Monthly Current AffairsCurrent Affairs

সাম্প্রতিকী – আগস্ট মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | August 2020

Monthly Current Affairs - August 2020

৪১. আরবীয় দেশগুলির মধ্যে প্রথম কোন দেশ পারমাণবিক শক্তি উৎপাদনে সক্ষম হয়েছে? 

(A) সৌদি আরব
(B) বাহারিন
(C) কাতার
(D) সংযুক্ত আরব আমিরশাহি

উত্তর :
(D) সংযুক্ত আরব আমিরশাহি

৪২. কোন চিনা কোম্পানি আই.পি.এল এর স্পনশরশিপ থেকে নিজেদের সরিয়ে নিল?

(A) Xiaomi
(B) Oppo
(C) Huawei
(D) Vivo

উত্তর :
(D) Vivo

৪৩.  ভারতে জাতীয় হস্তচালিত তাঁত দিবস কবে পালন করা হয়?

(A) ৫ই আগস্ট
(B) ৬ই আগস্ট
(C) ৭ই আগস্ট
(D) ৮ই আগস্ট

উত্তর :
(C) ৭ই আগস্ট

দেশের হস্তচালিত তাঁত শিল্পকে তুলে ধরতে এবং তাঁতিদের সম্মানের উদ্দেশ্যেই ২০১৫ সালে কেন্দ্রীয় সরকার প্রতি বছর এই দিনটিকে জাতীয় হস্তচালিত তাঁত দিবস হিসেবে ঘোষণা করে।

১৯০৫ সালে বঙ্গভঙ্গের প্রতিবাদে কলকাতার টাউন হলে এই দিনেই স্বদেশী আন্দোলনের সূচনা হয়েছিল। উদ্দেশ্য ছিল, বিদেশি পণ্য বর্জন করে স্বদেশী পণ্য গ্রহণ। তার স্মরণে ৭ই অগাস্ট জাতীয় হস্তচালিত তাঁত দিবস হিসেবে উদযাপিত হয়ে থাকে।


৪৪. সম্প্রতি ভারতের প্রথম “কিষান রেল”(কৃষক ট্রেন) যাত্রা শুরু করেছে। কোন দুটি রাজ্যের মধ্যে যাত্রা শুরু করল? 

(A) মহারাষ্ট্র-বিহার
(B) মহারাষ্ট্র-পাঞ্জাব
(C) মহারাষ্ট্র-তামিলনাড়ু
(D) বিহার-অন্ধ্রপ্রদেশ

উত্তর :
(A) মহারাষ্ট্র-বিহার

২০০৯-১০ বাজেটে প্রথম এই প্রস্তাব দিয়েছিলেন বাংলার বর্তমান মুখ্যমন্ত্রী মমতা বন্দোপাধ্যায়। সেই সময় রেল মন্ত্রী থাকাকালীন মমতা বন্দোপাধ্যায় প্রথমবার প্রস্তাব দিয়েছিলেন, যে সব সবজি ও ফল তাড়াতাড়ি নষ্ট হয়ে যায় সেগুলি বিক্রির জন্য এক জায়গা থেকে আরেক জায়গায় দ্রুত পৌঁছে দেওয়ার ব্যবস্থা করতে পারে রেল। তার জন্য শীতাতপ নিয়ন্ত্রিত কোচসমেত ট্রেন চালানোর প্রস্তাব দিয়েছিলেন তিনি। এতো বছর পরে চললো প্রথম কিষান ট্রেন । মহারাষ্ট্রের দেবলালি থেকে বিহারের দানাপুর পর্যন্ত।


৪৫. জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ তে বিদেশী ভাষার তালিকা থেকে কোনটি বাদ পড়েছে?

(A) Spanish
(B) Korean
(C) Mandarin
(D) Japanese

উত্তর :
(C) Mandarin

৪৬. ইউ.পি.এস.সি এর নবনিযুক্ত চেয়ারম্যান হলেন 

(A) অমিতাভ কান্ত
(B) বিবেক সিং
(C) প্রদীপ কুমার যোশী
(D) সুশীল কুমার

উত্তর :
(C) প্রদীপ কুমার যোশী

৪৭. “Amazing Ayodhya” বইটি কে লিখেছেন? 

(A) S Hussain Zaidi
(B) Mukul Deva
(C) Kishwar Desai
(D) Neena Rai

উত্তর :
(D) Neena Rai

৪৮. প্রতিবছর নাগাসাকি দিবস কমন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ৬ই আগস্ট
(B) ৭ই আগস্ট
(C) ৮ই আগস্ট
(D) ৯ই  আগস্ট

উত্তর :
(D) ৯ই  আগস্ট

ইতিহাস অনুযায়ী, দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ চলাকালীন ১৯৪৫ সালের ৯ আগস্ট তিনিয়ন দ্বীপ থেকে বি-টোয়েন্টি নামের একটি মার্কিন বোমারু বিমান‌ ‘ফ‍্যাট ম‍্যান’ নামের একটি মারাত্মক পারমাণবিক ক্ষেপণাস্ত্র নিয়ে রওনা হয় জাপানের নাগাসাকির উদ্দেশ্যে। বেলা ১১ টা ২ মিনিটে মাটি থেকে প্রায় ৫০০ মিটার ওপরে বিস্ফারিত হয় বোমাটি। মুহূর্তের মধ্যে মৃত্যু হয় প্রায় ৭৪ হাজার মানুষের। আহত হন প্রায় লক্ষাধিক মানুষ।

এই মর্মান্তিক দিনটির স্মরণে প্রতিবছর ৯ই অগাস্ট নাগাসাকি দিবস পালন করা হয় ।


৪৯. কোন রাজ্যের মন্ত্রিসভা গ্রাম স্তরের জনগোষ্ঠী প্রতিষ্ঠানে মহিলাদের জন্য ৫০% আসন সংরক্ষণের নীতি অনুমোদন করেছে?

(A) মেঘালয়
(B) মণিপুর
(C) মিজোরাম
(D) অরুণাচল প্রদেশ

উত্তর :
(A) মেঘালয়

মেঘালয়ের মুখ্যমন্ত্রী কনরাড সঙ্গমা সম্প্রতি এটি ঘোষণা করেছেন।


৫০. ‘Eat Right India’ আন্দোলনের জন্য “Food Systems Vision 2050 Prize” প্রাপ্ত 10 টি আন্তর্জাতিক সংস্থার মধ্যে একমাত্র ভারতীয় সংস্থা কোনটি ?

(A) Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA)
(B) Central Drugs Standard Control Organization (CDSCO)
(C) Food Corporation of India (FCI)
(D) Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)

উত্তর :
(D) Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI)

FSSAI প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ২০১১ সালে। এর সদর দপ্তর নতুন দিল্লি।

দেখে নাও ভারতের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ সংস্থা সম্পর্কিত কিছু তথ্য – Click Here


৫১. প্রধানমন্ত্রী মোদী সম্প্রতি চেন্নাই এবং কোন শহরকে সংযুক্ত করে সাবমেরিন অপটিকাল ফাইবার কেবল (OFC) উদ্বোধন করেছেন?

(A) কলকাতা
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) পোর্ট ব্লেয়ার
(D) সুরাট

উত্তর :
(C) পোর্ট ব্লেয়ার

এর ফলে আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জের সাথে ভারতের বাকি অংশের সাথে টেলিকম যোগাযোগ আরো দ্রুত হবে ।


৫২. পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন কার স্মরণে এটির নতুন স্টেডিয়ামের নামকরণের সিদ্ধান্ত নিয়েছে?

(A) মহারাজা রঞ্জিত সিং
(B) মহারাজা খড়াক সিং
(C) মহারাজা যাদবিন্দর সিংহ
(D) গুরু নানক

উত্তর :
(C) মহারাজা যাদবিন্দর সিংহ

পাঞ্জাব ক্রিকেট অ্যাসোসিয়েশন (পিসিএ) প্রয়াত মহারাজা যাদবিন্দর সিংয়ের নামে পাঞ্জাবের নতুন চণ্ডীগড়ের মুল্ল্যাণপুরে  নতুন স্টেডিয়ামটির নামকরণ করবে।


৫৩. COVID-19  মহামারীর বিরুদ্ধে লড়াইয়ের প্রয়াসকে সমর্থন করার জন্য ভারতীয় সেনা কোন দেশের সেনাকে ১০টি ভেন্টিলেটর উপহার দিয়েছে?

(A) ভুটান
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) মায়ানমার

উত্তর :
(B) নেপাল

নেপালে ভারতীয় রাষ্ট্রদূত বিনয় মোহন কাওয়াত্রা একটি অনুষ্ঠানের সময় নেপাল সেনাবাহিনী প্রধান পূর্ণ চন্দ্র থাপাকে এই ভেন্টিলেটরগুলি প্রদান করেন।


৫৪. সম্প্রতি পি. এস. শ্রীধরন পিল্লাই কর্তৃক রচিত বই ‘Corona Kavithakal’, ‘Republic Day 2020’ ও ‘Thus Speaks the Governor’ প্রকাশিত হয়েছে। পিএস শ্রীধরণ পিল্লাই বর্তমানে কোন রাজ্যের রাজ্যপাল?

(A) মণিপুর
(B) মিজোরাম
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মেঘালয়

উত্তর :
(B) মিজোরাম

মিজোরামের গভর্নর পি. এস. শ্রীধরন পিল্লাই।


৫৫. বিশ্ব জৈব জ্বালানী দিবস (world bio fuel day ) প্রতিবছর কোনদিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ১৭ আগস্ট
(B) ১০ আগস্ট
(C) ১৯ জুলাই
(D) ১২ সেপ্টেম্বর

উত্তর :
(B) ১০ আগস্ট

জৈবজ্বালানি ব্যাবহারকে বহুল প্রচলিত করতে প্রতিবছর ১০ই অগাস্ট বিশ্ব জৈব জ্বালানী দিবস পালন করা হয়।


৫৬. “Best practices of Human-Elephant Conflict Management in India” শীর্ষক বুকলেটটি কে চালু করলেন ?

(A) প্রকাশ জাভাদেকর
(B) নিতিন গডকরী
(C) নরেন্দ্র মোদী
(D) অমিত শাহ

উত্তর :
(A) প্রকাশ জাভাদেকর

কেন্দ্রীয় বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রী প্রকাশ জাভাদেকার এই বুকলেটি শুরু করেছেন বিশ্ব হাতি দিবসে ।


৫৭. বিশ্ব হাতি দিবস প্রতিবছর কোনদিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) আগস্ট ৭
(B) আগস্ট ১০
(C) আগস্ট ১১
(D) আগস্ট ১২

উত্তর :
(D) আগস্ট ১২

১২ই আগস্ট প্রতিবছর বিশ্ব হাতি দিবস ( World Elephant Day ) পালন করা হয় ।


৫৮. ভারতের প্রথম কোন শহরে ট্র্যাফিক সিগন্যালে মহিলা আইকন -এর ছবি দেওয়া হলো ?

(A) বেঙ্গালুরু
(B) চেন্নাই
(C) কলকাতা
(D) মুম্বাই

উত্তর :
(D) মুম্বাই

মুম্বইয়ের দাদার ট্র্যাফিক সিগন্যাল মহিলাদের প্রতীক ব্যবহার শুরু করেছে।


৫৯. ১৯৭১ সালে পাকিস্তান কর্তৃক নিহত ভারতীয় সৈন্যদের স্মৃতিস্তম্ভ নির্মাণের সিদ্ধান্ত নিয়েছে কোন দেশ?

(A) মালদ্বীপ
(B) নেপাল
(C) বাংলাদেশ
(D) মরিশাস

উত্তর :
(C) বাংলাদেশ

বাংলাদেশের মন্ত্রী মোজাম্মেল হক সম্প্রতি এই ঘোষণা করেছেন।


৬০. হাসান দিয়াব সম্প্রতি কোন দেশের প্রধানমন্ত্রীর পদ থেকে পদত্যাগ করেছেন?

(A) সিরিয়া
(B) ইজরায়েল
(C) সাইপ্রাস
(D) লেবানন

উত্তর :
(D) লেবানন

বেইরুট বন্দরের ৪ই আগস্ট বিস্ফোরণের পরিপ্রেক্ষিতে হাসান দিয়াব ও তার সরকার পদত্যাগ করেছেন।


To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Telegram

Related Articles

One Comment

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!