Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬৩

General Awareness MCQ – Set 163

৩১২১. নিম্নের কোনটি একটি অ্যানালগ কম্পিউটারের  মধ্যে থাকে ?

(A) মাল্টিপ্লায়ার্স
(B) পোটেনশিওমিটার
(C) অপারেশনাল এমপ্লিফায়ার
(D) সবকটি 

উত্তর

(D) সবকটি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২২. এলিফ্যান্টা দ্বীপ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) রাজস্থান 

উত্তর

(A) মহারাষ্ট্র

পর্তুগিজরা মুম্বাই পোতাশ্রয়ে অবস্থিত এই দ্বীপের নামকরণ করেছিল এলিফ্যান্টা দ্বীপ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২৩. দ্বিতীয় গোলটেবিল বৈঠকের সময় বড়লাট কে ছিলেন ?

(A) লর্ড আরউইন
(B) লর্ড উইলিংডন
(C) লর্ড লিনলিথগো
(D) লর্ড রিডিং 

উত্তর

(B) লর্ড উইলিংডন

প্রথম গোল টেবিল বৈঠক হয়েছিল বোর্ড আরউইন -এর সময় এবং দ্বিতীয় গোল টেবিল বৈঠক হয় লর্ড উইলিংডন -এর সময়

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২৪. ৫ মিটার ফোকাস দূরত্বের অবতল লেন্সের পাওয়ার হলো 

(A) -0.2D
(B) -5D
(C) 0.2D
(D) 5D

উত্তর

(A) -0.2D

লেন্সের পাওয়ার হলো P=1/f

P=1/−5=−0.2D

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২৫. কোন রাজবংশের পরাজয় মৌর্য রাজবংশ প্রতিষ্ঠার পথ প্রশস্ত করেছিল?

(A) হর্যঙ্ক রাজবংশ
(B) হোইসালা রাজবংশ
(C) নন্দ রাজবংশ
(D) চান্দেলা রাজবংশ 

উত্তর

(C) নন্দ রাজবংশ

নন্দ রাজবংশকে উৎখাত করে চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য ৩২২ খ্রিস্টপূর্বাব্দে মৌর্য রাজবংশ প্রতিষ্ঠা করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২৬. কোন হরপ্পা কেন্দ্রে দম্পতিদের একজায়গাতে সমাধি দেওয়া হতো ?

(A) মহেঞ্জোদারো
(B) হরপ্পা
(C) চানহুদরো
(D) লোথাল 

উত্তর

(D) লোথাল

লোথাল বর্তমানে গুজরাটে অবস্থিত ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২৭. মৌর্য প্রশাসনে কৃষির প্রধানকে কি বলা হতো ? 

(A) শুল্কধক্ষ্য
(B) লোহাধক্ষ্য
(C) সীতাধক্ষ্য
(D) পৌথাভাধক্ষ্য

উত্তর

(C) সীতাধক্ষ্য

শুল্কধক্ষ্য – করের প্রধান

লোহাধক্ষ্য  – লোহার প্রধান

সীতাধক্ষ্য –  কৃষির প্রধান

পৌথাভাধক্ষ্য – ওজন ও পরিমাপের প্রধান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩১২৮. রাজা গোন্ডফার্নিস নিম্নলিখিত কোন রাজবংশের অন্তর্গত ছিলেন ?

(A) শক  রাজবংশ
(B) কুষাণ বংশ
(C) ইন্দো-গ্রিক
(D) পার্থিয়ান 

উত্তর

(D) পার্থিয়ান

রাজা গোন্ডফার্নিস পার্থিয়ান রাজবংশের অন্তর্ভুক্ত।

তিনি পশ্চিম পাকিস্তানের ইন্দো-পার্থিয়ান রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা ছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১২৯. ইন্দো-গ্রীক শাসক মিনান্দারকে বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত করতে সহায়তা করেছিলেন কোন বৌদ্ধ ভিক্ষু ?

(A) নাগসেন
(B) অমোঘবর্ষ
(C) মিলিন্দ
(D) আর্যদেব 

উত্তর

(A) নাগসেন

ইন্দো-গ্রীক শাসক মিনান্দারকে নাগসেন বৌদ্ধ ধর্মে দীক্ষিত করেছিলেন । নাগসেন নাগার্জুন নামেও পরিচিত। নাগসেন ও রাজা মিনান্দারের  কথোপকথন মিলিন্দা পানহো পাঠ্যটিতে নথিভুক্ত রয়েছে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩১৩০. নীচের কোন পল্লব শাসক চালুক্য রাজ্য আক্রমণ করে বাদামি দখল করেছিলেন ?

(A) নরসিংহবর্মন ১
(B) কীর্তিবর্মণ
(C) বিষ্ণুবর্ধন
(D) মহেন্দ্রবর্মন ১

উত্তর

(A) নরসিংহবর্মন ১

বাতাপির যুদ্ধে পল্লব শাসক নরসিংহবর্মণ দ্বিতীয় পুলোকেশীকে পরাজিত ও হত্যা করে ৬৪২ খ্রিস্টাব্দে চালুক্য রাজধানী বাদামি দখল করেন । এর পরেই তিনি বাতাপিকোন্দ উপাধি ধারণ করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৬০

Tags

Related Articles

Back to top button
Close