Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৮৬

General Awareness MCQ – Set 186

৩৩৫১. নীচের কোন রাজ্যে ভাল্লাম কালী  (Vallam Kali ) নামে একটি ঐতিহ্যবাহী নৌকা রেস্ খেলা হয় ?

(A) তামিলনাড়ু
(B) অন্ধ্র প্রদেশ
(C) কেরালা
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর

(C) কেরালা

ভাল্লাম কালী কেরালার একটি ঐতিহ্যবাহী নৌকা রেস্ খেলা।

এটি মূলত ফসল উৎসব ওনাম চলাকালীন উদযাপিত হয়।


ভাল্লাম কালী সাপ নৌকার রেস হিসাবেও পরিচিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫২. কোন ধরনের আয়না সোলার কুকারে ব্যবহারের জন্য সবচেয়ে উপযুক্ত ?

(A) অবতল
(B) উত্তল
(C) সমতল
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর

(A) অবতল

অবতল দর্পন সোলার কুকারে ব্যবহার করা হয় কারণ অবতল দর্পন সূর্যের আলো প্রতিফলিত  করে একটি বিন্দুতে ফোকাস করে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫৩. নিচের কোন অ্যাসিডটি  পিঁপড়ের কামড়ে বিদ্যমান ?

(A) ফরমিক অ্যাসিড
(B) ম্যালিক অ্যাসিড
(C) নাইট্রিক অ্যাসিড
(D) পারক্লোরিক অ্যাসিড

উত্তর

(A) ফরমিক অ্যাসিড

পিঁপড়ার কামড়ে ফরমিক অ্যাসিড উপস্থিত থাকে।

বোলতা , মৌমাছি ইত্যাদির হুলেও  একই অ্যাসিড উপস্থিত রয়েছে ।

ফরমিক অ্যাসিডের রাসায়নিক সূত্র H-COOH.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫৪. ‘ছোলিয়া’ কোন রাজ্যের বিখ্যাত নৃত্য রূপ ?

(A) রাজস্থান
(B) উত্তরাখন্ড
(C) হিমাচল প্রদেশ
(D) হরিয়ানা

উত্তর

(B) উত্তরাখন্ড

‘ছোলিয়া’ উত্তরাখণ্ডের কুমাওনের বিখ্যাত নৃত্য রূপ।

এটি সাধারণত কুমুনি বিবাহগুলিতে সঞ্চালিত হয়।

বিবাহ শোভাযাত্রার সাথে এই তরোয়াল নাচ করা হয়ে থাকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫৫. যে দিনটিতে সূর্য পৃথিবীর সর্বাপেক্ষা কাছে থাকে সেই দিনটিকে বলে 

(A) Perihelion
(B) Aphelion
(C) Periastron
(D) Apsis

উত্তর

(A) Perihelion

সূর্যের চারদিকে কোন গ্রহের কক্ষপথের নিকটতম বিন্দুকে অনুসূর (Perihelion) এবং দূরতম বিন্দুকে অপসূর (Aphelion) বলে। অনুসূর অবস্থান পাড়ি দেবার সময় গ্রহরা জোরে এবং উল্টোভাবে অপসূর দিয়ে যাবার সময় ধীরে চলে।

সাধারণত জানুয়ারি মাসে পৃথিবী সূর্যের সবচেয়ে নিকটে ও জুলাই মাসে সবচেয়ে দূরে থাকে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫৬. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলে “গ্রাম পঞ্চায়েতের সংগঠন (Organisation of village panchayats )” সম্পর্কে লেখা রয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ৩৯A
(B) আর্টিকেল ২৪৩
(C) আর্টিকেল ৪০
(D) আর্টিকেল ৪৪

উত্তর

(C) আর্টিকেল ৪০

Article 40 : The organisation of village panchayats. And to endow them with necessary powers and authority to enable them to function as a unit to self govern.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫৭. আলুর বিজ্ঞানসম্মত নাম হলো 

(A) Solanum tubersum
(B) Allium cepa
(C) Solanum melongena
(D) Cucumis sativas

উত্তর

(A) Solanum tubersum

আলু – Solanum tubersum

পেঁয়াজ – Allium cepa

বেগুন – Solanum melongena

শসা – Cucumis sativas

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩৩৫৮. ভারতীয় সংবিধানে আয়ারল্যান্ডের সংবিধানের অনুকরণে রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতিগুলি নেওয়া হয়েছে । আয়ারল্যান্ডের সংবিধান এই নীতিগুলি কোন দেশের অনুকরণে নিয়েছে ?

(A) ইতালিয়ান সংবিধান
(B) স্প্যানিশ সংবিধান
(C) জার্মান সংবিধান
(D) সুইডিশ সংবিধান

উত্তর

(B) স্প্যানিশ সংবিধান

রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতি ভারতে আইন রচনা ও সরকারি নীতিনির্ধারণের জন্য কেন্দ্র ও রাজ্য সরকারগুলিকে দেওয়া সাংবিধানিক পথনির্দেশিকা। ভারতীয় সংবিধানের চতুর্থ অংশে এই নীতিগুলি বর্ণিত হয়েছে।

রাষ্ট্র পরিচালনার নির্দেশাত্মক নীতিগুলি আইরিশ সংবিধান থেকে গৃহীত। ভারতীয় সংবিধানের নির্মাতারা আয়ারল্যান্ডের জাতীয় আন্দোলনের ইতিহাসের দ্বারা প্রভাবিত হয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৫৯. নিম্নলিখিত গভর্নর জেনারেলদের মধ্যে কাকে ব্রিটিশ সংসদ ইমপিচ করেছিল ?

(A) লর্ড ডালহৌসি
(B) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(C) লর্ড কর্নওয়ালিস
(D) ওয়ারেন হেস্টিংস

উত্তর

(D) ওয়ারেন হেস্টিংস

১৭৮৫ খ্রিষ্টাব্দে ব্রিটিশ হাউস অফ লর্ডসে (House of Lords) তার বিরুদ্ধে ইম্পিচমেন্ট প্রক্রিয়া শুরু হয়। তার বিরুদ্ধে অভিযোগ ছিল

  • চৈত সিংহ ঘটনাবলী
  • রোহিলা যুদ্ধ
  • অযোধ্যার বেগমের সাথে রূঢ় আচরণ
  • নন্দ কুমার ঘটনাবলী

১৭৮৬ খ্রিষ্টাব্দে বার্ক কমন্সসভায় হেস্টিংসের বিরুদ্ধে ইমপিচমেন্ট প্রস্তাব আনয়ন করেন। রোহিলা যুদ্ধ সংক্রান্ত প্রথম প্রস্তাবটি কমন্স সভায় উত্থাপিত হয় নি। ১৭৮৭ খ্রিষ্টাব্দে চৈৎসিংহ সংক্রান্ত প্রস্তাবটি অপরাপর প্রস্তাবের সাথে পাশ হয় এবং ১৭৮৭ খ্রিষ্টাব্দের ১০ইমে হেস্টিংসকে ইমপিচ করা হয়। প্রথম দিকে অভিযোগগুলো হেস্টংস-এর বিরুদ্ধে জোরালোভাবে উত্থাপিত হলেও ১৭৯১ সালের ৩০ মে-র মধ্যে ধারণা পাওয়া যায় যে, হেস্টিংস-এর বিরুদ্ধে আনীত অভিযোগ সত্য নয়। ১৭৯৫ সালে লর্ডসভায় বিপুল ভোটাধিক্যে তিনি নির্দোষ প্রমাণিত হন।

ইমপিচমেন্ট থেকে রক্ষা পাওয়ার পর হেস্টিংস গ্রামে ফিরে যান এবং একজন সাধারণ মানুষের মতো জীবন যাপন করতে থাকেন। ১৮১৮ খ্রিষ্টাব্দের ২২শে আগস্ট হেস্টিংস এর ৮৫ বছর বয়সে মৃত্যু হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩৬০. বিখ্যাত কবিতা “সুর সাগর” কে লিখেছিলেন ?

(A) কবির
(B) সুরদাস
(C) ফৈজী
(D) মীরা

উত্তর

(B) সুরদাস

সুরদাস (১৪৭৮-১৫৮৩) ছিলেন মধ্যযুগীয় ভক্তিবাদী সন্তকবি। তিনি হিন্দি ভাষায় গান রচনা করতেন। তিনি অধুনা ভারতের উত্তরপ্রদেশ রাজ্যের পশ্চিমাঞ্চলের অধিবাসী ছিলেন। তার কাব্যের মূল বিষয় ছিল কৃষ্ণভক্তি। তার রচিত পঁচিশটি গ্রন্থের কথা জানা যায়। এর মধ্যে বিশেষভাবে উল্লেখযোগ্য সুরসাগর ও সাহিত্যলহরী। সুরদাস ছিলেন হিন্দি সাহিত্যের বাৎসল্য রসের শ্রেষ্ঠ কবি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker