Current Affairs

সাম্প্রতিকী – ২০১৮ অক্টোবর মাস

২১. কলকাতার জেনারেল পোস্ট অফিস (GPO) সম্প্রতি কত বছরে পদার্পণ করলো ?

(A) ১০০
(B) ৭৫
(C) ১৬৫
(D) ১৫০

উত্তর

(D) ১৫০

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২২. ২০১৮ সালে কলকাতা জেনারেল পোস্ট অফিস (GPO) ১৫০ বছরে পদার্পণ করলো । এই বিল্ডিংটির প্রধান স্থপতিকার ( Architect ) কে ছিলেন ?

(A) এডউইন লুটয়েনস
(B) ওয়াল্টার বি গ্রানভিল্লে
(C) হার্বার্ট বাকের
(D) উইলিয়াম এমারসন

উত্তর

(B) ওয়াল্টার বি গ্রানভিল্লে

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২৩. ইন্দোনেসিয়াতে ভূমিকম্প ও সুনামি কবলিত এলাকায় সাহায্যের জন্য ভারত সম্প্রতি কোন অভিযান চালু করলো ?

(A) অপারেশন রাহাত
(B) অপারেশন সমুদ্র মৈত্রী
(C) অপারেশন সূর্য্য কিরণ
(D) অপারেশন মেঘদূত

উত্তর

(B) অপারেশন সমুদ্র মৈত্রী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৪. স্পেনে ভারতীয় অ্যাম্বাসেডর হিসেবে নিযুক্ত হলেন –

(A) গৌতম বাম্বুবালে
(B) সঞ্জয় ভার্মা
(C) প্রভাত কুমার
(D) নাগমা মল্লিক

উত্তর

(B) সঞ্জয় ভার্মা

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৫. ছন্দা কোচর ICICI ব্যাঙ্কের CEO এর পদ থেকে অবসর নেওয়ার পর তাঁর জায়গায় কে ICICI ব্যাঙ্কের নতুন CEO হিসেবে নিযুক্ত হলেন ?

(A) রাজীব ঋষি
(B) সন্দীপ বক্সী
(C) রাজনীশ কুমার
(D) অশ্বনী কুমার

উত্তর

(B) সন্দীপ বক্সী

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৬. ভারতের কোন রাজ্য ২০১৯ সালে ৩৬ তম ন্যাশনাল গেমসের আয়োজন করতে চলেছে ?

(A) রাজস্থান
(B) ওড়িশা
(C) গোয়া
(D) মহারাষ্ট্র

উত্তর

(C) গোয়া

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৭. আন্তর্জাতি শিক্ষক দিবস প্রতিবছর কবে পালন করা হয় ?

(A) সেপ্টেম্বর ৫
(B) সেপ্টেম্বর ১০
(C) অক্টোবর ৫
(D) অক্টোবর ১৭

উত্তর

(C) অক্টোবর ৫

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৮. ফোর্বস ম্যাগাজিনের রিপোর্ট অনুযায়ী ২০১৮ সালে ভারতের সবথেকে ধনী ব্যক্তি হলেন –

(A) আজিম প্রেমজি
(B) মুকেশ আম্বানি
(C) পালোনজি মিস্ত্রী
(D) দিলীপ সাংভি

উত্তর

(B) মুকেশ আম্বানি

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
২৯. হিমাচল প্রদেশের হাইকোর্টের মুখ্য বিচারপতি হিসেবে সম্প্রতি কে নিযুক্ত হলেন ?

(A) গঙ্গা প্রাসাদ
(B) সূর্য কান্ত
(C) গীতা মিত্তাল
(D) এম. এ. মীর

উত্তর

(B) সূর্য কান্ত

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩০. ২০১৮ সালে শান্তিতে নোবেল দেওয়া হল কাকে/ কাদের ?

(A) ইন্টারন্যাশনাল ক্যাম্পেইন টু অ্যাবোলিশ নিউক্লিয়ার উইপন্স
(B) এলেন জনসন সারলিফ, লেহমাহ বয়ই ও তাওয়াকেল কারমান
(C) নাদিয়া মুরাদ ও মুকওয়েগে
(D) মুহাম্মদ ইউনুস ও শিরিন এবাদি

উত্তর

(C) নাদিয়া মুরাদ ও মুকওয়েগে

এবারের শান্তিতে নোবেল পুরস্কার পেলেন ইরাকের ইয়াজিদি অধিকারকর্মী নাদিয়া মুরাদ ও কঙ্গোর চিকিৎসক ডেনিস মুকওয়েগে। যুদ্ধাস্ত্র হিসেবে ধর্ষণ বন্ধের চেষ্টার স্বীকৃতিতে তারা এ পুরস্কার পেলেন।

মুকওয়েগে ডেমোক্রেটিক রিপাবলিক কঙ্গোর পূর্বাঞ্চলীয় শহর বুকাবোর পানজি হাসপাতালে যৌন সহিংসতার আক্রান্তদের চিকিৎসায় নেতৃত্ব দিচ্ছেন।

অন্যদিকে মুরাদ ইরাকের সংখ্যালঘু ইয়াজিদি গোষ্ঠীর একজন অ্যাডভোকেট এবং নারীর মানবাধিকার নিয়ে তিনি কাজ করছেন। তিনি ২০১৪ সালে মসুলে উগ্রবাদী গোষ্ঠী আইএস কর্তৃক অপহৃত ও ধর্ষিত হয়েছিলেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]




৩১. কোন রাজ্যের আলফানসো আম সম্প্রতি GI ( Geographical Indication ) ট্যাগ লাভ করলো ?

(A) গুজরাট
(B) মহারাষ্ট্র
(C) কেরালা
(D) পশ্চিম বঙ্গ

উত্তর

(B) মহারাষ্ট্র

মহারাষ্ট্রের রত্নাগিরি, সিন্ধুদুর্গ,পালঘর, থানে এবং রাজগরের আলফানসো আম সম্প্রতি GI ট্যাগ লাভ করলো । মহারাষ্ট্রে আলফানসো আম হাপুস নামে বেশি পরিচিত ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩২. ভারতের কোন রাজ্যে ২০১৮ সালের আন্তর্জাতিক বিজ্ঞান উৎসবের সূচনা হল ?

(A) পাঞ্জাব
(B) হিমাচল প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তর

(D) উত্তর প্রদেশ

উত্তরপ্রদেশের লাখনৌতে উদ্বোধন হল । থিম ছিল – “Science for Transformations”.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৩. কোন রাজ্যের উপ-মুখ্যমন্ত্রী সম্প্রতি রাজ্যে “ন্যাশনাল ডলফিন রিসার্চ সেন্টার” খোলার ঘোষণা করলেন ?

(A) বিহার
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) কেরালা
(D) উত্তরাখন্ড

উত্তর

(A) বিহার
বিহারের উপ-মুখ্যমন্ত্রী সুশীল কুমার মোদী সম্প্রতি ঘোষণা করেছেন যে পাটনা বিশ্ববিদ্যালয়ে “ন্যাশনাল ডলফিন রিসার্চ সেন্টার” গঠন করা হবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৪. তৃতীয় গ্রীষ্মকালীন যুব অলিম্পিক গেমস কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে ?

(A) টোকিও
(B) বুয়েন্স আয়ার্স
(C) নানজিং
(D) এ্যান্ডোরা লা ভেল্লা

উত্তর

(B) বুয়েন্স আয়ার্স

২০১৮ সালের অক্টোবরে আর্জেন্টিনার বুয়েন্স আয়ার্সে বসবে যুব অলিম্পিক গেমসের এবারকার আসর।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৫. এয়ারপোর্টে যাত্রীদের বায়োমেট্রিক ভিত্তিক ডিজিটাল প্রসেসিং-এর জন্য সুরেশ প্রভু সম্প্রতি কোন পলিসি ঘোষণা করলেন ?

(A) Digi Seva
(B) Digi Kendra
(C) Digi Scan
(D) Digi Yatra

উত্তর

(D) Digi Yatra

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৬. কোন মোবাইল ওয়ালেট কোম্পানি সম্প্রতি তার গ্রাহকদের জন্য ইনস্ট্যান্ট লোন “Boost ” চালু করলো ?

(A) Paytm
(B) MobiKwik
(C) Phonepe
(D) Freecharge

উত্তর

(B) MobiKwik

MobiKwik তার গ্রাহকদের জন্য ইনস্ট্যান্ট লোন “Boost ” চালু করলো | Boost হল এক প্রোডাক্ট যা MobiKwik এর গ্রাহকদের ৫০০০ থেকে ৬০,০০০ পর্যন্ত লোন দিতে পারবে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৭. কার কাছ থেকে কানাডার সাম্মানিক নাগরিকত্ব ( Honorary Canadian Citizenship ) ফিরিয়ে নেওয়া হল ?

(A) মালালা ইউসুফজাই
(B) অং সান সু চি
(C) রাউল ওলানবার্গ
(D) করিম আগা খান ৬

উত্তর

(B) অং সান সু চি

মায়ানমারের রোহিঙ্গা জনগণের ওপর নৃশংসতায় সম্মতি প্রদানের জন্য দেশটির নেত্রী অং সান সু চি’র সম্মানজনক (অনারারি) নাগরিকত্ব বাতিল করেছে কানাডা। ২০০৭ সালে শান্তিতে নোবেলজয়ী সু চির প্রতি সম্মান দেখিয়ে তাকে কানাডার অনারারি নাগরিকত্ব প্রদান করেছিল কানাডা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]
৩৮. তৃতীয় প্যারা এশিয়ান গেমসের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভারতের পতাকা বহন করবেন – 

(A) মনু ভ্যাকের
(B) যুবরাজ আডবাণী
(C) থাংগাভেলু  মারিয়াপ্পান
(D) দীপা মালিক

উত্তর

(C) থাংগাভেলু  মারিয়াপ্পান

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৯. শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রণালয় (Ministry of Labour and Employment ) কোন অটোমোবাইল কোম্পানীকে “জাতীয় নিরাপত্তা পুরস্কার National Safety Award” প্রদান করেছে? 

(A) হন্ডা
(B) মারুতি সুজুকি
(C) নিশান
(D) মাহিন্দ্রা এন্ড মাহিন্দ্রা

উত্তর

(B) মারুতি সুজুকি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪০. ভারত ও এশিয়ান ডেভেলপমেন্ট ব্যাংক কোন শহরে নিরাপদ পানীয় জল সরবরাহের জন্য সম্প্রতি ২4 কোটি ডলারের ঋণ চুক্তি স্বাক্ষর করেছে ?

(A) আহমেদাবাদ
(B) চেন্নাই
(C) কলকাতা
(D) ভোপাল

উত্তর

(C) কলকাতা 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


Previous page 1 2 3 4 5 6 7 8Next page
Tags

Related Articles

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker