Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৯ জানুয়ারি মাস

২১. প্রথমবারের জন্য জাতিপুঞ্জ সম্প্রতি কবে বিশ্ব ব্রেইল দিবস পালন করলো – 

(A) জানুয়ারি ২
(B) জানুয়ারি ৪
(C) জানুয়ারি ৭
(D) জানুয়ারি ৬

উত্তর

(B) জানুয়ারি ৪

জানুয়ারি ৪ ইতিহাসে বিখ্যাত লুই ব্রেইল এর জন্মদিন। তার আবিষ্কৃত দৃষ্টিহীনদের পড়বার বিশেষ পদ্ধতি যা ইতিহাসে “ব্রেইল” পদ্ধতি নামে পরিচিত। এই দিনটি বিশ্ব ব্রেইল দিবস হিসেবে পালন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২২. ২০১৯ সালে Indian Panorama Film Festival (IPFF)  কোন শহরে হতে চলেছে ?

(A) লখনৌ
(B) নতুন দিল্লি
(C) পুনে
(D) পানাজি

উত্তর

(B) নতুন দিল্লি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৩. সাইক্লোন পাবুক সম্প্রতি কোন দেশে আছড়ে পরেছে ?

(A) থাইল্যান্ড
(B) ইন্দোনেশিয়া
(C) জাপান
(D) মরিশাস

উত্তর

(A) থাইল্যান্ড 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৪. কেন্দ্রীয় মন্ত্রীপরিষদ সম্প্রতি সরকারি চাকরির ক্ষেত্রে উচ্চবর্ণের জন্য কত শতাংশ সংরক্ষণের অনুমোদন করলো ?

(A)
(B) ১০
(C) ১১
(D) ১৫

উত্তর

(B) ১০

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৫. ২০১৯ সালের হপম্যান কাপ জিতলো কোন দেশ ?

(A) জার্মান
(B) সুইজারল্যান্ড
(C) ফ্রান্স
(D) ইংল্যান্ড

উত্তর

(B) সুইজারল্যান্ড

হপম্যান কাপ পশ্চিম অস্ট্রেলিয়ার পার্থে অনুষ্ঠিত সাংবার্ষিক পর্যায়ে দলগত ইনডোর হার্ডকোর্ট টেনিস প্রতিযোগিতা। প্রত্যেক বছরের জানুয়ারির শুরুর দিকে আয়োজন করা হয়। এটি মূলতঃ দেশ পর্যায়ে মিশ্র-দ্বৈতের দলীয় প্রতিযোগিতা। অস্ট্রেলিয়ার বিখ্যাত টেনিস তারকা হ্যারি হপম্যানের (১৯০৬-১৯৮৫) সম্মানার্থে এ চ্যাম্পিয়নশিপের নামকরণ করা হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৬. ভারতীয় বংশোদ্ভূত কোন মহিলা আন্তর্জাতিক অর্থভান্ডারের প্রথম মহিলা মুখ্য অর্থনীতিবিদ হিসেবে যোগ দিলেন ?

(A) কে এস চিত্রা
(B) শোভনা ভাটিয়া
(C) গীতা গোপিনাথন
(D) দ্বীপশিখা শুভ্রামানিয়াম

উত্তর

(C) গীতা গোপিনাথন

আন্তর্জাতিক অর্থভাণ্ডারের (আইএমএফ) প্রথম মহিলা মুখ্য অর্থনীতিবিদ হিসেবে নাম ঘোষণার সুবাদে দুনিয়া তাঁকে চিনেছিল গত অক্টোবরেই। এ বার ওই পদে দায়িত্ব নিলেন গীতা গোপীনাথ। রঘুরাম রাজনের পরে তিনিই ওই পদে প্রথম, যাঁর শিকড় ভারতে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৭. “The Personal Laws (Amendment) Bill, 2018” অনুযায়ী নিম্নের কোন রোগটিকে কারণ দেখিয়ে আর বিবাহ বিচ্ছেদ নেওয়া যাবে না ?

(A) এইডস
(B) কুষ্ঠ
(C) ক্যান্সার
(D) হাঁপানি

উত্তর

(B) কুষ্ঠ 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৮. সশস্ত্র সীমা বল ( SSB ) এর নতুন ডিরেক্টর জেনারেল হিসেবে কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) কুমার রাজেশ চন্দ্র
(B) অলোক ভার্মা
(C) বিবেক ত্যাগী
(D) পি এস মুখার্জী

উত্তর

(A) কুমার রাজেশ চন্দ্র

সশস্ত্র সীমা বল (সংক্ষেপে SSB) একটি ভারতীয় আধা-সামরিক বাহিনী, বর্তমানে ভারত-নেপাল ও ভারত-ভুটান সীমা প্রহরার কাজে নিয়োজিত। ভারত-চীন যুদ্ধের পর ১৯৬৩ সালের ১৫ই ফেব্রূয়ারী তৎকালীন প্রধানমন্ত্রী জওহরলাল নেহরু, স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী সর্দার বল্লভভাই প্যাটেল এবং ইন্টেলিজেন্স ব্যুরোর তদানীন্তন অধিকর্তা ভোলানাথ মল্লিক এই সংস্থাটি স্থাপন করেন। তখনকার নাম ছিল স্পেশাল সার্ভিস ব্যুরো।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৯. মালয়েশিয়ার কোন রাজা সম্প্রতি অপ্রত্যাশিতভাবে পদত্যাগ করলেন ?

(A) আব্দুল হালিম
(B) সুলতান মুহাম্মদ পঞ্চম
(C) নাসিরুদ্দিন শাহ তৃতীয়
(D) ইসমাইল পেট্রা

উত্তর

(B) সুলতান মুহাম্মদ পঞ্চম

মালয়েশিয়ার রাজা সুলতান মুহাম্মদ পঞ্চম অপ্রত্যাশিতভাবে সিংহাসন ছেড়ে দিয়েছেন। ব্রিটিশ রাজ থেকে স্বাধীন হওয়া মালয়েশিয়ার ৬০ বছরের ইতিহাসে প্রথম কোনো রাজার পদত্যাগের ঘটনা ঘটল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩০. প্রতি বছর কবে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালন করা হয় ?

(A) জানুয়ারি ৫
(B) জানুয়ারি ৯
(C) জানুয়ারি ১৫
(D) জানুয়ারি ২২

উত্তর

(B) জানুয়ারি ৯

প্রতি বছর ৯ জানুয়ারি তারিখে ভারতের উন্নয়নে অনাবাসী ভারতীয়দের অবদানের কথার স্মরণ করে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালন করা হয়। ১৯১৫ সালের ৯ জানুয়ারি মহাত্মা গান্ধী দক্ষিণ আফ্রিকা থেকে ভারতে ফিরে এসেছিলেন, সেই দিনটিকে স্মরণ করে প্রতি বছর এই তারিখে প্রবাসী ভারতীয় দিবস পালিত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩১. ভারতীয় বিজ্ঞান কংগ্রেস ( Indian Science Congress ) – এর ২০১৯ সালের অধিবেশনে “Exhibitor of the Year” পুরস্কার পেলো – 

(A) DRDO
(B) ISRO
(C) BARC
(D) VSSC

উত্তর

(A) DRDO 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩২. বিতর্কিত নাগরিকত্ব সংশোধনী বিল ২০১৯ অনুযায়ী কোন কোন দেশের অমুসলিম বাসিন্দাদের ভারতীয় নাগরিকত্ব দেওয়ার কথা বলা হয়েছে ?

(A) বাংলাদেশ, পাকিস্তান ও আফগানিস্তান
(B) মায়ানমার, বাংলাদেশ ও পাকিস্তান
(C) আফগানিস্তান, পাকিস্তান ও মায়ানমার
(D) ইজরায়েল, বাংলাদেশ ও পাকিস্তান

উত্তর

(A) বাংলাদেশ, পাকিস্তান ও আফগানিস্তান 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৩. গ্লোবাল সোলার কাউন্সিল ( Global Solar Council ) পরিচালনা করতে চলেছে প্রথম কোন ভারতীয় ?

(A) কিরি রঞ্জন
(B) প্রণব আর মেহেতা
(C) ময়ূর এ সেথ
(D) নবীন কুমার

উত্তর

(B) প্রণব আর মেহেতা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৪. গঙ্গাজল প্রজেক্টটি সম্প্রতি কোন শহরে চালু হল ?

(A) পুনে
(B) মুম্বাই
(C) কানপুর
(D) আগ্রা

উত্তর

(D) আগ্রা

আগ্রা শহরে আরও ভালোভাবে জল  সরবরাহ করার জন্য সম্প্রতি প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী গঙ্গাজল প্রজেক্টটি শুরু করেছেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫. নিচের কোন রাজ্যে ভারতের দীর্ঘতম একক লেনের স্টিল কেবল সাসপেনশন সেতুর উদ্বোধন হল ?

(A) হিমাচল প্রদেশ
(B) অরুণাচল প্রদেশ
(C) ওড়িশা
(D) গুজরাট

উত্তর

(B) অরুণাচল প্রদেশ

চীনের সীমান্তবর্তী অরুণাচল প্রদেশের উচ্চ সিয়াং জেলার সিয়াং নদীর উপর ভারতের দীর্ঘতম ৩০০ মিটার একক লেনের স্টিল কেবল সাসপেনশন সেতুর উদ্বোধন করেন মুখ্যমন্ত্রী পেমা খান্ডু

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬.  ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম Universal Basic Income (UBI) স্কিম চালু হল ?

(A) গুজরাট
(B) সিকিম
(C) তামিল নাড়ু
(D) কেরালা

উত্তর

(B) সিকিম 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭. ২০১৮ সালের EIU ডেমোক্র্যাসি ইনডেক্স অনুযায়ী ভারতের স্থান কততম ?

(A) ৪১তম
(B) ৫৪তম
(C) ৩৩তম
(D) ৬২তম

উত্তর

(A) ৪১তম 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৮. তাইওয়ানের নতুন প্রধানমন্ত্রী হিসেবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) চেন সুই বিয়ান
(B) সাই ইং ওয়েন
(C) সু সেঙ চাং
(D) উইলিয়াম লাই

উত্তর

(C) সু সেঙ চাং 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৯. “Henley and Partners” পাসপোর্ট ইনডেক্সে ভারতের অবস্থান কততম?

(A) ৬৬
(B) ৫৬
(C) ৭৯
(D) ৮১

উত্তর

(C) ৭৯

১ নম্বরে রয়েছে জাপানের পাসপোর্ট

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪০. ইন্টারন্যাশনাল বক্সিং অ্যাসোসিয়েশনের ৪৫-৪৮ কেজির বিভাগে কোন কুস্তিগীর এক নম্বর স্থানে রয়েছেন?

(A) সরিতা দেবী
(B) সরযূবালা দেবী
(C) মেরি কম
(D) নিখাত জারীন

উত্তর

(C) মেরি কম 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

Previous page 1 2 3 4 5Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker