Mixed MCQ

Daily General Awareness | Bengali | সাধারণ জ্ঞান | MCQ – সেট ২৩৮

Daily General Awareness Practice Set - 238

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩৮

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৮৭১. অক্টোবর বিপ্লবের সাথে কোন দেশ জড়িত?

(A) স্পেন
(B) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র
(C) রাশিয়া
(D) ফ্রান্স

উত্তর

(C) রাশিয়া

পৃথিবীর ইতিহাসে অক্টোবর বিপ্লব এক ঐতিহাসিক ঘটনা। এই বিপ্লবটি ছিল এক নতুন দর্শনের সূচনা। যুগে যুগে বঞ্চিত, শোষিত শ্রমিক শ্রেণির পুঞ্জীভূত ক্ষোভের উত্থান সমাজতান্ত্রিক শাসন ব্যবস্থার মাধ্যমে, প্রতিটি মানুষের সম অধিকার প্রতিষ্ঠার স্বপ্ন দেখায় এই অক্টোবর বা বলশেভিক বিপ্লব।

এই মহান বিপ্লবের নেতৃত্বে ছিলেন কমরেড লেনিন। এই অক্টোবর বিপ্লব ছিল মূলত রাশিয়ান বিপ্লবের ২য় ধাপ। ১ম ধাপটি ইতিহাসে ফেব্রুয়ারি বিপ্লব নামে পরিচিত। এই বিপ্লবটি মূলত ১৯১৭ নভেম্বর মাসের ৭ তারিখে সংঘঠিত হলেও, তৎকালীন রাশিয়ান পুরাতন জুলিয়ান ক্যালেন্ডার প্রচলিত থাকার কারণে বিপ্লবের সময়কাল হয় অক্টোবরের ২৫ তারিখ।


[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭২. বিশ্ব শিশু দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) ২০ই নভেম্বর
(B) ১৪ই নভেম্বর
(C) ৩শরা জুন
(D) ১২ই এপ্রিল

উত্তর

(A) ২০ই নভেম্বর

বিশ্ব শিশু দিবস পালন করা হয় ২০ই নভেম্বর । আর ভারতে শিশু দিবস পালন করা হয় ১৪ই নভেম্বর ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৩. ঋগ্বেদ নিম্নলিখিত যুগের মধ্যে কোনটিতে রচিত হয়েছিল?

(A) প্রস্তর যুগ
(B) তাম্র যুগ
(C) লৌহ যুগ
(D) উপরের সবকটি যুগ ধরে 

উত্তর

(C) লৌহ যুগ

ঋগ্বেদ খ্রিস্টপূর্ব ১৫০০-১২০০ অব্দের মধ্যবর্তী সময়ে ভারতীয় উপমহাদেশে রচিত হয়েছিল| যদিও অনেকে মনে করেন, এই গ্রন্থের রচনাকাল খ্রিস্টপূর্ব ১৭০০-১১০০ অব্দ। ঋগ্বেদের যে পাঠটি আজ পাওয়া যায় সেটির মূল ভিত্তি লৌহযুগের একটি সংকলন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৪. মোবাইলে/কম্পিউটারে আমরা ব্যাবহার করে থাকি USB (ইউ এস বি)পোর্ট বা ক্যাবল। এই USB শব্দের পুরো অর্থ কী?

(A) Universal Serial Bus
(B) Unique System Booster
(C) Universal System Booster
(D) Universal System Backup

উত্তর

(A) Universal Serial Bus

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৫. ‘শিক্ষা’ নিচের কোন তালিকার একটি অংশ?

(A) যুগ্ম তালিকা
(B) রাজ্য তালিকা
(C) কেন্দ্র তালিকা
(D) অবশিষ্ট তালিকা 

উত্তর

(A) যুগ্ম তালিকা

প্রথমদিকে  শিক্ষা রাজ্য তালিকার অন্তর্গত থাকলেও  ৪২ তম সংবিধান সংশোধন আইন,১৯৭৬ এর পরে শিক্ষাকে যুগ্ম তালিকার অন্তর্ভুক্ত করা হয়।

৮৬ তম সংবিধান সংশোধন আইন ২০০২ এর অধীনে শিক্ষার অধিকার একটি মৌলিক অধিকারে পরিণত হয়েছে এবং রাজ্যকে বাধ্যতামূলক শিক্ষার ব্যবস্থা করতে হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৬. সিস্টেম সফ্টওয়্যার হার্ডওয়্যার এবং _____ সফ্টওয়্যার এর মধ্যে একটি সেতু হিসাবে কাজ করে। 

(A) ম্যানেজমেন্ট
(B) প্রসেসিং
(C) ইউটিলিটি
(D) অ্যাপ্লিকেশন

উত্তর

(D) অ্যাপ্লিকেশন

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৭. ওয়েব পেজগুলি  নিম্নলিখিত কোন ফর্ম্যাটে সংরক্ষণ করা হয়?

(A) http://
(B) HTML
(C) DOC
(D) URL

উত্তর

(B) HTML

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৮. বর্ষাকালে সাধারণ লবণ কেন আর্দ্র হয়ে যায়?

(A) সোডিয়াম ক্লোরাইড হাইড্রোস্কোপিক (hygroscopic )
(B) সোডিয়াম ক্লোরাইড হল ডিলিকেসেন্ট (deliquescent )
(C) সোডিয়াম ক্লোরাইডে কিছু পরিমাণে সোডিয়াম আয়োডাইড থাকে
(D) সোডিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইডের মতো হাইড্রোস্কোপিক (hygroscopic ) অশুদ্ধি রয়েছে 

উত্তর

(D) সোডিয়াম ক্লোরাইডের মধ্যে ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইডের মতো হাইড্রোস্কোপিক (hygroscopic ) অশুদ্ধি রয়েছে

সাধারণ লবণের মধ্যে ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইডের অশুদ্ধি থাকে যেটি জল শোষণ করে লবণকে আর্দ্র করে তোলে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৭৯. জাতীয় প্রেস দিবস কখন পালন করা হয়?

(A) ১৪ নভেম্বর
(B) ১৫ নভেম্বর
(C) ১৬ নভেম্বর
(D) ১৭ নভেম্বর

উত্তর

(C) ১৬ নভেম্বর

১৯৬৬ সালে গঠিত হওয়া প্রেস কাউন্সিল অফ ইন্ডিয়া প্রতিষ্ঠার স্মরণে প্রতিবছর ১৬ই নভেম্বর জাতীয় প্রেস দিবস উদযাপিত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৮৮০. ১ টাকার নোট ভারতে প্রথম কোন  সালে চালু হয়েছিল ?

(A) ১৯১৫
(B) ১৯১৭
(C) ১৯১৮
(D) ১৯১৯

উত্তর

(B) ১৯১৭

প্রথম  ১ টাকার নোট ইংল্যান্ডে ছাপা হয়েছিল এবং ৩০শে  নভেম্বর, ১৯১৭ সালের ভারতে জারি হয়েছিল। এটিতে রাজা পঞ্চম জর্জ (তৎকালীন ব্রিটিশ রাজা) এর একটি চিত্র বাম কোণে অঙ্কিত ছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন : 

Daily General Awareness | Bengali | সাধারণ জ্ঞান | MCQ – সেট ২৩৭

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

Monthly Current Affairs । May 2020 | সাম্প্রতিকী – মে মাস – ২০২০

Related Articles

Back to top button