Daily Current Affairs in BengaliCurrent Affairs

14th February Current Affairs Quiz 2022 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

Rate this post

14th February Current Affairs Quiz 2022 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৪ই ফেব্রুয়ারি  – ২০২২ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 14th February Current Affairs Quiz 2022 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. ‘ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা’ (ISRO) সম্প্রতি তিনটি স্যাটেলাইট বহনকারী যে ‘পোলার স্যাটেলাইট লঞ্চ ভেহিকেল’-টি লঞ্চ করলো তার নাম কি?

(A) PSLV-C52
(B) PSLV-C45
(C) PSLV-C49
(D) PSLV-C51

উত্তর :
(A) PSLV-C52

  • ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা (ISRO) শ্রীহরিকোটার ‘সতীশ ধাওয়ান স্পেস সেন্টার’ থেকে ১৪ই ফেব্রুয়ারী ২০২২-এ তিনটি উপগ্রহ বহনকারী পোলার স্যাটেলাইট লঞ্চ ভেহিকেল, PSLV-C52 উৎক্ষেপণ করে।
  • এটি EOS-04 নামক একটি রাডার ইমেজিং স্যাটেলাইট বহন করছিলো।
  • অন্য দুটি উপগ্রহের মধ্যে রয়েছে IIST থেকে একটি ছাত্রদের তৈরী উপগ্রহ (INSPIREsat-1), এবং ISRO-এর একটি প্রযুক্তি প্রদর্শনকারী উপগ্রহ (INS-2TD)।

২. কে সম্প্রতি জার্মানির রাষ্ট্রপতি হিসাবে পুনরায় নির্বাচিত হলেন?

(A) ফ্রাঙ্ক-ওয়াল্টার স্টেইনমায়ার
(B) হেলমুট কোহল
(C) রবার্ট হ্যাবেক
(D) অ্যাঞ্জেলা মের্কেল

উত্তর :
(A) ফ্রাঙ্ক-ওয়াল্টার স্টেইনমায়ার

  • ফ্রাঙ্ক-ওয়াল্টার স্টেইনমায়ার ১৩ই ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ জার্মানির রাষ্ট্রপতি হিসাবে দ্বিতীয় মেয়াদে নির্বাচিত হন।
  • তিনি ২০১৭ সাল থেকে রাষ্ট্রপতির দায়িত্ব পালন করছেন।
  • তিনি এর আগে ২০০৫ থেকে ২০০৯ এবং আবার ২০১৩ থেকে ২০১৭ পর্যন্ত পররাষ্ট্রমন্ত্রী ছিলেন, পাশাপাশি ২০০৭ থেকে ২০০৯ পর্যন্ত জার্মানির ভাইস-চ্যান্সেলর ছিলেন।
  • বর্তমানে ওলাফ স্কোলজ জার্মানির চ্যান্সেলর।

৩. ২০২২ সালের কোন দিনটিতে ‘আন্তর্জাতিক মৃগীরোগ দিবস’ (International Epilepsy Day) পালিত হল?

(A) ১৪ই ফেব্রুয়ারি
(B) ৮ই ফেব্রুয়ারি
(C) ১০ই ফেব্রুয়ারি
(D) ১২ই ফেব্রুয়ারি

উত্তর :
(A) ১৪ই ফেব্রুয়ারি

  • প্রতি বছর ফেব্রুয়ারি মাসের দ্বিতীয় সোমবার ‘আন্তর্জাতিক মৃগীরোগ দিবস’ পালন করা হয়।
  • দিবসটি হল ‘International Bureau for Epilepsy’ (IBE) এবং ‘International League Against Epilepsy’ (ILAE) এর যৌথ উদ্যোগ।
  • দিবসটি মৃগীরোগ সম্পর্কে সচেতনতা বাড়ানোর উদ্দেশ্যে পালিত হয়।
  • মৃগীরোগ হল একটি কেন্দ্রীয় স্নায়ুতন্ত্রের (neurological) ব্যাধি যেখানে মস্তিষ্কের কার্যকলাপ অস্বাভাবিক হয়ে যায়।

৪. নিচের কোন রাজ্যে সম্প্রতি ‘মারু মহোৎসব’ নামে পরিচিত বিশ্ব-বিখ্যাত মরু উৎসব শুরু হল?

(A) হরিয়ানা
(B) রাজস্থান
(C) লাদ্দাখ
(D) গুজরাট

উত্তর :
(B) রাজস্থান

  • বিশ্ব-বিখ্যাত জয়সালমিরের মরুভূমি উৎসব, যা মারু মহোৎসব নামেও পরিচিত, পোখরানে ১৩ই ফেব্রুয়ারি ২০২২-এ শুরু হয়েছে।
  • চার দিনব্যাপী এই উৎসবটির সূচনা হয় পোখরানে একটি শোভাযাত্রার মাধ্যমে যেখানে বিভিন্ন ছকের মাধ্যমে মারু বা মরুভূমির সংস্কৃতি ও ঐতিহ্যের অনন্যতা উপস্থাপন করা হয়।
  • ১৫ই ফেব্রুয়ারী উঁঠের একটি পোলো প্রতিযোগিতাও আয়োজন করা হবে।

৫. কেন্দ্র মধ্যপ্রদেশের কোন স্থানের নাম পরিবর্তন করে ‘নর্মদাপুরমত্রি’ নামকরণের অনুমোদন দিয়েছে?

(A) শিবপুরী
(B) গুনা
(C) বাবাই
(D) হোশাঙ্গাবাদ নগর

উত্তর :
(D) হোশাঙ্গাবাদ নগর

  • মধ্যপ্রদেশের তিনটি স্থানের নাম পরিবর্তনের অনুমোদন দিয়েছে কেন্দ্র।
  • হোশঙ্গাবাদ নগরের নাম হবে “নর্মদাপুরম”, শিবপুরীকে “কুন্ডেশ্বর ধাম” এবং বাবাইকে “মাখন নগর” বলা হবে।
  • বিখ্যাত সাংবাদিক ও কবি মাখনলাল চতুর্বেদীর নামে বাবাইয়ের এই নতুন নামকরণ করা হয়েছে।
  • সম্প্রতি, ভোপালের হবিবগঞ্জ স্টেশনের নামও রানি কমলাপতি রাখা হয়েছে।

৬. ‘আন্তর্জাতিক অলিম্পিক কমিটি’ লস অ্যাঞ্জেলস-এ ২০২৮ সালের Summer Games এর জন্য নিচের কোনটিকে মূল খেলাগুলির (core sports) মধ্যে অন্তর্ভুক্ত করার অনুমোদন দিয়েছে?

(A) Surfing
(B) Skateboarding
(C) Sport climbing
(D) উপরের সবগুলি

উত্তর :
(D) উপরের সবগুলি
এই ৩টি খেলা টোকিও অলিম্পিকে প্রথম অন্তর্ভুক্ত করা হয় এবং ২০২৪ সালে প্যারিসের জন্য “অতিরিক্ত” তালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা হবে।

৭. ‘ইন্ডিয়া প্রেস ফ্রিডম রিপোর্ট ২০২১’ অনুসারে, ২০২১ সালে কোন রাজ্যে বা কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের সাংবাদিকদের এবং মিডিয়া হাউসগুলিকে দুষ্কৃতী দ্বারা সবচেয়ে বেশি টার্গেট করা হয়?

(A) মেঘালয়
(B) চণ্ডীগড়
(C) তেলেঙ্গানা
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

উত্তর :
(D) জম্মু ও কাশ্মীর

  • জম্মু ও কাশ্মীর, উত্তরপ্রদেশ, মধ্যপ্রদেশ এবং ত্রিপুরা এই রিপোর্টের তালিকায় শীর্ষে রয়েছে।
  • ‘রাইটস অ্যান্ড রিস্কস অ্যানালাইসিস গ্রুপ’ (RRAG) দ্বারা ইন্ডিয়া প্রেস ফ্রিডম রিপোর্ট ২০২১-পেশ করা হয়।
  • ২০২১ এ সারাদেশে অন্তত ৬জন সাংবাদিকদের হত্যা করা হয়েছে, ১০৮ জনকে আহত করা হয় এবং ১৩টি মিডিয়া হাউসেও হামলা চালানো হয়।

৮. কবে থেকে ‘জাতীয় উৎপাদনশীলতা সপ্তাহ’ (National Productivity Week) পালিত হচ্ছে? (Extra Notes)

(A) ১০ই ফেব্রুয়ারি
(B) ১৩ই ফেব্রুয়ারি
(C) ১২ই ফেব্রুয়ারি
(D) ১১ই ফেব্রুয়ারি

উত্তর :
(C) ১২ই ফেব্রুয়ারি

  • ১২ই ফেব্রুয়ারি জাতীয় উৎপাদনশীলতা দিবস পালন করা হয়।ন্যাশনাল প্রোডাক্টিভিটি কাউন্সিল (NPC) এই বিশেষ দিনটির আয়োজক।
  • ১২ থেকে ১৮ ফেব্রুয়ারী, ২০২২ পর্যন্ত, NPC “Self Reliance Through Productivity.” থিম নিয়ে সারা দেশে National Productivity Day পালন করছে।
  • NPC হল একটি স্বায়ত্তশাসিত সংস্থা যা ১৯৫৮ সালে বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়ের অধীনে প্রতিষ্ঠিত হয়।

৯. ক্রিস্টোস সার্টজেটাকিস সম্প্রতি প্রয়াত হলেন। তিনি কোন দেশের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ছিলেন?

(A) তুরস্ক
(B) গ্রীস
(C) ক্রোয়েশিয়া
(D) পোল্যান্ড

উত্তর :
(B) গ্রীস

  • তিনি ১৯৮৫ সালে সমাজতান্ত্রিক পাসক পার্টি দ্বারা রাষ্ট্রপতি হিসাবে মনোনীত হন এবং ১৯৯০ সালের মে পর্যন্ত এই পদে দায়িত্ব পালন করেন।

গ্রীস :

  • রাষ্ট্রপতি : ক্যাটেরিনা সাকেলারোপলু
  • রাজধানী : এথেন্স

১০. কোন দিনটিতে প্রয়াত বিদেশমন্ত্রী সুষমা স্বরাজের ৭০ তম জন্মবার্ষিকী পালিত হল?

(A) ১৩ই ফেব্রুয়ারী
(B) ১০ই ফেব্রুয়ারী
(C) ১৪ই ফেব্রুয়ারী
(D) ৯ই ফেব্রুয়ারী

উত্তর :
(C) ১৪ই ফেব্রুয়ারী

  • ১৪ই ফেব্রুয়ারী সুষমা স্বরাজের ৭০ তম জন্মবার্ষিকী পালিত হল।  তিনি ভারতের অন্যতম সম্মানিত এবং উল্লেখযোগ্য রাজনৈতিক নেত্রী ছিলেন।
  • সুষমা স্বরাজ ভারতের আয়রন লেডি হিসেবে পরিচিত ছিলেন।
  • তিনি ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ বেসামরিক পুরস্কার পদ্মবিভূষণ পেয়েছিলেন।


To check our latest Posts - Click Here

Telegram
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022