For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Mixed MCQ

100+ Bihar General Knowledge Question and Answer in Bengali | বিহার GK

Bihar Gk Question & Answer in Bengali

100+ Bihar General Knowledge Question and Answer in Bengali

দেওয়া রইলো ১০২টি Bihar General Knowledge Question and Answer in BengaliBihar Gk Question & Answer in Bengali – তোমাদের বিহার রাজ্যটি সম্পর্কে জানতে সাহায্য করবে। যে কোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষাগুলির জন্যও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ এই সমস্ত বিহার GK প্রশ্ন ও উত্তর । বিশেষত বিহারের PSC পরীক্ষাগুলির জন্য অত্যন্ত প্রয়োজনীয় একটি টপিক এই Bihar State Quiz .
250+ Assam General Knowledge Question and Answer in Bengali – PDF | আসাম GK

Bihar Gk Question & Answer in Bengali

১. কোন দিনটিকে বিহার দিবস হিসেবে পালন করা হয় ?

(A) ৩রা ফেব্রুয়ারি
(B) ২২শে মার্চ
(C) ১৬ই জুন
(D) ২৩শে সেপ্টেম্বর

উত্তর

(B) ২২শে মার্চ

২. কোন সালে, বিহারকে বেঙ্গল প্রেসিডেন্সি রাজ্য থেকে বিচ্ছিন্ন করা হয়েছিল ?

(A) ১৯১২
(B) ১৯২১
(C) ১৯৩৫
(D) ১৯৪৮

উত্তর

(A) ১৯১২

৩. কতগুলি মহাজনপদ ছিল ?

(A)
(B) ১০
(C) ১২
(D) ১৬

উত্তর

(D) ১৬

৪. রাজা অজাতশত্রু কোন রাজবংশের অন্তর্গত?

(A) শিশুনাগ রাজবংশ
(B) নন্দ রাজবংশ
(C) মৌর্য রাজবংশ
(D) হর্যঙ্ক রাজবংশ

উত্তর

(D) হর্যঙ্ক রাজবংশ

৫. মহাবীর, জৈন ধর্মের চব্বিশতম এবং শেষ তীর্থঙ্কর কোথায় জন্মগ্রহণ করেছিলেন ?

(A) নালন্দা
(B) বৈশালী
(C) লুম্বিনী
(D) পাটলিপুত্র

উত্তর

(B) বৈশালী

৬. বিহারে মোট জেলার সংখ্যা কত ?

(A) ৩২
(B) ৩৮
(C) ৪০
(D) ৪৬

উত্তর

(B) ৩৮

৭. বিহারের প্রথম মুখ্যমন্ত্রী কে ?

(A) কৃষ্ণ সিং
(B) দীপ নারায়ণ সিং
(C) কে বি সহায়
(D) মহামায়া প্রসাদ সিনহা

উত্তর

(A) কৃষ্ণ সিং

৮. কোনটি বিহারের রাষ্ট্রীয় ফুল হিসেবে পরিচিত ?

(A) গোলাপ
(B) জুঁই
(C) গাঁদা
(D) টিউলিপ

উত্তর

(C) গাঁদা

৯. বিহারে সংসদীয় আসনের মোট সংখ্যা কত ?

(A) ২৮টি
(B) ৩১টি
(C) ৩৭টি
(D) ৪০টি

উত্তর

(D) ৪০টি

১০. কোন সালে নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় পুনঃপ্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) ২০০৩
(B) ২০০৭
(C) ২০১২
(D) ২০১৪

উত্তর

(D) ২০১৪

Bihar Gk For BPSC

১১. ক্ষেত্রফল অনুযায়ী বিহারের বৃহত্তম জেলা কোনটি ?

(A) পশ্চিম চম্পারণ
(B) রোহতাস
(C) ঔরঙ্গাবাদ
(D) সমষ্টিপুর

উত্তর

(A) পশ্চিম চম্পারণ

১২. হিন্দি এবং উর্দু ছাড়াও, কোনটি বিহারের অন্য সরকারী ভাষা ?

(A) ভোজপুরি
(B) মৈথিলী
(C) মাগধী
(D) সংস্কৃত

উত্তর

(B) মৈথিলী

১৩. বরাবর গুহা কোন জেলায় অবস্থিত?

(A) জেহানাবাদ জেলা
(B) বক্সার জেলা
(C) ঔরঙ্গাবাদ জেলা
(D) গয়া জেলা

উত্তর

(D) গয়া জেলা

১৪. বৈশালী শহর কাদের রাজধানী ছিল ?

(A) কোলিয়াস
(B) শাক্য
(C) লিচ্ছবি
(D) কুরু

উত্তর

(C) লিচ্ছবি

১৫. কবে পাটনা বিশ্ববিদ্যালয় প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) ১৯০৮
(B) ১৯১৭
(C) ১৯২৫
(D) ১৯৩৫

উত্তর

(B) ১৯১৭

১৬. কোন বছরে জয়প্রকাশ নারায়ণ ভারতরত্ন পুরস্কারে ভূষিত হয়েছেন ?

(A) ১৯৮৮
(B) ১৯৯১
(C) ১৯৯৫
(D) ১৯৯৯

উত্তর

(D) ১৯৯৯

১৭. বিখ্যাত বিহার আন্দোলনের সূচনা হয় কত সালে ?

(A) ১৯৭০
(B) ১৯৭২
(C) ১৯৭৪
(D) ১৯৭৫

উত্তর

(C) ১৯৭৪

১৮. ছট পূজা কোন কোন মাসে পালিত হয় ?

(A) মার্চ এবং নভেম্বর
(B) জানুয়ারি ও অক্টোবর
(C) জানুয়ারি এবং আগস্ট
(D) নভেম্বর এবং জুলাই

উত্তর

(A) মার্চ এবং নভেম্বর

১৯. কোন সালে চম্পারণের কৃষকরা নীল চাষের শর্তের জন্য ব্রিটিশদের বিরুদ্ধে বিদ্রোহ করেছিলেন?

(A) ১৯১৪
(B) ১৯২৩
(C) ১৯৩৫
(D) ১৯৪৭

উত্তর

(A) ১৯১৪

২০. কোনটি বিহারের রাজ্যিয় পশু হিসেবে স্বীকৃত ?

(A) গরু
(B) বাঘ
(C) সিংহ
(D) ষাঁড়

উত্তর

(D) ষাঁড়

Bihar GK & GS 2021: State level GK Questions

২১. মহাবোধি মন্দির কোথায় অবস্থিত ?

(A) পাটনা
(B) বৌধ্যগয়া
(C) মুজাফফরপুর
(D) ভাগলপুর

উত্তর

(B) বৌধ্যগয়া

২২. কোনটি বিহার থেকে প্রকাশিত প্রথম হিন্দি সংবাদপত্র ?

(A) মাগধী
(B) আর্যাবর্ত
(C) বিহারবন্ধু
(D) প্রভাত খবর

উত্তর

(C) বিহারবন্ধু

২৩. কোন রাজা পাটনা (পাটলিপুত্র) শহরের প্রতিষ্ঠাতা হিসেবে পরিচিত ?

(A) ধনা নন্দ
(B) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য
(C) অশোক
(D) অজাতশত্রু

উত্তর

(D) অজাতশত্রু

২৪. বক্সারের যুদ্ধ কত সালে সংঘটিত হয় ?

(A) ১৭৬৪
(B) ১৭৭২
(C) ১৭৮০
(D) ১৭৮৫

উত্তর

(A) ১৭৬৪

২৫. কোন সালে বিহার বাংলা প্রদেশ থেকে বিচ্ছিন্ন হয় ?

(A) ১৯০৩
(B) ১৯১২
(C) ১৯১৫
(D) ১৯৩৫

উত্তর

(B) ১৯১২

২৬. কোনটি বিহারের প্রথম তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র ?

(A) কাহালগাঁও সুপার থার্মাল পাওয়ার স্টেশন
(B) কান্তি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র
(C) বারাউনি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র
(D) বার সুপার থার্মাল পাওয়ার স্টেশন

উত্তর

(C) বারাউনি তাপবিদ্যুৎ কেন্দ্র

২৭. ১৯২২ সালে অনুষ্ঠিত ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের গয়া অধিবেশনের সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) চিত্তরঞ্জন দাস
(B) এস এন ব্যানার্জি
(C) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(D) হাকিম আজমল খান

উত্তর

(A) চিত্তরঞ্জন দাস

২৮. বিহারের ডালমিয়ানগর কিসের জন্য বিখ্যাত ?

(A) সিল্ক
(B) সিমেন্ট
(C) চামড়া
(D) পাট

উত্তর

(B) সিমেন্ট

২৯. ১৯৩৬ সালে সর্বভারতীয় কিষাণ সভা গঠন করেন কে ?

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) ডঃ রাজেন্দ্র প্রসাদ
(C) অনুগ্রহ নারায়ণ সিনহা
(D) সহজানন্দ সরস্বতী

উত্তর

(D) সহজানন্দ সরস্বতী

৩০. কুনওয়ার সিং কত সালে মারা যান ?

(A) ১৮৫৫
(B) ১৮৫৭
(C) ১৮৫৮
(D) ১৮৬২

উত্তর

(C) ১৮৫৮

Bihar GK – General Knowledge

৩১. কোন শহরটি বিহারের মেডিকেল সিটি নামে পরিচিত ?

(A) গয়া
(B) পাটনা
(C) ভাগলপুর
(D) দারভাঙ্গা

উত্তর

(D) দারভাঙ্গা

৩২. ১৮৫৭ সালের বিদ্রোহের সময় বিহারের বিপ্লবীদের নেতা কে ছিলেন ?

(A) নামদার খান
(B) বাবু কুনওয়ার সিং
(C) বিরসা মুন্ডা
(D) শংকর শাহ

উত্তর

(B) বাবু কুনওয়ার সিং

৩৩. বিহারে জাতীয় সড়কের মোট দৈর্ঘ্য কত?

(A) ৩৭১২ কিমি
(B) ৪২১৬ কিমি
(C) ৪৫৯৫ কিমি
(D) ৪৭৫৫ কিমি

উত্তর

(C) ৪৫৯৫ কিমি

৩৪. বিহারের মধ্যে মোট হাইওয়ে-এর সংখ্যা কত ?

(A) ২২
(B) ২৯
(C) ৩২
(D) ৩৪

উত্তর

(B) ২৯

৩৫. নিচের কোনটি বিহারের একটি রেশম বস্ত্র উৎপাদন কেন্দ্র ?

(A) হাজীপুর
(B) বাজারী
(C) ভাগলপুর
(D) বৌধ্যগয়া

উত্তর

(C) ভাগলপুর

৩৬. কোন মুসলিম প্রথম বিহার জয় করেছিল ?

(A) মালিক ইব্রাহিম
(B) ইলতুমিশ
(C) বখতিয়ার খলজি
(D) আলী মর্দান খলজি

উত্তর

(C) বখতিয়ার খলজি

৩৭. মহাত্মা গান্ধী সেতুর উদ্বোধন করা হয়েছিল কত সালে ?

(A) ১৯৮২
(B) ১৯৮৫
(C) ১৯৮৬
(D) ১৯৮৮

উত্তর

(A) ১৯৮২

৩৮. মহাত্মা গান্ধী সেতু পাটনা শহরকে কোন শহরের সাথে সংযুক্ত করেছে ?

(A) হাজীপুর
(B) দীঘা
(C) দিনাপুর
(D) সোনপুর

উত্তর

(A) হাজীপুর

৩৯. কোন বছরে জয়প্রকাশ নারায়ণ ‘রামোন ম্যাগসেসে পুরস্কারে’ ভূষিত হন ?

(A) ১৯৬৩
(B) ১৯৬৫
(C) ১৯৬৯
(D) ১৯৭১

উত্তর

(B) ১৯৬৫

৪০. কোন সালে বিহার থেকে হিন্দি পত্রিকা বিহারবন্ধু প্রকাশিত হয় ?

(A) ১৮৭২
(B) ১৮৭৬
(C) ১৮৮৯
(D) ১৮৯২

উত্তর

(A) ১৮৭২

৪১. স্বাধীনতার পর বিহারের প্রথম রাজ্যপাল কে ছিলেন ?

(A) জয়রামদাস দৌলতরাম
(B) আর.আর. দিবাকর
(C) জাকির হোসেন
(D) মাধব শ্রীহরি অনে

উত্তর

(A) জয়রামদাস দৌলতরাম

৪২. পাটনা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম উপাচার্য কে ছিলেন ?

(A) এস. সুলতান আহমদ
(B) ভি. এইচ. জ্যাকসন
(C) জে. জি. জেনিংস
(D) স্টুয়ার্ট ম্যাকফারসন

উত্তর

(C) জে. জি. জেনিংস

৪৩. ‘বিহার বিভূতি’ নামে কে পরিচিত ?

(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) কৃষ্ণ সিং
(C) অনুগ্রহ নারায়ণ সিনহা
(D) বিদ্যাপতি

উত্তর

(C) অনুগ্রহ নারায়ণ সিনহা

৪৪. বিহার কেশরী নামে কে পরিচিত ?

(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) কৃষ্ণ সিং
(C) বিনোদানন্দ ঝা
(D) বিদ্যাপতি

উত্তর

(B) কৃষ্ণ সিং

৪৫. কোন মাসে ছট উৎসব পালিত হয় ?

(A) চৈত্র
(B) ভাদ্র
(C) পৌষ
(D) কার্তিক

উত্তর

(D) কার্তিক

৪৬. কত দিন ধরে ছট উৎসব পালিত হয় ?

(A) ২ দিন
(B) ৩ দিন
(C) ৪ দিন
(D) ৫ দিন

উত্তর

(C) ৪ দিন

৪৭. নিচের কোন হ্রদটি বিহারে অবস্থিত?

(A) অনুপম লেক
(B) সম্বর হ্রদ
(C) সুখনা লেক
(D) কামা লেক

উত্তর

(A) অনুপম লেক

৪৮. নিচের কোন শহরটির অবস্থান বিহারের পূর্বতম ?

(A) ভাগলপুর
(B) পাটনা
(C) কাটিহার
(D) পূর্ণিয়া

উত্তর

(C) কাটিহার

৪৯. বিহারে কত বর্গমিটার বনভূমি রয়েছে ?

(A) ২৮১৯ বর্গ মিটার
(B) ৩৬১২ বর্গ মিটার
(C) ২৪৬১ বর্গ মিটার
(D) ২৬১২ বর্গ মিটার

উত্তর

(D) ২৬১২ বর্গ মিটার

৫০. বিহারে বনের আওতাভুক্ত ভৌগলিক এলাকা আনুমানিক কত শতাংশ ?

(A) ৫%
(B) ৭%
(C) ১১%
(D) ১৩%

উত্তর

(B) ৭%

Bihar General Knowledge MCQ State GK Questions Answers

৫১. বিহারে কংগ্রেসের প্রথম অধিবেশন কোথায় অনুষ্ঠিত হয়েছিল ?

(A) গয়া
(B) পাটনা
(C) রাঁচি
(D) মুজাফফরপুর

উত্তর

(A) গয়া

৫২. ১৯৩৪ সালে পাটনায় অনুষ্ঠিত সর্বভারতীয় সমাজতান্ত্রিক সম্মেলনে কে চেয়ারপারসন ছিলেন ?

(A) এম.এন. রায়
(B) আচার্য নরেন্দ্র দেব
(C) সমগ্রানন্দ
(D) শ্রী প্রকাশ

উত্তর

(B) আচার্য নরেন্দ্র দেব

৫৩. দক্ষিণ বিহারে প্রচলিত জল সংরক্ষণ সেচ ব্যবস্থা কী ছিল?

(A) আহার-পাইন
(B) লোহার-পানে
(C) লোধি-পাইন
(D) আহর-পুনে

উত্তর

(A) আহার-পাইন

৫৪. কোনটি বিম্বিসারের রাজধানী ছিল ?

(A) গিরিব্রজা
(B) পাটলিপুত্র
(C) বৈশালী
(D) রাজগীর

উত্তর

(B) পাটলিপুত্র

৫৫. কোন মগধ রাজা সেনিয়া নামেও পরিচিত ছিলেন ?

(A) অশোক
(B) শিশুনাগা
(C) অজাতশত্রু
(D) বিম্বিসার

উত্তর

(D) বিম্বিসার

৫৬. কোন বছরে, রামধারী সিং দিনকর ‘সাহিত্য আকাদেমি পুরস্কারে’ ভূষিত হয়েছিলেন ?

(A) ১৯৫৯
(B) ১৯৬১
(C) ১৯৬৩
(D) ১৯৬৪

উত্তর

(A) ১৯৫৯

৫৭. কোন লেখার জন্য রামধারী সিং দিনকর ‘সাহিত্য একাডেমি পুরস্কারে’ ভূষিত হয়েছিলেন ?

(A) ভেনু ভ্যান
(B) মেরি য়াত্রায়ে
(C) ভারত কি সাংস্কৃতিক কাহানি
(D) সংস্কৃতি কে চার অধ্যায়

উত্তর

(D) সংস্কৃতি কে চার অধ্যায়

৫৮. কোন জেলায়, বিক্রমশীলা গাঙ্গেয় ডলফিন অভয়ারণ্য অবস্থিত ?

(A) বেগুসরাই
(B) ভাগলপুর
(C) দারভাঙ্গা
(D) গোপালগঞ্জ

উত্তর

(B) ভাগলপুর

৫৯. পাটনা ফিল্ম ফেস্টিভ্যাল প্রথম শুরু হয় কোন সালে ?

(A) ২০০৫
(B) ২০০৬
(C) ২০০৭
(D) ২০০৮

উত্তর

(B) ২০০৬

৬০. পাটনা বিশ্ববিদ্যালয় ভারতীয় উপমহাদেশের কততম প্রাচীন বিশ্ববিদ্যালয় ?

(A) চতুর্থ
(B) পঞ্চম
(C) ষষ্ঠ
(D) সপ্তম

উত্তর

(D) সপ্তম

৬১. বিহারে প্রকাশিত প্রথম হিন্দি সংবাদপত্র কি ছিল ?

(A) আর্যাবর্ত
(B) বিহারবন্ধু
(C) ভারতরত্ন
(D) ক্ষত্রিয় হিতৈষী

উত্তর

(B) বিহারবন্ধু

৬২. বিহারের আইন-আদালতে হিন্দি চালু হয় কত সালে ?

(A) ১৮৮০
(B) ১৮৮২
(C) ১৮৮৪
(D) ১৮৮৭

উত্তর

(A) ১৮৮০

৬৩. বিহারে মোট প্রশাসনিক বিভাগের সংখ্যা কত ?

(A)
(B)
(C) ১০
(D) ১১

উত্তর

(B)

৬৪. বিহারের কোন জেলায় জনসংখ্যার ঘনত্ব সবচেয়ে বেশি?

(A) আরারিয়া
(B) ভোজপুর
(C) ভাগলপুর
(D) শেওহর

উত্তর

(D) শেওহর

৬৫. বিহারের কোন জেলায় জনসংখ্যার ঘনত্ব সবচেয়ে কম?

(A) আরারিয়া
(B) কিষাণগঞ্জ
(C) কাইমুর
(D) পূর্ণিয়া

উত্তর

(C) কাইমুর

৬৬. কোন সালে পাটলিপুত্রের নাম পরিবর্তন করে আজিমাবাদ রাখা হয় ?

(A) ১৭০২
(B) ১৭০৪
(C) ১৭০৬
(D) ১৭১০

উত্তর

(B) ১৭০৪

৬৭. লোমাস ঋষি গুহা কোথায় অবস্থিত ?

(A) বৈশালী
(B) সমষ্টিপুর
(C) জেহানাবাদ
(D) নওয়াদা

উত্তর

(C) জেহানাবাদ

৬৮. দশম শিখ গুরু, গুরু গোবিন্দ সিং কোন সালে পাটনায় জন্মগ্রহণ করেন ?

(A) ১৬৬৬
(B) ১৬৬৭
(C) ১৬৬৮
(D) ১৬৬৯

উত্তর

(A) ১৬৬৬

৬৯. পাটনা মিউজিয়াম উদ্বোধন করা হয় কত সালে ?

(A) ১৯১২
(B) ১৯১৭
(C) ১৯২৫
(D) ১৯২৮

উত্তর

(B) ১৯১৭

৭০. বিহারে মোট অভয়ারণ্যের সংখ্যা কত ?

(A)
(B) ১০
(C) ১১
(D) ১২

উত্তর

(C) ১১

Top 100 Bihar GK Important Question

৭১. বিহারের একমাত্র জাতীয় উদ্যান “বাল্মীকি জাতীয় উদ্যান” কোন জেলায় অবস্থিত ?

(A) কাটিহার
(B) বেগুসরাই
(C) ভাগলপুর
(D) পশ্চিম চম্পারণ

উত্তর

(D) পশ্চিম চম্পারণ

৭২. আয়তনের দিক থেকে বিহারের সবচেয়ে বড় বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য কোনটি ?

(A) কাইমুর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(B) বাল্মীকি বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(C) ভীমবন্ধ বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(D) গৌতম বুদ্ধ বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

উত্তর

(A) কাইমুর বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

৭৩. ব্রিটিশ শাসনামলে বিহারে প্রতি ২০ কাঠা (বিঘা) জমির মধ্যে কত জমি নীল চাষের জন্য সংরক্ষিত ছিল?

(A) ৩ কাঠা (বিঘায়)
(B) ৫ কাঠা (বিঘায়)
(C) ৬ কাঠা (বিঘায়)
(D) ৮ কাঠা (বিঘায়)

উত্তর

(A) ৩ কাঠা (বিঘায়)

৭৪. কোন কোম্পানি ১৬৩২ সালে বিহারের পাটনায় তার কারখানা স্থাপন করে ?

(A) ব্রিটিশ ইস্ট ইন্ডিয়ান কোম্পানি
(B) ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়ান কোম্পানি
(C) ফরাসি ইস্ট ইন্ডিয়ান কোম্পানি
(D) পর্তুগিজ ইস্ট ইন্ডিয়ান কোম্পানি

উত্তর

(B) ডাচ ইস্ট ইন্ডিয়ান কোম্পানি

৭৫. চম্পারণে নীলচাষীদের দুর্দশার দিকে গান্ধীজির দৃষ্টি আকর্ষণ করেছিলেন কে ?

(A) রাজেন্দ্র প্রসাদ
(B) অনুগ্রহ নারায়ণ সিনহা
(C) আচার্য কৃপালানি
(D) রাজ কুমার শুক্লা

উত্তর

(D) রাজ কুমার শুক্লা

৭৬. বিহারের সরকারী রাজ্যিয় গান “মেরে ভারত কে কণ্ঠ হার” কে লিখেছেন ?

(A) রামবৃক্ষ বেণীপুরী
(B) শিবকুমার শর্মা
(C) সত্য নারায়ণ
(D) হরিপ্রসাদ চৌরাসিয়া

উত্তর

(C) সত্য নারায়ণ

৭৭. কোন সালে, “মেরে ভারত কে কণ্ঠ হার” বিহারের সরকারী গান হিসাবে গৃহীত হয়েছিল ?

(A) ২০১১
(B) ২০১২
(C) ২০১৩
(D) ২০১৪

উত্তর

(B) ২০১২

৭৮. তেলহার জলপ্রপাত কোন জেলায় অবস্থিত?

(A) বাঁকা জেলা
(B) বক্সার জেলা
(C) কৈমুর জেলা
(D) খাগরিয়া জেলা

উত্তর

(C) কৈমুর জেলা

৭৯. বিহার থেকে পদ্মবিভূষণ পুরস্কারের প্রথম প্রাপক কে ?

(A) সাইয়্যেদ ফজল আলী
(B) জর্জ ফার্নান্দেস
(C) শিব পুজন সহায়
(D) বিন্ধ্যেশ্বরী প্রসাদ বর্মা

উত্তর

(A) সাইয়্যেদ ফজল আলী

৮০. বিহার থেকে পদ্মভূষণ পুরস্কারের প্রথম প্রাপক কে ?

(A) বি.এন. সিরকার
(B) ডঃ দুখন রাম
(C) শিব পুজন সহায়
(D) শ্যামনন্দন সহায়

উত্তর

(D) শ্যামনন্দন সহায়

৮১. বিহার থেকে পদ্মশ্রী পুরস্কারের প্রথম প্রাপক কে ?

(A) বিষ্ণুকান্ত ঝা
(B) অমল কুমার শাহ
(C) রেভ জোয়েল লাকরা
(D) উপেন্দ্র মহারথী

উত্তর

(B) অমল কুমার শাহ

৮২. জনসংখ্যার দিক থেকে ভারতে বিহার রাজ্যের স্থান কত ?

(A) ২য়
(B) ৩য়
(C) ৪র্থ
(D) ৫ম

উত্তর

(B) ৩য়

৮৩. কোনটি বিহারের প্রাচীনতম বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য ?

(A) পান্ত বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(B) কানওয়ার লেক পাখির অভয়ারণ্য
(C) গৌতম বুদ্ধ বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য
(D) নাগি ড্যাম পাখি অভয়ারণ্য

উত্তর

(C) গৌতম বুদ্ধ বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্য

৮৪. কাকোলাট জলপ্রপাত কোন জেলায় অবস্থিত?

(A) রোহতাস
(B) ভভুয়া
(C) নওয়াদা
(D) কৈমুর

উত্তর

(C) নওয়াদা

৮৫. বিহার বিধানসভায় মোট সদস্য সংখ্যা কত ?

(A) ২২৪
(B) ২৩২
(C) ২৩৮
(D) ২৪৩

উত্তর

(D) ২৪৩

৮৬. বিহার বিধান পরিষদে মোট সদস্য সংখ্যা কত ?

(A) ৭০
(B) ৭৫
(C) ৭৮
(D) ৮২

উত্তর

(B) ৭৫

৮৭. বিহার বিধান পরিষদে কতজন সদস্য মনোনীত হয় ?

(A)
(B) ১০
(C) ১২
(D) ১৫

উত্তর

(C) ১২

৮৮. স্বাধীন ভারতে বিহার বিধানসভার প্রথম স্পিকার কে ?

(A) রাম নারায়ণ মণ্ডল
(B) ধনিক লাল মন্ডল
(C) লক্ষ্মী নারায়ণ সুধাংশু
(D) বিন্দেশ্বরী প্রসাদ ভার্মা

উত্তর

(D) বিন্দেশ্বরী প্রসাদ ভার্মা

৮৯. পাটনা হাইকোর্ট কত সালে প্রতিষ্ঠিত হয় ?

(A) ১৯১২
(B) ১৯১৬
(C) ১৯১৯
(D) ১৯২১

উত্তর

(B) ১৯১৬

৯০. পাটনা হাইকোর্টের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন ?

(A) কুলবন্ত সহায়
(B) টমাস ফ্রেডরিক ডসন মিলার
(C) আর্থার ট্রেভর হ্যারিস
(D) এডওয়ার্ড মেনার্ড ডেস চ্যাম্পস চ্যামিয়ার

উত্তর

(D) এডওয়ার্ড মেনার্ড ডেস চ্যাম্পস চ্যামিয়ার

৯১. বিহারে সবচেয়ে বেশি সময় ধরে মুখ্যমন্ত্রীর দায়িত্ব পালন করছেন কে ?

(A) নীতীশ কুমার
(B) লালু প্রসাদ যাদব
(C) জগন্নাথ মিশ্র
(D) কৃষ্ণ সিনহা

উত্তর

(A) নীতীশ কুমার

৯২. প্রিন্স অফ ওয়েলস মেডিকেল কলেজ স্থাপিত হয় কত সালে ?

(A) ১৯২০
(B) ১৯২৩
(C) ১৯২৫
(D) ১৯২৮

উত্তর

(C) ১৯২৫

৯৩. বাসুপুজ্যের মূর্তি কোন জেলায় অবস্থিত?

(A) সীতামারহি
(B) পশ্চিম চম্পারণ
(C) মুজাফফরপুর
(D) পূর্ব চম্পারণ

উত্তর

(B) পশ্চিম চম্পারণ

৯৪. মৈথিলী ভাষার জন্য সাহিত্য একাডেমি পুরস্কারের প্রথম বিজয়ী কে ?

(A) উপেন্দ্র ঝা
(B) যশোধর ঝা
(C) মার্কণ্ডেয় প্রবাসী
(D) আরসি প্রসাদ সিং

উত্তর

(B) যশোধর ঝা

৯৫. ২০২০ সালে, কমলকান্ত ঝা কোন বইটির জন্য মৈথিলি ভাষায় সাহিত্য আকাদেমি পুরস্কার জিতেছিলেন ?

(A) পরিণীতা
(B) জাহালক ডায়েরি
(C) জিঙ্গিক ওরিয়াওন করাইত
(D) গছ রুসাই অচ্ছি

উত্তর

(D) গছ রুসাই অচ্ছি

৯৬. নাগি ড্যাম পক্ষী অভয়ারণ্য কোন জেলায় অবস্থিত?

(A) জামুই
(B) বেগুসরাই
(C) কাইমুর
(D) ভাগলপুর

উত্তর

(A) জামুই

৯৭. পাটনা হাইকোর্টের প্রথম মহিলা প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন ?

(A) জ্ঞান সুধা মিশ্র
(B) রেখা দোষিত
(C) ইন্দু প্রভা গাও
(D) রেখা মনহরলাল দোষিত

উত্তর

(B) রেখা দোষিত

৯৮. স্বাধীনতার পর পাটনা হাইকোর্টের প্রথম ভারতীয় প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন ?

(A) রাজেশ বালিয়া
(B) মধুরেশ প্রসাদ
(C) আশুতোষ কুমার
(D) লক্ষ্মী কান্ত ঝা

উত্তর

(D) লক্ষ্মী কান্ত ঝা

৯৯. বিহার থেকে ভারতের সুপ্রিম কোর্টের প্রথম মহিলা বিচারপতি ছিলেন ?

(A) জ্ঞান সুধা মিশ্র
(B) রেখা দোষিত
(C) ইন্দু প্রভা গাও
(D) রেখা মনহরলাল দোষিত

উত্তর

(A) জ্ঞান সুধা মিশ্র

১০০. কনভা রাজবংশের প্রথম রাজা কে ছিলেন ?

(A) ভূমিমিত্র
(B) বাসুদেব
(C) নারায়ণ
(D) সুসরমান

উত্তর

(B) বাসুদেব

১০১. ১৯৩৬ সালে বিহারের প্রথম রাজ্যপাল হিসাবে নিযুক্ত হন কে ?

(A) স্যার ফ্রান্সিস মুডি
(B) স্যার মরিস গার্নিয়ার হ্যালেট
(C) স্যার জেমস ডেভিড সিফটন
(D) স্যার টমাস জর্জ রাদারফোর্ড

উত্তর

(C) স্যার জেমস ডেভিড সিফটন

১০২. ব্রিটিশ রাজের অধীনে বিহারের শেষ গভর্নর কে ছিলেন ?

(A) স্যার হুগ ডাও
(B) স্যার ফ্রান্সিস মুডি
(C) স্যার টমাস জর্জ রাদারফোর্ড
(D) স্যার মরিস গার্নিয়ার হ্যালেট

উত্তর

(A) স্যার হুগ ডাও

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!