Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – এপ্রিল মাস – ২০২০

Monthly Current Affairs MCQ – April 2020

সাম্প্রতিকী – এপ্রিল মাস – ২০২০

********************************************************

Click Here to open – April 2020 Current Affairs Quiz 

********************************************************

 

১. স্বাস্থ্যকর্মীরা করোনা আক্রান্তদের সেবা করতে গিয়ে মারা গেলে কোন রাজ্যসরকার তাদের পরিবারদের ১ কোটি টাকা দেবার প্রতিশ্রুতি করেছে ?

(A) তেলেঙ্গানা
(B) তামিলনাড়ু
(C) কেরালা
(D) দিল্লি

উত্তর

(D) দিল্লি

করোনভাইরাস রোগীদের সেবা করতে গিয়ে প্রাণ হারালে স্বাস্থ্যসেবা কর্মীদের পরিবারের জন্য এক কোটি টাকা দেবার কথা ঘোষণা করেছেন দিল্লির মুখ্যমন্ত্রী মুখ্যমন্ত্রী অরবিন্দ কেজরিওয়াল ।


[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কোনটি ভারতের প্রথম COVID-19 ট্র্যাকিং অ্যাপ্লিকেশন?

(A) COVID tracker
(B) Arogya Setu
(C) Saksham
(D) Vipasha

উত্তর

(B) Arogya Setu

দেশে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা ট্র্যাক করার জন্য যে অ্যাপের কাজ চালাচ্ছিল কেন্দ্র, সেই অ্যাপ এবার জনসমক্ষে চলে এল। অ্যাপের নাম আরোগ্য সেতু এবং এটি Android এবং iOS– দুই প্ল্যাটফর্মে চলবে। ন্যাশনাল ইনফর্মেটিক্স সেন্টার বা NIC-র তরফে তৈরি করা হয়েছে এই অ্যাপ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩. সম্প্রতি নাসা বৃহৎ সৌর কণার ঝড় ( Giant solar particle storms ) অধ্যয়ন করার জন্য কম মিশন শুরু করলো ?

(A) Stormy
(B) SunRISE
(C) Sincerity
(D) Solidarity

উত্তর

(B) SunRISE

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে প্রথমবারের জন্য নিচের কোন টেনিস টুর্নামেন্টটি বাতিল করা হয়েছে ?

(A) অস্ট্রেলিয়ান ওপেন
(B) উইম্বলডন
(C) ফ্রেঞ্চ ওপেন
(D) ইউএস ওপেন

উত্তর

(B) উইম্বলডন

পঁচাত্তর বছরে যা হয়নি এ বার তাই হল। করোনাভাইরাসের জন্য এ মরসুমের উইম্বলডন বাতিল হয়ে গেল। । ফলে দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধের পরে প্রথম বার বাতিল হয়ে গেল ঐতিহ্যশালী এই প্রতিযোগিতা। উইম্বলডন শুরু হওয়ার কথা ছিল ২৯ জুন। কিন্তু করোনা-অতিমারির জেরে প্রতিযোগিতা বাতিল করা ছাড়া আর কোনও উপায় ছিল না আয়োজক অল ইংল্যান্ড লন টেনিস ক্লাবের।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. প্রখ্যাত ভারতীয় ব্যক্তিত্ব, নির্মল সিং খালসা ২ এপ্রিল করোনা ভাইরাসজনিত কারণে মৃত্যুবরণ করেছেন ।  কোন ক্ষেত্রে তাঁর অবদানের জন্য তিনি পদ্মশ্রী পেয়েছিলেন ?

(A) হস্তশিল্প
(B) সঙ্গীত
(C) সাহিত্য
(D) সামাজিক কাজ

উত্তর

(B) সঙ্গীত

করোনাভাইরাসে প্রয়াত হলেন পদ্মশ্রী বিজেতা শিখ ধর্মীয় সঙ্গীতশিল্পী নির্মল সিং। স্বর্ণমন্দিরে প্রাক্তন ‘হাজুরি রাগি’ ছিলেন তিনি।

২০০৯ সালে পদ্মশ্রী জেতেন নির্মল সিং। গুরু গ্রন্থ সাহিবের গুরবানির ৩১ রাগে বিশেষ পারদর্শিতার জন্য তাঁর খ্যাতি রয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন : সাম্প্রতিকী  – মার্চ মাস  – ২০২০

৬. ২০২০ সালের এপ্রিলে কে রিজার্ভ ব্যাংক অফ ইন্ডিয়ার ডেপুটি গভর্নর পদে পুনর্নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) উর্জিত প্যাটেল
(B) বিপি কানুনগো
(C) এন কে সিংহ
(D) অরবিন্দ সুব্রামানিয়াম

উত্তর

(B) বিপি কানুনগো

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. COVID-19 মহামারী মোকাবেলায় ভারতকে ১ বিলিয়ন আমেরিকান ডলারের জরুরি তহবিল অনুমোদন করেছে কোন সংস্থা ?

(A) IMF
(B) বিশ্বব্যাংক
(C) ADB
(D) WHO

উত্তর

(B) বিশ্বব্যাংক

দেশ যখন একজোট হয়ে করোনা ভাইরাসের (Coronavirus) সঙ্গে যুঝছে ঠিক তখনই পাশে দাঁড়াল বিশ্বব্যাংক। ভারতকে ১ বিলিয়ন ডলার আর্থিক সাহায্য করার ঘোষণা করল ওই সংস্থা (World Bank)।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. ভারতীয় সংবিধানের অধীনে শপথ গ্রহণকারী জম্মু ও কাশ্মীর হাইকোর্টের প্রথম বিচারক হলেন 

(A) বিচারপতি সঞ্জীব কুমার
(B) বিচারপতি সিন্ধু শর্মা
(C) বিচারপতি রাজেশ বিন্দাল
(D) বিচারপতি রজনেশ ওসওয়াল

উত্তর

(D) বিচারপতি রজনেশ ওসওয়াল

২০২০ সালের ২ এপ্রিল থেকে বিচারপতি রজনেশ ওসওয়াল  জম্মু কাশ্মীরের হাইকোর্টের স্থায়ী বিচারক হিসাবে নিযুক্তি হলেন । তিনিই জম্মু কাশ্মীরের হাইকোর্টের প্রথম বিচারক যিনি ভারতীয় সংবিধান অনুসারে শপথ গ্রহণ করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৯. ২০২১ সালে তৃতীয় এশিয়ান যুব গেমসের আয়োজন করবে কোন দেশ ?

(A) জাপান
(B) ভারত
(C) চীন
(D) শ্রীলঙ্কা

উত্তর

(C) চীন

এশিয়া অলিম্পিক কাউন্সিল (ওসিএ) পুনরায় নিশ্চিত করেছে ২০২১ সালের নভেম্বরে দক্ষিণ চীনের জনসংযোগ সান্তৌ যুব এশিয়ান গেমসের তৃতীয় আসর আয়োজন করবে। ২০১১ সালে সিঙ্গাপুরে ও ২০১৩ সালে ন্যানজিংয়ে অনুষ্ঠিত হয়েছিল আগের দু’টি আসর।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১০. ৭৮ বছর বয়সে সম্প্রতি প্রয়াত হয়েছেন টনি লুইস । তিনি কোন জনপ্রিয় ফর্মুলাটির সহ-আবিষ্কর্তা ছিলেন ?

(A) হাইজেনবার্গের অনিশ্চয়তার নীতি
(B) ওয়েভ সমীকরণ
(C) রেডিয়েশনের পরিমাণ
(D) ডাকওয়ার্থ- লুইস

উত্তর

(D) ডাকওয়ার্থ- লুইস

৭৮ বছরের টনি লুইসের (Tony Lewis) প্রয়াণে শোকপ্রকাশ করেছে ক্রিকেট দুনিয়া। তাঁর আবিষ্কার করা ডি এল মেথড (D/L Method) প্রথম ব্যবহার হয় ১৯৯৭ সালের জিম্বাবোয়ে বনাম ইংল্যান্ডের একদিনের ম্যাচে।

ডিএল মেথডের প্রবর্তক ছিলেন দুই ইংরেজ পরিসংখ্যানবিদ ফ্রাঙ্ক ডাকওয়ার্থ ও টনি লুইস (Tony Lewis)। এই পদ্ধতি সাধারণত বৃষ্টি বা প্রাকৃতিক দুর্যোগে আটকে যাওয়া ম্যাচে ব্যবহার করা হয়। তবে টেস্ট নয়, একদিনের বা টি-টোয়েন্টি ম্যাচেই শুধু ব্যবহার হয় এই পদ্ধতি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

 

১১. গ্রুপের নতুন চেয়ারম্যান হিসাবে প্রবীণ রাওকে নিয়োগ করেছে ন্যাসকম (Nasscom ) । প্রবীণ রাও নিম্নলিখিত সংস্থাগুলির মধ্যে কোনটির চিফ অপারেটিং অফিসার ?

(A) ইনফোসিস
(B) অ্যাসেনচার
(C) উইপ্রো
(D) ডিলয়েট

উত্তর

(A) ইনফোসিস

রাও কেশব মুরগেশের স্থলাভিষিক্ত হবেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১২. কোন IIT স্বল্পমূল্যের ভেন্টিলেটর ‘প্রাণ-বায়ু’ তৈরী করেছে ?

(A) IIT  মাদ্রাজ
(B) IIT  রুরকি
(C) IIT  দিল্লি
(D) IIT  বোম্বাই

উত্তর

(B) IIT  রুরকি

করোনা-যুদ্ধ: প্রাণ বাঁচাবে ‘প্রাণ-বায়ু’, কম খরচে আধুনিক ভেন্টিলেটর বানাচ্ছে রুরকি আইআইটি । মাত্র ২৫ হাজার টাকায় এমন ভেন্টিলেটর বানিয়ে চমকে দিল রুরকির ইন্ডিয়ান ইনস্টিটিউট অব টেকনোলজি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৩. ভারতের রাষ্ট্রপতি, উপরাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী, গভর্নর এবং সংসদ সদস্যরা কোভিড -১৯ সংকট মোকাবেলায় এক বছরের জন্য স্বেচ্ছায় কত শতাংশ বেতন কম নিতে সম্মত হয়েছে ?

(A) ৪০ শতাংশ
(B) ৫০ শতাংশ
(C) ৬০ শতাংশ
(D) ৩০ শতাংশ

উত্তর

(D) ৩০ শতাংশ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৪. নিউ ইয়র্কের ব্রঙ্ক্স চিড়িয়াখানাতে একটি ৪ বছরের বাঘের দেহে COVID-19 এর সংক্রমণ ধরা পরেছে । এই বাঘটির নাম হলো 

(A) সম্রাট
(B) নাদিয়া
(C) সুলেমানি
(D) মালালা

উত্তর

(B) নাদিয়া

মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের নিউ ইয়র্ক শহরের ব্রঙ্কস চিড়িয়াখানায় একটি বাঘের দেহে মিলেছে করোনাভাইরাসের চিহ্ন

চার বছরের ওই মালয় বাঘ (Malayan tiger), যার নাম নাদিয়া, তার বোন আজুল, আরও দুটি আমুর বাঘ এবং তিনটি আফ্রিকান সিংহ, সকলেরই শুকনো কাশি দেখা দিয়েছে, যদিও এদের সম্পূর্ণ সেরে ওঠার সম্ভাবনা প্রবল, এক বিবৃতিতে জানিয়েছে চিড়িয়াখানা পরিচালনার দায়িত্বে থাকা ওয়াইল্ডলাইফ কনজারভেশন সোসাইটি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৫. নিম্নলিখিত নাসা উপগ্রহের মধ্যে কোনটি আগ্নেয়গিরির বিস্ফোরণ এবং ভূমিকম্পের সতর্কতা জারি করবে?

(A) CSAT
(B) CIRES
(C) STRIP
(D) PUTS

উত্তর

(B) CIRES

CIRES = CubeSat Imaging Radar for Earth Sciences (CIRES)

নাসার নতুন উপগ্রহ CIRES আগ্নেয়গিরির বিস্ফোরণ এবং ভূমিকম্পের প্রাথমিক সতর্কতা সংকেত দেবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৬. ২০২০ সালের এপ্রিলে মাসে বিশ্বের প্রবীণতম জীবিত ব্যক্তির শিরোপা পেলেন 

(A) কানে তানাকাই
(B) চিতেৎসু ওয়াতানাবে
(C) নাবি তাজিমা
(D) রবার্ট ওয়েটন

উত্তর

(D) রবার্ট ওয়েটন

২০২০ সালের ২৩শে ফেব্রুয়ারি জাপানের চিত্তসু ওয়াতানাবে প্রয়াত হবার পরে এই শিরোপা জিতে নিলেন ব্রিটিশ রবার্ট ওয়েটন

রবার্ট ওয়েটনের  বর্তমান বয়স ১১২ বছর ২৯শে মার্চ, ১৯০৮ সাল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন : সাম্প্রতিকী  – মার্চ মাস  – ২০২০

১৭. ২০২০ সালের এপ্রিল মাসে রাজ্যের সমস্ত রেজিস্টার্ড গৌ শালার প্রতিটি গবাদি পশুর জন্য প্রত্যহ ২৫ টাকা আর্থিক সাহায্যের ঘোষণা করেছে কোন রাজ্য সরকার ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) কর্ণাটক
(C) গুজরাট
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর

(C) গুজরাট

গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী বিজয় রুপানী  এই আর্থিক সংকটের সময়ে গবাদি পশুদের বাঁচাতে এই ঘোষণা করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৮. ২০২০ সালের এপ্রিল মাসে কোভিড -১৯ এর বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারত কোন প্রতিবেশী দেশকে ৬.২ টন প্রয়োজনীয় ওষুধ সরবরাহ  করলো ?

(A) মালদ্বীপ
(B) মায়ানমার
(C) বাংলাদেশ
(D) পাকিস্তান

উত্তর

(A) মালদ্বীপ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

১৯. ২০২০ সালের নভেম্বর মাসে  ফিফার অনূর্ধ্ব -১৭ মহিলা বিশ্বকাপটি কোন দেশে অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা ছিল?

(A) জাপান
(B) ভারত
(C) চীন
(D) মালয়েশিয়া

উত্তর

(B) ভারত

আপাতত এটি বাতিল করা হয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২০. ২০২০ সালের এপ্রিলে পেটা ইন্ডিয়া কর্তৃক পশুদের খাওয়ানোর জন্য তহবিল বরাদ্দের অভিনবত্বের জন্য কাকে সম্মানিত করা হয়েছে ?

(A) বিজয় রূপাণি
(B) নবীন পট্টনায়েক
(C) প্রদীপ মহারথী
(D) ধর্মেন্দ্র প্রধান

উত্তর

(B) নবীন পট্টনায়েক

নবীন পট্টনায়ক তার জীব-জন্তুদের প্রতি ভালোবাসার জন্য Hero To Animals Award পুরস্কার পেয়েছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

1 2 3 4 5 6Next page

Related Articles

4 Comments

    1. আমরা চেক করলাম । লিংক তো কাজ করছে । ক্রোম ব্রাউজার থেকে চেষ্টা করো

Back to top button