Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪৩ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 243

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪৩

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৯২১. উইলিয়াম বেন্টিক কোন ভূমি রাজস্ব ব্যবস্থা চালু করেছিলেন?

(A) জমিদারী ব্যবস্থা
(B) রায়তওয়ারী ব্যবস্থা
(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থা
(D) উপরের সবগুলো

উত্তর :
(C) মহলওয়ারি ব্যবস্থা

গাঙ্গেয় উপত্যকায়, বিশেষভাবে উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, দিল্লী এবং পাঞ্জাবে ব্যক্তিগত ভাবে প্রতিটি কৃষকদের পরিবর্তে প্রতিটি গ্রামের জনগোষ্ঠীর সঙ্গে কোনো কোনো অঞ্চলে যে রাজস্ব বন্দোবস্ত প্রবর্তন করা হয় তা মহলওয়ারি বন্দোবস্ত নামে পরিচিত । এই ব্যবস্থায় কয়েকটি গ্রাম নিয়ে একটি মহল বা তালুক সৃষ্টি করা হত এবং মহলের একজন মোড়ল বা একাধিক বিশিষ্ট ব্যক্তিকে নির্দিষ্ট পরিমাণ রাজস্বের বিনিময়ে ঔ মহলের ইজারা দেওয়া হত । এই ব্যবস্থায় ত্রিশবছরের জন্য জমির বন্দোবস্ত করা হয়েছিল । এখানে অনুমানের ভিত্তিতে ভূমিরাজস্ব ঠিক করা হত । উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ, দিল্লী এবং পাঞ্জাবে প্রধানত এই ব্যবস্থা চালু হয় ।


৩৯২২. ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশের রাজধানী জাহাঙ্গীর নগর নামে পরিচিত?

(A) বাংলাদেশ
(B) নেপাল
(C) পাকিস্তান
(D) মায়ানমার

উত্তর :
(A) বাংলাদেশ

১৬১০ সালে সুবেদার ইসলাম খান চিশতি ঢাকায় বাংলার রাজধানী স্থানান্তর করেন। তিনি মুঘল সম্রাট জাহাঙ্গীরের নামানুসারে ঢাকার নামকরণ করেন জাহাঙ্গীর নগর। ১৬১৩ সালে মৃত্যুর আগে সুবেদার দলুয়া বা ধোলাই নদীর (বর্তমান বুড়িগঙ্গা) তীরে একটি দুর্গ প্রতিষ্ঠা করেন যার নাম ছিল “কেল্লা-ই-জাহাঙ্গীর”। এই কেল্লাতেই পরবর্তীকালে ইংরেজরা নবাব সিরাজদৌলার স্ত্রী-সন্তানদের বন্দী করে রেখে ছিল।


৩৯২৩. ভারতের কোন শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মোটো (Motto) “যত্র বিশ্বং ভবেত্যকনীড়ম”?

(A) নেশনাল ইনস্টিটিউট অফ ল, দিল্লী
(B) ইন্ডিয়ান ইনস্টটিউট অফ্ টেকনোলজি,বোম্বাই
(C) বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয়
(D) ইন্ডিয়ান স্ট্যাটিসটিকাল ইস্টিটিউট, কলকাতা

উত্তর :
(C) বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয়

বিশ্বভারতী বিশ্ববিদ্যালয় ভারতের একটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়। এই বিশ্ববিদ্যালয়টি পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের বীরভূম জেলার বোলপুর শহরে অবস্থিত। ১৯২১ সালে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর বিশ্বভারতী প্রতিষ্ঠা করেন। ১৯৫১ সালে এটি কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের মর্যাদা লাভ করে। কবিপুত্র রথীন্দ্রনাথ ঠাকুর ছিলেন বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য। এই বিশ্ববিদ্যালয়ের নীতিবাক্য : যত্র বিশ্বং ভবেত্যকনীড়ম (Where the world makes a home in a single nest )


৩৯২৪. MG2+ -এর সমসংখ্যক ইলেকট্রন আছে যে আয়নটিতে তা হল

(A) Na+
(B) Ca2+
(C) Cu+
(D) O-

উত্তর :
(A) Na+

৩৯২৫. “অ্যান এরা অফ ডার্কনেস : দি ব্রিটিশ এম্পায়ার ইন ইন্ডিয়া” গ্রন্থের লেখক কে ?

(A) সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল
(B) শশী থারুর
(C) রমেশ চন্দ্র মজুমদার
(D) দাদাভাই নৌড়জি

উত্তর :
(B) শশী থারুর

“An Era of Darkness: The British Empire in India” – গ্রন্থটির লেখক হলেন শশী থারুর । এই বইটির জন্য তিনি ২০১৯ সালের সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার পেয়েছিলেন ।


৩৯২৬. নিন্মের কোন কর কেন্দ্রীয় সরকার সংগ্রহ করে না?

(A) ভূমি রাজস্ব
(B) আয়কর
(C) অন্তঃশুল্ক
(D) বহিঃ শুল্ক

উত্তর :
(A) ভূমি রাজস্ব

৩৯২৭. বাঁশদা জাতীয় উদ্যান কোথায় অবস্থিত ?

(A) রাজস্থান
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) মেঘালয়

উত্তর :
(C) গুজরাট


৩৯২৮. ১৯২০ সালে অসহযোগ আন্দোলন শুরু করার দিনে কোন নেতার মৃত্যু হয় ?

(A) লালা লজপাত রায়
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক
(C) পট্টভি সিতারামাইয়া
(D) বিপিন চন্দ্র পাল

উত্তর :
(B) বাল গঙ্গাধর তিলক

বাল গঙ্গাধর তিলক ১৯২০ সালের ১লা অগাস্ট প্রয়াত হন।

তিনি ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনের প্রথম নেতা ছিলেন। ব্রিটিশ কর্তৃপক্ষ তাকে “ভারতীয় অস্থিরতার পিতা (The father of the Indian unrest )” বলতেন।লোকমান্য নামেও পরিচিত ছিলেন তিনি।


৩৯২৯. ভারতের জাতীয় সব্জি কী?

(A) আলু
(B) বেগুন
(C) কুমড়ো
(D) মিষ্টি আলু

উত্তর :
(C) কুমড়ো

৩৯৩০. নীচের কোন টেনিস টুর্নামেন্টটি ঘাসের কোর্টে খেলা হয়?

(A) ফ্রেন্চ ওপেন
(B) ইউ এস ওপেন
(C) অস্ট্রেলিয়ান ওপেন
(D) উইম্বলডন ওপেন

উত্তর :
(D) উইম্বলডন ওপেন

গ্রান্ডস্ল্যাম গুলির মধ্যে উইম্বলডন ওপেন টেনিস টুর্নামেন্টটি একমাত্র ঘাসের কোর্টে খেলা হয় ( ১৮৭৭ সাল থেকে )।

উল্লেখ্য যে গ্রান্ডস্ল্যাম গুলির মধ্যে একমাত্র US ওপেন এ – ক্লে কোর্ট, ঘাসের কোর্ট এবং হার্ড কোর্ট -এই তিনটিতেই খেলা হয়েছে ।


আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৪২ । Daily General Awareness | Bengali

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

লিভার ( Lever )

বাগধারা ( PDF )

Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!