Current AffairsMonthly Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ ডিসেম্বর মাস

২১. সম্প্রতি কোন কোম্পানিটি মিনিরত্ন তকমা পেলো ?

(A) National Projects Construction Corporation
(B) Power System Operation Corporation
(C) National Thermal Power Corporation
(D) Oil Indian Limited

উত্তর :
(A) National Projects Construction Corporation

২২. আন্তর্জাতিক দাসত্ব দূরীকরণ দিবস কবে পালন করা হয় ?

(A) ডিসেম্বর ২
(B) ডিসেম্বর ৩
(C) ডিসেম্বর ৪
(D) ডিসেম্বর ৫

উত্তর :
(A) ডিসেম্বর ২

২৩. ২০১৮ সালের টার্নার পুরস্কার জিতলেন কোন শিল্পী ?

(A) নঈম মোহাইমেন
(B) শার্লট প্রডগের
(C) লুক উইলিস থম্পসন
(D) চিমমন্দ নোগজী অ্যাডিচি

উত্তর :
(B) শার্লট প্রডগের

২৪. ভারতের দীর্ঘতম রেলসেতু  ‘বগীবিল(Bogibeel) সেতু’ কোন নদীর উপর নির্মিত হয়েছে ? 

(A) গঙ্গা
(B) গোদাবরী
(C) যমুনা
(D) ব্রহ্মপুত্র

উত্তর :
(D) ব্রহ্মপুত্র

প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী ২৫শে ডিসেম্বর (Good Governance Day) ব্রহ্মপুত্র নদের ওপরে ভারতের দীর্ঘতম রেল সড়ক সেতু বগীবিল সেতু উদ্বোধন করবেন ।

বগীবিল দলং বা বগীবিল সেতু অসমের ডিব্রুগড় জেলার বগীবিল নামক স্থানে অবস্থিত। এইটি অসমের ব্রহ্মপুত্র নদীর চতুর্থ সেতু।


২৫. SBI ব্যাঙ্কের ডিজিটাল অ্যাপ “YONO ” – এর ব্র্যান্ড অ্যাম্বাসেডর হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে ?

(A) সপ্না বর্মন
(B) হিমা দাস
(C) মেরি কম
(D) অভিনব বিন্দ্রা

উত্তর :
(A) সপ্না বর্মন 

২৬. ‘Blue Waters Ahoy!’ বইটির লেখক কে ? 

(A) দেবেন্দ্র কুমার যোশী
(B) রবিন কে ধাওয়ান
(C) সুনিল লাম্বা
(D) অনুপ সিং

উত্তর :
(D) অনুপ সিং

২৭. সম্প্রতি জিআই তকমা প্রাপ্ত কান্ধামাল হলুদ উৎপন্ন হয় কোন রাজ্যে ?

(A) ঝাড়খণ্ড
(B) ত্রিপুরা
(C) ওড়িশা
(D) পশ্চিমবঙ্গ

উত্তর :
(C) ওড়িশা 

২৮. গ্লোবাল কার্বন প্রজেক্টের সাম্প্রতিক গবেষণায় ২০১৭ সালে কার্বন ডাই অক্সাইড নিঃসরণে ভারতের স্থান বিশ্বে কততম ?

(A) ৫ম
(B) ৪র্থ
(C) ৬ষ্ঠ
(D) ৭ম

উত্তর :
(B) ৪র্থ

প্রথম স্থানে রয়েছে চীন, দ্বিতীয় আমেরিকা


২৯. বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস ( World Soil Day ) – এর ২০১৮ সালে থিম কি ছিল ?

(A) Be the Solution to Soil Pollution
(B) Healthy soils for a healthy life
(C) Soils & Pulses: Symbiosis for life
(D) Soil day for future life

উত্তর :
(A) Be the Solution to Soil Pollution

বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস প্রতিবছর ৫ই ডিসেম্বর পালন করা হয়ে থাকে


৩০. নতুন মুখ্য অর্থনৈতিক উপদেষ্টা  (Chief Economic Advisor ) হিসেবে কাকে নিযুক্ত করা হয়েছে ?

(A) প্রনব বর্ধন
(B) জয়ন্তী ঘোষ
(C) জগদীশ ভগবতী
(D) কৃষ্ণমূর্তি সুব্রহ্মণ্যম

উত্তর :
(D) কৃষ্ণমূর্তি সুব্রহ্মণ্যম

হায়দরাবাদের ইন্ডিয়ান স্কুল অফ বিজনেস (সেন্টার ফর অ্যানালেটিকেল ফিন্যান্স)-এর অ্যাসোসিয়েট প্রফেসর এবং এগজিকিউটিভ ডিরেক্টর ড. কৃষ্ণমূর্তি সুব্রহ্মণ্যমকে আগামী তিন বছরের জন্য নতুন মুখ্য অর্থনৈতিক উপদেষ্টা হিসেবে নিযুক্ত করেছে কেন্দ্রীয় সরকার| প্রাক্তন মুখ্য অর্থনৈতিক উপদেষ্টা অরবিন্দ সুব্রহ্মণ্যমের স্থলাভিষিক্ত হলেন তিনি|




৩১. কোন ছোট গল্প লেখক কাশমিরি ভাষায় ২০১৮ সালের সাহিত্য একাডেমি পুরস্কার অর্জন করেছেন ? 

(A) রেহমান রহি
(B) মুশতাক আহমদ তান্ত্রে
(C) নয়নতারা সাহেগ
(D) রহমান আব্বাস

উত্তর :
(B) মুশতাক আহমদ তান্ত্রে

৩২. প্রথম কোন দেশ বিনামূল্যে ২০১৯ সালের মধ্যে পাবলিক ট্রান্সপোর্ট চালু করতে চলেছে ?

(A) লাওস
(B) ভেনেজুয়েলা
(C) ভিয়েতনাম
(D) লাক্সেমবার্গ

উত্তর :
(D) লাক্সেমবার্গ

৩৩. কোন রাজ্য সরকার বয়স্ক নাগরিকদের জন্য ‘মুখ্যমন্ত্রী তীর্থযাত্রা যোজনা’ চালু করেছে ? 

(A) ওড়িশা
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) দিল্লি
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :
(C) দিল্লি

৩৪. ক্রিকেট ইতিহাসে প্রথম শ্রেণীর ক্রিকেটে অভিষেকে ম্যাচে সর্বোচ্চ রান করে রেকর্ড করা অজয় রোহেরা কোন রাজ্যের বাসিন্দা ?

(A) রাজস্থান
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) ঝাড়খণ্ড

উত্তর :
(C) মধ্য প্রদেশ

মধ্যপ্রদেশের হয়ে রঞ্জি ট্রফিতে অভিষেক হল ২১ বছরের অজয়ের। হায়দ্রাবাদের বিরুদ্ধে ২৬৭ রানে অপরাজিত থাকলেন তিনি। ইন্দোরের হোলকার ক্রিকেট স্টেডিয়ামে এলিট গ্রুপ ‘বি’র ম্যাচে অজয়ের ডবল সেঞ্চুরি যে শুধু মাত্র রেকর্ড করল তা নয় মধ্যপ্রদেশকে ইনিংস ও ২৫৩ রানে ম্যাচ জিততেও সাহায্য করল। এ দিন অজয় রোহেরা ভাঙলেন চার বছর আগের অমল মজুমদারের রেকর্ড। মুম্বইয়ের হয়ে ২৬০ রান করেছিলেন অমল মজুমদার। এজয় রোহেরা করলেন ২৬৭ রান।


৩৫. ভারতের প্রথম রাজ্য কোনটি যেখানে চারটি আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর রয়েছে ?

(A) তামিলনাড়ু
(B) মহারাষ্ট্র
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) কেরালা

উত্তর :
(D) কেরালা

৩৬. ভারতের নৌবাহিনী কোন তারিখে সাবমেরিন দিবস পালন করে ?

(A) ডিসেম্বর ১০
(B) ডিসেম্বর ১১
(C) ডিসেম্বর ৮
(D) ডিসেম্বর ৯

উত্তর :
(C) ডিসেম্বর ৮

ভারতের প্রথম সাবমেরিন INS কালভারি ভারতীয় নৌবাহিনীতে যোগ দেয় ১৯৬৭ সালের ৮ই ডিসেম্বর । এই দিনটিকে স্মরণ করতে প্রতিবছর ভারতীয় নৌবাহিনী এই দিনটিকে সাবমেরিন দিবস হিসেবে পালন করে থাকে ।


৩৭. সম্প্রতি চাঁদের দূরতম প্রান্তে যাওয়ার জন্য চীন কি মিশন চালু করলো ?

(A) Chang ‘e-4’
(B) Tang ‘e-9’
(C) Karman
(D) Lunar ‘e-4’

উত্তর :
(A) Chang ‘e-4’

৩৮. কনিষ্ঠতম ভারতীয় গলফার হিসেবে কে সম্প্রতি “এশিয়ার ট্যুর অর্ডার অফ মেটিট” সম্মান জিতলেন ?

(A) শুভঙ্কর শর্মা
(B) শিব কাপুর
(C) আদিত্য অশোক
(D) অর্জুন আতওয়াল

উত্তর :
(A) শুভঙ্কর শর্মা

৩৯. জাতীয় পেনশন স্কিম (NPS) -এ কেন্দ্রীয় সরকার ১০% এর পরিবর্তে কত অনুদান দেওয়ার কথা ঘোষণা করলো ?

(A) ১৪%
(B) ১৫%
(C) ১৬%
(D) ১৩%

উত্তর :
(A) ১৪%

৪০. ভারতের কোন জেলা আদালত প্রথম ই-পেমেন্ট গ্রহণের ব্যবস্থা করলো ?

(A) দিল্লি
(B) পুনে
(C) কলকাতা
(D) চেন্নাই

উত্তর :
(B) পুনে

To check our latest Posts - Click Here

Previous page 1 2 3 4 5Next page
Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!