Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪৪ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 244

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪৪

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৯৩১. রোগীদের শান্ত করতে ও ঘুম পাড়াতে ডক্টররা নিন্মের কোন ওষুধটি ব্যাবহার করেন?

(A) Antidepressant
(B) Beta-Blocker
(C) Barbiturate
(D) Anthihistamine

উত্তর :
(C) Barbiturate

৩৯৩২. কোন সংস্থা ভারতে মিউচুয়াল ফান্ডের বাজার নিয়ন্ত্রণ করে?

(A) সেবি (SEBI )
(B) ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংক (RBI )
(C) কেন্দ্রীয় সরকার (Central Government )
(D) সিবিল (CIBIL )

উত্তর :
(A) সেবি (SEBI )

সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া ( সেবি) বা ভারতীয় প্রতিভূতি ও বিনিময় বোর্ড হল ভারতের সিকিউরিটি অর্থাৎ ঋণপত্রের বাজারটির নিয়ন্ত্রণকারী এক প্রতিষ্ঠান। ১৯৮৮ সালে প্রতিষ্ঠা করা সেবির হাতে সিকিউরিটিজ অ্যান্ড এক্সচেঞ্জ বোর্ড অফ ইন্ডিয়া আইন ১৯৯২-র অধীনে ১৯৯২ সালের ১২ এপ্রিলে আইনি ক্ষমতাসমূহ প্রদান করা হয়।


৩৯৩৩. রসুন আলী কার ছদ্মনাম?

(A) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) কাজী নজরুল ইসলাম
(C) সাইদ মুজতবা আলী
(D) সুকান্ত ভট্টাচার্য

উত্তর :
(A) অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর

অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর এক জন খ্যাতিমান ভারতীয় চিত্রশিল্পী, নন্দনতাত্বিক এবং লেখক। অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুর প্রিন্স দ্বারকানাথ ঠাকুরের প্রপৌত্র এবং মহর্ষি দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুরের তৃতীয় ভ্রাতা গিরীন্দ্রনাথ ঠাকুরের পৌত্র ও গুণেন্দ্রনাথ ঠাকুরের কনিষ্ঠ পুত্র। সে দিক থেকে কবিগুরু রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর তাঁর পিতৃব্য ছিলেন।

অবনীন্দ্রনাথ ঠাকুরের ছদ্মনাম হলো – “রসুন আলী ”

দেখে নাও বিভিন্ন কবি, সাহিত্যিকদের ছদ্মনাম – Click Here 


৩৯৩৪. ‘ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ’ কে প্রতিষ্ঠা করেন?

(A) নেতাজি সুভাষ চন্দ্র বসু
(B) রাসবিহারী বসু
(C) লালা লাজপত রায়
(D) মতিলাল নেহেরু

উত্তর :
(B) রাসবিহারী বসু

১৯৪২ সালের ২৮-২৯ মার্চ টোকিওতে রাসবিহারী বসুর ডাকে অনুষ্ঠিত একটি সম্মেলনে ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগ বা ভারতীয় স্বাধীনতা লীগ গঠনের সিদ্ধান্ত গৃহীত হয়। ১৯৪২ সালের ২২ জুন ব্যাংককে তিনি লীগের দ্বিতীয় সম্মেলন আহ্বান করেন। সম্মেলনে সুভাষচন্দ্র বসু কে লীগে যোগদান ও এর সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণের আমন্ত্রণ জানানোর প্রস্তাব গৃহীত হয়। যেসব ভারতীয় যুদ্ধবন্দি মালয় ও বার্মা ফ্রন্টে জাপানিদের হাতে আটক হয়েছিল তাদেরকে ইন্ডিয়ান ইন্ডিপেন্ডেন্স লীগে ও লীগের সশস্ত্র শাখা ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল আর্মিতে যোগদানে উৎসাহিত করা হয়।


৩৯৩৫. দাঁতের ক্ষয়রোধের জন্য আমাদের নিয়মিত দাঁত মাজার উপদেশ দেয়া হয়। যে মাজন ব্যবহার করা হয় তার মৌলিক প্রকৃতি হল:

(A) অম্লীয়
(B) নিরপেক্ষ
(C) ক্ষারীয়
(D) ক্ষয়কারক

উত্তর :
(C) ক্ষারীয়

সাধারণ টুথপেস্টের গড় pH ৮ হয়, অর্থাৎ এগুলি ক্ষারীয় প্রকৃতির।

দেখে নাও বিভিন্ন দ্রবনের pH মাত্রা – Click Here 


৩৯৩৬. ‘আলোকবর্ষ’ কীসের একক?

(A) সময়
(B) দূরত্ব
(C) গতিবেগ
(D) তেজস্ক্রিয়তা

উত্তর :
(B) দূরত্ব

আলোক বর্ষ (Light Year) হল একটি দৈর্ঘ্য পরিমাপের একক, যা দিয়ে জ্যোতির্বিদ্যা সম্পর্কিত দূরত্ব মাপা হয়। এক আলোক বর্ষ সমান ৯.৫ ট্রিলিয়ন কিলোমিটার বা ৫.৯ ট্রিলিয়ন মাইল। ইন্টারন্যাশনাল অ্যাস্ট্রোনোমিক্যাল ইউনিয়নের সংজ্ঞা অনুসারে এক আলোক বর্ষ হলো এক জুলীয় বছরে (৩৬৫.২৫ দিন) শূন্য মাধ্যমে আলো যত দূরত্ব অতিক্রম করে সেই দূরত্ব|


৩৯৩৭. বিউটি পার্লারে চুল বিন্যস্ত করার জন্য ব্যবহার করা হয়:

(A) সালফার
(B) ক্যালশিয়াম
(C) ক্লোরিন
(D) সিলিকন

উত্তর :
(A) সালফার

৩৯৩৮. ২৯/১১/১৯৪৯ তারিখে যখন ভারতীয় সংবিধান লেখার কাজ শেষ হয় তখন নিম্নলিখিত কোনটি অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?

(A) জরুরী অবস্থা
(B) রাষ্ট্রপতি শাসন
(C) মৌলিক অধিকার
(D) মৌলিক কর্তব্য

উত্তর :
(D) মৌলিক কর্তব্য

মৌলিক কর্তব্যের বিষয়টি ১৯৭৬ সালে সংবিধানের ৪২ তম সংশোধনীতে সংবিধানের ৪ এ অংশে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। সে সময়টা ছিল ইন্দিরা গান্ধী সরকারের জারি করা জরুরি অবস্থা।


৩৯৩৯. আয়কর প্রদান ও ব্যাঙ্কের কাজের জন্য ব্যাবহার করা হয় PAN Card, এই PAN শব্দের অর্থ কী?

(A) Personal Account Number
(B) Permanent Account Number
(C) Private Account Number
(D) Private Account Name

উত্তর :
(B) Permanent Account Number

পারমানেন্ট অ্যাকাউন্ট নম্বর (প্যান) কার্ড হল একটি ফটোসহ পরিচয়পত্র। প্রতিটি কার্ডে অক্ষর এবং সংখ্যা মিলিয়ে ১০ সংখ্যক অনন্য নম্বর থাকে। এই কার্ড ভারত সরকারের আয়কর বিভাগ দিয়ে থাকে। একে ফটো সহ পরিচয়পত্র হিসাবে ব্যাঙ্ক, অন্যান্য আর্থিক কাজ-কর্মে এবং ই-টিকিট সহ ট্রেন ভ্রমণের সময় প্রয়োজন হয়। অর্থাৎ যেকোনও আর্থিক লেনদেনকে সরকারি ভাবে নথিভুক্ত করতে প্যান কার্ড গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। এর পাশাপাশি কোনও ব্যক্তি বা প্রতিষ্ঠান সঠিক আয়কর দিচ্ছে কিনা তা জানতেও সহায়তা করে প্যানকার্ড। এটি আয়কর ফাঁকি এবং বেআইনি আর্থিক লেনদেন রুখতে সহায়তা করে।


৩৯৪০. রাষ্ট্রীয় একতা দিবস কোন দিনটিতে ভারতে পালন করা হয় ?

(A) ২৮ অক্টোবর
(B) ২৯ অক্টোবর
(C) ৩০ অক্টোবর
(D) ৩১ অক্টোবর

উত্তর :
(D) ৩১ অক্টোবর

রাষ্ট্রীয় একতা দিবস হল সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলকে শ্রদ্ধাঞ্জলি জ্ঞাপন করার জন্য ভারত সরকারের সূচনা করা একটি দিবস। ২০১৪ সালে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী এই দিবসের শুভারম্ভ করেছিলেন। প্রতি বছর ৩১ অক্টোবর অর্থাৎ সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের জন্মতিথিতে এই দিবস পালন করা হয়।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!