Telegram
বাংলা ব্যাকরণ

কারক ও বিভক্তি – বাংলা ব্যাকরণ

কারক বিভক্তি অনুসর্গ : Bengali Grammar

Rate this post

কারক ও বিভক্তি – বাংলা ব্যাকরণ

প্রিয় পাঠকেরা, আজকে আমাদের আলোচ্য বিষয় বাংলা ব্যাকরণ এর একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ টপিক কারক ও বিভক্তি karok o bibhokti । আমরা প্রথমে কারক ও পরে বিভক্তি সম্পর্কে কিছু তথ্য জেনে নেব এবং সবশেষে একগুচ্ছ কারক ও বিভক্তির উদারহণ তুলে ধরবো।

এর আগে আমরা কারক সম্পর্কে বিস্তারিত আলোচনা করেছি। কারক কাকে বলে, কারকের শ্রেণীবিভাগকারক ও বিভক্তির মধ্যে সম্পর্ক জানতে তোমার দেখে নাও –

কারক কাকে বলে ? বিভিন্ন প্রকার কারক ও উদাহরণ

কারক সম্পর্কে এর আগে আমরা বিস্তারিত আলোচনা করেছি। কিন্তু বোঝার সুবিধার্থে আমরা আবার ছোট্ট করে কারক কাকে বলে জেনে নেব। কারক ও বিভক্তি আজকে আমাদের আলোচ্য বিষয় হলেও, অনেকে অনুসর্গ ও বিভক্তির মধ্যে গুলিয়ে ফেলে, তাই আমরা ছোট্ট করে অনুসর্গ কাকে বলে এবং বিভক্তি ও অনুসর্গের মধ্যে পার্থক্য কি সেটাও একবার দেখে নেব।

কারক কাকে বলে ?

বাক্যের বিভিন্ন নামপদের সঙ্গে ক্রিয়াপদের যেসম্বন্ধ, তাকেই কারক বলা হয়।
যেমন – আমি ভাত খাই। এই বাক্যে খাওয়া ক্রিয়ার সঙ্গে আমি -এর কর্তৃ সম্পক, তাই আমি এখানে কর্তৃকারক এবং ভাত-এর সঙ্গে খাওয়া ক্রিয়াটির সম্বন্ধ রয়েছে। তাই ভাত এই বাক্যে কর্মকারক

বিভক্তি কাকে বলে ?

শব্দ বা ধাতুর সঙ্গে যে-বর্ণ বা বর্ণসমষ্টি যুক্ত হয়ে শব্দ বা ধাতুকে বাক্যে বিভিন্ন অর্থে বিভক্ত করে, তাকে বিভক্তি বলে।
যেমন – ‘কে’, ‘রে’, ‘এর’, ‘তে, ‘ই’, ‘ইতেছি’, ‘ইতেছ’, ‘ইতেছে’ ইত্যাদি।

বিভক্তি কয় প্রকার ও কি কি ?

বিভক্তি দুই প্রকার। শব্দ বিভক্তি ও ধাতু বিভক্তি।

শব্দ বিভক্তি কাকে বলে ?

শব্দের সাথে যুক্ত হয় যে বিভক্তি, তাকে শব্দ বিভক্তি বলে।
যেমন – ‘কে’, ‘রে’, ‘র’, ‘এর’, ‘য়’, ‘তে’ ইত্যাদি।

ধাতু বিভক্তি কাকে বলে ?

ধাতুর সঙ্গে যুক্ত হয় যে বিভক্তি, তাকে ধাতু বিভক্তি বলে।
যেমন – ‘এছি’, ‘এছ’, ‘এছে’ ইত্যাদি

অনুসর্গ কাকে বলে ?

যেসব পদ বিশেষ্য পদ বা সর্বনাম পদের পরে বসে বিভক্তির কাজ করে, সেইসব বিভক্তি স্থানীয় পদকে অনুসর্গ বলে।
যেমন – ‘হইতে’, ‘থেকে’, ‘চেয়ে’, ‘দিয়া’, ‘কর্তৃক’, ‘জন্য’, ‘তবে’, ‘লাগি’, ‘নিমিত্ত’, ‘করে’, ‘বলে’ ইত্যাদি।

দেখে নাও : ৫৫০+ পদ পরিবর্তন তালিকা । পদান্তর । Pod Poriborton – PDF Download

বিভক্তি ও অনুসর্গের মধ্যে তুলনা

নিচে ছকের সাহায্যে বিভক্তি ও অনুসর্গের মধ্যে তুলনা করা রইলো।

বিভক্তিঅনুসর্গ
বিভক্তির নিজস্ব কোনো অর্থ নেই।অনুসর্গের নিজস্ব কোনো অর্থ রয়েছে।
বিভক্তি পদকে আশ্রয় করে থাকে।অনুসর্গ স্বতন্ত্র বা পৃথকভাবে থাকে।
বিভক্তি শব্দের সাথে যুক্ত থাকে।অনুসর্গের স্বতন্ত্র প্রয়োগ হয়।
অনুসর্গ ও বিভক্তির পার্থক্য

দেখে নাও : ১০০০+ এক কথায় প্রকাশ – বাক্য সংকোচন – PDF – বাংলা ব্যাকরণ

বাক্যগত কারক ও বিভক্তির উদাহরণ

বাক্যগত কারক ও বিভক্তির কিছু উদাহরণ দেওয়া রইলো।

নংবাক্যকারক ও বিভক্তি
বুলবুলিতে ধান খেয়েছে খাজনা দেব কীসে?কর্তৃকারকে ‘তে’ বিভক্তি।
তব স্বর্ণদীপ্ত ঘর দেবতারে সমর্পিলে।কর্মকারকে ‘রে’ বিভক্তি।
উড়ন্ত চিলটা দৃষ্টিপথের বাহির হইয়া গেল।অপাদান কারকে ‘এর’ বিভক্তি।
কথায় ভুলাইবার ছেলে নয়।করণকারকে ‘য়’ বিভক্তি।
আমিনা, চল আমরা যাই।সম্বােধন পদে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
আমার বিস্ময় জাগে, নিষ্ঠুর শৃঙ্খল দুই হাতে।সম্বন্ধ পদে ‘র’ বিভক্তি।
তার মুখ দিয়ে একটা স্বস্তির নিশ্বাস পরল ।অপাদান কারকে ‘দিয়ে’ অনুসর্গ।
আমি সম্রাটের নিমক খেয়েছি রানা।কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
তব বাক্যে ইচ্ছি মরিবারে।নিমিত্ত কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
১০হানাে যদি কঠিন কুঠারেকরণকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
১১কে বট আপনি?কর্তৃকারকে শূন্য বিভক্তি।
১২স্থাপিলা বিধুরে বিধি স্থাণুর ললাটে।সম্বন্ধ পদে ‘র’ বিভক্তি।
১৩বাসের চাকরি খুইয়ে জামাই বহুদিন ঘরে বসা।সম্বন্ধ পদে ‘এর’ বিভক্তি
১৪সুদূর বর্মায় বিদ্রোহী শিকারে বাহির হইয়াছেন।অধিকরণ কারকে ‘য়’ বিভক্তি
১৫কে করিল তারে উৎপাটিত?কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
১৬ক্ষান্ত হউন, নহিলে এই বর্শায় বিদ্ধ করিব।করণকারকে ‘য়’ বিবক্তি
১৭সে অপমান আমার রক্তে ধৌত হয়ে যাক।করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
১৮কুটিরে গমন করিলেন।অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
১৯বাণে বাণে অন্ধকার করে ফেলেছে।করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২০শিক্ষা সঞ্চয় করিতেছি।কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
২১জলে কুমির ডাঙায় বাঘ।অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২২যেখানে বাঘের ভয় সেখানেই সন্ধ্যা হয়।অপাদান কারকে ‘এর’ বিভক্তি।
২৩পঞ্চশরে দ্বগ্ধ করে করেছ এ কি সন্ন্যাসী!করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২৪সব মেঘে বৃষ্টি হয় না।অপাদান কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২৫অন্ধজনে দেহাে আলাে।কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২৬গর্জে প্রাণে অপমানে বজ্ৰ ভয়ংকর।করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২৭অভিমানে সমুদ্রেতে ঝাপ দিলা ভাই।অধিকরণ কারকে ‘এতে’ বিভক্তি।
২৮চক্ষে বহে জল।অপাদান কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
২৯সৌদামিনী যেমন লুকায় জলধরে।কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
৩০আজ্ঞে, পথে কুড়িয়ে পেলাম।অপাদান কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৩১তুমি দেশের জন্য সমস্ত দিয়াছ।নিমিত্ত কারকে ‘জন্য বিভক্তি।
৩২চণ্ডালে বসাও আনি রাজার আলয়ে।কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৩৩মরা লােকে তাে আর কথা কয় না।কর্তৃকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৩৪সে দুর্ঘটনা যদি ঘটেই তবুও ত একবার চোখের দেখা দেখতে পাব।কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
৩৫একটা রাত্রিও ঘরে বসিয়া থাকিলে চলিবে না।অধিকরণ কারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
৩৬পথে পরে আছে।অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৩৭শূন্য নয়, রাজদম্ভে পূর্ণ।করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৩৮পাত্র কিছুতেই মনের মতাে হয় না।করণকারকে ‘তে’ অনুসর্গ।
৩৯আমরা পশি নীল অতলঅধিকরণ কারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
৪০গােপনে মর্মরধ্বনি বাজে।কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
৪১তবে নিরপরাধীর হত্যা হইবে।কর্মকারকে ‘র’ বিভক্তি।
৪২স্বেচ্ছায় বিসর্জন দিয়াছ।করণকারকে ‘য়’ বিভক্তি।
৪৩মার মুখে ওইসব দেশের রাজপুত্তুরদের কথাই সে শােনে।অপাদান কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৪৪আমার হৃদয়ে পুনর্বার আশার সঞ্চার হইতেছে।অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৪৫চক্ষে জ্বলে জ্ঞানের মশালকর্তৃকারকে শূন্য বিভক্তি।
৪৬রােয়াক হইতে দেখা যায়।অপাদান কারকে ‘হইতে’ অনুসর্গ।
৪৭কঠিন ঝড়ে দৃঢ়প্রাণ প্রত্যেক শিকড়কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি।
৪৮মাঠে-মাঠে কাঁদে কলমীর লতা।অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৪৯পর্বতান্তরালে অদৃশ্য হইল।অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি।
৫০আগুন ছুটিতে লাগিল।কর্তৃকারকে শূন্য বিভক্তি।
৫১তাহার চোখ দিয়া ঝরঝর করিয়া জল পড়িতে লাগিল।অপাদান কারকে ‘দিয়া’ অনুসর্গ।
কারক – বিভক্তি – অনুসর্গ উদাহরণ ।

কারক ও বিভক্তি সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর

কারক ও বিভক্তি সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর অনুশীলনের জন্য নিচে দেওয়া রইলো।

১. “কিন্তু বায়ু ছাড়া এক মুহূর্তও নয়”—বাক্যটিতে ‘বায়ু’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(C) নিমিত্ত কারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি

উত্তর
(D) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি


২. “আমি আফশােশ করিনি”—বাক্যটিতে ‘আফশােশ’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(C) অপাদান কারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি

উত্তর
(B) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি


৩. “তাবুর বাইরে রাত্রি ঘুটঘুটে অন্ধকার”—বাক্যটিতে ‘তাঁবুর’ কী জাতীয় কারক ?

(A) অধিকরণ কারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(C) করণকারকে ‘এর’ বিভক্তি
(D) সম্বন্ধ পদে ‘র’ বিভক্তি

উত্তর
(B) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি


৪. “শৈল আবির্ভূত হইল নক্ষত্রমণ্ডলে চন্দ্রকলার মতাে” বাক্যটিতে ‘নক্ষত্রমণ্ডলে’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(B) অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি
(C) কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(D) করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি

উত্তর
(B) অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি


৫. “অ্যামােনিয়ায় টম্যাটো গাছের অনিষ্ট হয়”—বাক্যটিতে ‘অ্যামােনিয়ায়’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) করণকারকে ‘য়’ বিভক্তি
(C) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি

উত্তর
(B) করণকারকে ‘য়’ বিভক্তি


৬. “আজ্ঞা কর দাসে শাস্তি নরাধমে”—বাক্যটিতে ‘নরাধমে’ কী জাতীয় কারক ?

(A) সম্বন্ধ পদে ‘এ’ বিভক্তি
(B) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(C) কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি /
(D) নিমিত্ত কারকে ‘এ’ বিভক্তি

উত্তর
(A) সম্বন্ধ পদে ‘এ’ বিভক্তি


৭. “অঘ্রানের সকালে জলের ওপর ঠান্ডা সর ভাঙেনি”—বাক্যটিতে ‘অঘ্রানের’ কী জাতীয় কারক ?

(A) সম্বােধন পদে ‘এ’ বিভক্তি
(B) অধিকরণ কারকে ‘এর’ বিভক্তি
(C) সম্বন্ধ পদে ‘এর’ বিভক্তি
(D) অপাদান কারকে ‘এর’বিভক্তি

উত্তর
(C) সম্বন্ধ পদে ‘এর’ বিভক্তি


৮. “আপনার পরিচর্যায় নিয়ােজিত হইবে”—বাক্যটিতে ‘পরিচর্যায়’ কী জাতীয় কারক ?

(A) নিমিত্ত কারকে ‘য়’ বিভক্তি
(B) করণকারকে ‘য়’ বিভক্তি
(C) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) কর্মকারকে ‘য়’ বিভক্তি

উত্তর
(A) নিমিত্ত কারকে ‘য়’ বিভক্তি


৯. “ভােরাই সুরে মন ভােলা”—বাক্যটিতে ‘সুরে’ কী জাতীয় কারক ?

(A) করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(B) কর্তৃকারকে ‘রে’ বিভক্তি
(C) কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(D) অপাদান কারকে ‘রে’ বিভক্তি

উত্তর
(A) করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি


১০. “দুজনে ধুন্ধুমার ঝগড়া লেগে গেল”—বাক্যটিতে ‘দুজনে’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(B) কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(C) করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(D) অপাদান কারকে ‘এ’ বিভক্তি

উত্তর
(A) কর্তৃকারকে ‘এ’ বিভক্তি


১১. “আমার সন্তান যেন থাকে দুধে-ভাতে”—বাক্যটিতে ‘দুধে-ভাতে’ কী জাতীয় কারক ?

(A) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(C) করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(D) অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি

উত্তর
(B) কর্মকারকে ‘এ’ বিভক্তি


১২. “স্বচ্ছ সরােবরে করে কেলি রাজহংস”—বাক্যটিতে ‘সরােবরে’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(B) সম্বন্ধ পদে ‘এ’ বিভক্তি
(C) করণকারকে ‘এ’ বিভক্তি
(D) অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি

উত্তর
(D) অধিকরণ কারকে ‘এ’ বিভক্তি


১৩. “বাবা ওকে তার কোল থেকে নিয়ে গেল”—বাক্যটিতে ‘কোল’থেকে কী জাতীয় কারক ?

(A) অপাদান কারকে ‘থেকে’ অনুসর্গ
(B) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(C) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি

উত্তর
(A) অপাদান কারকে ‘থেকে’ অনুসর্গ


১৪. “পরদিন যথারীতি বুড়ি আসিল”—বাক্যটিতে ‘বুড়ি’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) অধিকরণ কারকে ‘শূন্য’বিভক্তি
(C) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি

উত্তর
(A) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি


১৫. “সবাই চেঁচিয়ে বলছে”—বাক্যটিতে ‘সবাই’ কী জাতীয় কারক ?

(A) কর্মকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(B) কর্তৃকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(C) করণকারকে ‘শূন্য’ বিভক্তি
(D) সম্বন্ধ পদে ‘শূন্য’ বিভক্তি

উত্তর
(D) সম্বন্ধ পদে ‘শূন্য’ বিভক্তি


To check our latest Posts - Click Here

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য