Mixed MCQQuizQuiz

কতটা জানি বিদ্যাসাগরকে । প্রশ্নোত্তরে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর । ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর ক্যুইজ

Quiz on Ishwar Chandra Vidyasagar

বন্ধুরা, ২৬শে সেপ্টেম্বর ২০২০ তে পালিত হলো ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের দ্বিশত জন্মশতবার্ষিকী। এই উপলক্ষে দেওয়া রইলো বিদ্যাসাগর সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর। দেখে নাও বিদ্যাসাগর সম্পর্কে তোমরা কে কতটা জানো ।

১. এক বিখ্যাত বাঙালী কবি বিদেশে থাকাকালীন প্রচন্ড অর্থসংকটে পড়ে বিদ্যাসাগরকে চিঠি লিখে সাহায্যের অনুরোধ করেন।তিনি কে ?

(A) বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(B) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(C) বিহারীলাল চক্রবর্তী
(D) শম্ভুচন্দ্র বিদ্যারত্ন

উত্তর

(B) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

২.  ‘বিদ্যার সাগর তুমি বিখ্যাত ভারতে
করুণার সিন্ধু তুমি সেই জানে মনে ‘
—- কার রচনা?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) বঙ্কিম চন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(C) মাইকেল মধুসূদন দত্ত
(D) বিহারিলাল সরকার

উত্তর

(C) মাইকেল মধুসূদন দত্ত

৩. ঈশপের গল্প অবলম্বনে বিদ্যাসাগর একটি বই লিখেছিলেন । সেই বইয়ের নাম কী?

(A) বোধোদয়
(B) পাঠমালা
(C) কথামালা
(D) ভ্রান্তিবিলাস

উত্তর

(C) কথামালা

৪.  ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের প্রকাশিত প্রথম গ্রন্থের নাম কী ?

(A) ভ্রান্তিবিলাস
(B) কথামালা
(C) বেতালপঞ্চ বিংশতি
(D) বোধোদয়

উত্তর

(C) বেতালপঞ্চ বিংশতি

৫. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর মহিলাদের জন্য প্রথম স্কুল খোলেন যার বর্তমান নাম বেথুন স্কুল। সেই স্কুলের পূর্ব নাম কী ছিল ? 

(A) হিন্দু বালিকা বিদ্যালয়
(B) সংস্কৃত বালিকা বিদ্যালয়
(C) কলকাতা বালিকা বিদ্যালয়
(D) ভগবতী বালিকা বিদ্যালয়

উত্তর

(A) হিন্দু বালিকা বিদ্যালয়

৬.  ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কী নামে স্বাক্ষর করতেন?

(A) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর বন্দোপাধ্যায়
(B) ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর
(C) ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা
(D) ঈশ্বরচন্দ্র বন্দোপাধ্যায়

উত্তর

(C) ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা

৭.  নিম্নলিখিত কোনটি ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের আত্মজীবনী ?

(A) আত্মচরিত
(B) জীবনস্মৃতি
(C) জীবনচরিত
(D) আত্মকথা

উত্তর

(C) জীবনচরিত

৮. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর তাঁর জীবনের অন্তিম পর্ব টি কোথায় অতিবাহিত করেছিলেন ?

(A) কলকাতা
(B) বাদুড়বাগান
(C) বীরসিংহ
(D) কারমাটান

উত্তর

(D) কারমাটান

৯. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের রচিত সবচেয়ে প্রচলিত শিশুপাঠ্য কোনটি ?

(A) বর্ণমালা
(B) বর্ণপরিচয়
(C)  বর্ণবিচিত্রা
(D) উপরোক্ত সবগুলি

উত্তর

(B) বর্ণপরিচয়

১০. সংস্কৃত কলেজে অধ্যক্ষ হবার আগে ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কোন কলেজে পড়াতেন ?

(A) হিন্দু কলেজ
(B) স্কটিশ চার্চ কলেজ
(C) শ্রীরামপুর কলেজ
(D) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ

উত্তর

(D) ফোর্ট উইলিয়াম কলেজ

১১. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কবে জন্মগ্রহণ করেছিলেন?

(A) ২৬ শে সেপ্টেম্বর, ১৮২০
(B) ২৬ শে অক্টোবর ১৮১৯
(C) ২৬ শে সেপ্টেম্বর ১৮১৯
(D) ২৬ শে অক্টোবর ১৮২০

উত্তর

(A) ২৬ শে সেপ্টেম্বর, ১৮২০

১২. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের লেখা ‘বোধোদয়’ কোন লেখকের অনুবাদ ?

(A) টমাস হার্ডি
(B) উইলিয়াম চেম্বার্স
(C) উইলিয়াম শেক্সপিয়র
(D) হোমার

উত্তর

(B) উইলিয়াম চেম্বার্স

১৩. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের জীবনে তাঁর এক অধ্যাপকের ভূমিকা প্রবল। সেই অধ্যাপকের নাম কী?

(A) প্রেমচন্দ্র তর্কশাস্ত্র
(B) সতীশচন্দ্র তর্কতীর্থ
(C) সতীশনাথ তর্কালঙ্কার
(D) প্রেমচন্দ্র তর্কবাগীশ

উত্তর

(D) প্রেমচন্দ্র তর্কবাগীশ

১৪. বিদ্যাসাগর কে কত সালে বিদ্যাসাগর উপাধি দেওয়া হয়?

(A) ১৮৩৯
(B) ১৮৫০
(C) ১৮৪০
(D) ১৮৫৫

উত্তর

(A) ১৮৩৯

১৫. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের মায়ের নাম কী?

(A) ভগবতী দেবী
(B) সারদা দেবী
(C) জানকী দেবী
(D) প্রভাবতী দেবী

উত্তর

(A) ভগবতী দেবী

১৬. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরকে কিসের জনক বলা হয়?

(A) বাংলা উপন্যাস
(B) বাংলা পদ্য
(C) বাংলা গদ্য
(D) বাংলা সাহিত্যের

উত্তর

(C) বাংলা গদ্য

১৭. ম্নলিখিত কোনটি বিদ্যাসাগরের রচনা নয় ? 

(A) শকুন্তলা
(B) বেতালপঞ্চ বিংশতি
(C) গল্পগুচ্ছ
(D) সীতার বনবাস

উত্তর

(C) গল্পগুচ্ছ

১৮. কয়েকবছর আগে বিদ্যাসাগর রচিত লেখা বর্ণপরিচয়ের ১৫০ বছর পূর্তি হল। কত সালে?

(A) ২০১৫
(B) ২০১৮
(C) ২০১৬
(D) ২০১৯

উত্তর

(A) ২০১৫

১৯. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর তৎকালীন কোন জেলায় জন্মগ্রহণ করেছিলেন ?

(A) মেদিনীপুর
(B) পশ্চিম মেদিনীপুর
(C) বর্ধমান
(D) হুগলি

উত্তর

(D) হুগলি

২০. বর্ণপরিচয় দ্বিতীয় ভাগে ‘চুরি করা উচিত নয়’ এই শিরোনামে যে কাহিনি প্রকাশিত হয়েছিল সেই কাহিনির মাসির সাথে যে চরিত্র টি বিদ্যমান ছিল তার নাম কী?

(A) মাধব
(B) রাজা
(C) গোপাল
(D) ভুবন

উত্তর

(D) ভুবন

২১. বিদ্যাসাগর কোন ধর্মীয় গ্রন্থের সূত্র উল্লিখিত করে প্রমান করেন বিধবা বিবাহ ধর্মীয় ভাবেও আইনসঙ্গত?

(A) পরাশর সংহিতা
(B) রামায়ণ
(C) সামবেদ
(D) মহাভারত

উত্তর

(A) পরাশর সংহিতা

২২. মাইকেল মধুসূদন দত্ত বিদ্যাসাগর কে তাঁর কোন কাব্যগ্রন্থ টি উৎসর্গ করেন?

(A) পদ্মাবতী
(B) শর্মিষ্ঠা
(C) ব্রজাঙ্গনা কাব্য
(D) বীরাঙ্গনা কাব্য

উত্তর

(D) বীরাঙ্গনা কাব্য

২৩. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর কবে বিধবা বিবাহ চালু করেন ?

(A) ১৮৫৬ সাল
(B) ১৮৫৮ সাল
(C) ১৮২৯ সাল
(D) ১৮৫৫ সাল

উত্তর

(A) ১৮৫৬ সাল

২৪. ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগরের পারিবারিক  নাম কী ?

(A) ঈশ্বরচন্দ্র শর্মা
(B) ঈশ্বরচন্দ্র গুপ্ত
(C) ঈশ্বরচন্দ্র বন্দোপাধ্যায়
(D) উপরের কোনটাই নয়

উত্তর

(C) ঈশ্বরচন্দ্র বন্দোপাধ্যায়

২৫. উইলিয়াম শেক্সপিয়রের কোন নাটকটি বিদ্যাসাগর বাংলায় অনুবাদ করেন ?

(A) ম্যাকবেথ
(B) কিংলিয়ার
(C) কমেডি অফ এররস
(D) হ্যামলেট

উত্তর

(C) কমেডি অফ এররস

আরো দেখে নাও :

বাংলা কুইজ – সেট ১৬০ –  ঈশ্বরচন্দ্র বিদ্যাসাগর স্পেশাল

বাংলা কুইজ – সেট ১৫৭ – দুর্গা পূজা স্পেশাল কুইজ

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Check Also
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!