Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী | কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ১৬ – ২১, ২০২০

Daily Current Affairs - 16th to 21st October 2020

সাম্প্রতিকী | কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ১৬ – ২১, ২০২০

দেওয়া রইলো ১৬ – ২১ অক্টোবর – ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

দেখে নাও অক্টোবর মাসের তৃতীয় সপ্তাহের – এর ২৫টি বাছাই করা গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স প্রশ্ন, বিস্তারিত আলোচনা সহ । ভিডিওর ডেসক্রিপশন থেকে ডাউনলোড করে নাও সম্পূর্ণ সেপ্টেম্বর মাসের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স এর PDF ফাইল ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – অক্টোবর MCQ

১. আন্তর্জাতিক দারিদ্রতা দূরীকরণ দিবস ( Inteenational Day for the Eradication of Poverty ) প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) অক্টোবর ১৬
(B) অক্টোবর ১৭
(C) অক্টোবর ১৮
(D) অক্টোবর ১৯

উত্তর

(B) অক্টোবর ১৭

প্রতিবছর 17 ই অক্টোবর আন্তর্জাতিক দারিদ্রতা দূরীকরণ দিবস ( Inteenational Day for the Eradication of Poverty ) পালন করা হয়। উন্নয়নশীল দেশ তথা বিশ্বে দারিদ্রতা নির্মূল করা কতটা প্রয়োজনীয় সে বিষয়ে সচেতন করতে এই দিন পালন করা হয় ।  ২০২০ সালের  থিম – Acting together to achieve social and environment justice for all।

২. কোন রাজ্য সরকার রাজ্যের প্রতিটি থানায় মহিলা হেল্প ডেস্ক স্থাপনের নির্দেশ দিয়েছে?

(A) কেরালা
(B) গুজরাট
(C) আসাম
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর

(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী যোগী আদিত্যনাথ রাজ্যের প্রতিটি থানায় মহিলা হেল্প ডেস্ক স্থাপনের নির্দেশ দিয়েছেন।

উত্তরপ্রদেশের

  • রাজ্যপাল – আনন্দীবেন প্যাটেল
  • মুখ্যমন্ত্রী – যোগী আদিত্যনাথ

৩. প্রতিবছর ১৫ই অক্টোবর বিশ্বব্যাপী হ্যান্ড ওয়াশিং দিবস (Handwashing Day ) পালিত হয় । ২০২০ সালের এই দিবসের থিম কি ছিল ?

(A) Clean Hands for All
(B) Hath Dhona Roke Corona
(C) Hygiene for All
(D) Hand Hygiene for All

উত্তর

(D) Hand Hygiene for All

২০২০ সালের হ্যান্ড ওয়াশিং দিবস (Handwashing Day ) -এর থিম ছিল – Hand Hygiene for All

৪. UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) -তে ভারতের পরবর্তী স্থায়ী প্রতিনিধি পদে নিযুক্ত হতে চলেছেন — 

(A) গীতা গোপীনাথন
(B)  বিশাল ভি শর্মা
(C) গৌতম বেরা
(D) কৈলাশ সত্যার্থী

উত্তর

(B)  বিশাল ভি শর্মা

UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) -তে ভারতের পরবর্তী স্থায়ী প্রতিনিধি পদে নিযুক্ত হতে চলেছেন —  বিশাল ভি শর্মা । এর আগে এই  পদে ছিলেন – জাভেদ আশরাফ।

৫. ২০২০ সালের অক্টোবরে ওয়াইল্ডলাইফ ফটোগ্রাফার অফ দ্য ইয়ার পুরষ্কার অর্জনকারী প্রথম ভারতীয় কে?

(A) ঐশ্বরিয়া শ্রীধর
(B) রথিকা রামসাময়ী
(C) দয়ানিতা সিং
(D) গৌরী গিল

উত্তর

(A) ঐশ্বরিয়া শ্রীধর

এর আগে কোনও ভারতীয় মেয়ে Wildlife Photography- তে বর্ষ সেরার পুরস্কার জেতেননি। প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসাবে এবার সেই ইতিহাস গড়লেন ভারতের ঐশ্বর্য শ্রীধর। মাত্র ২৩ বছর বয়সে তাঁর ‘Lights of Passion’ নামাঙ্কিত ছবিটির জন্য তিনি এই পুরস্কারটি পেয়েছেন।

৬. “C is for Cat, D is for Depression” – বইটি লিখেছেন

(A) চেতন ভগৎ
(B) শশী থারুর
(C) অরবিন্দ আদিগা
(D)  কৈরবী ভারত রাম

উত্তর

(D)  কৈরবী ভারত রাম

লেখক কৈরবী ভারত রাম এই বইটি লিখেছেন।  বইটির বিষয়বস্ত হলো ছোট্ট বাচ্চাদের মধ্যে হতাশা।

৭. সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন কপিল দেও কামাত। তিনি কোন রাজ্যের পঞ্চায়েত রাজ মন্ত্রী ছিলেন ?

(A) ঝাড়খন্ড
(B) বিহার
(C) মহারাষ্ট্র
(D) কেরালা

উত্তর

(B) বিহার

মধুবনীর বাবুরবরহি কেন্দ্রের বিধায়ক ছিলেন তিনি।

৮. ব্যাডমিন্টনে মহিলাদের সিঙ্গেলসে ২০২০ সালের অক্টোবরে ডেনমার্ক ওপেনের শিরোপা কে জিতে নিলেন ?

(A) পি.ভি. সিন্ধু
(B) ক্যারোলিনা মেরিন
(C) সায়াকা হিরোটা
(D) নোজোমি অকুহারা

উত্তর

(D) নোজোমি অকুহারা

ক্যারোলিনা মেরিনকে হারিয়ে এবারের মহিলাদের সিঙ্গেলসে ডেনমার্ক ওপেনের শিরোপা জিতে নিলেন নোজোমি অকুহারা।

৯. ২০২০ সালের অক্টোবরে পশ্চিমবঙ্গের ক্রীড়া প্রতিমন্ত্রী অরূপ বিশ্বাস এবং আই লিগের প্রধান নির্বাহী কর্মকর্তা সুনন্দ ধরের উপস্থিতিতে নিচের কোন দলটি তার আই-লিগ ট্রফি গ্রহণ করলো ?

(A) চার্চিল ব্রাদার্স
(B) ওড়িশা এফসি
(C) মোহনবাগান
(D) মহিন্দ্রা ইউনাইটেড

উত্তর

(C) মোহনবাগান

আইজল এফ সি কে হারিয়ে মোহনবাগান মার্চ ২০২০ তে আই-লিগ জিতে নিয়েছিল। সম্প্রতি তার ট্রফি মোহনবাগানকে প্রদান করা হয়েছে ।

১০. ২০২১ সালের মার্চ মাসে কোন দেশ তাদের ৫০তম স্বাধীনতা দিবসে ভারতের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদিকে নিমন্ত্রণ করেছে ?

(A) বাংলাদেশ
(B) ভুটান
(C) নেপাল
(D) মায়ানমার

উত্তর

(A) বাংলাদেশ

২৬শে মার্চ ২০২০ সালে বাংলাদেশের ৫০তম স্বাধীনতা দিবস পালিত হবে। এই উপলক্ষে বাংলাদেশ সরকারের তরফ থেকে ভারতের প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদিকে নিমন্ত্রণ করা হয়েছে ।

১১. ভারতে জাতীয় সংহতি দিবস (National Solidarity Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৮ অক্টোবর
(B) ১৯ অক্টোবর
(C) ২০ অক্টোবর
(D) ২১ অক্টোবর

উত্তর

(C) ২০ অক্টোবর

ভারত প্রতি বছর ২০ ই অক্টোবর জাতীয় সংহতি দিবস পালন করে।  এই দিনটি সশস্ত্র বাহিনীকে সম্মান জানাতে পালিত হয়। ১৯৬২ সালে এই দিনে, চীন ভারতে আক্রমণ করেছিল এবং যুদ্ধটি ১৯৬২ সালের ২১ নভেম্বর অবধি ছিল।

১২. বিশ্ব অস্টিওপোরোসিস দিবস কখন পালন করা হয়?

(A) ১৭ অক্টোবর
(B) ১৮ অক্টোবর
(C) ১৯ অক্টোবর
(D) ২০ অক্টোবর

উত্তর

(D) ২০ অক্টোবর

বিশ্ব অস্টিওপোরোসিস দিবস (World Osteoporosis Day ) প্রতিবছর ২০ই অক্টোবর পালন করা হয় ।

১৩. চাঁদে প্রথম সেলুলার নেটওয়ার্ক ইনস্টল করার জন্য নিম্নলিখিত কোন কোম্পানি সম্প্রতি একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে ?

(A) Huawei
(B) Nokia
(C) Apple
(D) OnePlus

উত্তর

(B) Nokia

চাঁদে প্রথম মোবাইল নেটওয়ার্ক তৈরির জন্য বেছে নেওয়া হয়েছে নোকিয়াকে। ফিনল্যান্ডের এই কোম্পানিকে মার্কিন মহাকাশ গবেষণা প্রতিষ্ঠান নাসা ভবিষ্যতে চাঁদে মানুষের যাওয়ার কথা বিবেচনা করে চাঁদে সেলুলার নেটওয়ার্ক তৈরির জন্য নির্বাচন করেছে।

১৪. ইউরোপের কোন অঞ্চল করোনা মহামারীর জন্য পুনরায় দুই সপ্তাহ ব্যাপী সম্পূর্ণ লকডাউন করার কথা ঘোষণা করেছে ?

(A) স্কটল্যান্ড
(B) আয়ারল্যান্ড
(C) ওয়েলস
(D) ইতালি

উত্তর

(C) ওয়েলস

অক্টোবরের  শেষের দিকে দু-সপ্তাহ ব্যাপী পুনরায় সম্পূর্ণ লকডাউন করার কথা সম্প্রতি ঘোষণা করেছে ওয়েলস-এর প্রথম মন্ত্রী (First Minister ) মার্ক ড্রেকফোর্ড ।

১৫. ভারতের প্রথম হিং চাষ ভারতের কোন রাজ্যে শুরু হতে চলেছে ?

(A) জম্মু ও কাশ্মীর
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) পাঞ্জাব
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর

(B) হিমাচল প্রদেশ

ভারতে এই প্রথম শুরু হল হিং চাষ (Ferula assa-foetida)। হিমাচল প্রদেশের লাহৌল স্পিতিতে শুরু হ​য়েছে হিং চাষ। প্রতিবছর প্রায় ৬০০ কোটি টাকার হিং ভারতে আমদানি করা হয় আফগানিস্তান, ইরান এবং উজবেকিস্তান থেকে ।

পাঁচ বছর ধরে চাষ করার পর হিংগাছের মূল থেকে অলিওগাম রেজিন নামক আঠা থেকে হিং প্রস্তুত করা হ​য়।

১৬. ২০২০ সালের অক্টোবরে প্রতিরক্ষামন্ত্রী রাজনাথ সিং কোথায় সুপার স্পেশালিটি ক্যান্সার হাসপাতালের উদ্বোধন করলেন ?

(A) পুনে
(B) লক্ষ্নৌ
(C) হায়দ্রাবাদ
(D) কলকাতা

উত্তর

(B) লক্ষ্নৌ

২০২০ সালের অক্টোবরে প্রতিরক্ষামন্ত্রী রাজনাথ সিং লক্ষ্নৌ -তে একটি সুপার স্পেশালিটি ক্যান্সার হাসপাতালের উদ্বোধন করলেন। ৮০৫ কোটি টাকা ব্যয়ে এই হাসপাতালটি তৈরী  করা হবে ।

১৭. ২০২০ সালের অক্টোবরে ভারত ওড়িশা উপকূলে “Stand-off Anti-tank (SANT)” ক্ষেপণাস্ত্র সফলভাবে টেস্ট ফায়ার করেছে। এই ক্ষেপণাস্ত্রটির রেঞ্জ কত?

(A) ৫ থেকে ১০ কিলোমিটার
(B) ১০ থেকে ১৫ কিলোমিটার
(C) ১৫ থেকে ২০ কিলোমিটার
(D) ২০ থেকে ২৫ কিলোমিটার

উত্তর

(C) ১৫ থেকে ২০ কিলোমিটার

DRDO দ্বারা প্রস্তুত করা এই মিসাইলটির টার্গেট লক করার ক্ষমতা রয়েছে।

১৮. ভারতের দীর্ঘতম  Bus Rapid Transit System (BRTS) নেটওয়ার্ক কোন শহরে শুরু হতে চলেছে ?

(A) সুরাট
(B) আহমেদাবাদ
(C) কলকাতা
(D) পাটনা

উত্তর

(A) সুরাট

১০৮ কিলোমিটার দীর্ঘ ভারতের দীর্ঘতম  Bus Rapid Transit System (BRTS) নেটওয়ার্ক গুজরাটের সুরাটে শুরু হতে চলেছে।

১৯. নিম্নলিখিত কোন ব্যাঙ্ক ২০২০ সালের Central Bank of the Year পুরস্কার জিতেছে ?

(A) Bank of Ghana (BoG)
(B) Bank of Singapore (BoS)
(C) Bank of Malaysia (BoM)
(D) Bank of England (BoE)

উত্তর

(A) Bank of Ghana (BoG)

Bank of Ghana (BoG) এই পুরস্কার জিতে নিলো। ব্যাঙ্কের তরফ থেকে এই পুরস্কার গ্রহণ করবে ব্যাংকটির গভর্নর আর্নেস্ট এডিসন ।

২০. প্রতি বছর বিশ্ব আয়োডিন ঘাটতি দিবস (World Iodine Deficiency Day ) কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৮ অক্টোবর
(B) ১৯ অক্টোবর
(C) ২০ অক্টোবর
(D) ২১  অক্টোবর

উত্তর

(D) ২১  অক্টোবর

আয়োডিনের প্রয়োজনীয়তা সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তুলতে প্রতি বছর ২১ শে  অক্টোবর বিশ্ব আয়োডিনের অভাবজনিত রোগ প্রতিরোধ দিবস উদযাপন করা হয়।

আরো দেখে নাও

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – এর সেট গুলি একত্রে 

নোবেল পুরস্কার -২০২০ | Nobel Prize 2020

সাম্প্রতিকী । মাসিক কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স – সেপ্টেম্বর ২০২০ PDF সহ

এ. পি. জে. আবদুল কালাম কুইজ । Quiz on Dr. APJ Abdul Kalam

প্রণব মুখোপাধ্যায় –  কিছু জানা অজানা তথ্য

কমন এলিজিবিলিটি টেস্ট | ন্যাশনাল রিক্রুটমেন্ট এজেন্সি

জাতীয় ক্রীড়া সম্মান ২০২০ । National Sports Awards 2020 । PDF Download

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!