Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৪

General Awareness MCQ - Set 214

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৪

আজকের ১০ টি সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস প্রশ্নের সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ

 

বাংলা কুইজ অ্যান্ড্রয়েড অ্যাপ

সাধারণ জ্ঞান – MCQ – প্রশ্ন সেট

৩৬৩১. “Half The Night Is Gone” উপন্যাসটি লিখেছেন 

(A) সালমান রুশদি
(B) অমিতাভ ঘোষ
(C) অমিতাভ বাগচী
(D) অরবিন্দ আদিগা

উত্তর :
(C) অমিতাভ বাগচী

অমিতাভ বাগচীর নতুন উপন্যাস “Half The Night Is Gone” , ২০১৯ সালের দক্ষিণ এশীয় সাহিত্য -এর DSC পুরস্কার জিতেছে ।


৩৬৩২. লিঙ্গরাজ মন্দিরটি কোথায় অবস্থিত?

(A) আইহোল
(B) ভুবনেশ্বর
(C) মহাবলীপুরম
(D) হাম্পি

উত্তর :
(B) ভুবনেশ্বর

লিঙ্গরাজ মন্দির পূর্বভারতীয় রাজ্য উড়িষ্যার ভুবনেশ্বরে অবস্থিত প্রাচীন মন্দির গুলোর মধ্যে অন্যতম। মন্দিরটি শিব এবং বিষ্ণুর মিলিত রূপ হরিহরের নামে উৎসর্গীকৃত। মন্দিরটি ভুবনেশ্বরের সব থেকে গুরুত্বপূর্ণ ভূস্থাপনা এবং প্রধান পর্যটন স্থান ।

মন্দিরটি ১১ শতকের মধ্যে নির্মান করেন সোমবংশী রাজা যযাতি কেশরী ( মতান্তরে গঙ্গা বংশীয় রাজা কেশারীস ) ।


৩৬৩৩. নিম্নের কোন রোগটির জন্য হাড় বিকৃত হয়ে যায় ?

(A) কলেরা
(B) স্কার্ভি
(C) অ্যানিমিয়া
(D) রিকেটস 

উত্তর :
(D) রিকেটস

রিকেটস্ হল একটা শারীরিক অবস্থা যার ফলে শিশুদের হাড়গুলো নরম ও দুর্বল হয় উপসর্গগুলো দেখা যায়: পা বাঁকা, শরীরের বৃদ্ধি থেমে যায়, হাড়ের যন্ত্রণা, কপাল বড়ো, এবং ঘুমের ব্যাঘাত। ভিটামিন D এর অভাবে সাধারণত এই রোগটি হয়ে থাকে ।


৩৬৩৪. “Bookless in Baghdad” বইটির রচয়িতা কে?

(A) চেতন ভগত
(B) সালমান রুশদি
(C) শশী থারুর
(D) অরবিন্দ আদিগা

উত্তর :
(C) শশী থারুর

“Bookless in Baghdad” বইটির লেখক শশী থারুর। বইটি হ’ল পূর্বে প্রকাশিত নিবন্ধ, বইয়ের পর্যালোচনা এবং লেখকদের কলামগুলির সংগ্রহ ।  বইটি ২০০৫ সালে প্রকাশিত হয়েছিল।


৩৬৩৫. করোনা ভাইরাস সংক্রমিত এলাকায় সরকার থেকে কোন রাসায়নিক স্প্রে করা হচ্ছে ?

(A) সোডিয়াম ক্লোরাইড
(B) সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইট
(C) হাইড্রোজেন পার অক্সাইড
(D) হাইড্রোজেন ক্লোরাইড গ্যাস 

উত্তর :
(B) সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইট

সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইট একটি রাসায়নিক যৌগ যার সংকেত NaClO । এটি একটি সোডিয়াম ক্যাটায়ন(Na+) এবং একটি হাইপোক্লোরাইট এনায়ন (ClO− ) নিয়ে গঠিত। এটাকে হাইপোক্লোরাস এসিডের সোডিয়াম লবণ বলা হয়। পানিতে দ্রবীভূত অবস্থায় এটি সাধারণত ব্লিচ বা তরল ব্লিচ নামে পরিচি। ব্যবহারিক এবং রাসায়নিকভাবে ক্লোরিন থেকে সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইট পাওয়া যায়। কীটনাশক এবং ব্লিচিং এজেন্ট হিসেবে সোডিয়াম হাইপোক্লোরাইট বহুল ব্যবহৃত হয়।


৩৬৩৬. সিকিউরিটিজ কন্ট্রাক্টস রেগুলেশন অ্যাক্ট  ( Securities Contracts Regulation Act) অধীনে ভারত সরকার কর্তৃক সর্বপ্রথম কোন স্টক এক্সচেঞ্জটি  স্বীকৃত হয়েছিল ?

(A) আহমেদাবাদ
(B) বোম্বাই
(C) মাদ্রাজ
(D) কলকাতা

উত্তর :
(B) বোম্বাই

সিকিউরিটিজ কন্ট্রাক্টস রেগুলেশন অ্যাক্টের অধীনে বোম্বে স্টক এক্সচেঞ্জই প্রথম ভারত সরকার কর্তৃক স্বীকৃত হয়েছিল ।

এটি কেবল ভারতে নয় এশিয়াতেও প্রাচীনতম স্টক এক্সচেঞ্জগুলির মধ্যে একটি। এটি মুম্বাইয়ের দালাল স্ট্রিটে অবস্থিত এবং ১৮৭৫ সালে প্রতিষ্ঠিত।


৩৬৩৭. এস্টিমেট কমিটিতে কত সদস্য থাকে ?

(A) ২৩
(B) ২৪
(C) ৩০
(D) ৩১

উত্তর :
(C) ৩০

এস্টিমেট কমিটি

  • ১৯২১ সালে প্রথমবারের জন্য সেট আপ করা হয়েছিল।
  • জন মাথাইয়ের (অর্থমন্ত্রী) সুপারিশক্রমে স্বাধীন ভারতের প্রথম এস্টিমেট কমিটি ১৯৫০ সালে গঠন করা হয়েছিল।
  • প্রথমে ২৫ সদস্য ছিল তবে ১৯৫৬ খ্রিস্টাব্দ থেকে  এর সদস্যপদ ৩০ এ উন্নীত হয়েছিল।
  • আনুষঙ্গিক প্রতিনিধিত্ব করে এর সমস্ত সদস্য লোকসভা থেকে নির্বাচিত হন।
  • এই কমিটিতে রাজ্যসভার কোনও প্রতিনিধিত্ব নেই।
  • এটি ‘ধারাবাহিক অর্থনৈতিক কমিটি (continuous economic committee )’ নামেও পরিচিত।
  • এটি ভারতীয় পার্লামেন্টের সবচেয়ে বড়ো কমিটি ।


৩৬৩৮. নিম্নের কোনটি একটি সাংবিধানিক সংস্থা ?

(A) কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশন
(B) লোকপাল এবং লোকায়ুক্ত
(C) জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ
(D) নির্বাচন কমিশন

উত্তর :
(D) নির্বাচন কমিশন

ভারতের নির্বাচন কমিশন একটি সংবিধানসম্মত সংস্থা যা ভারতের সংবিধানের ৩২৪ অনুচ্ছেদ অনুযায়ী তৈরি করা হয়েছে। এটি ভারতের একটি সাংবিধানিক কর্তৃত্ব যা ভারতে নির্বাচনী প্রক্রিয়া পরিচালনার জন্য দায়বদ্ধ।

কেন্দ্রীয় তথ্য কমিশন এবং লোকপাল ও লোকায়ুক্ত সংবিধিবদ্ধ সংস্থা (যেসব সংস্থা সংসদ আইন দ্বারা সৃষ্টি করে সেগুলো সংবিধিবদ্ধ সংস্থা (statutory bodies)  বলে ) । অন্যদিকে  জাতীয় উন্নয়ন পরিষদ পরিকল্পনা কমিশনের একটি উপদেষ্টা সংস্থা (advisory body ) ।


৩৬৩৯. নীচের মধ্যে কে ভারতের একজন বিখ্যাত সরোদ বাদ্যকর ?

(A) নুসরাত ফতেহ আলী খান
(B) আমজাদ আলী খান
(C) শিব কুমার শর্মা
(D) হরি প্রসাদ চৌরাসিয়া

উত্তর :
(B) আমজাদ আলী খান

আমজাদ আলি খান একজন ভারতীয় ধ্রুপদী সরোদ বাদ্যকর । ২০০১ সালে পদ্মবিভূষণ পান । ১৯৭৫ সালে পদ্মশ্রী, ১৯৯১ সালে পদ্মভূষণ পুরষ্কারে ভূষিত হন ।

নুসরাত ফতেহ আলী খান একজন পাকিস্তানি সংগীতশিল্পী ।

পন্ডিত শিবকুমার শর্মা সন্তুর বাদক। হরি প্রসাদ চৌরাসিয়া বাঁশি বাদক ।


৩৬৪০. লেপচা উপজাতি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের অন্তর্ভুক্ত?

(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) আসাম
(C) সিকিম
(D) মিজোরাম

উত্তর :
(C) সিকিম

উত্তর ভারতীয় রাজ্য সিকিমের উঁচু পর্বত উপত্যকায় প্রায় ৪৫,০০০ লেপচা বাস করেন । কিছু লেপচা পশ্চিমবঙ্গের কালিম্পং, পাশাপাশি প্রতিবেশী রাষ্ট্র ভুটান এবং নেপালেও বাস করে।


 

এরকম আরো কিছু পোস্ট : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৩

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৯ – মধ্যযুগ

বাংলা কুইজ – সেট ১০৮ – সত্যজিৎ রায় স্পেশাল

৫০০+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর ( PDF ) – পার্ট ১

ভারতের কিছু বিখ্যাত মিউজিয়াম ( PDF )

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!