For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

12th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

12th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১২ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 12th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. অভ্যন্তরীণ জল পরিবহন (IWT) বিভাগ আসামে নদী পরিবহনের উন্নতির স্বার্থে ৭৭০ কোটি টাকার ঋণের জন্য নিচের কোনটির সাথে একটি MoU স্বাক্ষর করেছে?

(A) ওয়ার্ল্ড ব্যাঙ্ক
(B) NDB
(C) ADB
(D) IMF

উত্তর :

(A) ওয়ার্ল্ড ব্যাঙ্ক

আসাম :

  • মুখ্যমন্ত্রী : হিমন্ত বিশ্ব শর্মা
  • রাজ্যপাল : জগদীশ মুখী
  • রাজধানী : দিসপুর

২. অবজারভার রিসার্চ ফাউন্ডেশনের একটি প্রতিবেদন অনুসারে, ভারতের জিডিপি কোন বছরের মধ্যে রেফারেন্স পরিস্থিতির তুলনায় ৪০৬ বিলিয়ন আমেরিকান ডলার বৃদ্ধি পাবে?

(A) ২০৩৫
(B) ২০৫০
(C) ২০৪৫
(D) ২০৪০

উত্তর :

(B) ২০৫০

  • ২০৫০ সালের মধ্যে রেফারেন্স পরিস্থিতির তুলনায় ভারতের জিডিপি ৪০৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলার বৃদ্ধি পাবে এবং ৪৩ মিলিয়নেরও বেশি কর্মসংস্থান সৃষ্টি হবে, যেহেতু এশিয়ার তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি নেট-শূন্য লক্ষ্যের দিকে এগিয়ে যাচ্ছে।

৩. কোন রাজ্য সরকার ২০২১ সালের নভেম্বরে দেবী অন্নপূর্ণার একটি মূর্তি পেয়েছে?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) হরিয়ানা
(D) গুজরাট

উত্তর :

(A) উত্তর প্রদেশ

  • এটি প্রায় ১০০ বছর আগে বারাণসী থেকে চুরি হয়েছিল এবং কানাডা থেকে পুনরুদ্ধার করা হয়েছিল।
  • ১৮ শতাব্দীর দেবী অন্নপূর্ণার পাথরের মূর্তিটি কানাডা থেকে ভারতে ফিরিয়ে আনা হয়েছে।
  • উত্তরপ্রদেশ সরকার দিল্লি থেকে বারাণসী পর্যন্ত চার দিনের মা অন্নপূর্ণা দেবী যাত্রা শুরু করেছে।

৪. ৩১শে আগস্ট, ২০২৪-এ তার রিটায়ারমেন্ট হওয়ার তারিখ পর্যন্ত বা পরবর্তী আদেশ না হওয়া পর্যন্ত কাকে ডেপুটেশন ভিত্তিতে ‘নারকোটিক্স কন্ট্রোল ব্যুরো’ (NCB) এর মহাপরিচালক হিসেবে নিযুক্ত করা হয়েছে?

(A) সত্য নারায়ণ প্রধান
(B) অলোক ভার্মা
(C) রাকেশ আস্থানা
(D) সমীর ওয়াংখেড়ে

উত্তর :

(A) সত্য নারায়ণ প্রধান

  • নারায়ণ, একজন ঝাড়খণ্ড ক্যাডার ১৯৮৮-ব্যাচের IPS অফিসার, বর্তমানে NCB (নার্কোটিক্স কন্ট্রোল ব্যুরো) প্রধানের অতিরিক্ত দায়িত্বে ছিলেন।
  • রাকেশ আস্থানা দিল্লির পুলিশ কমিশনার নিযুক্ত হওয়ার পরে তাকে NBC মহাপরিচালকের অতিরিক্ত দায়িত্ব দেওয়া হয়েছিল।

৫. কোন রাজ্য ‘রক্ষক’ নামে, একটি সড়ক নিরাপত্তার উদ্যোগ চালু করেছে?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) ওড়িশা
(C) হরিয়ানা
(D) গুজরাট

উত্তর :

(B) ওড়িশা

ওড়িশা :

  • মুখ্যমন্ত্রী : নাভিন পাটনায়ক
  • গভর্নর : গনেশি লাল
  • রাজধানী : ভুবনেশ্বর
  • ওড়িশায় বার্ষিক দুর্ঘটনায় ৫,০০০-এরও বেশি লোক প্রাণ হারায়।

৬. ২০২১ সাল থেকে, কোন রাজ্য ১১ নভেম্বর রাজ্য জুড়ে ‘ওনাকে ওবভা জয়ন্তী’ উদযাপন করার সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) পাঞ্জাব
(D) কর্ণাটক

উত্তর :

(D) কর্ণাটক

  • ওনাকে ওবাভা ছিলেন একজন মহিলা যোদ্ধা যিনি ১৮ শতাব্দীতে চিত্রদুর্গে এককভাবে হায়দার আলীর বাহিনীর বিরুদ্ধে কেবল একটি দিস্তা নিয়ে (কন্নড় ভাষায় ‘ওনাকে’) যুদ্ধ করেছিলেন।
  • একই দিনে হায়দার আলীর সৈন্যদের হাতে ওবাভা নিহত হন

৭. ওয়ার্ল্ড কোয়ালিটি ডে ২০২১ এর থিম কি?

(A) গ্রাহক মান তৈরি করা
(B) গুণমান: বিশ্বাসের প্রশ্ন
(C) স্থায়িত্ব: আমাদের পণ্য, মানুষ এবং গ্রহের উন্নতি
(D) গুণমানের ১০০ বছর

উত্তর :

(C) স্থায়িত্ব: আমাদের পণ্য, মানুষ এবং গ্রহের উন্নতি

  • নভেম্বর মাসে প্রতি দ্বিতীয় বৃহস্পতিবার ওয়ার্ল্ড কোয়ালিটি ডে পালন করা হয়।
  • দিনটির লক্ষ্য বিশ্বব্যাপী গুণগত মানের সচেতনতা বৃদ্ধির পাশাপাশি ব্যক্তির অর্থনৈতিক সমৃদ্ধি সমর্থন করা।

৮. কোন দিনটিকে ‘আরমিস্টিক ডে’ বা ‘রিমেমব্রেন্স ডে’ হিসাবে চিহ্নিত করা হয়?

(A) ১৯ নভেম্বর
(B) ১২ নভেম্বর
(C) ১১ নভেম্বর
(D) ১০ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ১১ নভেম্বর

  • দিনটি ১৯১৮ সালে প্রথম বিশ্বযুদ্ধের সমাপ্তি চিহ্নিত করে যুদ্ধবিরতি স্বাক্ষরের বার্ষিকীকে চিহ্নিত করে।
  • ঐতিহ্যগতভাবে, ১১ টায় দুই মিনিটের নীরবতা পালন করা হয়, ১৯১৮ সালে শত্রুতা বন্ধ হওয়ার স্বীকৃত সুনির্দিষ্ট সময় – ১১ তম মাসের ১১ তম দিনের ১১ তম ঘন্টা।
  • দিবসটি প্রথম পালিত হয় ১৯১৯ সালে।

৯. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিচের কোন সরকারি কোম্পানি জাপান রেলওয়ে ট্র্যাক কনসালট্যান্ট কোম্পানি লিমিটেড (JRTC) এর সাথে একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেছে?

(A) গোল্ডেন রক রেলওয়ে লিমিটেড
(B) ইন্ডিয়ান রেলওয়ে কনস্ট্রাকশন কোম্পানি (IRCON)
(C) ন্যাশনাল হাই স্পিড রেল কর্পোরেশন লিমিটেড
(D) বিনায়ক রেল ট্র্যাক ইন্ডিয়া লিমিটেড

উত্তর :

(C) ন্যাশনাল হাই স্পিড রেল কর্পোরেশন লিমিটেড

  • মুম্বাই-আহমেদাবাদ হাই-স্পীড রেল করিডোর প্রকল্পের জন্য T-3 প্যাকেজের জন্য হাই-স্পিড রেল (HSR) ট্র্যাকের নকশার জন্য এটি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
  • JRTC এই ধরনের অত্যন্ত প্রযুক্তিগত কাজের জন্য একমাত্র বিশেষায়িত সংস্থা।

১০. প্রতি বছর বিশ্ব নিউমোনিয়া দিবস কবে পালিত হয়?

(A) ১১ নভেম্বর
(B) ১২ নভেম্বর
(C) ১৫ নভেম্বর
(D) ১০ নভেম্বর

উত্তর :

(B) ১২ নভেম্বর

  • এটির লক্ষ্য এই সত্যটি তুলে ধরা যে নিউমোনিয়া প্রাপ্তবয়স্ক এবং শিশুদের জন্য বিশ্বের শীর্ষস্থানীয় ঘাতক – ২০১৯ সালে ২.৫ মিলিয়নের জীবন কেড়ে নিয়েছে, যার মধ্যে ৬৭২,০০০ শিশু রয়েছে ৷
  • দিবসটি প্রথম পালিত হয় ২০০৯ সালে।
  • নিউমোনিয়ার লক্ষণগুলির মধ্যে কাশি, জ্বর, শ্বাসকষ্ট ইত্যাদি থাকতে পারে।

১১. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে টি-টোয়েন্টি ইন্টারন্যাশনাল এ দ্রুততম ২৫০০ রান করার ব্যাটসম্যান হয়েছেন?

(A) বাবর আজম
(B) কেন উইলিয়ামসন
(C) অ্যারন ফিঞ্চ
(D) ডেভিড ওয়ার্নার

উত্তর :

(A) বাবর আজম

  • তিনি বিরাট কোহলির রেকর্ডকে হারান যিনি এই ল্যান্ডমার্কে পৌঁছাতে ৬৮ ইনিংস নিয়েছিলেন যেখানে আজম এটি ৬২ ইনিংসে করেছেন।
  • ২০২১ সালের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপে সবচেয়ে বেশি চার মেরেছেন এমন খেলোয়াড়ও আজম।

১২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে এক বছরে ১,০০০ টি-টোয়েন্টি রান করা প্রথম ব্যাটসম্যান হয়েছেন?

(A) হার্দিক পান্ডিয়া
(B) মিচেল মার্শ
(C) মোহাম্মদ রিজওয়ান
(D) ঋষভ পন্ত

উত্তর :

(C) মোহাম্মদ রিজওয়ান

  • পাকিস্তানের উইকেটরক্ষক-ব্যাটার মোহাম্মদ রিজওয়ান ১১ নভেম্বর ২০২১-এ প্রথম খেলোয়াড় হিসেবে এক বছরে ১০০০ টি-টোয়েন্টি রান করেন।
  • অস্ট্রেলিয়ার বিপক্ষে চলমান আইসিসি পুরুষদের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের সেমিফাইনালে রিজওয়ান ১০০০ রানের সীমা অতিক্রম করেছেন।

১৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে নাগাল্যান্ডের সেন্ট্রাল ইনস্টিটিউট অফ হর্টিকালচারে কে কার্যত কিষাণ ভবন এবং মৌমাছি পালন সম্মেলনের উদ্বোধন করেছিলেন?

(A) নরেন্দ্র মোদি
(B) নির্মলা সীতারমন
(C) নরেন্দ্র সিং তোমর
(D) অমিত শাহ

উত্তর :

(C) নরেন্দ্র সিং তোমর

  • নরেন্দ্র সিং তোমর একজন ভারতীয় রাজনীতিবিদ এবং ১৭ তম লোকসভার সদস্য।
  • তিনি দ্বিতীয় মোদী মন্ত্রকের কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রী।

১৪. ২০২১ সালের নভেম্বরে, তেলেঙ্গানার কোন স্থানটিকে IRCTC-এর ‘রামায়ণ সার্কিট অফ দা পিলগ্রিম স্পেশাল ট্রেনের’ অন্যতম গন্তব্য হিসেবে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে?

(A) শ্রীশাইলম
(B) পর্নাশালা
(C) কোথাগুদেম
(D) ভাদরচলম

উত্তর :

(D) ভাদরচলম

  • পিলগ্রিম স্পেশাল ট্রেন এর প্রথম সফর, যা ৭ নভেম্বর ২০২১-এ শুরু হয়েছিল, দিল্লি সফদরজং রেলওয়ে স্টেশন থেকে শুরু হয়েছিল এবং ভগবান রামের জীবনের সাথে যুক্ত সমস্ত বিশিষ্ট স্থানের পরিদর্শন কভার করবে।
  • সফরটি ১৭ দিনের মধ্যে সম্পন্ন হবে।
  • এই ট্রেনের প্রথম হল্ট হবে অযোধ্যা।

১৫. নভেম্বর ২০২১-এ, নিচের কোন IIT থেকে চারজন ছাত্র এবং দুইজন অধ্যাপকের একটি দল ২৫০,০০০ মার্কিন ডলার (প্রায় ₹১.৮৫ কোটি) মূল্যের অনুদান জিতেছে?

(A) IIT দিল্লি
(B) IIT বোম্বে
(C) IIT গুয়াহাটি
(D) IIT কানপুর

উত্তর :

(B) IIT বোম্বে

  • কম খরচে, নির্গমনের বিন্দু উৎস থেকে কার্বন ডাই অক্সাইড (CO2) কে দক্ষতার সাথে ক্যাপচার করার এবং সেগুলোকে লবণে রূপান্তরের জন্য নতুন ট্রাই-মডুলার প্রযুক্তি উদ্ভাবনের জন্য তারা এটি জিতেছে।
  • অনুদানটি এলন মাস্ক ফাউন্ডেশনের সহযোগিতায় XPRIZE ফাউন্ডেশন থেকে আসে।

১৬. ফ্রেডরিক উইলেম (FW) ডি ক্লার্ক ২০২১ সালের নভেম্বরে মারা যান। তিনি কোন দেশের প্রাক্তন রাষ্ট্রপতি ছিলেন?

(A) নাইজেরিয়া
(B) অ্যাঙ্গোলা
(C) দক্ষিন আফ্রিকা
(D) নামিবিয়া

উত্তর :

(C) দক্ষিন আফ্রিকা

দক্ষিণ আফ্রিকা :

  • বর্তমান রাষ্ট্রপতি : সিরিল রামাফোসা
  • রাজধানী : কেপ টাউন, ব্লেমফন্টেইন, প্রেটোরিয়া
  • মুদ্রা : রান্ড

১৭. কে সম্প্রতি ‘ন্যাশনাল ডিজাস্টার রেসপন্স ফোর্স’ (NDRF)-এর নতুন ডিরেক্টর জেনারেল হিসাবে হলেন ?

(A) মোহন ত্রিপাঠি
(B) অতুল কারবাল
(C) রাকেশ আস্থানা
(D) আশীষ ভাটিয়া

উত্তর :

(B) অতুল কারবাল

  • ন্যাশনাল ডিজাস্টার রেসপন্স ফোর্স হল একটি ভারতীয় বিশেষায়িত বাহিনী যা বিপর্যয় ব্যবস্থাপনা আইন, ২০০৫ এর অধীনে “ভয়ংকর দুর্যোগ পরিস্থিতি বা বিপর্যয়ের বিশেষ প্রতিক্রিয়ার উদ্দেশ্যে” গঠিত।

১৮. ভারত ‘গ্লোবাল ক্লাইমেট চেঞ্জ পারফরমেন্স ইনডেক্স’ (CCPI) ২০২২-এ কত স্থানে আছে ?

(A) ১২
(B) ১০
(C) ৫২
(D) ৬৮

উত্তর :

(B) ১০

  • ক্লাইমেট চেঞ্জ পারফরমেন্স ইনডেক্স (CCPI) হল একটি স্কোরিং সিস্টেম যা জার্মান পরিবেশ ও উন্নয়ন সংস্থা ‘জার্মানওয়াচ e.V.’ দ্বারা সৃষ্ট আন্তর্জাতিক জলবায়ু রাজনীতিতে স্বচ্ছতা বাড়াতে।
  • প্রমিত মানদণ্ডের ভিত্তিতে, সূচকটি ৫৭টি দেশ এবং ইউরোপীয় ইউনিয়ন (EU) (স্ট্যাটাস ২০২০) এর জলবায়ু সুরক্ষা কর্মক্ষমতা মূল্যায়ন করে এবং তুলনা করে, যেগুলি একসাথে বিশ্বব্যাপী গ্রীনহাউস গ্যাস (GHG) নির্গমনের ৯০% এর বেশি জন্য দায়ী৷

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!