Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ডিসেম্বর ৩, ৪, ৫ – ২০১৯

Daily Current Affairs MCQ – 3, 4 ,5 December 2019

১. গ্লোবাল ক্লাইমেট রিস্ক রাঙ্কিং -এ ভারতের স্থান কততম ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর

(A)

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

২. অ্যালফাবেট কর্পোরেশন -এর নতুন CEO হিসেবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) ল্যারি পেজ
(B) সুন্দর পিচাই
(C) বিল গেটস
(D) মার্ক জুকেরবার্গ

উত্তর

(B) সুন্দর পিচাই


গুগল এর প্যারেন্ট কোম্পানি অ্যালফাবেট -এর নতুন CEO হিসেবে নিযুক্ত হলেন সুন্দর পিচাই

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৩. ভারতীয় নৌবাহিনী  দিবস ( Indian Navy Day ) – প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ৩
(B) ডিসেম্বর ৮
(C) ডিসেম্বর ৫
(D) ডিসেম্বর ৪

উত্তর

(D) ডিসেম্বর ৪

প্রতি বছর ৪ঠা ডিসেম্বর ভারতে নৌবাহিনী দিবস হিসেবে পালিত হয়।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৪. FSSAI দ্বারা সম্প্রতি কোন রেল স্টেশন দেশের প্রথম ‘ইট রাইট স্টেশন’ হিসাবে সার্টিফাই করা হয়েছে ?

(A) রাঁচি
(B) গোয়ালিয়র
(C) মুম্বাই সেন্ট্রাল
(D) পাটনা

উত্তর

(C) মুম্বাই সেন্ট্রাল

মুম্বাই সেন্ট্রাল স্টেশনে স্বাস্থ্যকর খাবার, স্বাস্থ্যবিধি, পানীয় জলের ব্যবস্থা, খাদ্য বর্জ্য ব্যবস্থাপনা ইত্যাদির কারণে এটিকে ‘ইট রাইট স্টেশন’ হিসাবে ঘোষণা করা হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৫. আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবক দিবস  প্রতিবছর কোনদিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ২
(B) ডিসেম্বর ৩
(C) ডিসেম্বর ৪
(D) ডিসেম্বর ৫

উত্তর

(D) ডিসেম্বর ৫

২০১৯ সালের থিম ছিল – “Volunteer for an inclusive future”

জাতিসংঘ সাধারণ পরিষদে ১৯৮৫ সালের ১৭ ডিসেম্বরের অধিবেশনে প্রতি বছর ৫ ডিসেম্বর আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবী দিবস পালনের জন্য সরকার সমূহকে আহবান জানানো হয় । জীবনের সর্বত্র স্বেচ্ছাসেবীদের অবদান সম্পর্কে গণ সচেতনতা এবং ঘরে ও বাইরে স্বেচ্ছাসেবায় অধিক সংখ্যক মানুষের অংশগ্রহণে উৎসাহ প্রদান, আন্তর্জাতিক স্বেচ্ছাসেবী দিবস পালনের মূল উদ্দেশ্য।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৬. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী সম্প্রতি ভারতে নির্মিত কোন কোস্টগার্ড জাহাজটিকে মালদ্বীপে উপহার হিসেবে দিয়েছেন?

(A) করঞ্জ
(B) কাময়াব
(C) রক্ষক
(D) দীপন

উত্তর

(B) কাময়াব

প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী মালদ্বীপকে সম্প্রতি ‘কাময়াব (Kaamyaab )‘নামক একটি উপকূলরক্ষী জাহাজ উপহার দিয়েছেন ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৭. রাজ্যের প্রতিষ্ঠা দিবস উপলক্ষে কোন রাজ্য সম্প্রতি ‘হর্নবিল উৎসব’ আয়োজন করেছে ?

(A) আসাম
(B) নাগাল্যান্ড
(C) মণিপুর
(D) সিকিম

উত্তর

(B) নাগাল্যান্ড

নাগাল্যান্ডে ২০তম হর্নবিল উৎসবের আয়োজন করা হচ্ছে। হর্নবিল পাখির নামে এই উৎসবটির নামকরণ করা হয় এবং ২০০০ সাল থেকে এই উৎসবটি আয়োজিত হচ্ছে ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৮. বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস প্রতিবছর কোন দিনটিতে পালন করা হয়ে থাকে ?

(A) ডিসেম্বর ১
(B) ডিসেম্বর ২
(C) ডিসেম্বর ৪
(D) ডিসেম্বর ৫

উত্তর

(D) ডিসেম্বর ৫

২০১৯ সালের প্রতিপাদ্য বিষয় হলো-Stop Soil Erosion, Save Our Soil. অর্থাৎ ‘আমাদের ভবিষ্যৎ, মৃত্তিকার ক্ষয়রোধ’।

উদ্ভিদের জন্ম-বৃদ্ধিতে এবং মানবকল্যাণে মৃত্তিকার গুরুত্বকে স্বীকৃতি দিতেই বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস নির্ধারণ করা হয়েছে। মৃত্তিকার সঠিক পরিচর্যার গুরুত্ব বিষয়ে সচেতনতা বৃদ্ধির জন্য মৃত্তিকা বিজ্ঞানের আন্তর্জাতিক ইউনিয়ন (আইইউএসএস) ২০০২ সালে বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস পালনের প্রস্তাব উত্থাপন করে। পরে এটি জাতিসংঘের বিশ্ব খাদ্য সংস্থার অনুমোদন লাভের পর প্রতি বছর ৫ ডিসেম্বর বিশ্বব্যাপী দিবসটি উদযাপিত হয়।

থাইল্যান্ডের রাজা ভুমিবল আদুলিয়াদেজের জন্মদিনকে সম্মান জানাতেই এ দিনটিকে বেছে নেওয়া হয়েছে। কারণ, তিনি সরকারিভাবে এরকম একটি দিবস পালনের অনুমতি প্রদান করেন এবং তিনি নিজেও মৃত্তিকা বিজ্ঞানের প্রচার ও মৃত্তিকাসম্পদ সংরক্ষণের বিষয়ে উৎসাহ প্রদান করে থাকেন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

৯. কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা সম্প্রতি আরও কত বছর লোকসভা ও রাজ্য আইনসভায় তফসিলি জাতি ও তফসিলি উপজাতির জন্য সংরক্ষণের মেয়াদ বাড়ানোর প্রস্তাব অনুমোদন করেছে ?

(A)
(B) ১০
(C) ১২
(D) ১৫

উত্তর

(B) ১০

লোকসভা এবং বিধানসভায় এই বিভাগগুলির জন্য সংরক্ষণের সময়সীমা ২০২০ সালের জানুয়ারিতে শেষ হওয়ার কথা ছিল। এই বিলের অনুমোদনের পরে লোকসভা ও বিধানসভাগুলিতে সংরক্ষণের সময়কাল ২৫ জানুয়ারী ২০৩০ পর্যন্ত বাড়ানো হবে।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]



১০. সম্প্রতি মার্কিন রাষ্ট্রপতি নির্বাচনের প্রতিযোগিতা থেকে নিজের নাম প্রত্যাহার করে নেওয়া ভারতীয় বংশোদ্ভূত ডেমোক্র্যাটিক সাংসদের নাম কী ?

(A) কমলা হ্যারিস
(B) অনু মরিস
(C) সুজাতা ড্যানিয়েল
(D) আলকা স্যামসন

উত্তর

(A) কমলা হ্যারিস

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১১. ওয়ার্ল্ড ম্যালেরিয়া রিপোর্ট ২০১৯ অনুসারে কোন দেশটি সবচেয়ে বেশি পরিমানে ম্যালেরিয়া আক্রান্ত ?

(A) মোজাম্বিক
(B) ভারত
(C) নাইজার
(D) নাইজেরিয়া

উত্তর

(D) নাইজেরিয়া

পৃথিবীর প্রায় ২৫% ম্যালেরিয়া আক্রান্ত রোগী নাইজেরিয়ার ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১২. কে মরণোত্তরভাবে জাতীয় ফ্লোরেন্স নাইটিঙ্গেল পুরষ্কার পেলেন?

(A) এন শোভা
(B) সুনি শ্রীজিৎ
(C) লিনি সাজিস
(D) শ্রেয়া গোপীনাথ

উত্তর

(C) লিনি সাজিস

জাতীয় ফ্লোরেন্স নাইটিংগেল পুরষ্কার ২০১৯ সালের ৩৬ জন  নার্সিং পেশাদারকে প্রদান করা হয়েছে ।  একটি পুরষ্কার মরণোত্তর সম্মানিত করা হয়েছে কোজিকোডের নার্স লিনি সাজিসকে, যিনি কেরালায় নিপাহ রোগীর যত্ন নেওয়ার সময় মারা গেছেন।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৩. নিম্নলিখিত ভাষার মধ্যে কোনটিকে সম্প্রতি রাজ্যসভায় উদ্বোধিত করা হয়েছে ?

(A) সাঁওতালি
(B) মৈথিলি
(C) বোডো
(D) কোঙ্কনি

উত্তর

(A) সাঁওতালি

ওড়িশার বিজু জনতা দলের সংসদ সদস্য সরোজনি হেমব্রাম সম্প্রতি সাঁওতালি ভাষা রাজ্যসভায় প্রথম ব্যবহার করেছেন । উল্লেখ্য যে ভারতের সংবিধান স্বীকৃত ২২ টি ভাষার মধ্যে সাঁওতালি ভাষা একটি ।

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৪. ২০১৯-২০  শিক্ষাবর্ষ থেকে নিন্নলিখিত কোন বিষয়টি CBSE বোর্ডে চালু করা হচ্ছে ?

(A) অ্যাপ্লায়েড আর্টস
(B) রোবোটিক্স
(C) সায়েন্টোলজি
(D) আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স

উত্তর

(D) আর্টিফিশিয়াল ইন্টেলিজেন্স 

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৫. নিচের মধ্যে কে সম্প্রতি ইউনিসেফের কাছ থেকে “Danny Kaye Humanitarian” পুরস্কার পেয়েছেন ?

(A) দীপিকা পাড়ুকোন
(B) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া
(C) ঋত্বিক রোশন
(D) অনিল কাপুর

উত্তর

(B) প্রিয়াঙ্কা চোপড়া

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

১৬. বিজয় মাল্যর পরে সম্প্রতি কাকে দ্বিতীয় অর্থনৈতিক পলাতক অপরাধী হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে ?

(A) নীরব মোদী
(B) যতীন প্রসাদ
(C) বিক্রম ম্যাগগো
(D) হিটেন মোদী

উত্তর

(A) নীরব মোদী

[COPYRIGHT © 2019 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

২০১৯ ডিসেম্বর মাস সাম্প্রতিকী – ১, ২, ৩ 

সাম্প্রতিকী ২০১৯ – নভেম্বর মাস

সাম্প্রতিকী ২০১৯ – অক্টোবর মাস

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close