Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ অক্টোবর মাস

৬১. পাকিস্তান সম্প্রতি পারমাণবিক বোমা বহনকারী কোন ব্যালিস্টিক ক্ষেপণাস্ত্র-এর পরীক্ষামূলক উৎক্ষেপণ করলো ?

(A) সাহেব
(B) সুলতান
(C) গৌরী
(D) সুরক্ষা

উত্তর

(C) গৌরী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬২. ২০২২ সালে কোন দেশ চতুর্থ গ্রীষ্মকালীন যুব অলিম্পিক আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) আর্জেন্টিনা
(B) সেনেগাল
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) চীন

উত্তর

(B) সেনেগাল


২০২২ সালে চতুর্থ গ্রীষ্মকালীন যুব অলিম্পিক আয়োজন করতে সেনেগাল ( দাকার শহরে )

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৬৩. বিখ্যাত আন্তর্জাতিক ব্যক্তিত্ব নিকি হ্যালি সম্প্রতি তাঁর পদ থেকে ইস্তফা দিলেন । তিনি ছিলেন – 

(A) ভারতে আমেরিকার আম্বাসেডর
(B) ইতালিতে আমেরিকার আম্বাসেডর
(C) আমেরিকাতে ভারতের আম্বাসেডর
(D) জাতি সংঘে আমেরিকার আম্বাসেডর

উত্তর

(D) জাতি সংঘে আমেরিকার আম্বাসেডর

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৪. ভারতীয় বিমান বাহিনী সম্প্রতি একটি মোবাইল হেলথ এপ্লিকেশনের সূচনা করেছে । এপ্লিকেশনটির নাম কি ?

(A) MedForce
(B) MedEd
(C) MedWatch
(D) MedAid

উত্তর

(C) MedWatch

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৫. বিশ্ব ব্যাঙ্ক সম্প্রতি “World Capital Index ” রিপোর্ট বার করলো । এই রিপোর্ট অনুযায়ী ভারতের স্থান কততম ?

(A) ৮৫
(B) ৯৫
(C) ১০৫
(D) ১১৫

উত্তর

(D) ১১৫

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৬. কোন বিশ্ববিদ্যালয়ে ISRO সতীশ ধাওয়ান মহাকাশ বিজ্ঞান কেন্দ্র খোলার জন্য চুক্তি সাক্ষর করলো ?

(A) রাজীব গান্ধী বিশ্ববিদ্যালয়
(B) কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়, জম্মু
(C) কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়, দক্ষিণ বিহার
(D) ইন্দিরা গান্ধী মুক্ত বিশ্ববিদ্যালয়

উত্তর

(B) কেন্দ্রীয় বিশ্ববিদ্যালয়, জম্মু 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৭. সম্প্রতি কোন দেশ মৃত্যু দন্ড রদ করলো ?

(A) থাইল্যান্ড
(B) মালয়েশিয়া
(C) লাওস
(D) সিঙ্গাপুর

উত্তর

(B) মালয়েশিয়া 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৮. গঙ্গা বাঁচাও আন্দোলনের অন্যতম পথিকৃৎ গুরু দাস আগরওয়াল ১১ই অক্টোবর ২০১৮ সালে অনশনরত অবস্থায় প্রয়াত হয়েছেন । দূষণের হাত থেকে গঙ্গাকে বাঁচাতে তিনি টানা কতদিন অনশন করেছিলেন ?

(A) ৭৪
(B) ৯২
(C) ১১১
(D) ১২৫

উত্তর

(C) ১১১

গঙ্গাকে দূষণমুক্ত করতে আজীবন লড়াই করে গেছেন ভারতের উত্তর প্রদেশের কানপুর ইনস্টিটিউট অফ টেকনলজির এই প্রফেসর। এই আন্দোলন ছিল মূলত ভারতের কেন্দ্রীয় সরকার ও রাজ্য সরকারের নিষ্ক্রিয়তার বিরুদ্ধেই। প্রতিবছর কোটি কোটি টাকা বরাদ্দ করা হচ্ছে। কিন্তু বাস্তবে কাজ হয়নি কিছুই। এরই প্রতিবাদে অনশন আন্দোলন শুরু করেন তিনি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৬৯. বিহারের প্রাক্তন মুখ্যমন্ত্রী তথা আরজেডি নেতা লালুপ্রসাদ যাদবের দুর্নীতির খতিয়ান নিয়ে ‘লালু লীলা’ গ্রন্থটি কে লিখলেন ?

(A) নীতিশ কুমার
(B) সুশীল মোদী
(C) নরেন্দ্র মোদী
(D) জিতন কুমার মাঝি

উত্তর

(B) সুশীল মোদী

হিন্দিতে লেখা ৩০০ পাতার বইটি লিখেছেন বিহারের উপমুখ্যমন্ত্রী সুশীল মোদী। সমাজতান্ত্রিক নেতা জয়প্রকাশ নারায়ণের ১১৬তম জন্ম জয়ন্তী উপলক্ষ্যে এই বই প্রকাশিত হবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭০. ভারতের প্রথম ‘Miss Trans Queen’ হিসেবে কে নির্বাচিত হয়েছেন ?

(A) ভীনা সিন্দ্রে
(B) সোনিয়া সুদ
(C) নিতশা বিশ্বাস
(D) নমিতা আম্মু

উত্তর

(A) ভীনা সিন্দ্রে

ছত্তিসগড়ের ভীনা সিন্দ্রেকে ভারতের প্রথম মিস মিস ট্রান্স রানী হিসেবে নির্বাচিত করা হয়েছে। তামিলনাড়ুর নমিতা আম্মুকে পরাজিত করে তিনি এই শিরোপাটি জিতেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৭১. ২০১৮ এশিয়ান প্যারা গেমসের পুরুষের F46 বিভাগে কোন ভারতীয় জ্যাভেলিন থ্রোয়ার রৌপ্য পদক জিতলেন ?

(A) দেবেন্দ্র ঝাঝারিয়া
(B) রিংকু
(C) সুন্দর সিং গুরজার
(D) সন্দীপ চৌধুরী

উত্তর

(C) সুন্দর সিং গুরজার

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭২. কোন রাজ্য কারাগার দপ্তর মুক্ত কারাগারের মহিলা বন্দীদের জন্য জন্য সম্প্রতি স্মার্ট ভিডিও কলিং সুবিধা চালু করেছে ?

(A) উত্তরপ্রদেশ
(B) ছত্তিশগড়
(C) মহারাষ্ট্র
(D) উড়িষ্যা

উত্তর

(C) মহারাষ্ট্র

পুনের ইরাওয়াদা সেন্ট্রাল কারাগারে পাইলট প্রকল্পে সাফল্য অর্জনের পর, রাজ্যের সমগ্র মুক্ত জেলে দোষী সাব্যস্ত মহিলা বন্দীদের জন্য মহারাষ্ট্র কারাগার বিভাগ একটি স্মার্ট ভিডিও কলিং সুবিধা চালু করেছে। একজন বন্দী তার পরিবারের সদস্যদের সাথে পাঁচ মিনিটের জন্য কথা বলতে পারে এবং প্রতিটি কলের মূল্য হিসেবে ৫ টাকা ধার্য করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৭৩. বিশ্ব ডিম্ব দিবস ( World Egg Day ) প্রতি বছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ৯
(B) অক্টোবর ১২
(C) অক্টোবর ১১
(D) অক্টোবর ১৫

উত্তর

(B) অক্টোবর ১২

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৪. ভারতের নতুন সলিসিটর জেনারেল হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হল ?

(A) সুনীল ভাস্করণ
(B) মুকুল রোহাটগি
(C) অশোক দেশাই
(D) তুষার মেহেতা

উত্তর

(D) তুষার মেহেতা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৫. রাষ্ট্রপুঞ্জের ফুড এন্ড এগ্রিকালচার অর্গানাইজেশন-এর ফিউচার পলিসি গোল্ড অ্যাওয়ার্ড সম্প্রতি ভারতের কোন রাজ্য জিতলো ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) সিকিম
(C) কেরালা
(D) কর্ণাটক

উত্তর

(B) সিকিম

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৬. ২০১৮ সালের সুলতান জোহর কাপ ( জুনিয়র হকি ) কোন দেশের দল জিতেছে ?

(A) ভারত
(B) ব্রিটেন
(C) নিউজিল্যান্ড
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(B) ব্রিটেন

ফাইনালে, গ্রেট ব্রিটেন ভারতকে ৩-২ গোলে পরাজিত করে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৭. ২০১৮ সালের গ্লোবাল হাঙ্গার ইনডেক্স (GHI)-এ  ভারতের অবস্থান – 

(A) ১১৩ তম
(B) ৯৪ তম
(C) ৪৪ তম
(D) ১০৩ তম

উত্তর

(D) ১০৩ তম

২০১৮ সালের গ্লোবাল হাঙ্গার ইনডেক্স (জিএইচআই) -এ ১১৯ টি দেশের মধ্যে ভারত ১০৩ তম স্থানে রয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৮. কোন ভারতীয় লোক শিল্পী ২০১৮ সালের ফুকুওকা শিল্প ও সংস্কৃতি পুরস্কার (Fukuoka Arts and Culture Prize ) জিতেছেন?

(A) স্বরূপ খান
(B) ইলা অরুণ
(C) তিজান বাই
(D) মালিনী অবস্থি

উত্তর

(C) তিজান বাই

ছত্তিশগড়ের লোক শিল্পী ড: তিজান বাই, ২০১৮ সালের জাপানের অন্যতম শীর্ষ সন্মান  ফুকুওকা আর্টস অ্যান্ড কালচার প্রাইজ জিতেছেন । ড: তিজান পাণ্ডবনি লোকশিল্পের একজন বিখ্যাত অভিনয় শিল্পী । পাণ্ডবনি লোকশিল্পে প্রাচীন ভারতীয় মহাকাব্য মহাভারতের আখ্যানগুলো সুন্দর করে তুলে ধরা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭৯. নোবেল সাহিত্য পুরস্কারের প্রতিবাদে ২০১৮ সালে সাহিত্যে নতুন একাডেমী পুরস্কার শুরু করা হয়েছে । এই পুরস্কার এবারে কে জিতলেন ?

(A) হারুকি মুরাকামি
(B) মরিসি কন্ডে
(C) নিল গাইম্যান
(D) কিম থু

উত্তর

(B) মরিসি কন্ডে

ঐতিহাসিক কথাসাহিত্যের একজন ফরাসি (গুয়াডেলুপিয়ান) লেখক মরিসি কন্ডে, সাহিত্যে ২০১৮ সালের নতুন অ্যাকাডেমি পুরস্কার জিতেছেন, যা নোবেল সাহিত্য পুরস্কারের প্রতিবাদে গঠিত। যৌন নিপীড়নের কারণে এবছর সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার স্থগিত রাখা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮০. 2018 সালে সাংহাই মাস্টার্স টেনিস টুর্নামেন্ট কে জিতেছেন ?

(A) রজার ফেদেরার
(B) বোনা কোরিক
(C) নোভাক জোকোভিচ
(D) অ্যান্ডি মারে

উত্তর

(C) নোভাক জোকোভিচ

সার্বিয়ান পেশাদার টেনিস খেলোয়াড় নোভাক জোকোভিচ, ২০১৮ সালে সাংহাই মাস্টার্স টেনিস টুর্নামেন্ট জিতেছেন । ফাইনালে, তিনি ক্রোয়েশিয়ার বোনা কোরিকে ৬-৩, ৬-৪ গেমে হারিয়েছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker