Telegram
Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৮০ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 280

Rate this post

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৮০

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪২৯১. যখন কোনও বস্তুকে একটি অবতল আয়নার বক্রতা কেন্দ্রে স্থাপন করা হয়, তখন প্রতিবিম্ব কোথায় গঠিত হবে ?

Related Articles

(A) বক্রতা এবং ফোকাস কেন্দ্রের মধ্যে
(B) ফোকাসে
(C) বক্রতা  কেন্দ্রে
(D) ফোকাস এবং মেরু মধ্যে

উত্তর :
(C) বক্রতা  কেন্দ্রে

৪২৯২. মহাকাশে ভ্রমণকারী প্রথম আমেরিকান মহাকাশচারী কে ?

(A) ইয়াং লিউই
(B) এডওয়ার্ড হোয়াইট
(C) ইউরি গ্যাগারিন
(D) রাকেশ শর্মা

উত্তর :
(B) এডওয়ার্ড হোয়াইট

মহাকাশ বজ্রমোনকারী প্রথম আমেরিকান হলেন এডওয়ার্ড হোয়াইট ( ৩ জুন ১৯৬৫ সালে )।


৪২৯৩. RADAR  ব্যবহৃত হয় 

(A) জিওস্টেশনারি উপগ্রহ সনাক্ত করতে
(B) দূরবর্তী বস্তুর অবস্থান জানতে
(C) নিমজ্জিত সাবমেরিনগুলি সনাক্ত করতে
(D) রেডিও রিসিভারের থেকে সিগন্যাল গ্রহণ করতে 

উত্তর :
(B) দূরবর্তী বস্তুর অবস্থান জানতে

রাডার এমন একটি পদ্ধতি যা তড়িচ্চৌম্বক তরঙ্গ ব্যবহার করে চলমান বা স্থির বস্তুর অবস্থান, দূরত্ব, উচ্চতা, দিক বা দ্রুতি নির্ণয় করতে পারে। এটি বেতার সংকেত ধারণ এবং দূরত্ব নির্ধারণের সংক্ষিপ্ত রূপ। অর্থাৎ Radar শব্দের পূর্ণরূপ হচ্ছে Radio Detection and Ranging।


৪২৯৪. আলী আকবর খান কোন বাদ্যযন্ত্রের সাথে সম্পর্কিত ?

(A) তবলা
(B) সুরবাহার
(C) সরোদ
(D) বাঁশি 

উত্তর :
(C) সরোদ

ওস্তাদ আলী আকবর খান (১৪ এপ্রিল ১৯২২ – ১৯ জুন ২০০৯) ভারতীয় শাস্ত্রীয় সঙ্গীত জগতের একজন অন্যতম পরিপূর্ণ সঙ্গীতজ্ঞ। বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধকালে তার ভূমিকার জন্য তিনি বাঙালি জাতির কাছে বিশেষভাবে সম্মানিত। তিনি একজন সরোদ বিশেষজ্ঞ ।


৪২৯৫. তামিলনাড়ুর কোন স্থানে কুমারী আম্মান মন্দিরটি অবস্থিত?

(A) চেন্নাই
(B) কন্যাকুমারী
(C) মাদুরাই
(D) ঠেনি 

উত্তর :
(B) কন্যাকুমারী

কন্যাকুমারী নামটি এসেছে হিন্দু দেবী কন্যাকুমারীর (যাঁর স্থানীয় নাম কুমারী আম্মান) নামানুসারে। এই শহরের সৈকত অঞ্চলে যেখানে আরব সাগর, ভারত মহাসাগর ও বঙ্গোপসাগর পরস্পর মিলিত হয়েছে, সেখানেই দেবী কুমারীর মন্দির অবস্থিত।



৪২৯৬. চেনাব নদীর উৎস হলো 

(A) কাংরা
(B) বিয়াস কুন্ড
(C) বারা লাচা পাস
(D) গঙ্গোত্রী হিমবাহ 

উত্তর :
(C) বারা লাচা পাস

চন্দ্রভাগা নদী বা চেনাব নদী ভারত এবং পাকিস্তানের একটি প্রধান নদী। হিমালয়ের উপরিভাগে ভারতের হিমাচল প্রদেশের লাহাউল জেলায় এই নদীর উৎপত্তি হয়। পরবর্তীতে এটি ভারতের জম্মু ও কাশ্মীর হয়ে পাকিস্তানের পাঞ্জাব প্রদেশের সমতল ভূমির ওপর দিয়ে প্রবাহিত হয়।

হিমাচল প্রদেশের বারা লাচা পাস থেকে তুষার গলনের মধ্য দিয়ে চন্দ্রভাগা নদীর প্রবাহের শুরু হয়। বারা লাচলা পাসের দক্ষিণ দিক দিয়ে যে প্রবাহ যায় তা চন্দ্র নদী নামে পরিচিত এবং পাসের উত্তর দিকের প্রবাহ ভাগা নদী নামে প্রবাহিত হয়।


৪২৯৭. নীল কাচের প্লেট রোদে নীল রঙের মনে হয় কারণ

(A) এটি নীল আলো শোষণ করে
(B) এটি নীল আলো প্রতিফলিত করে
(C) এটি নীল সহ সমস্ত রঙ শোষণ করে
(D) নীল সহ সমস্ত রঙ প্রতিসরণ করে

উত্তর :
(B) এটি নীল আলো প্রতিফলিত করে

৪২৯৮. নিম্নলিখিত কোন দেশগুলিতে ভিক্টোরিয়া হ্রদ অবস্থিত ?

(A) তাঞ্জানিয়া এবং উগান্ডা
(B) ফিনল্যান্ড এবং নরওয়ে
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং মেক্সিকো
(D) ব্রাজিল এবং পেরু

উত্তর :
(A) তাঞ্জানিয়া এবং উগান্ডা

ভিক্টোরিয়া হ্রদ আফ্রিকা মহাদেশের বৃহত্তম এবং পৃথিবীর তৃতীয় বৃহত্তম হ্রদ। তানজানিয়া, কেনিয়া এবং উগান্ডার মধ্যবর্তী একটি সুউচ্চ মালভূমির উপর এটি অবস্থিত। এ হ্রদে প্রায় ৩০০০ টি ছোট-বড় দ্বীপ রয়েছে, যার অনেকগুলোতেই মানব বসতি রয়েছে। নীল নদ এর দীর্ঘতম উৎস সাদা নীলের উৎপত্তি এ হ্রদ থেকেই।


৪২৯৯. নিচের কোনটি আর্মেনিয়ার রাজধানী?

(A) ইয়েরেভান
(B) লুয়ান্ডা
(C) সেন্ট জন
(D) বুয়েনোস আইরেস

উত্তর :
(A) ইয়েরেভান

ইয়েরেভান হল আর্মেনিয়ার রাজধানী এবং সবচেয়ে বড় শহর । হ্রাজডেন নদীর তীরে অবস্থিত ইয়েরেভান শহর আর্মেনিয়ার প্রশসনিক, সাংস্কৃতিক এবং বাণিজ্যিক কেন্দ্র।


৪৩০০. কম্পিউটারের ‘আইসি-চিপস (IC-Chips )’ সাধারণত নিচের কোনটি দিয়ে তৈরী ?

(A) বোরন
(B) আর্সেনিক
(C) সীসা
(D) সিলিকন 

উত্তর :
(D) সিলিকন 

আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য