For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৬২ – পদার্থবিদ্যা

Physics MCQ Set – 62

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৬২ – পদার্থবিদ্যা । কার্য, ক্ষমতা ও শক্তি

দেওয়া রইলো কার্য,ক্ষমতা  ও শক্তি সম্পর্কিত ১০ টি প্রশ্নোত্তর ।

১. 2N বল একটি নির্দিষ্ট ভরের বস্তুর উপর ক্রিয়া করায় বস্তুটি বলের দিকে 60° কোণ উৎপন্ন করে 5m দূরে সরে গেল । কাজের পরিমাণ নির্ণয় কর?

(A) 10 জুল
(B) 1.2 জুল
(C) 5 জুল
(D)  2 জুল

উত্তর :

(C) 5 জুল

W=F. S= F. S. CosA=2.5.cos60⁰ =2.5.1/2=5 জুল

২. শক্তি স্কেলার রাশি কারণ এর 

(A) শুধু মান আছে
(B) শুধু দিক আছে
(C) মান ও দিক উভয় আছে
(D) মান ও দিক উভয় নেই

উত্তর :

(A) শুধু মান আছে

৩. ব্রিটিশ পদ্ধতিতে ক্ষমতার একক কি?

(A) HP
(B) Watt
(C) Kg-watt
(D) Jul/m

উত্তর :

(A) HP

৪. বাক্যে গুলো ভালো করে পড়ে উত্তর দিন
(i) কার্য পজিটিভ ও নেগেটিভ হয়
(ii) শক্তি শূন্য হতে পারে না
(iii) কার্য করার হার কে ক্ষমতা বলে
নীচের কোনটি সঠিক

(A) শুধু (i)
(B) শুধু (ii)
(C) (i) ও (iii)
(D) (i), (ii) ও (iii)

উত্তর :

(C) (i) ও (iii)

৫. 1 Jul = কত erg?

(A) 10².10².10³
(B) 10⁵.10².10
(C) 10².10².10²
(D) 10¹⁰.10.10

উত্তর :

(A) 10².10².10³

৬. 1 watt =কত HP?

(A) 0.00134
(B) 1.34
(C) 746
(D) 476

উত্তর :

(A) 0.00134

৭. নীচের কোনটি সঠিক নয়?

(A) যান্ত্রিকশক্তি = গতিশক্তি + স্থিতিশক্তি
(B) যান্ত্রিকশক্তি সর্বদা ধ্রুবক
(C) কার্য শূন্য হতে পারে না
(D) ক্ষমতা = কার্য /সময়

উত্তর :

(C) কার্য শূন্য হতে পারে না

৮. S.I. পদ্ধতিতে ক্ষমতার পরম একক হল—

(A) জুল/মিটার
(B) জুল /সেকেন্ড
(C) erg /সেকেন্ড
(D) Erg/মিটার

উত্তর :

(B) জুল /সেকেন্ড

৯. সূর্যকে, পৃথিবী 365 দিনে একবার পরিক্রমণ করলে, পৃথিবী দ্বারা কার্য কত হবে?

(A) 365×9.8 জুল
(B) 365×981 জুল
(C) 24×9.8 জুল
(D) 0

উত্তর :

(D) 0

১০. কার্যের অভিকর্ষীয় একক হল –

(A) জুল
(B) জুল /সেকেন্ড
(C) কিলোগ্রাম. মিটার
(D) গ্রাম. সেন্টিমিটার

উত্তর :

(D) গ্রাম. সেন্টিমিটার

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!