Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৯৪ । Daily General Awareness | Bengali

Daily General Awareness Practice Set - 294

Rate this post

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৯৪

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।


Bangla General Knowledge Question and Answer – All Set Together – Click Here

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।


General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৪৪৩১. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে সিন্ধু জলচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল – 

Related Articles

(A) ১৮ অক্টোবর, ১৯৬৯
(B) ১২ নভেম্বর, ১৯৫৯
(C) ১৬ ডিসেম্বর, ১৯৬৩
(D) ১৯ সেপ্টেম্বর, ১৯৬০ 

উত্তর :
(D) ১৯ সেপ্টেম্বর, ১৯৬০

১৯৬০ সালের ১৯ সেপ্টেম্বর, ভারত এবং পাকিস্তানের মধ্যে সিন্ধু জলচুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছিল। বিশ্বব্যাংক এই চুক্তিটির মধ্যস্থতা করেছিল।


৪৪৩২. পদ্ম পুরষ্কারগুলি প্রতিবছর ______ এর কাছাকাছি ঘোষণা করা হয়।

(A) হিন্দি দিবস
(B) স্বাধীনতা দিবস
(C) প্রজাতন্ত্র দিবস
(D) সদভাবনা দিবস

উত্তর :
(C) প্রজাতন্ত্র দিবস

প্রজাতন্ত্র দিবসের প্রাক্কালে প্রতিবছর পদ্ম পুরষ্কার ঘোষণা করা হয়। এটি ভারতের অন্যতম সর্বোচ্চ অসামরিক  সম্মান।

পদ্ম পুরষ্কার দেওয়া শুরু হয় ১৯৫৪ সাল থেকে।

দেখে নাও বিভিন্ন পুরস্কারের সূচনাকাল – Click Here


৪৪৩৩. একে অপরের সঙ্গে ১২০° কোণে থাকা দুটি আয়না দ্বারা নির্মিত মোট প্রতিবিম্বের সংখ্যা 

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(B)

একে অপরের সঙ্গে θ কোণে থাকা দুটি আয়না দ্বারা নির্মিত প্রতিবিম্বের সংখ্যা = (360oθ)-1


৪৪৩৪. বিহারের পাটনার কাছে ______ এর খননকৃত অবশেষগুলি ইউনেস্কোর দ্বারা ২০১৯ সালের  জুলাইয়ে বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থান হিসাবে স্বীকৃতি পেয়েছে। 

(A) ইলোরা গুহা
(B) নালন্দা মহাবিহার
(C) সাঁচীর স্তূপ
(D) অশোক স্তম্ভ

উত্তর :
(B) নালন্দা মহাবিহার

বিহারের ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটগুলি হলো –  বোধগয়ার মহাবোধি মন্দির এবং নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয়ের ধ্বংসাবশেষ।

দেখে নাও ভারতের বিশ্ব ঐতিহ্যবাহী স্থানগুলির তালিকা – Click Here


৪৪৩৫. নিচের কোনটি ওড়িশায় অবস্থিত নয়?

(A) মহানদী এলিফ্যান্ট রিজার্ভ
(B) সোনিতপুর এলিফ্যান্ট রিজার্ভ
(C) ময়ূরভঞ্জ এলিফ্যান্ট রিজার্ভ
(D) সম্বলপুর এলিফ্যান্ট রিজার্ভ

উত্তর :
(B) সোনিতপুর এলিফ্যান্ট রিজার্ভ

সোনিতপুর এলিফ্যান্ট রিজার্ভ আসামে অবস্থিত।


৪৪৩৬. হাইড্রোজেনেশন বিক্রিয়ায় নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটিকে অনুঘটক হিসাবে ব্যবহার করা যেতে পারে?

(A) টংস্টেন
(B) আয়রন
(C) প্যালাডিয়াম
(D) বেরিয়াম

উত্তর :
(C) প্যালাডিয়াম

হাইড্রোজেনেশনের বিক্রিয়ার জন্য, প্যালাডিয়াম, প্ল্যাটিনাম বা নিকেলের মতো অনুঘটক ব্যবহার করা হয় ।


৪৪৩৭. নিচের কোনটি লোহার আকরিক নয় ?

(A) সিডারাইট
(B) হেম্যাটাইট
(C) কিউপ্রাইট
(D) ম্যাগনেটাইট 

উত্তর :
(C) কিউপ্রাইট

কিউপ্রাইট (Cu2O) হলো তামার আকরিক ।

দেখে নাও বিভিন্ন ধাতুর  গুরুত্বপূর্ণ আকরিকের তালিকা – Click Here 


৪৪৩৮. চিনের ______ হলো বিশ্বের দীর্ঘতম মানবসৃষ্ট জলপথ।

(A) করিন্থ খাল
(B) সুজহু খাল
(C) কিয়েল খাল
(D) গ্র্যান্ড খাল

উত্তর :
(D) গ্র্যান্ড খাল

গ্র্যান্ড খালের দৈর্ঘ্য প্রায় ১৮০০ কিলোমিটার।  এটিকে ইউনেস্কো ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের তকমা দিয়েছে।


৪৪৩৯. গদর পার্টি কোন বছর প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) ১৯১৩
(B) ১৯১৮
(C) ১৯২১
(D) ১৯১৫ 

উত্তর :
(A) ১৯১৩

গদর পার্টি ছিল ভারতে পাঞ্জাবীদের দ্বারা প্রতিষ্ঠিত একটি সংগঠন। এটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র এবং কানাডায় গঠিত হয়েছিল। এটির উদ্দেশ্য ছিল ভারতীয় উপমহাদেশের ব্রিটিশ বিরোধী স্বাধীনতা আন্দোলনে সক্রিয় অংশগ্রহণ এবং স্বাধীনতা কার্যকর করা। এটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৯১৩ সালে এবং ভেঙে গিয়েছিলো ১৯১৯ সালে ।


৪৪৪০. দিল্লির কুয়াতুল ইসলাম মসজিদের দক্ষিণ দ্বার আলাই-দরওয়াজা কে নির্মাণ করেছিলেন ?

(A) আলাউদ্দিন খলজি
(B) আহমদ শাহ দুরানী
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) মহম্মদ ঘোরি

উত্তর :
(A) আলাউদ্দিন খলজি

আলাই দরওয়াজা হল ভারতের দিল্লির মেহরুলিতে অবস্থিত কুতুব মিনার ও স্থাপনাসমূহের দক্ষিণাংশে অবস্থিত একটি দরজা। এটি সুলতান আলাউদ্দিন খলজি ১৩১১ সালে নির্মাণ করেন। স্থাপনাটি লাল বেলেপাথর দিয়ে নির্মিত। বর্গাকৃতির এই স্থাপনার উপরে একটি গম্বুজ বিদ্যমান।


আরো দেখুন : 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

2 Comments

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
উপগ্রহের সংখ্যায় শনিকে ছাড়িয়ে গেলো বৃহস্পতি। ১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali