Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ অক্টোবর মাস

১২১. পাবলিক এডমিনিস্ট্রেশনে এক্সসিলেন্সির জন্য কাকে ১৯তম লাল বাহাদুর শাস্ত্রী জাতীয় পুরস্কারে সম্মানিত করা হল ?

(A) ফালি এস নারিমান
(B) বিন্দেশ্বর পাঠক
(C) ডি কে শ্রীবাস্তব
(D) অজিত দোভাল

উত্তর

(A) ফালি এস নারিমান

১৯৯৫ সাল থেকে লাল বাহাদুর শাস্ত্রী জাতীয় পুরস্কার দেওয়া শুরু হয় । এবারে এটি পেয়েছে ফালি এস নারিমান ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২২. ২০১৮ সালের বিজয় হাজারে ট্রফি জিতলো নিচের কোন ক্রিকেট দল ?

(A) মুম্বাই
(B) দিল্লি
(C) বিহার
(D) কলকাতা

উত্তর

(A) মুম্বাই

বিজয় স্যামুয়েল হাজারে মহারাষ্ট্র রাজ্যে জন্মগ্রহণকারী বিখ্যাত ভারতীয় ক্রিকেটার ছিলেন। তাঁর নামানুসারে ভারতের আঞ্চলিক ক্রিকেট প্রতিযোগিতা বিজয় হাজারে ট্রফি নিয়মিতভাবে অনুষ্ঠিত হয়। ২০১৮ সালের বিজয় হাজারে ট্রফি জিতলো মুম্বাই । ব্যাঙ্গালুরুর এম. চিন্নাস্বামী স্টেডিয়ামে দিল্লীকে ৪ উইকেটে হারিয়ে মুম্বাই এবারের এই ট্রফিটি জিতে নিয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৩. ২০১৮ সালের ক্যামেরোনিয়ান প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে কে জিতেছেন ?

(A) ডায়ান এনজিউটি
(B) ক্লেমেন্ট আটাঙান
(C) মরিস কামটো
(D) পল বিয়া

উত্তর

(D) পল বিয়া 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৪. কোন ভারতীয়  ২০১৮ সালের মিস ডেফ এশিয়া (Miss Deaf Asia ) -এর শিরোপা জিতেছেন ?

(A) দেশনা জৈন
(B) শ্রী সাইনি
(C) অনুকরীথি ভাস
(D) নিষ্ঠা দুদেজা

উত্তর

(D) নিষ্ঠা দুদেজা

হরিয়ানার মেয়ে নিষ্ঠা দুদেজা ৷ জিতলেন মিস ডেফ এশিয়া ২০১৮-র খেতাব ৷ প্রতিযোগিতার নাম শুনেই বুঝতে পারছেন প্রতিযোগীরা সকলেই বধির ৷ অবাক হবেন না ৷ এমন সুন্দরীরের প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয় প্রাগ শহরে ৷ এবছর ভারতের নিষ্ঠা ছিনিয়ে নিয়েছেন সেরার খেতাব ৷

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৫. নিম্নোক্ত কোন দুটি দেশের মধ্যে ‘Druzhba-III’ সামরিক মহড়া সম্প্রতি  শুরু হয়েছে ?

(A) ভারত ও আফগানিস্তান
(B) রাশিয়া ও পাকিস্তান
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র ও ইসরাইল
(D) ভারত ও বাংলাদেশ

উত্তর

(B) রাশিয়া ও পাকিস্তান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৬. কে মরণোত্তর ২০১৮ সালের জাতিসংঘের মানবাধিকার পুরস্কার (UN Human Rights Prize ) পেলেন ?

(A) মালালা ইউসুফজাই
(B) খাদিজা রাইদি
(C) আসমা জাহাঙ্গীর
(D) লিসা কাউপিপিনেন

উত্তর

(C) আসমা জাহাঙ্গীর

১৯৫২ সালের জানুয়ারিতে লাহোরে জন্ম নেন আসমা জাহাঙ্গীর। কিনাইআর্ড কলেজ থেকে স্নাতক এবং পাঞ্জাব ইউনিভার্সিটি থেকে এলএলবি ডিগ্রি অর্জন করেন তিনি। এরপর তিনি লাহোর হাইকোর্টে যোগ দেন। পাকিস্তানের সুপ্রিম কোর্ট বার অ্যাসোসিয়শনের প্রথম নারী প্রেসিডেন্ট ছিলেন তিনি।

আসমা জাহাঙ্গীর ছাড়াও তানজানিয়ার মানবাধিকারকর্মী রেবেকা গুইমি, ব্রাজিলের প্রতিথযশা আইনজীবী জোয়েনিয়া ওয়াপিক্সানা এবং আইয়ারল্যান্ডের মানবাধিকার সংগঠন ফ্রন্ট লাইন ডিফেন্ডার্স এই পুরস্কার পেয়েছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৭. শ্রীলংকার নতুন প্রধামন্ত্রী হিসেবে কে শপথ নিলেন  ?

(A) এস. এম. চন্দ্রসেন
(B) মাহিন্দা রাজাপাকসে
(C) জীবন কুমারাতুঙ্গা
(D) রনিল বিক্রমাসিংহ

উত্তর

(B) মাহিন্দা রাজাপাকসে

নির্বাচিত প্রধানমন্ত্রীকে বরখাস্ত করে বিরোধীদলীয় নেতা মাহিন্দা রাজাপাকসেকে নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে শপথ পড়িয়েছেন শ্রীলঙ্কার প্রেসিডেন্ট মাইথ্রিপালা সিরিসেনা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৮. IDFC ব্যাঙ্ক তার নাম পরিবর্তন করে কি রাখতে চলেছে ?

(A) IDFC New Bank Ltd.
(B) IDFC First Bank Ltd.
(C) IDFC People’s Bank Ltd.
(D) IDFC & IDFC Ltd.

উত্তর

(B) IDFC First Bank Ltd.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২৯. রাস্তা ঘাটের উন্নতিসাধনে কোন দেশকে বিশ্বব্যাংক সম্প্রতি ৪৫০ মিলিয়ন ডলার দিলো ?

(A) ভারত
(B) পাকিস্তান
(C) বাংলাদেশ
(D) ভুটান

উত্তর

(C) বাংলাদেশ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩০. ইথিওপিয়ার প্রথম মহিলা প্রেডিডেন্ট হিসেবে নির্বাচিত হলেন – 

(A) ইসাবেলা পেরন
(B) শাহলি-ওর্ক জিউদি
(C) মেডেলিন অলব্রাইট
(D) রোজালিন হিগিন্স

উত্তর

(B) শাহলি-ওর্ক জিউদি

ইথিওপিয়ার পার্লামেন্ট প্রেসিডেন্ট হিসেবে শাহলি-ওর্ক জিউদিকে নির্বাচিত করেছে।

এর মাধ্যমে তিনিই হলেন দেশটির প্রথম নারী প্রেসিডেন্ট। শুধু তা-ই নয়, পুরো আফ্রিকায় বর্তমানে দায়িত্বপ্রাপ্ত প্রেসিডেন্টও তিনি। ইথিওপিয়ার সংবিধান অনুযায়ী প্রেসিডেন্ট পদটি আলঙ্কারিক। প্রধানমন্ত্রীই সর্বময় ক্ষমতার অধিকারী।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


১৩১. সম্প্রতি প্রকাশিত ফিফা – এর  রিপোর্ট অনুসারে ভারতের র্যাংক ( Rank ) কততম ?

(A) ৯৫
(B) ৯৭
(C) ১০২
(D) ১০৫

উত্তর

(B) ৯৭

ভারতের – ৯৭ তম ( বেলজিয়াম প্রথম স্থানে )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩২. ২০১৮ সালের ২৪সে অক্টোবর কলকাতা হাই কোর্টের প্রধান বিচারপতি হিসেবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) জ্যোতির্ময় ভট্টাচার্য
(B) দেবাশীষ করগুপ্ত
(C) রঞ্জন গগৈ
(D) হরিশচন্দ্র পাটিল

উত্তর

(B) দেবাশীষ করগুপ্ত

২৪ অক্টোবর বিচারপতি দেবাশীষ করগুপ্তকে শপথ বাক্য পাঠ করান রাজ্যপাল কেশরীনাথ ত্রিপাঠি ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩৩. কোন বছর থেকে সমস্ত BS-IV ( Bharat Stage 4 ) মোটর গাড়ির বিক্রি ও রেজিস্ট্রেশন বন্ধ করতে সুপ্রিম কোর্ট নির্দেশ দিয়েছে ?

(A) ২০১৯
(B) ২০২০
(C) ২০২১
(D) ২০২২

উত্তর

(B) ২০২০

১লা এপ্রিল ২০২০ থেকে  BS – IV ( Bharat Stage ৪ ) মোটর গাড়ির বিক্রি ও রেজিস্ট্রেশন বন্ধ হতে চলেছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩৪. একদিনে ক্রিকেটে দ্রুততম ১০,০০০ রান করার কৃতিত্ব সম্প্রতি কে অর্জন করলেন ?

(A) এব দে ভিলার্স
(B) বিরাট কোহলি
(C) মহেন্দ্র সিং ধোনি
(D) শিখর ধাওয়ান

উত্তর

(B) বিরাট কোহলি

বিরাট কোহলি এই রেকর্ডটি করেছেন মাত্র ২০৫ ইনিংসে । সচিন করেছিলেন ২৫৯ ইনিংসে । ভারতীয় ব্যাটসম্যানদের মধ্যে এক দিনের আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে ১০,০০০ রান করার লিস্টে রয়েছেন – বিরাট কোহলি, সচিন টেন্ডুলকার, সৌরভ গাঙ্গুলী, রাহুল দ্রাবিড় এবং মহেন্দ্র সিং ধোনি ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
১৩৫. ED ( Enforcement Directorate  ) – এর নতুন ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হলেন – 

(A) সুধীর চাঁদরা
(B) সঞ্জয় কুমার মিশ্র
(C) দুর্গেশ সংকর
(D) হরদীপ শ্রীবাস্তব

উত্তর

(B) সঞ্জয় কুমার মিশ্র

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


১৩৬. আয়ারল্যান্ডের প্রেসিডেন্ট হিসেবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) সিন গালাঘের
(B) জোয়ান ফ্রীম্যান
(C) পিটার ক্যাসি
(D) মাইকেল ডি হিগিন্স

উত্তর

(D) মাইকেল ডি হিগিন্স

৫৬% ভোটে জিতে দ্বিতীয়বারের জন্য মাইকেল ডি হিগিন্স আয়ারল্যান্ডের প্রেসিডেন্ট হিসেবে পুনরায় নির্বাচিত হলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩৭. ফেসবুক এবং টুইটারে জাল খবর ( Fake News ) – এর তদারকির জন্য কোন দেশের গবেষকরা ওয়েব-ভিত্তিক হাতিয়ার তৈরি করেছেন ?

(A) ফ্রান্স
(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(C) ইউনাইটেড কিংডম
(D) জার্মানি

উত্তর

(B) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের মিশিগান বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা ফেসবুক এবং টুইটারের মতো সামাজিক মিডিয়া প্ল্যাটফর্মগুলিতে ফেক নিউজের ওপর নজরদারিতে সহায়তা করার জন্য একটি ওয়েব ভিত্তিক হাতিয়ার তৈরি করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩৮. কোন ভারতীয় খেলোয়াড় UK লিডসে ২০১৮  সালের ওয়ার্ল্ড বিলিয়ার্ডস চ্যাম্পিয়নশিপের  শিরোপা জিতেছেন ?

(A) সুভাষ আগরওয়াল
(B) গীত শেঠি
(C) সৌরভ কোঠারী
(D) পঙ্কজ আডবাণী

উত্তর

(C) সৌরভ কোঠারী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩৯. পর্যটনশিল্পে উন্নয়নের জন্য ২০১৮ সালে কোন রাজ্য সরকার  সাঙ্গাই উৎসবটির আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) কেরালা
(B) ওড়িশা
(C) সিকিম
(D) মণিপুর

উত্তর

(D) মণিপুর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪০. ২০১৮ সালের প্রেসিডেন্ট নির্বাচনে ব্রাজিলে  কে জিতেছেন ?

(A) ফার্নান্দো হাদ্দাদ
(B) ম্যানুয়েল ডি আভিলা
(C) হ্যামিলটন মৌরাও
(D) জেয়ার বোলসোনার

উত্তর

(D) জেয়ার বোলসোনার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker