For Daily General Knowledge Quizzes and Notes, join our Telegram Group and Facebook page .


Current AffairsDaily Current Affairs in Bengali

6th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

Daily Current Affairs MCQ in Bangla

6th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স

দেওয়া রইলো ৬ই নভেম্বর – ২০২১ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি ( 6th November Current Affairs Quiz 2021 – Bengali – কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স ) । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

সমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স গুলি একসাথে দেখে নাও – Click Here 

Daily Current Affairs MCQ in Bengali


১. নভেম্বর ২০২১ এ প্রকাশিত, FAO (Food and Agriculture Organization ) ‘খাদ্য মূল্য সূচক’ (Food Price Index ) সেপ্টেম্বর ২০২১ থেকে কত শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে?

(A) ৫.৮
(B) ১.৯
(C) ৩.৯
(D) ১০.৯

উত্তর :

(C) ৩.৯
খাদ্যশস্যের দাম সামগ্রিকভাবে ৩.২ শতাংশ বেড়েছে, গমের দাম বেড়েছে ৫ শতাংশ।
উদ্ভিজ্জ তেল সূচক ৯.৬ শতাংশ বেড়েছে, যা সর্বকালের সর্বোচ্চে পৌঁছেছে এবং দুগ্ধজাত ২.৬ পয়েন্ট বেড়েছে।

২. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিচের কোন দেশটি একটি আর্থ সাইন্স স্যাটেলাইট ‘গুয়াংমু’ (Guangmu ) মহাকাশে পাঠিয়েছে?

(A) জাপান
(B) ভারত
(C) চীন
(D) রাশিয়া

উত্তর :

(C) চীন

  • চীন ৫ নভেম্বর ২০২১ তারিখে, উত্তর শানসি প্রদেশের তাইয়ুয়ান স্যাটেলাইট লঞ্চ সেন্টার থেকে একটি আর্থ সাইন্স স্যাটেলাইট মহাকাশে পাঠিয়েছে।
  • ‘গুয়াংমু’ নামক স্যাটেলাইটটি একটি ‘লং মার্চ-৬’ ক্যারিয়ার রকেটের মাধ্যমে উৎক্ষেপণ করা হয়েছিল।

৩. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ‘মেনস বক্সিং ওয়ার্ল্ড চ্যাম্পিয়নশিপ ২০২১’ -এ ব্রোঞ্জ পদক জিতেছে?

(A) আকাশ কুমার
(B) অমিত পাংঘল
(C) শিব থাপা
(D) সঞ্জিত কুমার

উত্তর :

(A) আকাশ কুমার

  • আকাশ সপ্তম ভারতীয় পুরুষ বক্সার হিসেবে পদক নিশ্চিত করলেন।
  • তিনি ২৫,০০০ ডলার পুরস্কারের অর্থ হিসাবেও পেয়েছেন।

৪. ২০২১ সালের নভেম্বরে, ডোয়াইন ব্রাভো ২০২১ সালের টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপের পর আন্তর্জাতিক ক্রিকেট থেকে অবসরের ঘোষণা দিয়েছেন। তিনি নিচের কোন ক্রিকেট দলের প্রতিনিধিত্ব করেন?

(A) দক্ষিন আফ্রিকা
(B) নামিবিয়া
(C) ওয়েস্ট ইন্ডিজ
(D) অস্ট্রেলিয়া

উত্তর :

(C) ওয়েস্ট ইন্ডিজ

  • ২০০৬ সালে অকল্যান্ডে নিউজিল্যান্ডের বিপক্ষে অভিষেকের পর থেকে ব্রাভো ওয়েস্ট ইন্ডিজের হয়ে ৯০ টি-টোয়েন্টি খেলেছেন।
  • তিনি ২২.২৩ গড়ে এবং ১১৫.৩৮ স্ট্রাইক রেটে ১,২৪৫ রান করেন।
  • তিনি দলের অংশ ছিলেন যখন ওয়েস্ট ইন্ডিজ ২০১২ এবং ২০১৬ সালে টি-টোয়েন্টি বিশ্বকাপ জিতেছিল।

৫. ২০২১ সালের নভেম্বরে, হরিয়ানার মুখ্যমন্ত্রী মনোহর খাট্টার ‘আধুনিক ভারত’ (Modern India ) বইটি প্রকাশ করেছেন। নিচের মধ্যে কে বইটি রচনা করেছেন?

(A) রোমিলা থাপার
(B) ইরফান হাবিব
(C) পুনম দালাল দাহিয়া
(D) এম জি এস নারায়ণন

উত্তর :

(C) পুনম দালাল দাহিয়া

  • বইটি আধুনিক ভারতের ইতিহাস সম্পর্কে ব্যাপক তথ্য প্রদান করে।
  • ইন্ডিয়ান রেভিনিউ সার্ভিসে (Income Tax ) প্রায় ৪ বছর কাজ করার পর, পুনম এখন পুলিশ ডিপার্টমেন্ট এ এসেছেন এবং বর্তমানে গুরুগ্রামের এএসপি হিসাবে কাজ করছে।

৬. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি “Talent. Innovation. Sustainability ” (TIS) থিমের অধীনে ‘One Global Vietnam Summit ‘ আয়োজন করেছে?

(A) চীন
(B) ফ্রান্স
(C) ভারত
(D) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর :

(B) ফ্রান্স

  • ৪-৫ নভেম্বর ২০২১ এ ফ্রান্সের প্যারিসে একটি গ্লোবাল ভিয়েতনাম শীর্ষ সম্মেলন অনুষ্ঠিত হয়েছিল।
  • আগামী কয়েক দশক ধরে ভিয়েতনাম এবং গোটা বিশ্বের জন্য প্রতিভা, সৃজনশীল ধারণা এবং টেকসই উন্নয়ন নীতির সাথে সংযোগ স্থাপনের লক্ষে এটি আয়োজিত হয়েছিল।

৭. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ২০১৮/১৯ সালের চ্যাম্পিয়ন মেলবোর্ন রেনেগেডসের সাথে অস্ট্রেলিয়ার বিগ ব্যাশ লিগে (BBL) খেলা প্রথম ভারতীয় খেলোয়াড় হয়েছেন?

(A) অভিমন্যু মিঠুন
(B) ইউসুফ পাঠান
(C) পঙ্কজ সিং
(D) উনমুক্ত চাঁদ

উত্তর :

(D) উনমুক্ত চাঁদ

  • প্রাক্তন ভারতের অনূর্ধ্ব-১৯ অধিনায়ক ২০২১ সালের আগস্টে ভারতীয় ক্রিকেট থেকে অবসর নিয়েছিলেন এবং তখন থেকে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে লীগ ক্রিকেট খেলেছেন।
  • উন্মুক্ত চাঁদ ২০১২  সালে অনূর্ধ্ব-১৯ বিশ্বকাপে ভারতের ক্যাপ্টেন ছিলেন।

৮. ২০২১ সালের নভেম্বরে, ভারত নিম্নলিখিত কোন দেশের সাথে সহযোগিতার জন্য একটি ‘জেনারেল ফ্রেমওয়ার্ক এগ্রিমেন্ট’ স্বাক্ষর করেছে?

(A) গ্যাবন
(B) মঙ্গোলিয়া
(C) রুয়ান্ডা
(D) গাম্বিয়া

উত্তর :

(D) গাম্বিয়া

  • ভারত ও গাম্বিয়া দুটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।
  • এর মধ্যে রয়েছে কূটনৈতিক এবং অফিসিয়াল পাসপোর্টধারীদের জন্য ভিসার প্রয়োজনীয়তা থেকে অব্যাহতি সংক্রান্ত একটি চুক্তি।
  • এবং ভারত ও গাম্বিয়ার মধ্যে সহযোগিতার জন্য একটি সাধারণ ফ্রেমওয়ার্ক চুক্তি।

৯. ২০২১ সালের নভেম্বরে, নিম্নলিখিত দেশগুলির মধ্যে কোনটি মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র-ভিত্তিক ‘মার্ক’ এবং ‘রিজব্যাক বায়োথেরাপিউটিকস’ দ্বারা যৌথভাবে তৈরি করা একটি COVID-19 অ্যান্টিভাইরাল পিল ‘মোলনুপিরাভির’ অনুমোদন করেছে?

(A) মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র
(B) জাপান
(C) ভারত
(D) ব্রিটেন

উত্তর :

(D) ব্রিটেন

  • এই পিল অনুমোদন করার জন্য ব্রিটেন বিশ্বের প্রথম দেশ হয়ে উঠেছে।
  • ব্রিটেনের ‘মেডিসিনস অ্যান্ড হেলথ কেয়ার প্রোডাক্ট রেগুলেটরি এজেন্সি’ (MHRA) মলনুপিরাভির (Molnipiravir ) নামক ওষুধটি যত তাড়াতাড়ি সম্ভব একটি ইতিবাচক COVID-19 পরীক্ষার পরে এবং উপসর্গ শুরু হওয়ার পাঁচ দিনের মধ্যে ব্যবহার করার পরামর্শ দিয়েছে।

১০. কোন রাজ্য সরকার সিন্ধু নদের ডলফিনের সংখ্যা গণনা করার বিষয়ে ঘোষণা করেছে ?

(A) রাজস্থান
(B) গুজরাট
(C) হরিয়ানা
(D) পাঞ্জাব

উত্তর :

(D) পাঞ্জাব

  • ‘ইন্টারন্যাশনাল ইউনিয়ন ফর দ্য কনজারভেশন অফ নেচার’ (IUCN) দ্বারা সিন্ধু নদীর ডলফিনকে বিপন্ন হিসাবে চিহ্নিত করা হয়েছে।
  • কিছুদিন আগেই এটা বিশ্বাস করা হতো যে এই ডলফিনগুলি পাকিস্তানে এন্ডেমিক। কিন্তু 2007 সালে, পাঞ্জাবের হারিকে বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যে এবং নিম্ন বিয়াস নদীতে সিন্ধু ডলফিনের একটি অবশিষ্ট কিন্তু কার্যকর জনসংখ্যা আবিষ্কৃত হয়েছিল।
  • সেই থেকেই ‘পাঞ্জাব ডিপার্টমেন্ট অফ ফরেস্টস এন্ড ওয়াইল্ডলাইফ প্রিজারভেশন’ , WWF-ইন্ডিয়া এর সঙ্গে এই প্রজাতিস সংরক্ষণের কাজ চালাচ্ছে।

১১. কোন দেশ সম্প্রতি ‘দীপাবলী’-কে ন্যাশনাল হলিডে হিসাবে ঘোষণা করার জন্য বিল এনেছে ?

(A) রাশিয়া
(B) পাকিস্তান
(C) দক্ষিণ কোরিয়া
(D) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

উত্তর :

(D) আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র

  • নিউইয়র্ক এর  কংগ্রেসওম্যান ক্যারোলিন বি ম্যালোনি-র নেতৃত্বে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের আইন প্রণেতারা ৩ নভেম্বর ২০২১ দেশে দীপাবলিকে একটি জাতীয় ছুটি ঘোষণা করার জন্য একটি বিল উত্থাপন করেছেন।

১২. কোন দেশে সম্প্রতি ‘ইয়াহু’ (Yahoo) তাদের পরিষেবা বন্ধ করেছে ?

(A) জাপান
(B) নাইজেরিয়া
(C) চীন
(D) তাইওয়ান

উত্তর :

(C) চীন

  • আমেরিকান প্রযুক্তি কোম্পানি ইয়াহু (Yahoo ) বলেছে যে এটি “ক্রমবর্ধমান চ্যালেঞ্জিং ব্যবসা এবং আইনি পরিবেশ” এর কারণে চীন থেকে সরে এসেছে।
  • সংস্থাটি এক বিবৃতিতে বলেছে যে ১ নভেম্বর থেকে এর পরিষেবাগুলি মূল ভূখণ্ড চীনে আর উপলব্ধ নেই।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!