Telegram
Mixed MCQ

টেলিগ্রাম কুইজ মাস্টার কনটেস্ট – সেট ৩

Telegram Quiz Master Contest - 3

Rate this post

টেলিগ্রাম কুইজ মাস্টার কনটেস্ট – সেট ৩

প্রিয় পাঠকেরা, তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো শিক্ষক দিবসে ( ০৫.০৯.২০২০ ) আমাদের টেলিগ্রাম চ্যানেলে অনুষ্ঠিত হওয়া কুইজ মাস্টার কনটেস্ট -এর তৃতীয় সেট ।

For Daily Mock Test – Join our Telegram Group

১. তাসমানিয়া অস্ট্রেলিয়া থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে কোন প্রণালী?

(A) কুক প্রণালী
(B) লুজন প্রণালী
(C) ব্যাস প্রণালী
(D) বেরিং প্রণালী

Related Articles
উত্তর :
(C) ব্যাস প্রণালী

২. শ্রুতিযোগ্য শব্দের কম্পাঙ্কের বিস্তার হল

(A) 20 Hz ——- 20,000 Hz
(B) 200 Hz ——– 20,000 Hz
(C) 2 Hz ——- 20,000 Hz
(D) 20 Hz —— 2000 Hz

উত্তর :
(A) 20 Hz ——- 20,000 Hz

৩. কোন সালে দাস-শ্রম আইন পাশ হয় ?

(A) 1977
(B) 1978
(C) 1976
(D) 1974

উত্তর :
(C) 1976

৪. “স‌ওয়া সের গেঁহু” কোন লেখক এর রচনা?

(A) খুশবন্ত সিং
(B) জয়শংকর প্রসাদ
(C) কমলেশ্বর
(D) প্রেমচাঁদ

উত্তর :
(D) প্রেমচাঁদ

৫.  নিম্নলিখিত কোন প্রত্নতাত্ত্বিক কেন্দ্রটি পশ্চিমবঙ্গে অবস্থিত?

(A) শিশুপালগড়
(B) বামনগাও
(C) মোগলমারি
(D) অহিচ্ছ‌ত্র 

উত্তর :
(C) মোগলমারি

৬.  নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে “Grow more trees” ক্যাম্পেইন চালিয়ে ছিলেন?

(A) বল্লভ ভাই প্যাটেল
(B) কে.এম. মুন্সি
(C) বিনোবা ভাবে
(D) জহরলাল নেহেরু

উত্তর :
(B) কে.এম. মুন্সি

৭. বালিমেলা জলবিদ্যুৎ প্রকল্প কোন নদীর উপর অবস্থিত?

(A) সিলেরু
(B) মহানদী
(C) কৃষ্ণা
(D) গোদাবরী

উত্তর :
(A) সিলেরু

৮. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারত সরকার আইন 1935 এর বৈশিষ্ট্য নয়

(A) প্রাদেশিক স্বায়ত্তশাসন
(B) অল ইন্ডিয়া ফেডারেশন
(C) দ্বৈত শাসন কেন্দ্রের পাশাপাশি প্রদেশ গুলিতেও
(D) দ্বিকক্ষ বিশিষ্ট আইনসভা

উত্তর :
(C) দ্বৈত শাসন কেন্দ্রের পাশাপাশি প্রদেশ গুলিতেও

৯. “মানুষ মুক্ত জন্মগ্রহণ করে তবে তিনি সর্বত্র পরিবর্তিত হন” এই উক্তিটি কে করেছেন?

(A) প্লেটো
(B) অ্যারিস্টোটল
(C) রুশো
(D) সক্রেটিস

উত্তর :
(C) রুশো

১০. রেডার এবং টেলিভিশন এর ক্ষেত্রে কোন ধরনের ফ্রিকুয়েন্সি ব্যবহার করা হয়ে থাকে ?

(A) VLF
(B) VHF
(C) UHF
(D) EHG

উত্তর :
(C) UHF

VLF:- Very low frequency

VHF:- Very High frequency

UHF:- Ultra High frequency;  Range 300 MHz to 30 – সাধারণত রেডার এবং টেলিভিশনে ব্যবহার করা হয়

EHG:- Extremely High Frequency; Range 30Ghz to 300 Ghz


১১. “পান্ডা” নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে একই পরিবারের অন্তর্গত

(A) ভাল্লুক
(B) বিড়াল
(C) কুকুর
(D) খরগোশ

উত্তর :
(A) ভাল্লুক

১২. বিখ্যাত রাজনীতি বিষয়ক গ্রন্থ “দি প্রিন্স” এর রচয়িতা হলেন

(A) বোক্বাচি‌ও
(B) ম্যাকিয়াভেলি
(C) পেত্রাক
(D) দান্তে

উত্তর :
(B) ম্যাকিয়াভেলি

১৩. মধ্য এশিয়ার কোন বাদ্যযন্ত্র ভারতীয় বাদ্যযন্ত্র সরোদ মত?

(A) চাংঘ
(B) ঘিজাক
(C) সেতার
(D) রাবাব

উত্তর :
(D) রাবাব

১৪. _______ জলবিদ্যুৎ শক্তির সম্ভাবনা সবচেয়ে বেশি।

(A) গঙ্গা অববাহিকা অঞ্চল
(B) দক্ষিণ ভারতের পশ্চিম প্রবাহী নদী সমূহ
(C) দক্ষিণ ভারতের পূর্ব প্রবাহী নদী সমূহ
(D) ব্রহ্মপুত্র অববাহিকায় অঞ্চল

উত্তর :
(B) দক্ষিণ ভারতের পশ্চিম প্রবাহী নদী সমূহ

১৫.  নারিকেলের পুষ্পবিন্যাস টি হলো ______

(A) চামশামঞ্জুরী
(B) উদুম্বরবিন্যাস
(C) অনিয়ত
(D) সায়াথিয়াম

উত্তর :
(A) চামশামঞ্জুরী

১৬. কোয়ার্টজ ,ফেল্ডসপার,মাইকা ও হর্নব্লেন্ড খনিজ দ্বারা গঠিত শিলার টি হল ______

(A) কোয়ার্টজ
(B) গ্রানাইট
(C) ব্যাসল্ট
(D) চুনাপাথর

উত্তর :
(B) গ্রানাইট

১৭. সম্পৃক্ত হাইড্রোকার্বন কে প্যারাফিন বলা হয় কারণ_____

(A) তারা জলে অদ্রবণীয়
(B) তারা অদাহ্য
(C) তারা খুবই কম সক্রিয়
(D) তারা অতিমাত্রায় সক্রিয়

উত্তর :
(C) তারা খুবই কম সক্রিয়

১৮.  কবে এবং কার দ্বারা “নারায়ন সার্ভিস সোসাইটি” গঠন করা হয়েছিল ?

(A) 1905- নারায়ণ গুরু
(B) 1910- এম.পদ্মনাভ পিল্লাই
(C) 1910- টি.এম. নারায়ন
(D) 1916- কে. রামকৃষ্ণ পিল্লাই 

উত্তর :
(D) 1916- কে. রামকৃষ্ণ পিল্লাই 

১৯. ক্যাটারাক্ট বা ছানির জন্য নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি উপযুক্ত হবে।

(A) নতুন লেন্স দ্বারা পুরনো লেন্সের অপসারণ
(B) অবতল লেন্সের ব্যবহার
(C) উত্তল লেন্সের ব্যবহার
(D) সিলিন্ড্রিক্যাল লেন্স এর ব্যবহার 

উত্তর :
(A) নতুন লেন্স দ্বারা পুরনো লেন্সের অপসারণ

২০. পেডাংকেল কি ?

(A) ফুলের বৃন্ত
(B) পাতার বৃন্ত
(C) ফলের বৃন্ত
(D) ওপরের কোনোটিই নয় 

উত্তর :
(A) ফুলের বৃন্ত

২১. ”ব্রজেশ্বর” ও “প্রফুল্ল” চরিত্র দুটি পাওয়া যায় 

(A) ইন্দিরা
(B) দুর্গেশ নন্দিনী
(C) দেবী চৌধুরানী
(D) সীতারাম

উত্তর :
(C) দেবী চৌধুরানী

২২. দাদাসাহেব ফালকে পুরস্কার ভারতীয় চলচ্চিত্র জগতে খুবই উচ্চ মেধাসম্পন্ন একটি পুরস্কার। এই পুরস্কারটি কোন সংস্থা দ্বারা প্রদান করা হয়ে থাকে?

(A) ভারতীয় ফিল্ম এবং টেলিভিশন ইনস্টিটিউট
(B) অধিদপ্তর চলচ্চিত্র উৎসব পরিচালক
(C) ভারত সরকার
(D) সংগীত নাটক একাডেমি 

উত্তর :
(B) অধিদপ্তর চলচ্চিত্র উৎসব পরিচালক

২৩. মধ্যাহ্ন – আহার (মিড ডে মিল) প্রকল্প কবে শুরু হয়েছে ____ খ্রিস্টাব্দ থেকে। 

(A) 1996
(B) 1997
(C) 1995
(D) 2001

উত্তর :
(C) 1995

২৪. “জলাপুট” বাঁধ কোন নদীর উপর অবস্থিত ?

(A) তুঙ্গভদ্রা
(B) কৃষ্ণা
(C) ব্রহ্মপুত্র
(D) গোদাবরী

উত্তর :
(D) গোদাবরী

২৫. মানব মস্তিষ্কের কোন অংশ দ্বারা “বমি করা” , “কোন কিছুকে গিলে নেওয়া” এই ক্রিয়া-কলাপ গুলি নিয়ন্ত্রিত হয় ?

(A) Medulla Oblongata
(B) Pons
(C) Cerebrum
(D) Cerebellum

উত্তর :
(A) Medulla Oblongata

২৬. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি আর্কিমিডিস দ্বারা আবিষ্কৃত ?

(A) ব্যারোমিটার
(B) পুলি
(C) থার্মোমিটার
(D) মাইক্রোস্কোপ

উত্তর :
(B) পুলি

২৭. National Institute of Disaster Management বা NIDM এর পূর্বে নামাঙ্কিত ছিল ______

(A) ন্যাশনাল টাস্কফোর্স অন ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট
(B) ন্যাশনাল কাউন্সিল অফ ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট
(C) ন্যাশনাল সেন্টার অফ ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট
(D) ন্যাশনাল কমিটি ফর ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট 

উত্তর :
(C) ন্যাশনাল সেন্টার অফ ডিজাস্টার ম্যানেজমেন্ট

২৮. কাকে আধুনিক সিসমোলজি জনক বলা হয়?

(A) এ. ভেগনার
(B) ডব্লু. এম. ডাভিস
(C) আর. ডি. ওল্ডম্যান
(D) জন মিলনে

উত্তর :
(D) জন মিলনে

২৯. “ইয়ং হাজবেন্ড মিশন” তিব্বতে কোন ভাইসরয় পাঠিয়েছিলেন ?

(A) লর্ড কার্জন
(B) লর্ড লিটন
(C) লর্ড মেয়ো
(D) লর্ড রিপন 

উত্তর :
(A) লর্ড কার্জন

৩০. ভারতীয় টাকা যখন আমেরিকান ডলারের তুলনায় ডেপ্রিসিয়েট করে তখন 

(A) ভারতের আমদানি সস্তা হয় ও রপ্তানির দাম বাড়ে
(B) ভারতের আমদানি ও রপ্তানির ওপর কোনো প্রভাব পড়ে না
(C) ভারতের আমদানি ও রপ্তানি দুইয়েরই দাম বাড়ে
(D) ভারতের রপ্তানি সস্তা হয় ও আমদানির দাম বাড়ে 

উত্তর :
(D) ভারতের রপ্তানি সস্তা হয় ও আমদানির দাম বাড়ে 

আরো দেখে নাও :

ভারতের কৃষি । টেলিগ্রাম মক টেস্ট –  উত্তর পত্র

টেলিগ্রাম কুইজ মাস্টার কনটেস্ট –  সেট ২

ভারতের ভূগোল বিবরণ । টেলিগ্রাম মক টেস্ট – উত্তর পত্র

সৌরজগৎ – প্রশ্ন ও উত্তর । টেলিগ্রাম মক টেস্ট উত্তরপত্র

ভারতীয় সংসদ কুইজ । Indian Parliament Quiz

 

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য