Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ অক্টোবর মাস

৮১. কোন বিখ্যাত ঐতিহাসিক “Maharana Pratap: The Invincible Warrior” বইটি লিখেছেন ?

(A) ইরফান হাবিব
(B) সুমিত সরকার
(C) রিমা হুজা
(D) উমা চক্রবর্তী

উত্তর

(C) রিমা হুজা

“Maharana Pratap: The Invincible Warrior” গ্রন্থটি বিখ্যাত ঐতিহাসিক রিমা হুজা লিখেছেন, যিনি বিস্তারিতভাবে বর্ণনা করেছেন যে কিভাবে মহারাণ প্রাতাপ আকবরের কাছে মাথা নত না করে দীর্ঘদিন ধরে শক্তিশালী মুগল সেনাদের বিরুদ্ধে যুদ্ধ করে গেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮২. সম্প্রতি প্রয়াত অন্নপূর্ণা দেবী, কোন ঘরানার বিখ্যাত হিন্দুস্তানী সংগীত শিল্পী ছিলেন ?

(A) মেওয়াতী ঘরানা
(B) কিরানা ঘরানা
(C) গোয়ালিয়র ঘরানা
(D) মৈহার ঘরানা

উত্তর

(D) মৈহার ঘরানা

বিখ্যাত হিন্দুস্তানী সঙ্গীতশিল্পী অন্নপূর্ণা দেবী (৯১) ২০১৮ সালের ১৩ই অক্টোবর মুম্বাইয়ে মারা যান। ১৯২৭ সালে মৈহার (মধ্যপ্রদেশ) এ জন্মগ্রহণ করেন । তিনি ছিলেন আলাউদ্দিন খান (যিনি মৈহার ঘরানার প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন )- এর কন্যা এবং শিষ্যা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৮৩. নিম্নলিখিত কোন শহরটি ২০১৮ সালের ভারতের আন্তর্জাতিক সিল্ক মেলার  (India International Silk Fair) আয়োজন করেছে ?

(A) গুয়াহাটি
(B) পুনে
(C) নতুন দিল্লী
(D) লখনৌ

উত্তর

(C) নতুন দিল্লী

কেন্দ্রীয় মন্ত্রী স্মৃতি ইরানী ২০১৮ সালের ১৬ই অক্টোবর ভারতের আন্তর্জাতিক সিল্ক মেলার উদ্বোধন করেন নতুন দিল্লির প্রগতি ময়দানে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮৪. কোন তারিখে, জাতীয় মহিলা কিষাণ দিবস পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৬
(B) অক্টোবর ১৭
(C) অক্টোবর ১৫
(D) অক্টোবর ১৪

উত্তর

(C) অক্টোবর ১৫ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮৫. সম্প্রতি প্রয়াত পল অ্যালেন কোন বিখ্যাত কোম্পানির সহ-প্রতিষ্ঠাতা ( co-founder  ) ছিলেন ?

(A) গুগল
(B) মাইক্রোসফট
(C) ফেসবুক
(D) টুইটার

উত্তর

(B) মাইক্রোসফট

১৯৭৫ সালে পল অ্যালেন এবং বিল গেটস একসাথে মাইক্রোসফট কোম্পানিটি শুরু করেছিলেন নিউ মেক্সিকোতে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮৬. ২০১৮ সালে পুরুষ হকি বিশ্বকাপের আনুষ্ঠানিক ম্যাসকট কোনটি ?

(A) Olly
(B) Zabivaka
(C) Gauchito
(D) Sin-sin

উত্তর

(A) Olly

১৪তম পুরুষদের হকি বিশ্বকাপ প্রতিযোগিতা ২৮শে নভেম্বর থেকে ১৬ই  ডিসেম্বর, ২০১৮ পর্যন্ত ভুবনেশ্বরের কলিঙ্গ স্টেডিয়ামে অনুষ্ঠিত হবে । পুরীর সমুদ্র সৈকতে কচ্ছপ ওলিকে এই প্রতিযোগিতার আনুষ্ঠানিক ম্যাসকট হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮৭. আন্তর্জাতিক দারিদ্র্য নিরসন দিবস ( International day for the Eradication of Poverty ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৭
(B) অক্টোবর ১৫
(C) অক্টোবর ১৯
(D) অক্টোবর ২১

উত্তর

(A) অক্টোবর ১৭

২০১৮ সালের থিম ছিল – Coming together with those furthest behind to build an inclusive world of universal respect for human rights and dignity.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮৮. ২০১৮ সালে হৃদয়নাথ পুরস্কারের জন্য কাকে মনোনীত করা হয়েছে ?

(A) যশ চোপড়া
(B) মহম্মদ জহুর খৈয়াম হাশমি
(C) মাজরূহ সুলতানপুরী
(D) ও পি নায়ার

উত্তর

(B) মহম্মদ জহুর খৈয়াম হাশমি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮৯. “Milkman” উপন্যাসটির জন্য কে সম্প্রতি ম্যান বুকার পুরস্কার জিতলেন ?

(A) রাচেল কুশনার
(B) রবিন রবার্টসন
(C) আন্না বার্নস
(D) এভরিল ব্রাডলি

উত্তর

(C) আন্না বার্নস

ফেবার অ্যান্ড ফেবার থেকে প্রকাশিত আইরিশ লেখক আন্না বার্নাসের উপন্যাস ‘মিল্কম্যান’ এ বছরের বুকার পুরস্কার জিতে নিয়েছে । নারীবাদ, আধুনিকতা, সন্ত্রাসবাদ ও এর ভয়াবহ পরিণতির ওপর ভিত্তি করেই মূলত উপন্যাসটির গল্প ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯০. ১৫ই অক্টোবর প্রকাশিত হল স্টিফেন হকিংসের শেষ উপন্যাস । এই উপন্যাসটির নাম কি ?

(A) The Grand Design
(B) A Briefer History of Time
(C) George and the Unbreakable Code
(D) Brief Answers to the Big Questions

উত্তর

(D) Brief Answers to the Big Questions

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৯১. নোকিয়া সম্প্রতি কাকে তার ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর নিয়োগ করলো ?

(A) বরুন ধাওয়াল
(B) আলিয়া ভাট
(C) বরুণ ধবন
(D) করণ জোহর

উত্তর

(B) আলিয়া ভাট

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯২. “Half the Night is Gone” বইটি সম্প্রতি ২০১৮ সালের হিন্দু পুরস্কারের ( ফিক্শন বিভাগে ) জন্য নির্বাচিত হয়েছে । এই বইটির লেখক কে ?

(A) মিনা কন্দাসামি
(B) নিধি দুগার কুণ্ডলিয়া
(C) অমীশ ত্রিপাঠি
(D) অমিতাভ বাগচি

উত্তর

(D) অমিতাভ বাগচি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯৩. ২০১৮ সালের যুব অলিম্পিক গেমসে এথলেটিক্সে ভারতের প্রথম পদকটি কে জিতলেন ? 

(A) মনিকা ভাটরা
(B) লক্ষ্য সেন
(C) সুরজ পানোয়ার
(D) তাববি দেবী

উত্তর

(C) সুরজ পানোয়ার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯৪. উত্তরপ্রদেশের মন্ত্রিপরিষদ আনুষ্ঠানিকভাবে  কোন ঐতিহাসিক শহরের নাম পরিবর্তন করে “প্রয়াগরাজ” রাখার প্রস্তাব দিয়েছে ?

(A) আলীগড়
(B) বারাণসী
(C) এলাহাবাদ
(D) ফৈজাবাদ

উত্তর

(C) এলাহাবাদ

সম্প্রতি, উত্তরপ্রদেশের মন্ত্রিপরিষদ আনুষ্ঠানিকভাবে ঐতিহাসিক শহর এলাহাবাদের নাম পরিবর্তন করে প্রয়াগরাজ দেবার প্রস্তাব দিয়েছে । ১৬ শতাব্দীর আগে এই শহরটির নাম ছিল প্রয়াগ । মুগল সম্রাট আকবর গঙ্গা ও যমুনার মিলনস্থলের কাছাকাছি একটি দুর্গ নির্মাণ করেছিলেন এবং দুর্গতির নাম  রেখেছিলেন “ইলাহাবাদ” ( ইলাহাবাদ ) । পরে তাঁর পৌত্র শাহজাহান পুরো শহরটির নাম পরিবর্তন করে রাখেন “এলাহাবাদ” ( Allahabad ) ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯৫. বিশ্ব খাদ্য দিবস ( World Food Day ) প্রতিবছর পালন করা হয় – 

(A) অক্টোবর ১৫
(B) অক্টোবর ১৬
(C) অক্টোবর ১৮
(D) অক্টোবর ১৯

উত্তর

(B) অক্টোবর ১৬

২০১৮ সালের থিম ছিল – “Our Actions Are Our Future”

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯৬. ফুলপতি উৎসব সম্প্রতি ভারতের কোন প্রতিবেশী দেশে পালিত হয়েছে ?

(A) মায়ানমার
(B) নেপাল
(C) শ্রীলঙ্কা
(D) ভুটান

উত্তর

(B) নেপাল

নেপালীতে “ফুল” শব্দটির অর্থ ফুল এবং “পতি” শব্দটিতে বোঝানো হয় পাতা এবং উদ্ভিদ। নবরাত্রির সপ্তম দিনে নয়টি ফুলপতি বাড়িতে আনার ঐতিহ্য রয়েছে নেপালে  ফুলপতি নয়টি দেব/দেবীকে প্রতিনিধিত্ব করে এবং তারা বাড়িগুলিতে স্বাস্থ্য, সম্পদ এবং সমৃদ্ধি নিয়ে আসে। রাজা পৃথ্বী নারায়ণ শাহের সময় এই ঐতিহ্য শুরু হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯৭. “Dhamra Guardian 2018 ” সেনামহড়াটি প্রথমবারের জন্য কোন দুটি দেশের মধ্যে হতে চলেছে ?

(A) ভারত ও ইন্দোনেশিয়া
(B) ভারত ও নেপাল
(C) ভারত ও জাপান
(D) ভারত ও ফ্রান্স

উত্তর

(C) ভারত ও জাপান

ভারত ও জাপানের মধ্যে এই মহড়াটি শুরু হবে মিজোরামে ১৪ই নভেম্বর ২০১৮ থেকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯৮. সম্প্রতি প্রয়াত হলেন বিখ্যাত রাজনৈতিক ব্যক্তিত্ব নারায়ণ দত্ত তিওয়ারি । তিনি কোন রাজ্যে তিনবারের জন্য মুখমন্ত্রী ছিলেন ?

(A) উত্তরাখন্ড
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) আসাম

উত্তর

(B) উত্তরপ্রদেশ

নারায়ণ দত্ত তিওয়ারি উত্তরপ্রদেশে  তিনবারের জন্য এবং উত্তরাখণ্ডে একবারের জন্য মুখ্যমন্ত্রী হয়েছিলেন । তিনি অন্ধ্রপ্রদেশের রাজ্যপাল  হিসেবেও কাজ করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৯৯. ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ২০১৮ সালের গ্লোবাল কম্পিটিটিভেন্স ইনডেক্স (Global Competitiveness Index) – এ  ভারতের স্থান কততম ?

(A) ৪৫ তম
(B) ৭৭ তম
(C) ৫৮ তম
(D) ৬৯ তম

উত্তর

(C) ৫৮ তম

১৪০ জনের তালিকায় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র সবথেকে ওপরে রয়েছে । মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের ঠিক পরেই রয়েছে  সিঙ্গাপুর এবং জার্মানি ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০০. নিম্নলিখিত G7 দেশগুলির মধ্যে কোনটি আনুষ্ঠানিকভাবে গাঁজা (Marijuana ) – এর বিনোদনমূলক ব্যবহার বৈধ করেছে ?

(A) ফ্রান্স
(B) জার্মানি
(C) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(D) কানাডা

উত্তর

(D) কানাডা

G7 দেশগুলি হল কানাডা, ফ্রান্স, জার্মানি, ইতালি, জাপান, ইউনাইটেড কিংডম এবং আমেরিকা ।

বিশ্বের দ্বিতীয় দেশ হিসেবে গাঁজা (Marijuana ) – এর বিনোদনমূলক ব্যবহার বৈধ করলো কানাডা ( এর আগে উরুগুয়ে বৈধ করেছিল )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker