For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

16th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

16th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ১৬ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 16th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. ২০২১ সালের নভেম্বরে, কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ‘জৌলজিবি’-র বিখ্যাত ঐতিহ্যবাহী বাণিজ্য মেলার উদ্বোধন করেছিলেন?

(A) উত্তর প্রদেশ
(B) পাঞ্জাব
(C) বিহার
(D) উত্তরাখণ্ড

উত্তর :

(D) উত্তরাখণ্ড

উত্তরাখন্ড :

  • মুখ্যমন্ত্রী : পুষ্কর সিং ধামি
  • রাজ্যপাল : গুরমিত সিং

২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, ‘লেজেন্ডস লীগ ক্রিকেট’ (LLC) এর কমিশনার হিসাবে কাকে নিয়োগ করা হয়েছে?

(A) অনিল কুম্বলে
(B) লালচাঁদ রাজপুত
(C) সঞ্জয় বাঙ্গার
(D) রবি শাস্ত্রী

উত্তর :

(D) রবি শাস্ত্রী

  • ভারতের প্রাক্তন প্রধান কোচ রবি শাস্ত্রীকে লিজেন্ডস লিগ ক্রিকেটের (LLC) কমিশনার হিসেবে নিয়োগ করা হয়েছে।
  • LLC অবসরপ্রাপ্ত খেলোয়াড়দের জন্য একটি প্রফেশনাল ইভেন্ট যা ২০২২ সালে শুরু হতে চলেছে।
  • LLC এর প্রথম সিজন ২০২২ সালের জানুয়ারীতে গালফ এ অনুষ্ঠিত হওয়ার কথা রয়েছে।

৩. কোন দেশ ২০২১ সালের নভেম্বরে বিশ্বের প্রথম আয়হীন/অলাভজনক (Nonprofit) শহর প্রতিষ্ঠার ঘোষণা করেছে?

(A) সংযুক্ত আরব আমিরাত
(B) বাহরাইন
(C) কুয়েত
(D) সৌদি আরব

উত্তর :

(D) সৌদি আরব

  • সৌদি ক্রাউন প্রিন্স মোহাম্মদ বিন সালমান ১৪ নভেম্বর ২০২১-এ বিশ্বের প্রথম অলাভজনক শহর প্রতিষ্ঠার ঘোষণা দিয়েছেন।
  • শহরটি বিশ্বব্যাপী অলাভজনক সেক্টরের উন্নয়নের জন্য একটি মডেল এবং যুব ও স্বেচ্ছাসেবী গোষ্ঠীগুলির পাশাপাশি স্থানীয় এবং আন্তর্জাতিক অলাভজনক প্রতিষ্ঠানগুলির জন্য একটি ইনকিউবেটর হবে ৷

৪. ‘ওয়ানগালা উৎসব’ কোন রাজ্যের সাথে সম্পর্কিত?

(A) ওড়িশা
(B) তামিলনাড়ু
(C) কেরালা
(D) মেঘালয়

উত্তর :

(D) মেঘালয়

  • ‘১০০ ড্রাম ফেস্টিভ্যাল’ নামে পরিচিত, ওয়ানগালা উৎসব হল উত্তর-পূর্ব ভারতীয় রাজ্য মেঘালয়ের একটি ঐতিহ্যবাহী উৎসব।
  • ১২ ই নভেম্বর, ২০২১ তারিখে উত্সবটি শুরু হয়েছিল।
  • উৎসব দুই দিন থেকে এক সপ্তাহ পর্যন্ত চলে।
  • এটি গারো উপজাতির অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ উৎসব।
  • উপজাতিরা তাদের দেবতা সালজংকে খুশি করার জন্য বলি দেয়।

৫. ১৫-২৪ নভেম্বর, ২০২১ এর মধ্যে ভারতীয় সেনাবাহিনী এবং কোন দেশের সেনাবাহিনীর একটি যৌথ সাইক্লিং রেলি(Rally) অনুষ্ঠিত হচ্ছে?

(A) চীন
(B) নেপাল
(C) ভুটান
(D) বাংলাদেশ

উত্তর :

(D) বাংলাদেশ

  • বাংলাদেশের স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তী বর্ষ উপলক্ষে দুই দেশের বন্ধুত্বপূর্ণ সম্পর্ক জোরদার করতে এ সমাবেশের আয়োজন করা হয়েছে।
  • ভারতীয় সেনা সাইক্লিং দলের নেতৃত্বে আছেন কলকাতা সেনানিবাসের কর্নেল মোহিত সিং।

৬. প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি ২০২১ সালের নভেম্বরে পুনর্নির্মিত রানি কমলাপতি রেলওয়ে স্টেশনের উদ্বোধন করেছিলেন। এটি কোন রাজ্যের প্রথম বিশ্বমানের (World class) রেলওয়ে স্টেশন?

(A) মধ্য প্রদেশ
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) গুজরাট
(D) রাজস্থান

উত্তর :

(A) মধ্য প্রদেশ

  • গোন্ড রাজ্যের সাহসী ও নির্ভীক রানী কমলাপতির নামানুসারে এর নামকরণ করা হয়েছে।
  • স্টেশনটিকে আধুনিক বিশ্বমানের সুযোগ-সুবিধা সহ একটি গ্রীন বিল্ডিং হিসাবে ডিজাইন করা হয়েছে।

৭. ঝাড়খণ্ড প্রতিষ্ঠা দিবস প্রতি বছর কবে পালিত হয়?

(A) ১৪ নভেম্বর
(B) ২০ নভেম্বর
(C) ১৫ নভেম্বর
(D) ১০ নভেম্বর

উত্তর :

(C) ১৫ নভেম্বর

ঝাড়খন্ড :

  • মুখ্যমন্ত্রী : হেমন্ত সোরেন
  • রাজ্যপাল : রমেশ বাইশ
  • রাজধানী : রাঁচি

৮. ১৬ নভেম্বর ২০২১ UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) এর কততম প্রতিষ্ঠা দিবস পালিত হয়েছে?

(A) ৭০
(B) ৮৫
(C) ৮০
(D) ৭৫

উত্তর :

(D) ৭৫

  • UNESCO ১৯৪৫ সালে যুক্তরাজ্যের লন্ডনে অস্তিত্ব লাভ করে।
  • এটি জাতিসংঘের একটি বিশেষ সংস্থা যার লক্ষ্য বিশ্ব শান্তি ও নিরাপত্তার প্রচার।
  • এর সদর দপ্তর প্যারিস, ফ্রান্সে অবস্থিত।

৯. কেন্দ্রীয় বাণিজ্য, শিল্প, খাদ্য ও জনবন্টন মন্ত্রী পীযূষ গোয়েল কার্যত ভারতের প্রথম ‘খাদ্য নিরাপত্তা মিউজিয়াম’ কোন রাজ্যে চালু করেছেন?

(A) তামিলনাড়ু
(B) গুজরাট
(C) কর্ণাটক
(D) কেরালা

উত্তর :

(A) তামিলনাড়ু

  • যাদুঘরটি ভারতের নির্ভরশীলতা থেকে স্বয়ংসম্পূর্ণতা পর্যন্ত কৃষি বিপ্লবকে প্রদর্শন করে।

১০. ভারতের ‘কম্পট্রোলার অ্যান্ড অডিটর জেনারেল’ (CAG) অফিস প্রাঙ্গণে প্রথম অডিট দিবস পালন করা হবে কোন দিন?

(A) ১৬ নভেম্বর
(B) ১৯ নভেম্বর
(C) ১৮ নভেম্বর
(D) ১৭ নভেম্বর

উত্তর :

(A) ১৬ নভেম্বর

  • অনুষ্ঠানে ভাষণ দেবেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদি।
  • অডিট দিবস উদযাপন করা হবে CAG-এর প্রতিষ্ঠানের ঐতিহাসিক উৎস এবং শাসন, স্বচ্ছতা এবং জবাবদিহিতার ক্ষেত্রে এটি যে অবদান রেখেছে তা চিহ্নিত করতে।
  • সর্দার বল্লভভাই প্যাটেলের মূর্তিও উন্মোচন করবেন প্রধানমন্ত্রী।

১১. ১৫ নভেম্বর ২০২১-এ ভারত অ্যান্টার্কটিকায় ৪১তম বৈজ্ঞানিক অভিযান শুরু করেছিল। ভারতীয় অ্যান্টার্কটিক কার্যক্রম শুরু হয় কোন সালে?

(A) ১৯৬১
(B) ১৯৯১
(C) ১৯৮১
(D) ১৯৭১

উত্তর :

(C) ১৯৮১

  • প্রথম প্রোগ্রামটি ভারতী স্টেশনে ‘আমেরি’ বরফের সেল্ফটির ভূতাত্ত্বিক অনুসন্ধানের জন্য হয়েছিল।

১২. কোন রাজ্য সরকার ভারতে প্রথম গরুদের জন্য অ্যাম্বুলেন্স পরিষেবা চালু করেছে ?

(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উত্তরপ্রদেশ
(C) উত্তরাখন্ড
(D) বিহার

উত্তর :

(B) উত্তরপ্রদেশ

উত্তরপ্রদেশ:

  • মুখ্যমন্ত্রী : যোগী আদিত্যনাথ
  • রাজ্যপাল : আনন্দিবেন প্যাটেল
  • রাজধানী : লখনৌ

১৩. ১৬ নভেম্বর প্রতি বছর আন্তর্জাতিক সহনশীলতা দিবস (International Day for Tolerance) হিসাবে পালন করা হয়। জাতিসংঘ কোন সাল থেকে সহনশীলতা বর্ষ পালন করছে ?

(A) ১৯৯০
(B) ২০০৫
(C) ২০০০
(D) ১৯৯৫

উত্তর :

(D) ১৯৯৫

  • এটি বিভিন্ন সংস্কৃতি এবং মানুষের মধ্যে সহনশীলতা (Tolerance ) ও ঐক্য গড়ে তোলার লক্ষে চালু করা হয়েছে ।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!