Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭১

General Awareness MCQ – Set 171

৩২০১. সরিস্কা জাতীয় উদ্যান রাজস্থানের কোন জেলায় অবস্থিত ?

(A) নাগৌর
(B) আজমের
(C) আলোয়ার
(D) বিকানের 

উত্তর

(C) আলোয়ার

১৯৭৮ খ্রিস্টাব্দে এটিকে প্রজেক্ট টাইগারের অন্তর্ভুক্ত করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০২. নিম্নলিখিত কোনটি রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত একটি উপন্যাস ?

(A) দেবদাস
(B) গোরা
(C) কপালকুন্ডলা
(D) পরিণীতা 

উত্তর

(B) গোরা

১৮৮০ খ্রিস্টাব্দে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর রচিত একটি উপন্যাস গোরা । এটি প্রকাশিত হয় ১৯০৯ খ্রিস্টাব্দে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৩. অ্যান্টিবায়োটিক পেনিসিলিন আবিষ্কার করেছিলেন

(A) জোনাস সাল্ক
(B) এডওয়ার্ড জেনার
(C) লুই পাস্তুর
(D) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

উত্তর

(D) আলেকজান্ডার ফ্লেমিং

আলেকজান্ডার ফ্লেমিং ছিলেন একজন স্কটিশ চিকিৎসক , মাইক্রোবায়োলজিস্ট এবং ফার্মাকোলজিস্ট যিনি প্রথম অ্যান্টিবায়োটিক, বেনজিলপেনিসিলিন (পেনিসিলিন জি) আবিষ্কার করেছিলেন ১৯২৮ খ্রিস্টাব্দে ।

এই আবিষ্কারের জন্য, আলেকজান্ডার ফ্লেমিং ১৯৪৫ সালে ফিজিওলজি বা মেডিসিনে নোবেল পুরষ্কার পেয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৪. ‘জ্ঞানপীঠ পুরষ্কার’ -এর ধারণা কত খ্রিস্টাব্দে হয়েছিল ?

(A) ১৯৫২
(B) ১৯৫৯
(C) ১৯৬১
(D) ১৯৬৩

উত্তর

(C) ১৯৬১

ভারতের সর্বোচ্চ সাহিত্য পুরষ্কার ‘জ্ঞানপীঠ পুরষ্কার’ এর সংগঠন প্রতিষ্ঠিত হয় ১৯৬১ সালে । এটি প্রতিষ্ঠা করেছিলেন টাইমস অফ ইন্ডিয়ার প্রকাশক, সাহু জৈন পরিবার।

পুরষ্কারটির প্রথম প্রাপক হলেন মালায়ালাম লেখক জি. সংকর কুরুপ যিনি ১৯৬৫ সালে এটি পেয়েছিলেন।

মালায়ালাম কবি আক্কিথম ২০১৯ সালে এই পুরষ্কারের জন্য নির্বাচিত হয়েছেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৫. এস্কিমোরা কোথাকার আদি বাসিন্দা ? 

(A) আলাস্কা
(B) ফিনল্যাণ্ড
(C) মালয়েশিয়া
(D) নিউজিল্যান্ড

উত্তর

(A) আলাস্কা

এস্কিমো উপজাতিটি মূলত আলাস্কা (মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের),  গ্রিনল্যান্ড,  পূর্ব সাইবেরিয়া (রাশিয়া) এবং আর্কটিক অঞ্চলে দেখা যায়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৬. ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট মহাবালীপুরম মন্দির ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) কর্ণাটক
(B) কেরল
(C) তামিলনাড়ু
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর

(C) তামিলনাড়ু

মন্দিরটি তামিলনাড়ুর চেঙ্গালপট্টু জেলা মামল্লপুরমে অবস্থিত। মামল্লপুরম বা মহাবলিপুরম সপ্তদশ শতকে পল্লব রাজবংশের রাজধানী ছিল।

এটি ১৯৮৪ খ্রিস্টাব্দে ইউনেস্কোর ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত ছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৭. নিচের কোনটি একটি সংক্রামক রোগ নয় ?

(A) যক্ষ্মারোগ
(B) ক্যান্সার
(C) হেপাটাইটিস
(D) আমাশয় 

উত্তর

(B) ক্যান্সার

অনিয়ন্ত্রিত এবং অস্বাভাবিক কোষের বৃদ্ধিকে ক্যান্সার বলে। এটি একটি সংক্রামক রোগ নয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৮. কোষের কোন অঙ্গাণু কোষের শক্তিঘর বা পাওয়ার হাউস নামে পরিচিত ?

(A) নিউক্লিয়াস
(B) মাইট্রোকন্ড্রিয়া
(C) সাইটোপ্লাজম
(D) কোষপর্দা 

উত্তর

(B) মাইট্রোকন্ড্রিয়া 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২০৯. পরীক্ষাগারের যন্ত্রপাতি কোন ধরণের কাঁচ দিয়ে গঠিত ?

(A) ফ্লিন্ট কাঁচ
(B) ক্রুক কাঁচ
(C) সোডা কাঁচ
(D) পাইরেক্স কাঁচ 

উত্তর

(D) পাইরেক্স কাঁচ

ল্যাবরেটরি যন্ত্রপাতি পাইরেক্স কাঁচ দিয়ে তৈরি। পাইরেেক্স কাঁচ হ’ল বোরোসিলিকেট কাঁচ ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২১০. সিনেমাহলের প্রজেক্টরগুলিতে কোন ধরণের লেন্স ব্যবহার করা হয় ?

(A) জুম লেন্স
(B) মেনিসকাস লেন্স
(C) অবতল লেন্স
(D) উত্তল লেন্স 

উত্তর

(D) উত্তল লেন্স

প্রজেক্টরে ছবি বিবর্ধিত করতে উত্তল লেন্স ব্যবহার করা হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭০

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৯

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৮

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker