Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৫১ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 251

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৫১

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪০০১. দুটি পরস্পরের সাথে লম্ব ভেক্টর রাশির ডট প্রোডাক্ট (dot product ) কত হবে ?

(A)
(B) 0
(C) -১
(D) ১/২

উত্তর :
(B) 0

  • যখন দুটি ভেক্টর একে অপরের লম্ব হয়, তারপরে θ = 90 ° এবং Cos 90 ° = 0 হয়। সুতরাং, A . B = A x B x Cos θ = A x B x Cos 90 ° = 0
  • দুটি ভেক্টর যখন একে অপরের সাথে সমান্তরাল হয়, তারপরে θ = 0° এবং Cos θ  = 1 hoy । সুতরাং, AB = A x B x Cos θ = A x B x Cos 0° = AB |
  • যখন দুটি ভেক্টর একে অপরের  আন্টি প্যারালাল হয়, তারপরে θ = 180 ° এবং Cos 180 ° = -1 হয়। অতএব, A.B = A x B x Cos θ = A x B x Cos 180 ° = – AB |

৪০০২. আপনি কোথায় ‘মাউন্ট হ্যারিয়েট জাতীয় উদ্যান’ দেখতে পাবেন ?

(A) কেরালা
(B) লাক্ষাদ্বীপ
(C) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ
(D) কর্ণাটক 

উত্তর :
(C) আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ

দেখে নাও কোন রাজ্যভিত্তিক জাতীয় উদ্যানের তালিকা – Click Here । 


৪০০৩. সংবিধানের নিম্নোক্ত কোন সংশোধনীর মাধ্যমে লোকসভার আসন সংখ্যা ৫২৫ থেকে ৫৪৫ এ উন্নীত করা হয়েছিল ?

(A) ৩০ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৭২
(B) ৩১ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৭২
(C) ৩৫ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৭৪
(D) ৩৬ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৭৫

উত্তর :
(B) ৩১ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৭২

৩১ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৭২ – এর মাধ্যমে লোকসভার আসন সংখ্যা ৫২৫ থেকে বাড়িয়ে ৫৪৫ করা হয়েছিল ।


৪০০৪. নীচের কোন রাজ্যে পূর্বপুরুষদের উপাসনার জন্য  ‘মে ডাম মে ফি’ উৎসব পালিত হয় ?

(A) ছত্তিশগড়
(B) মধ্য প্রদেশ
(C) আসাম
(D) ওড়িশা 

উত্তর :
(C) আসাম

এটি আসামের একটি প্রধান ধর্মীয় উৎসব। আসামের লোকেরা তাদের পূর্বপুরুষদের সন্তুষ্ট করতে তাদের পূজা করে,  যাতে তাদের পূর্বপুরুষরা সর্বদা তাদের দিকে নজর রাখেন।

‘মে’ শব্দটি বলিদানকে বোঝায়, ‘ডাম ‘ অর্থ পূর্বপুরুষ এবং ‘ফি’ দেবতাকে বোঝায়।

দেখে নাও বিভিন্ন রাজ্যের গুরুত্বপূর্ন উৎসবের তালিকা – Click Here .


৪০০৫. ‘আমার স্বপ্নের ভারত (India of My Dreams )’ বইটি  লিখেছেন – 

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) এস রাধাকৃষ্ণান
(C) জওহরলাল নেহরু
(D) রাজেন্দ্র প্রসাদ

উত্তর :
(A) মহাত্মা গান্ধী

‘ইন্ডিয়া অফ মাই ড্রিমস’ বইটি লিখেছেন মহাত্মা গান্ধী।

দেখে নাও ১৮০০ টি বই ও তাদের লেখকদের PDF – Click Here । 

আরো দেখে নাও বাছাই করা কিছু বই ও তাদের লেখক  – Click Here


৪০০৬. নিচের মধ্যে কে কত্থক নৃত্যশিল্পী নন?

(A) রুক্মিনী দেবী অরুন্দলে
(B) শোভনা নারায়ণ
(C) পণ্ডিত বিরজু মহারাজ
(D) মল্লিকা সারাভাই

উত্তর :
(A) রুক্মিনী দেবী অরুন্দলে

রুক্মীনী দেবী নীলাকান্দা শাস্ত্রী (১৯০৪-৮৬) একজন ব্রহ্মবাদী ব্যক্তিত্ব এবং নৃত্যশিল্পী। তিনি রুক্মিনী দেবী অরুন্দলে নামে সমধিক পরিচিত। তিনি ভারতীয় ধ্রুপদী নৃত্যের (ভরতনাট্টম) একজন পরিকল্পক হিসেবে খ্যাত।

দক্ষিণ ভারতীয় এই নৃত্যধারাটিকে পুনরুদ্ধার করে তিনি তা ছড়িয়ে দেবার লক্ষ্যে ১৯৩৫ সালে একটি প্রথাগত শিক্ষা প্রতিষ্ঠান গড়ে তুলেন। পরবর্তীতে তার নাম হয় ‘কলাকেন্দ্র’। পাশ্চাত্য ব্যালে নৃত্যের সাথে তিনি এই নাচের সংমিশ্রণ ঘটান।

তিনিই প্রথম ‘ভারতনাট্যম’ নামকরণ করেন। তিনি ১৯৫৬ সালে পদ্মভূষণ এবং ১৯৬৭ সালে সংগীত নাটক একাডেমীর ফেলোশিপ পান।


৪০০৭. নিম্নলিখিত কোন সংস্থা “যুদ্ধের শিশু (A child of war ) ” নামে পরিচিত ?

(A) WHO
(B) International Court of Justice
(C) UNICEF
(D) League of Nations

উত্তর :
(D) League of Nations

প্রথম বিশ্বযুদ্ধের পরে স্বাক্ষরিত হয়েছিল “Paris Peace Conference” এবং এর পরে তৈরী হয় “League of Nations “।  তাই এটিকে “যুদ্ধের শিশু “A child of war” বলা হয়ে থাকে ।

দেখে নাও জাতিসংঘ সম্পর্কিত আমাদের নোটটি – Click Here


৪০০৮. এডউইন লুটিয়েনস এবং হারবার্ট বেকার নিম্নলিখিত কোন শহরটির ডিজাইন তৈরী করেছিলেন ?

(A) রায়পুর
(B) এলাহাবাদ (প্রয়াগরাজ)
(C) চন্ডিগড়
(D) নতুন দিল্লি

উত্তর :
(D) নতুন দিল্লি

নতুন দিল্লির ডিজাইন তৈরী করেছিলেন এডউইন লুটিয়েনস এবং হারবার্ট বেকার। ১৯৩১ সালে ভাইসরয় লর্ড ইরউইন নতুন দিল্লির উদ্বোধন করেছিলেন ।

উল্লেখ্য যে ভারতের রাষ্ট্রপতি ভবনের ডিজাইনও এই স্থপতির সূষ্টি ।


৪০০৯. স্পঞ্জ একধরণের 

(A) উদ্ভিদ
(B) প্রাণী
(C) ছত্রাক
(D) ব্যাকটেরিয়া

উত্তর :
(B) প্রাণী

পরিফেরা (Porifera) যার সাধারণ নাম স্পঞ্জ (Sponge) হল এক জাতীয় বহুকোষী প্রাণী। ল্যাটিন শব্দ Porus অর্থ ছিদ্র এবং Ferre অর্থ বহন করা। এ শব্দ দুটির সমন্বয়ে পরিফেরা (Porifera) শব্দটি তৈরি হয়েছে। ১৮৩৬ সালে বিজ্ঞানী গ্রান্ট (Grant) প্রথম পরিফেরা (Porifera) পর্বটির নামকরণ করেন।


৪০১০. নিম্নের কোনটি একটি ধাতুকল্প (Metalloid )?

(A) Na
(B) Ru
(C) As
(D) Cd

উত্তর :
(C) As

ধাতুকল্প বা অর্ধধাতু অথবা উপধাতু হল একধরনের মৌলিক পদার্থ, যা ধাতু ও অধাতুর মাঝামাঝি বা একই সাথে উভয়ের ধর্ম প্রকাশ করে। ধাতুকল্পের কোনও নির্দিষ্ট সংজ্ঞা না থাকলেও, রসায়নবিদ্যায় এই শব্দটি বহুল ব্যবহৃত।

সাধারনভাবে ৭ টি মৌলকে ধাতুকল্প হিসেবে ধরা হয়, যেগুলি হলো – বোরন, সিলিকন, জার্মেনিয়াম, আর্সেনিক, অ্যান্টিমনি এবং টেলুরিয়াম এবং অ্যাস্টাটাইন ।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!