Monthly Current AffairsCurrent Affairs

সাম্প্রতিকী – জুন মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | June 2020

Monthly Current Affairs - June 2020

Rate this post

সাম্প্রতিকী – জুন মাস – ২০২০ । Monthly Current Affairs | June 2020

বন্ধুরা দেওয়া রইলো ২০২০ সালের জুন মাসের সমস্ত কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ( সাম্প্রতিকী ) একত্রে । লাস্ট পেজে দেওয়া রয়েছে MCQ ও One Liner কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স PDF ফাইল ।

দেখে নাও ২০২০ সালের জুন মাসের শেষ সপ্তাহের কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ভিডিওতে । প্রত্যেকটি প্রশ্নের সাথে দেওয়া রয়েছে প্রাসঙ্গিক বহু তথ্য । আশা করি তোমাদের ভালো লাগবে ।

১. বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সাথে কোন দেশ সম্প্রতি তার সম্পর্ক শেষ করেছে?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) চীন
(C) জাপান
(D) ভারত

উত্তর :
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার সাথে তার সম্পর্ক আনুষ্ঠানিকভাবে শেষ করে দিয়েছে। মার্কিন রাষ্ট্রপতির অভিযোগ মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র বছরে ৪৫০ মিলিয়ন মার্কিন ডলারের তুলনায় চীন বছরে মাত্র ৪০ মিলিয়ব ডলার প্রদান করে WHO কে একাই কন্ট্রোল করছে।


২. নিম্নলিখিত কে BCCI কর্তৃক ২০২০ সালের রাজীব গান্ধী খেলা রত্ন পুরষ্কার  এর জন্য মনোনীত হয়েছেন?

(A) রোহিত শর্মা
(B) বিরাট কোহলি
(C) শিখর ধাওয়ান
(D) কে এল রাহুল

উত্তর :
(A) রোহিত শর্মা

BCCI রাজীব গান্ধী খেলা রত্ন পুরষ্কার ২০২০ এর জন্য রোহিত শর্মাকে মনোনীত করেছে। অন্যান্য মনোনয়নের মধ্যে বিসিসিআই শিখর ধাওয়ান, দীপ্তি শর্মা এবং ইশান্ত শর্মাকে অর্জুন পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করেছে।


৩. সংগীতশিল্পী ওয়াজিদ খান ২০২০ সালের ১লা জুন প্রয়াত হয়েছেন। সাজিদ-ওয়াজিদ ভাইদের জুটি সালমান খানের কোন সিনেমার মাধ্যমে বলিউডে পদার্পন করেছিলে ?

(A) হ্যালো ব্রাদার
(B) মুঝসে শাদি করোগি
(C) দাবাং
(D) প্যার কিয়া তো ডরনা ক্যায়া

উত্তর :
(D) প্যার কিয়া তো ডরনা ক্যায়া

মাত্র ৪২ বছর বয়সে মৃত্যু হল সাজিদ-ওয়াজিদ জুটির ওয়াজিদ খানের। ‘দাবাং’, ‘ওয়ান্টেড’ এবং আরও বহু সিনেমার অন্যতম সঙ্গীত পরিচালক ওয়াজিদ খানের অকালপ্রয়াণে শোকস্তব্ধ বলিউড।

দাদা সাজিদের সঙ্গে জুটি বেঁধেই মিউজিক্যাল কেরিয়ার শুরু করেন দুই ভাই। বলিউডি প্রকাশ ঘটে ‘সাজিদ-ওয়াজিদ’ নামেই। ১৯৯৮ সালে সলমনের খানের প্যায়ার কিয়া তো ডরনা ক্যায়া ছবিতে প্রথম সঙ্গীত পরিচালক হিসেবে কাজ করেন এই জুটি।


৪. নিম্নলিখিত রাজ্যেগুলির মধ্যে কোনটি দরিদ্রদের জন্য বিনামূল্যে ইন্টারনেট সরবরাহ করবে?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) কর্ণাটক
(C) কেরালা
(D) গোয়া

উত্তর :
(C) কেরালা

কেরালার মুখ্যমন্ত্রী, পিনারাই বিজয়ন ঘোষণা করেছেন  কেরালার ফাইবার অপটিক নেটওয়ার্ক প্রকল্প (K-FON) প্রকল্পের।  এই প্রকল্পটির মাধ্যমে ২০২০ সালের ডিসেম্বরের মধ্যে দরিদ্রদের জন্য বিনামূল্যে ইন্টারনেট অ্যাক্সেস সরবরাহ করা হবে।


৫. সম্প্রতি প্রথম কোন বেসরকারি সংস্থার তৈরী মহাকাশযানের মাধ্যমে নাসা ২ জন মহাকাশচারিকে মহাকাশে প্রেরণ করেছে ?

(A) CNSA
(B) Fujiama
(C) Roscosmos
(D) SpaceX

উত্তর :
(D) SpaceX

প্রথম পরীক্ষামূলকভাবে মহাকাশচারীদের পৃথিবীর কক্ষে পাঠাল মার্কিন সংস্থা স্পেস এক্স। একটি ফ্যালকন ৯ রকেটে চড়িয়ে স্পেস এক্স নির্মিত ড্রাগন ক্যাপসুলটিকে মহাকাশে পাঠানো হয়। মহাকাশযানে আরোহী ছিলেন দুই বিজ্ঞানী রবার্ট বেনকেন ও ডগলাস হার্লি। ১৯ ঘণ্টার যাত্রাপথের শেষে তাঁদের গন্তব্য আন্তর্জাতিক মহাকাশ কেন্দ্র।


৬. পুলিশ হেফাজতে আফ্রিকান-আমেরিকান জর্জ ফ্লয়েডের মৃত্যু নিয়ে নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটিতে ব্যাপক বিক্ষোভ শুরু হয়েছে ?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) ব্রিটেন
(C) অস্ট্রেলিয়া
(D) নেদারল্যান্ড

উত্তর :
(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

মিনিয়াপোলিসে পুলিশের হাতে জর্জ ফ্লয়েড নামের এক কৃষ্ণাঙ্গ ব্যক্তির মৃত্যুর ভিডিও ছড়িয়ে পড়লে জনতা বিক্ষোভে ফুঁসে ওঠে যুক্তরাষ্ট্রের বিভিন্ন জায়গায়। বিক্ষোভ নিয়ন্ত্রণে যুক্তরাষ্ট্রে ৪০টিরও বেশি শহরে জারি করা কারফিউ ।


৭. ২০২০ সালের জুন মাসে মহারাষ্ট্র ও গুজরাতের দিকে ধেয়ে আসা ঘূর্ণিঝড়টির নাম কি ? 

(A) সারাংশ
(B) নিহাল
(C) নিসর্গ
(D) প্রগতি

উত্তর :
(C) নিসর্গ

ঘূর্ণিঝড়প্রবণ না হওয়া সত্ত্বেও নিসর্গ আছড়ে পড়তে চলেছে মুম্বইয়ের উপকূলে।  প্রায় ১৪০ বছরে মুম্বইয়ে কোনও ঘূর্ণিঝড় হয়নি। বিশেষজ্ঞরা বলছেন, এর মূলে রয়েছে একাধিক ভৌগোলিক কারণ। এমনিতেই আরব সাগরে ঘূর্ণিঝড় তৈরি হয় না, আবার তৈরি হলেও ভৌগোলিক অবস্থান ও পারিপার্শ্বিক কারণে তা মুম্বইয়ে আছড়ে পড়ার সম্ভাবনা প্রায় থাকেই না।

নিসর্গের নামকরণ করেছে বাংলাদেশ।

মেটেরোলজিক্যাল অর্গানাইজেশন ও ইউনাইডেট নেশনস ইকোনমিক অ্যান্ড সোশ্যাল কমিশন ফর এশিয়ার সদস্য দেশগুলি ঘূর্ণিঝড়ের নামকরণ শুরু করে। এর মধ্যে রয়েছে ভারত, বাংলাদেশ, মালদ্বীপ, মায়ানমার, ওমান, পাকিস্তান, শ্রীলঙ্কা ও থাইল্যান্ড। সমস্ত দেশের কাছ থেকে ঝড়ের নাম চাওয়া হয়। তার থেকে দেশ প্রতি ৮টি করে নাম বাছাই করে মোট ৬৪টি ঝড়ের নামকরণ করা হয়


৮. বক্সিং ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া নিচের কাকে  রাজীব গান্ধী খেল রত্ন পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করেছে ?

(A) মনীষ কৌশিক
(B) শিব থাপা
(C) গৌরব সোলাঙ্কি
(D) অমিত পাঙ্গাল

উত্তর :
(D) অমিত পাঙ্গাল

বিশ্ব রৌপ্যপদক জয়ী অমিত পাঙ্গাল এবং বিকাশ কৃষ্ণ কে বক্সিং ফেডারেশন অফ ইন্ডিয়া রাজীব গান্ধী খেল রত্ন পুরষ্কারের জন্য মনোনীত করেছে । অন্যদিকে অর্জুন পুরস্কারের জন্য মনোনীত করেছে লভলিনা বোরগোহেইন (৬৯ কেজি) , সিম রঞ্জিত কৌর (৬৪ কেজি ) এবং মণীশ কৌশিক (৬৩ কেজি ) কে।


৯. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোনটি ২শরা জুন, ২০২০ সালে তার রাজ্য দিবস উদযাপন করেছে ?

(A) ছত্তিশগড়
(B) উত্তরাখন্ড
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) তেলেঙ্গানা

উত্তর :
(D) তেলেঙ্গানা

২০১৪ সালের ২ জুন অন্ধ্রপ্রদেশ পুনর্গঠন আইন অনুসারে, অন্ধ্রপ্রদেশ রাজ্যের উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলের ১০টি জেলা নিয়ে তেলেঙ্গানা রাজ্য গঠিত হয়। এই রাজ্যের রাজধানী হায়দ্রাবাদ। তেলেঙ্গানা ভারতের ২৯তম রাজ্য ।


১০. ২০২০ সালের ফোর্বস তালিকা অনুসারে বিশ্বের ধনীতম খেলোয়াড় কে ?

(A) নোভাক জোকোভিচ
(B) রাফায়েল নাদাল
(C) ডমিনিক থিম
(D) রজার ফেদেরার

উত্তর :
(D) রজার ফেদেরার

রজার ফেদেরার ধনী খেলোয়াড়দের লিস্টে শীর্ষে রয়েছে । ভারতের বিরাট কোহলি ৬৬তম স্থানে রয়েছেন ।


১১. প্রাক্তন বিদেশমন্ত্রকের মুখপাত্র রবীশ কুমার কোন দেশে ভারতের পরবর্তী রাষ্ট্রদূত নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) ফিন্ল্যাণ্ড
(B) পোল্যাণ্ড
(C) বেলজিয়াম
(D) সুইডেন

উত্তর :
(A) ফিন্ল্যাণ্ড

১২. এশিয়া প্যাসিফিক বিভাগ থেকে জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের  (UNSC ) এর অস্থায়ী সদস্যপদের প্রার্থী হিসেবে কোন দেশ সম্প্রতি সর্বসম্মতভাবে অনুমোদিত হয়েছে ?

(A) চীন
(B) ভারত
(C) বাংলাদেশ
(D) শ্রীলঙ্কা

উত্তর :
(B) ভারত

২০২০ সালের জাতিপুঞ্জের নিরাপত্তা পরিষদের  (UNSC ) অস্থায়ী পদের প্রার্থী হিসেবে ভারত সম্প্রতি বিবেচিত হয়েছে।


১৩. কিংবদন্তি চলচ্চিত্র নির্মাতা বাসু চ্যাটার্জি ২০২০ সালের ৪ই জুন প্রয়াত হয়েছেন। কোন চলচ্চিত্রের জন্য তিনি জাতীয় পুরস্কার পেয়েছিলেন?

(A) খট্টা মিঠা
(B) রজনীগন্ধা
(C) ছোটি সি বাত
(D) দূর্গা

উত্তর :
(D) দূর্গা

দূর্গা সিনেমাটির জন্য তিনি জাতীয় পুরস্কার পেয়েছিলেন । এছাড়াও পরিচালিত জনপ্রিয় ছবির তালিকায় রয়েছে উস পার, ছোটি সি বাত, চিতচোর, রজনীগন্ধা, পিয়া কা ঘর, খট্টা মিঠা, চক্রব্যূহ, বাতো বাতো মে, প্রিয়তমা, মন পসন্দ, শৌকিন, চামেলি কি শাদি।


১৪. কোহালা জলবিদ্যুৎ প্রকল্প বাস্তবায়নে নিম্নের কোন দুটি দেশ জড়িত?

(A) ভারত ও চীন
(B) ভারত ও পাকিস্তান
(C) পাকিস্তান ও চীন
(D) ভারত ও বাংলাদেশ

উত্তর :
(C) পাকিস্তান ও চীন

পাক অধিকৃত কাশ্মীরে কোহালা হাইড্রো ইলেক্ট্রিক প্রজেক্ট (Kohala Hydroelectric Power project) রুপায়নে পাকিস্তান ও চিনের মধ্যে এক চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে । এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি নির্মাণ করা হবে ঝিলম বা বিতস্তা নদীর উপর।


১৫. ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ৫১তম বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলনটি কোন শহর আয়োজন  করতে চলেছে ?

(A) সিওল
(B) দাভোস
(C) বার্লিন
(D) সিডনি

উত্তর :
(B) দাভোস

ওয়ার্ল্ড ইকোনমিক ফোরামের ৫১ তম বার্ষিক শীর্ষ সম্মেলন সুইজারল্যান্ডের দাভোসে ‘The Great Reset’ থিমের নিয়ে অনুষ্ঠিত হবে। এই শীর্ষ সম্মেলনের নামকরণ করা হয়েছে ‘a unique Twin Summit’।


১৬. ফোর্বস ২০২০ সালের বিশ্বের সর্বোচ্চ পেইড সেলিব্রিটিদের তালিকায় থাকা একমাত্র ভারতীয় অভিনেতা কে?

(A)  অক্ষয় কুমার
(B) শাহরুখ খান
(C) রণভীর সিং
(D) আমির খান

উত্তর :
(A)  অক্ষয় কুমার

ভারতীয় অভিনেতাদের মধ্যে একমাত্র  অক্ষয় কুমার এই লিস্টে রয়েছেন । এই লিস্টের শীর্ষে রয়েছেন কাইলি জেনার এবং কানিয়ে ওয়েস্ট ।


১৭. রাজ্য পুলিশের আত্মহত্যার হার কমাতে কোন রাজ্য সরকার স্পন্দন নামক একটি ক্যাম্পেইন শুরু করেছে ?

(A) বিহার
(B) ছত্তিশগড়
(C) ঝাড়খণ্ড
(D) ওড়িশা

উত্তর :
(B) ছত্তিশগড়

ছত্তিশগড় এই ক্যাম্পেইন শুরু করেছে ।


১৮. ২০২০ সালের  বিশ্ব পরিবেশ দিবসের থিম কী ছিল ?

(A) Air pollution
(B) Beating plastic pollution
(C) Celebrating biodiversity
(D) Connect with nature

উত্তর :
(C) Celebrating biodiversity

বিশ্ব পরিবেশ দিবস (সংক্ষেপে WED) প্রতি বছর ৫ জুন বিশ্বব্যাপী রাজনৈতিক কর্মোদ্যোগ আর জনসচেতনতার মাধ্যমে পরিবেশ সচেতনতার লক্ষ্যে পালিত দিবস। এই দিনটিতেই জাতিসংঘের মানবিক পরিবেশ কনফারেন্স (United Nations Conference on the Human Environment) শুরু হয়েছিল। দিবসটি প্রথম পালিত হয় ১৯৭৪ খ্রিষ্টাব্দে।

 

২০২০ সালে ৫ ই জুন পালিত হওয়া বিশ্ব পরিবেশ দিবসের থিম ছিল Celebrating Biodiversity ।


১৯. এশিয়া বিশ্ববিদ্যালয় র‌্যাঙ্কিং ২০২০ দ্বারা নিচের কোন ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয়কে এশিয়ার শীর্ষ ১০০ টি বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে স্থান দেওয়া হয়েছে?

(A) IIT দিল্লি
(B) IIT রোপার
(C) IIT বোম্বাই
(D) উপরের সবগুলি

উত্তর :
(D) উপরের সবগুলি

এশিয়া বিশ্ববিদ্যালয় র‌্যাঙ্কিং ২০২০ এশিয়ার শীর্ষ ১০০ টি বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে ৮ই ভারতীয় বিশ্ববিদ্যালয় স্থান পেয়েছে।  এই র‌্যাঙ্কিংটি ব্রিটিশ র‌্যাঙ্কিং এজেন্সি Times Higher Education (THE).দ্বারা পরিচালিত হয়।


২০. গুগল নতুন কোন অ্যাপ শুরু করলো যা মানুষকে বাস্তব জীবনে দূরত্ব বজায় রাখতে সহায়তা করবে ?

(A) Sodar
(B) Distancing
(C) Navigate
(D) Trips

উত্তর :
(A) Sodar

গুগল Sodar নামে একটি নতুন অ্যাপ্লিকেশন চালু করেছে যা মানুষকে বাস্তব জীবনে দূরত্ব বজায় রাখতে সহায়তা করবে। নতুন অ্যাপটিতে অগমেন্টেড রিয়েলিটি প্রযুক্তি ব্যবহৃত হয়েছে।


আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

1 2 3 4 5 6 7Next page
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
১০০টি বিজ্ঞানের প্রশ্ন ও উত্তর UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022