকা
(C) মেক্সিকো
(D) জার্মানি

উত্তর

(C) মেক্সিকো

মেক্সিকো:

  • রাজধানী – মেক্সিকো সিটি
  • মুদ্রা – মেক্সিকান পেসো।
  • রাষ্ট্রপতি – আন্দ্রেস ম্যানুয়েল ল্যাপেজ ওব্রাডর।

৭. ২০২১ সালের জানুয়ারি মেড ইন্দ্রজিৎ দেব প্রয়াত হয়েছেন। তিনি নিম্নলিখিত কোন ক্ষেত্রের সাথে সম্পর্কিত ছিলেন?

(A) অভিনয়
(B) রাজনীতি
(C) ক্রিকেট
(D) দাবা

উত্তর

(A) অভিনয়

বাংলা ধারাবাহিক ‘তেরো পার্বণ’-এ গোরার দাদা চরিত্রে অভিনয় করেছিলেন। সেই ধারাবাহিকের মাধ্যমেই মানুষের মন জিতে নিয়েছিলেন।

৮. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী “মুখ্যমন্ত্রী কিষান কল্যাণ যোজনা”-এর আওতায় রাজ্যের ২০ লক্ষ কৃষকের অ্যাকাউন্টে ৪০০ কোটি টাকা হস্তান্তর করলেন ?

(A) বিহার
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর

(B) মধ্য প্রদেশ

মধ্যপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শিবরাজ সিং চৌহান ৩০শে জানুয়ারি ২০২১ -এ মুখ্যমন্ত্রী কিষান কল্যাণ যোজনার আওতায় রাজ্যের ২০ লক্ষ কৃষকের অ্যাকাউন্টে ৪০০ কোটি টাকা হস্তান্তর করেছেন ।

মধ্য প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – শিবরাজ সিং চৌহান।
  •     রাজ্যপাল – আনন্দীবেন প্যাটেল।
  •     জেলার সংখ্যা – 52।

৯. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে, এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিলের (ACC) প্রেসিডেন্ট হিসাবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) সৌরভ গাঙ্গুলি
(B) জয় শাহ
(C) সম্বিত পাত্র
(D) সূর্যকুমার যাদব

উত্তর

(B) জয় শাহ

ভারতের ক্রিকেট বোর্ডের (BCCI) সেক্রেটারি জয় শাহ ৩০ শে জানুয়ারি ২০২১ -এ  এশিয়ান ক্রিকেট কাউন্সিলের (ACC) সভাপতি পদে নিযুক্ত হলেন।

তিনি বাংলাদেশ ক্রিকেট বোর্ডের (BCB) প্রধান নাজমুল হুসেনের কাছ থেকে এই দায়িত্ব নিলেন।

১০. উত্তর ভারতের প্রথম কুকুর পার্ক (Dog park )টি কোন শহরে তৈরী হতে চলেছে ?

(A) পুনে
(B) চণ্ডীগড়
(C) ভোপাল
(D) গোরখপুর

উত্তর

(B) চণ্ডীগড়

চন্ডিগড়ের সেক্টর ৪২ -এ উত্তর ভারতের প্রথম কুকুর পার্ক (Dog park )টি তৈরী হতে চলেছে ।

১১. ডাঃ শৈবাল গুপ্ত ২০২১ সালের জানুয়ারিতে প্রয়াত হয়েছেন। নিচের কোনটির প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন তিনি ?

(A) Asian Development Research Institute
(B) Development Management Institute
(C) Alphia Institute Of Business Management
(D) Bihar Veterinary College

উত্তর

(A) Asian Development Research Institute

বিহারের বিখ্যাত গবেষক তথা Asian Development Research Institute -এর প্রতিষ্ঠাতা সেক্রেটারি ডাঃ শৈবাল গুপ্ত ২০২১ সালের জানুয়ারিতে প্রয়াত হয়েছেন। বিহারের অর্থনৈতিক সমীক্ষাও তিনিই শুরু করেছিলেন ।

১২. BCCI “বিজয় হাজারে ট্রফি”র জন্য কত বছর পর এই প্রথমবারের জন্য রঞ্জি ট্রফি পরিচালনা করবে না ?

(A) ৮৩

(B) ৮৫
(C) ৮৭
(D) ৮৯

উত্তর

(C) ৮৭

৮৭ বছরে এই প্রথমবারের জন্য BCCI  রঞ্জি ট্রফি পরিচালনা করবে না ।

১৩. কে সম্প্রতি Anomaly  নামক সম্পূর্ণ পরিবেশবান্ধব ও উদ্ভিজ্জ hair care line শুরু করলেন ? 

(A) দীপিকা পাড়ুকোন
(B) অনুষ্কা শর্মা
(C) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া জোনাস
(D) ঐশ্বর্য রাই

উত্তর

(C) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া জোনাস

১৪. হিমালয়ান জিওলজি (WIHG) -এর ওয়াদিয়া ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীরা নিম্নলিখিত কোথায় ভূমিকম্পের প্রথম ভূতাত্ত্বিক প্রমাণ খুঁজে পেয়েছেন?

(A) মাতুঙ্গা
(B) হিমাবস্তি গ্রাম
(C) ফুলিয়ারি গ্রাম
(D) মুসতাং গ্রাম

উত্তর

(B) হিমাবস্তি গ্রাম

আসাম ও অরুণাচল প্রদেশের সীমান্তে অবস্থিত হিমাবস্তি গ্রামে হিমালয়ান জিওলজি (WIHG) -এর ওয়াদিয়া ইনস্টিটিউটের বিজ্ঞানীরা ভূমিকম্পের প্রথম ভূতাত্ত্বিক প্রমাণ খুঁজে পেয়েছেন।

১৫. খাদি এবং গ্রাম শিল্প কমিশন (Khadi and Village Industries Commission ) ২০২১ সালের জানুয়ারিতে কোন রাজ্যে ব্যাপক কর্মসংস্থান অভিযান সম্পন্ন করেছে ?

(A) বিহার
(B) ওড়িশা
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) গুজরাট

উত্তর

(C) পশ্চিমবঙ্গ

২৯শে জানুয়ারি মালদহ জেলাতে খাদি এবং গ্রাম শিল্প কমিশন (Khadi and Village Industries Commission ) ২০২১ সালের জানুয়ারিতে ব্যাপক কর্মসংস্থান অভিযান সম্পন্ন করেছে।

পশ্চিমবঙ্গ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – মমতা বন্দ্যোপাধ্যায়।
  •     রাজ্যপাল – জগদীপ ধানখার।
  •     লোকসভা আসন – ৪২।
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৬।

১৬. ইউরোপীয় ইউনিয়নের প্রথম কোন দেশ চীন থেকে Covid-19 টিকা আমদানি করতে সম্মত হয়েছে ?

(A) ফিনল্যান্ড
(B) পোল্যান্ড
(C) সুইডেন
(D) হাঙ্গেরি

উত্তর

(D) হাঙ্গেরি

চীনের Sinopharm vaccines আমদানি করতে সম্মত হয়েছে হাঙ্গেরি ।

১৭. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২০২১ সালের জানুয়ারিতে ‘প্রবুদ্ধ ভারত’-এর ১২৫তম বার্ষিকী অনুষ্ঠানে ভাষণ প্রদান করেছেন। কোন রাজ্যে অবস্থিত অদ্বৈত আশ্রম দ্বারা এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল ?

(A) উত্তরাখণ্ড
(B) বিহার
(C) পাঞ্জাব
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(A) উত্তরাখণ্ড

উত্তরাখণ্ডের মায়াবতী আশ্রমে অবস্থিত অদ্বৈত আশ্রম দ্বারা এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল ।

উত্তরাখণ্ড:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – ত্রিবেন্দ্র সিং রাওয়াত।
  •     রাজ্যপাল – বেবি রানী মৌর্য।
  •     লোকসভা আসন – ৫ টি।
  •     রাজ্যসভার আসন – ৩ টি।

১৮. ৩০শে জানুয়ারি ২০২১ সালের জাতির জনক মহাত্মা গান্ধীর কততম মৃত্যুবার্ষিকী পালন করা হলো ?

(A) ৭৩
(B) ৭৪
(C) ৭৫

(D) ৭৬

উত্তর

(A) ৭৩

৩০শে জানুয়ারি ২০২১ সালের জাতির জনক মহাত্মা গান্ধীর ৭৩তম মৃত্যুবার্ষিকী পালন করা হলো । এই দিনটি শহীদ দিবস হিসাবেও পালন করা হয়।

১৯৪৮ সালে , এই দিনে তাঁকে নাথুরাম গডসে হত্যা করেছিলেন।

১৯. Transparency International’s Corruption Perception Index অনুসারে, ২০২০ সালের Corruption Perception Index ভারতের অবস্থান কত?

(A) ৭৭
(B) ৮৩
(C) ৮৬
(D) ৯২

উত্তর

(C) ৮৬

১৮০ টি দেশের মধ্যে ভারতের র্যাংক ৮৬তম । শীর্ষে রয়েছে ডেনমার্ক ও নিউজিল্যান্ড ।

২০. বিভ্রান্তিকর বিজ্ঞাপন সম্পর্কে সচেতনতা বাড়াতে নিচের কোন সংস্থা ‘চুপ মত বেইঠো ‘ শীর্ষক একটি সংহত গ্রাহক সংযোগ উদ্যোগ চালু করতে চলেছে ?

(A) Advertising Association
(B) Interactive Advertising Bureau
(C) AMP Agency
(D) Advertising Standards Council of India

উত্তর

(D) Advertising Standards Council of India

২১. উত্তরপ্রদেশ সরকার কোন জেলায় দেশের প্রথম চামড়া পার্ক স্থাপন করতে চলেছে ?

(A) কানপুর
(B) বারাণসী
(C) আগ্রা
(D) বেরেলি

উত্তর

(A) কানপুর

কানপুরের রামাইপুর গ্রামে উত্তরপ্রদেশ সরকার দেশের প্রথম চামড়া পার্ক স্থাপন করতে চলেছে।

উত্তর প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – যোগী আদিত্যনাথ।
  •     রাজ্যপাল – আনন্দীবেন প্যাটেল।

২২. ২০২১ সালের জানুয়ারি মাসে তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী ই পালানিসামি কোন শহরে জয়ললিতা স্মৃতিসৌধের উদ্বোধন করলেন ?

(A) কোয়েম্বাটুর
(B) তিরুচিরপল্লি
(C) চেন্নাই
(D) ইরোড

উত্তর

(C) চেন্নাই

২০২১ সালের ২৭শে জানুয়ারি তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী ই পলানিসামি চেন্নাইয়ে জয়ললিতা স্মৃতিসৌধের উদ্বোধন করেন ।

তামিলনাড়ু:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – ই কে.পালানীস্বামী।
  •     রাজ্যপাল – বানওয়ারিলাল পুরোহিত।
  •     লোকসভা আসন – ৩৯।
  •     রাজ্যসভার আসন – ১৮ ।

২৩. প্রতি বছর লালা লাজপত রায়-এর জন্মবার্ষিকী কোন দিনটিতে পালন করা হয়?

(A) ২৬ জানুয়ারি
(B) ২৭ জানুয়ারি
(C) ২৮ জানুয়ারি
(D) ২৯ জানুয়ারি

উত্তর

(C) ২৮ জানুয়ারি

১৮৬৫ সনের ২৮ জানুয়ারি তারিখে পাঞ্জাবে লালা লাজপত রায় জন্মগ্রহণ করেন।। তার পিতার নাম মুনসি রাধা কৃষ্ণণ আজাদ। লালা লাজপত রায় একজন ভারতীয় স্বাধীনতা সংগ্রামী । তাকে পাঞ্জাব কেশরি নামেও জানা যায়। তিনি পাঞ্জান ন্যাশনাল ব্যাঙ্ক ও লক্ষী বিমা কম্পানী স্থাপন করেছিলেন।

২৪. ২০২১ সালে ভারতের ৭২তম প্রজাতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠানে  কোন অভিনেতা মোবাইল অ্যাপ FAU-G চালু করেছেন?

(A) আমির খান
(B) অমিতাভ বচ্চন
(C) শাহরুখ খান
(D) অক্ষয় কুমার

উত্তর

(D) অক্ষয় কুমার

২০২০ সালের সেপ্টেম্বরে ভারতে PUBG গেম নিষিদ্ধ ঘোষণা করা হয়েছিল । তার বিকল্প হিসেবে এই FAU-G গেমের পথচলা ।

২৫. রাজপথে ২৬শে জানুয়ারি ২০২১ সালে ট্যাবলোর থিম কি ছিল ?

(A) Swach raho swast raho:COVID
(B) Recover with Integrity :COVID
(C) Atma-Nirbhar Bharat Abhiyan: COVID
(D) Together We can: COVID

উত্তর

(C) Atma-Nirbhar Bharat Abhiyan: COVID

২৬. ১৫ দিন ব্যাপী বার্ষিক উপজাতী মেলা বা আদিবাসী মেলা নিম্নলিখিত কোন শহরে ২৬শে জানুয়ারি  ২০২১ থেকে শুরু হয়েছে ?

(A) ভুবনেশ্বর
(B) কলকাতা
(C) নাসিক
(D) পুনে

উত্তর

(A) ভুবনেশ্বর

২৭. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে কার্লোস হোমস ট্রুজিলো প্রয়াত হয়েছেন।  তিনি কোন দেশের প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ছিলেন?

(A) কলম্বিয়া
(B) নিউ ইয়র্ক
(C) নরওয়ে
(D) সুইডেন

উত্তর

(A) কলম্বিয়া

কলম্বিয়া

  • রাজধানী : বোগোতা
  • মুদ্রা: কলম্বিয়ান পেসো

২৮. BSF ২৬ শে জানুয়ারি ৭২তম প্রজাতন্ত্র দিবসে সবচেয়ে উঁচু পতাকা উত্তোলন করেছে। এই পতাকাটির  উচ্চতা কত ছিল?

(A) ১৩২ ফুট
(B) ১৩১ ফুট
(C) ১৩৫ ফুট
(D) ১৩৭ ফুট

উত্তর

(B) ১৩১ ফুট

ইন্দো-পার্ক বর্ডারে জম্মু জেলাতে BSF ২৬ শে জানুয়ারি ৭২তম প্রজাতন্ত্র দিবসে সবচেয়ে উঁচু পতাকা উত্তোলন করেছে।

২৯. পশ্চিমবঙ্গ পরিবহণ কর্পোরেশন একটি ঐতিহ্যবাহী বইয়ের দোকানের সহযোগিতায় কোন শহরে একটি নৌকা-পাঠাগার চালু করেছে ?

(A) কলকাতা
(B) বিধাননগর
(C) দুর্গাপুর
(D) হলদিয়া

উত্তর

(A) কলকাতা

৩ ঘন্টার এই নৌকা জার্নিতে পাঠাগার রয়েছে ।

৩০. আন্তর্জাতিক মুদ্রা তহবিল ২০২১ সালে ভারতে কত শতাংশ বৃদ্ধির হার অনুমান করেছে?

(A) ৮.৫
(B) ৯.৫
(C) ১০.৫
(D) ১১.৫

উত্তর

(D) ১১.৫

IMF এর প্রজেকশন অনুযায়ী ভারতের বৃদ্ধির হার ২০২১ সালে সর্বাধিক হবে । দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে চীন ( ৮.১%) ।

৩১. ২০২১ সালের জানুয়ারিতে, উত্তরপ্রদেশের কোন জেলাটিকে করোনামুক্ত ঘোষণা করা হয়েছে?

(A) কৈশম্বী
(B) মথুরা
(C) সিদ্ধার্থনগর
(D) সুলতানপুর

উত্তর

(A) কৈশম্বী

উত্তরপ্রদেশের কৈশম্বী জেলাটিকে সম্প্রতি করোনামুক্ত ঘোষণা করা হয়েছে।

উত্তর প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – যোগী আদিত্যনাথ।
  •     রাজ্যপাল – আনন্দীবেন প্যাটেল।
  •     জেলার সংখ্যা – ৭৫।

৩২. DRDO ২০২১ সালের জানুয়ারিতে কোন রাজ্য থেকে Akash-NG (New Generation) মিসাইলের সফল উৎক্ষেপণ করলো ?

(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) ওড়িশা
(C) কেরালা
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর

(B) ওড়িশা

২০২১ সালের ২৫ শে জানুয়ারি ওড়িশার উপকূলের  Integrated Test Range থেকে Akash-NG (New Generation) মিসাইলের সফল উৎক্ষেপণ করা হয়েছে ।

৩৩. ২০২১ সালে কতজনকে পদ্মশ্রী পুরষ্কারে সম্মানিত করা হয়েছে ?

(A) ১৭
(B) ১০২
(C) ১১৯
(D) ১২৩

উত্তর

(B) ১০২

দেখে নাও ২০২১ সালের সম্পূর্ণ পদ্ম পুরস্কার প্রাপকদের তালিকা – Click Here 

৩৪. ৭২ তম প্রজাতন্ত্র দিবসে রাজপথে মোট কতগুলি ট্যাবলো চলেছে ?

(A) ২০
(B) ২৪
(C) ২৮

(D) ৩২

উত্তর

(D) ৩২

৩২ টির মধ্যে ১৭টি ছিল রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি থেকে, ৯ টি ছিল বিভিন্ন মন্ত্রক/ডিপার্টমেন্ট/প্যারামিলিটারি ফোর্স থেকে এবং ৬ টি ছিল প্রতিরক্ষা মন্ত্রক থেকে ।

৩৫. প্রজাতন্ত্র দিবস, ২০২১ উপলক্ষে, কতজন কর্মীকে ফায়ার সার্ভিস মেডেল প্রদান করা হয়েছে?

(A) ৬৪
(B) ৬৭
(C) ৭০
(D) ৭৩

উত্তর

(D) ৭৩

৩৬. ভারতের আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (IFFI ) এর ৫১ তম সংস্করণে নিম্নলিখিত চলচ্চিত্রগুলির মধ্যে কোনটি গোল্ডেন পিকক পুরস্কার জিতে নিয়েছে ?

(A) Playback
(B) Into the Darkness
(C) Children Of The Corn
(D) Black Swan

উত্তর

(B) Into the Darkness

ডেনমার্কের Into the Darkness চলচ্চিত্রটি গোল্ডেন পিকক পুরস্কার জিতে নিয়েছে ।

৩৭. SpaceX ২০২১ সালের জানুয়ারিতে একটি রকেটের সাহায্যে  কতগুলি উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করে একটি নতুন বিশ্ব রেকর্ড তৈরি করলো ?

(A) ১২৫
(B) ১৩৪
(C) ১৪৩
(D) ১৫২

উত্তর

(C) ১৪৩

একটি Falcon 9 রকেটের সাহায্যে ১৪৩টি উপগ্রহ উৎক্ষেপণ করে একটি নতুন বিশ্ব রেকর্ড তৈরি করলো SpaceX ।

৩৮. ২০২১ সালের প্রজাতন্ত্র দিবসের অনুষ্ঠানে কোন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ট্যাবলো থিকসি মনাস্টারির আদলে হয়েছিল ?

(A) পাঞ্জাব
(B) লাদাখ
(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

উত্তর

(B) লাদাখ

লাদাখের লেহ জেলায় অবস্থিত থিকসি মনাস্টারি। এটির আদলেই এবারের লাদাখ তার ট্যাবলো উপস্থাপন করেছিল ।

৩৯. ২০২১ সালের ২৪শে জানুয়ারি কোন রাজ্য তার প্রতিষ্ঠা দিবস উদযাপন করেছে?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) পাঞ্জাব
(C) বিহার
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(A) উত্তর প্রদেশ

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবসের তালিকা – Click Here 

৪০. গর্ভবতী মহিলা ও শিশুদের পুষ্টির গুরুত্ব সম্পর্কে জনগণকে সচেতন করার জন্য ‘এক পউদা সুপোশিত বেটি কে নাম’ নামে একটি নতুন প্রকল্প চালু করা হয়েছে কোন রাজ্যে ?

(A) রাজস্থান
(B) গুজরাট
(C) হরিয়ানা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর

(A) রাজস্থান

রাজস্থান:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – অশোক গেহলট।
  •     রাজ্যপাল – কলরাজ মিশ্র।

৪১. ২০২১ সালের ২৫শে জানুয়ারি কোন রাজ্য তার স্বর্ণজয়ন্তী রাজ্য দিবস উদযাপন করলো ?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) গোয়া
(C) সিকিম
(D) নাগাল্যান্ড

উত্তর

(A) হিমাচল প্রদেশ

১৯৭১ সালে এই দিনটিতে হিমাচল প্রদেশ ভারতের ১৮তম রাজ্যে পরিণত হয়েছিল ।

হিমাচল প্রদেশ:

  •     মুখ্যমন্ত্রী – জয় রাম ঠাকুর।
  •     রাজ্যপাল – বান্দারু দত্তাত্রেয়।
  •     জেলার সংখ্যা – ১২ ।

৪২. ২০২১ সালের ঢাকা  আন্তর্জাতিক চলচ্চিত্র উৎসব (DIFF) এ নিচের কোনটি সেরা চলচ্চিত্রের পুরস্কার জিতেছে?

(A) The Chimp
(B) The Light Thief
(C) The Road to Eden
(D) Queen of the Mountains

উত্তর

(C) The Road to Eden

বাকীট মুকুল এবং দস্তান ঝাপার পরিচালিত কিরগিজ চলচ্চিত্র ‘দ্য রোড টু ইডেন’ এই উৎসবে সেরা চলচ্চিত্রের পুরষ্কার জিতেছে।

৪৩. ২০২১ সালে Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan পুরস্কার-এ সম্মানিত হয়েছেন 

(A) গোপী চাঁদ নারং
(B) রাজেন্দ্র কুমার ভান্ডারী
(C) বিষ্ণুপ্রিয়া দত্ত
(D) অবিনাশ দীক্ষিত

উত্তর

(B) রাজেন্দ্র কুমার ভান্ডারী

৪৪. জাতীয় ভোটার দিবস ভারতে প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২৪শে জানুয়ারি
(B) ২৫শে জানুয়ারি
(C) ২৬শে জানুয়ারি
(D) ২৭শে জানুয়ারি

উত্তর

(B) ২৫শে জানুয়ারি

নতুন ভোটারদের ভোটদানে উত্‍সাহিত করতে ২০১১ সাল থেকে নির্বাচন কমিশন প্রতিষ্ঠার দিনটিকে জাতীয় ভোটার দিবস হিসেবে পালন করা শুরু হয়।

৪৫. ‘Manohar Parrikar – Off The Record’ শীর্ষক বইটি প্রকাশ করেছেন কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ?

(A) গোয়া
(B) মহারাষ্ট্র
(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর

(A) গোয়া

গোয়ার মুখ্যমন্ত্রী প্রমোদ সাওয়ান্ত ‘Manohar Parrikar – Off The Record’ শীর্ষক বইটি প্রকাশ করেছেন । এই বইটি লিখেছেন- শ্রী বামন শুভ প্রভু ।

৪৬. জাতীয় শিশুকন্যা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে ভারতে পালন করা হয় ?

(A) ২৩শে জানুয়ারি
(B) ২৪শে জানুয়ারি
(C) ২৫শে জানুয়ারি
(D) ২৬শে জানুয়ারি

উত্তর

(B) ২৪শে জানুয়ারি

২০০৮ সাল থেকে প্রতিবছর ভারতে জাতীয় শিশুকন্যা দিবস পালন করা হয় ।

৪৭. Business Standard Banker of the Year for 2019-20 পুরস্কার পেলেন কোন ব্যাংকার ?

(A) গৌরব কুমার
(B) সন্দীপ বক্সি
(C) শ্যাম শ্রীনিবাসন
(D) আদিত্য পুরী

উত্তর

(C) শ্যাম শ্রীনিবাসন

Federal Bank এর ম্যানেজিং ডিরেক্টর এবং CEO শ্যাম শ্রীনিবাসন সম্প্রতি এই সম্মানে সম্মানিত হয়েছেন ।

৪৮. জাতীয় শিশুকন্যা দিবস উপলক্ষ্যে ১ দিনের জন্য উত্তরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রী হলেন কোন তরুণী ?

(A) স্মৃতি মুন্ডা
(B) শ্রেয়সী শর্মা
(C) কনিকা নেহাল
(D) সৃষ্টি গোস্বামী

উত্তর

(D) সৃষ্টি গোস্বামী

জাতীয় শিশুকন্যা দিবসে একদিনের মুখ্যমন্ত্রী হলেন ১৯ বছর বয়সী হরিদ্বারের সৃষ্টি গোস্বামী। প্রতীকী হলেও এই প্রথম কোনও মহিলা উখরাখণ্ডের মুখ্যমন্ত্রীর কুর্সিতে বসলেন।

৪৯. ব্রডকাস্টিং কন্টেন্ট কমপ্লেন্টস কাউন্সিল (BCCC) এর প্রথম মহিলা চেয়ারপার্সন হলেন কে?

(A) ইন্দু মলহোত্রা
(B) গীতা মিত্তল
(C) ইন্দিরা ব্যানার্জী
(D) কৃষ্ণা ত্রিপাঠি

উত্তর

(B) গীতা মিত্তল

৫০. বিদেশে কোভিশিল্ড ভ্যাকসিন পাঠানোর এর প্রক্রিয়া কে ভারত একটি বিশেষ নাম দিয়েছে, সেটি কি?

(A) বন্দে ভারত
(B) কোভিড সুরক্ষা
(C) ভ্যাকসিন মৈত্র
(D) ভ্যাকসিন কবচ

উত্তর

(C) ভ্যাকসিন মৈত্র

৫১. ভারতের দীর্ঘতম খিলান (Arch) সেতু কোথায় গড়ে উঠেছে?

(A) মেঘালয়
(B) উত্তরাখণ্ড
(C) আসাম
(D) মণিপুর

উত্তর

(A) মেঘালয়

এই ব্রিজটির নাম দেওয়া হয়েছে- Wahrew Bridge

৫২. এবছর একমাত্র বিদেশী হিসাবে কে পদ্মবিভূষণ সম্মান পেলেন?

(A) ডোনাল্ড ট্রাম্প
(B) শিনজো আবে
(C) বরিস জনসন
(D) আঞ্জেলা মার্কেল

উত্তর

(B) শিনজো আবে

দেখে নাও ২০২১ সালের পদ্ম পুরস্কার বিজয়ীদের সম্পূর্ণ তালিকা – Click Here 

৫৩. ভারতের সবচেয়ে বড়  Multi-modal Logistics Park গড়ে উঠতে চলেছে কোন রাজ্যে?  

(A) গুজরাত
(B) আসাম
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) হিমাচলপ্রদেশ

উত্তর

(A) গুজরাত

৫৪. SAIL এর সহযোগিতায় ভারতের কোন রাজ্যে Gas to Ethanol প্লান্ট গড়ে উঠতে চলেছে?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) আসাম
(C) গুজরাত
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র

৫৫. প্রথম মহিলা টেবিল টেনিস খেলোয়াড় হিসাবে পদ্মশ্রী সম্মান পেলেন কে?

(A) মণিকা বাত্রা
(B) পৌলমী ঘটক
(C) মৌমা দাস
(D) অঙ্কিতা দাস

উত্তর

(C) মৌমা দাস

৫৬. ইন্ডিয়া জাস্টিস রিপোর্ট (IJR) ২০২০ তে শীর্ষে রয়েছে কোন রাজ্য?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) তামিলনাড়ু
(C) অন্ধ্রপ্রদেশ
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(D) মহারাষ্ট্র

৫৭. ২০২২ সালের মহিলা এশিয়ান কাপ কোন দেশে অনুষ্ঠিত হবে?

(A) মালয়েশিয়া
(B) ভিয়েতনাম
(C) ভারত
(D) মালদ্বীপ

উত্তর

(C) ভারত

দেখে নাও বিভিন্ন আন্তর্জাতিক গেমসের ভেন্যু তালিকা – Click Here 

৫৮. ২০২০-২০২১ সালের ইকোনমিক সার্ভে র থিম কি?

(A) Innovation
(B) Infrastructure
(C) Policy reforms
(D) V Shaped Recovery

উত্তর

(D) V Shaped Recovery

৫৯. দক্ষিণ দিল্লির অ্যান্ড্রু গঞ্জ স্ট্রিটের নাম পরিবর্তন করে কোন বলিউড অভিনেতার নামে এর নাম রাখা হলো?

(A) আমির খান
(B) অমিতাভ বচ্চন
(C) সুশান্ত সিং রাজপুত
(D) নওয়াজ উদ্দিন সিদ্দিকী

উত্তর

(C) সুশান্ত সিং রাজপুত

৬০. সম্প্রতি ‘Press Club Person of the Year’ অ্যাওয়ার্ড পেলেন কে?

(A) মুকেশ আম্বানি
(B) রতন টাটা
(C) আজিম প্রেমজি
(D) উদয় কোটাক

উত্তর

(C) আজিম প্রেমজি

Wipro-র চেয়ারম্যান আজিম প্রেমজি।

৬১. কৃষক আন্দোলন করতে গিয়ে প্রয়াতদের পরিবারের একজনকে সরকারী চাকরী দেবে বলে ঘোষণা করেছে কোন রাজ্য সরকার ?

(A) হরিয়ানা
(B) পাঞ্জাব
(C) গুজরাট
(D) উত্তরপ্রদেশ

উত্তর

(B) পাঞ্জাব

৬২. সম্প্রতি কোন দেশের প্রথম মহিলা প্রধানমন্ত্রী হিসাবে নির্বাচিত হয়েছেন Kaja Kallas?

(A) মঙ্গোলিয়া
(B) ফিনল্যান্ড
(C) কিরগিস্তান
(D) এস্তোনিয়া

উত্তর

(D) এস্তোনিয়া

এস্তোনিয়া

  • রাজধানী- তাল্লিন
  • মুদ্রা- ইউরো

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ডিসেম্বর ২০২০ pdf । সাম্প্রতিকী

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স অক্টোবর ২০২০ pdf | সাম্প্রতিকী

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

বিভিন্ন সূচকে ভারতের র‌্যাঙ্কিং – ২০২০ । Rank of India

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!