প্রতিদিন বিনামূল্যে মক টেস্ট ও বিভিন্ন ধরণের নোটস-এর জন্য আমাদের টেলিগ্রাম গ্রুপ ও ফেসবুক পেজে যুক্ত হয়ে যাও । 


History MCQ

৭৫টি সিন্ধু সভ্যতা প্রশ্ন ও উত্তর – হরপ্পা সভ্যতা প্রশ্ন

Indus Valley Civilization - Questions and Answers

সিন্ধু সভ্যতা প্রশ্ন ও উত্তর

প্রিয় পাঠকেরা, আজকে আমরা আলোচনা করবো সিন্ধু সভ্যতা সম্বন্ধীয় প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে। প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ টপিক – সিন্ধু সভ্যতা প্রশ্ন ও উত্তর (Indus Valley Civilization – Questions and Answers )। তাই তোমাদের জন্য দেওয়া রইলো হরপ্পা সভ্যতা বা সিন্ধু সভ্যতার কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর সম্ভার।

আরও দেখে নাও – সিন্ধু সভ্যতা, বৈদিক সভ্যতা ও প্রতিবাদী ধর্ম আন্দোলন – প্রশ্ন ও উত্তর

বাংলা কুইজের কিছু গুরুত্বপূর্ণ পোস্ট :

দেখে নাও বাছাই করা ৭৫টি সিন্ধু সভ্যতার প্রশ্ন ও উত্তর নিয়ে আমাদের ইউটিউব ভিডিও –

৫০টি সিন্ধু সভ্যতার প্রশ্ন ও উত্তর :

১. সিন্ধু সভ্যতা একটি – 

(A) নিওলিথিক সভ্যতা 
(B) মেসোলিথিক সভ্যতা
(C) চালকোলিথিক সভ্যতা
(D) প্যালিওলিথিক সভ্যতা

উত্তর

(C) চালকোলিথিক সভ্যতা

২. সিন্ধু সভ্যতার বন্দর শহরটির নাম – 

(A) রোপার 
(B) লোথাল 
(C) কালিবঙ্গান 
(D) হরপ্পা 

উত্তর

(B) লোথাল 

৩. সিন্ধু সভ্যতার কেন্দ্রগুলির মধ্যে প্রথম আবিষ্কৃত হয়  – 

(A) মহেঞ্জোদারো 
(B) লোথাল 
(C) কালিবঙ্গান 
(D) হরপ্পা 

উত্তর

(D) হরপ্পা 

৪. নিচের কোনটির নিদর্শন সিন্ধু সভ্যতায় পাওয়া যায়নি ?

(A) স্নানাগার 
(B) শস্যাগার
(C) নগর-প্রাচীর 
(D) মন্দির 

উত্তর

(D) মন্দির 

৫. নিচের কোনটির ব্যবহার সিন্ধু সভ্যতার অধিবাসীরা জানতেন না ?

(A) ঘোড়া 
(B) লোহা 
(C) তরবারি 
(D) উপরের সবকটি 

উত্তর

(D) উপরের সবকটি 

৬. কোনটি গুজরাটে অবস্থিত – 

(A) কালিবঙ্গান 
(B) লোথাল 
(C) ধোলাভিরা 
(D) ধোলাভিরা ও লোথাল দুটিই 

উত্তর

(D) ধোলাভিরা ও লোথাল দুটিই 

৭. হরপ্পা ও মহেঞ্জোদাড়োতে যখন প্রত্নতাত্বিক খননকার্য চালানো হয়, তখন “আর্কিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া” – এর প্রধান ছিলেন – 

(A) জন মার্শাল 
(B) মার্টিমার হুইলার 
(C) দয়ারাম সাহানি 
(D) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 

উত্তর

(A) জন মার্শাল 

৮. সিন্ধু সভ্যতার লিপি – 

(A) একটি সাংকেতিক লিপি 
(B) এখনো পর্যন্ত পাঠোদ্ধার করা সম্ভব হয়নি 
(C) একটি বোস্ট্রফেডন প্রকৃতির লিপি ( অর্থাৎ একটি লাইন ডান দিন থেকে ও পরের লাইন বাম দিক থেকে লেখা )
(D) ওপরের সবকটিই সঠিক 

উত্তর

(D) ওপরের সবকটিই সঠিক 

৯. সিন্ধু সভ্যতার কোন কেন্দ্রটি সিন্ধু নদীর তীরে ?

(A) মহেঞ্জোদারো 
(B) হরপ্পা
(C) রোপার 
(D) লোথাল 

উত্তর

(A) মহেঞ্জোদারো 

১০. সিন্ধু সভ্যতার মানুষ কোন শস্যের চাষ প্রথম শিখেছিল ?

(A) গম ও বার্লি 
(B) যব
(C) ধান
(D) জোয়ার 

উত্তর

(A) গম ও বার্লি 

১১. নিচের কোনটি সিন্ধু সভ্যতার ধ্বংসের একটি সম্ভাব্য কারণ হিসেবে ধরা হয় না ?

(A) আর্যদের আক্রমণ 
(B) বন্যা 
(C) অগ্নিকান্ড 
(D) ভূমিকম্প 

উত্তর

(C) অগ্নিকান্ড 

১২. মহেঞ্জোদারোর আবিস্কারক – 

(A) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 
(B) দয়ারাম সাহানি 
(C) বি কে থাপার
(D) মার্টিমার হুইলার 

উত্তর

(A) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 

১৩. সিন্ধু সভ্যতার বৃহত্তম শস্য়াগারটি  আবিষ্কার হয়েছে – 

(A) হরপ্পায় 
(B) মহেঞ্জোদাড়োতে 
(C) রোপারে
(D) কালিবঙ্গানে 

উত্তর

(A) হরপ্পায় 

১৪. নিচের কোন বিষয়টি সিন্ধু সভ্যতার নগর পরিকল্পনায় তুলনামূলকভাবে অবহেলিত ছিল ?

(A) নাগরিক স্বাচ্ছন্দ্য 
(B) জলনিকাশি ব্যবস্থা 
(C) প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা 
(D) ওপরের সবকটি 

উত্তর

(C) প্রতিরক্ষা ব্যবস্থা 

১৫. সিন্ধু সভ্যতার কোথায় কাঠের তৈরী লাঙল ব্যবহারের নিদর্শন পাওয়া গেছে ?

(A) কালিবঙ্গান 
(B) লোথাল 
(C) সুকতাজেন্দর
(D) রোপার 

উত্তর

(A) কালিবঙ্গান 

১৬. কত খ্রিস্টাব্দে মহেঞ্জোদাড়ো আবিষ্কৃত হয় ?

(A) ১৯১৮ 
(B) ১৯২০
(C) ১৯২২
(D) ১৯২৩ 

উত্তর

(C) ১৯২২

১৭. সিন্ধু সভ্যতার বৃহত্তম স্নানাগারটি আবিষ্কৃত হয়েছে – 

(A) হরপ্পায় 
(B) মহেঞ্জোদাড়োতে 
(C) রোপারে
(D) কালিবঙ্গানে 

উত্তর

(B) মহেঞ্জোদাড়োতে 

১৮. সিন্ধু সভ্যতার কোন কেন্দ্রে ইঁট-ভাঁটার নিদর্শন পাওয়া যায় ?

(A) কালিবঙ্গান 
(B) লোথাল 
(C) কালিবঙ্গান ও লোথাল উভয় জায়গাতে
(D) মহেঞ্জোদাড়োতে 

উত্তর

(C) কালিবঙ্গান ও লোথাল উভয় জায়গাতে

১৯. বর্তমানে হরপ্পা কোথায় অবস্থিত ?

(A) সিন্ধু প্রদেশের লারকানা জেলায় 
(B) পাকিস্তান-ইরান সীমান্তে 
(C) পশ্চিম পাঞ্জাবের মন্টেগোমারি জেলায় 
(D) রাজস্থানে 

উত্তর

(C) পশ্চিম পাঞ্জাবের মন্টেগোমারি জেলায় 

২০. ১৮০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে ধান চাষের প্রমান মিলেছে – 

(A) হরপ্পাতে
(B) লোথালে 
(C) কালিবঙ্গানে 
(D) চানহুদরোতে

উত্তর

(B) লোথালে 

২১. “হরপ্পা সভ্যতার ম্যানচেস্টার” বলা হয় কোন শহরটিকে ? 

(A) রোপার 
(B) কালিবঙ্গান
(C) ধোলাভিরা
(D) লোথাল 

উত্তর

(D) লোথাল 

২২. হরপ্পা সভ্যতার কোন প্রত্নকেন্দ্র ঐতিহাসিকদের কাছে প্রবেশদ্বার নাম পরিচিত ?

(A) হরপ্পা 
(B) লোথাল 
(C) কালিবঙ্গান 
(D) রোপার 

উত্তর

(A) হরপ্পা 

২৩. সিন্ধুসভ্যতার কার্পাস বস্ত্র কোথায় “সিন্ধম” নাম পরিচিত ছিল ?

(A) মেসোপটেমিয়া 
(B) ব্যাবিলন 
(C) মিশর
(D) ব্যাকট্রিয়া 

উত্তর

(B) ব্যাবিলন 

২৪. কোন সভ্যতায় সাধারণত পশুপাখির দ্বারা মৃতদেহের মাংস খাইয়ে কঙ্কালকে কবরস্থ করা হত ?

(A) মেহেরগড় সভ্যতা 
(B) হরপ্পা সভ্যতা 
(C) বৈদিক সভ্যতা 
(D) ব্যাবিলনীয় সভ্যতা 

উত্তর

(B) হরপ্পা সভ্যতা 

২৫. সিন্ধু সভ্যতার প্রধান পূজ্য দেবী কে ছিলেন ?

(A) লক্ষ্মী
(B) শক্তি
(C) সারদা
(D) দেবী মাতা 

উত্তর

(D) দেবী মাতা 

২৬. সিন্ধু সভ্যতার কোন স্থানে বিখ্যাত ষাঁড়ের মোহরটি ( Bull Seal ) পাওয়া গেছিল ?

(A) হরপ্পা 
(B) চানহুদরো 
(C) লোথাল 
(D) মহেঞ্জোদারো 

উত্তর

(A) হরপ্পা 

২৭. প্রাচীন ভারতের কোন লিপি ডানদিক থেকে বামদিকে লেখা হত ?   

(A) নন্দনাগিরি
(B) খরোষ্ঠী
(C) প্রাকৃত 
(D) ব্রাহ্মী

উত্তর

(B) খরোষ্ঠী

২৮. কত খ্রিস্টাব্দে মেহেরগড়  আবিষ্কৃত হয়েছিল ?

(A) ১৯২১
(B) ১৯২৩
(C) ১৯৭৪
(D) ১৯৮৪

উত্তর

(C) ১৯৭৪

২৯. মেহেরগড় সভ্যতা কে আবিষ্কার করেছিলেন ?

(A) দয়ারাম সাহানি 
(B) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 
(C) জ্যাঁ ফ্রাঁসোয়া জারিজ 
(D) স্যার জন মার্শাল 

উত্তর

(C) জ্যাঁ ফ্রাঁসোয়া জারিজ 

৩০. মেহেরগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত ছিল ?

(A) সিন্ধু নদী 
(B) জোব নদী 
(C) বোলান নদী 
(D) ইরাবতী 

উত্তর

(C) বোলান নদী 

৩১. কোন প্রত্নক্ষেত্রটি উপকূলবর্তী নয় ?

(A) লোথাল 
(B) ধোলাভিরা 
(C) প্রভাস পাঠান 
(D) রোপার 

উত্তর

(D) রোপার 

৩২. চানহুদরো প্রত্নক্ষেত্রটির আবিস্কারক হলেন 

(A) বি কে থাপার 
(B) অতুল সুর 
(C) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 
(D) ননীগোপাল মজুমদার 

উত্তর

(D) ননীগোপাল মজুমদার 

৩৩. আলমগীরপুর, একটি গুরুত্বপূর্ণ সিন্ধু উপত্যকা  কেন্দ্র, বর্তমানে কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) রাজস্থান 
(B) গুজরাট 
(C) উত্তরপ্রদেশ 
(D) মধ্যপ্রদেশ 

উত্তর

(C) উত্তরপ্রদেশ 

৩৪. সিন্ধু সভ্যতার মানুষের প্রধান পেশা ছিল

(A) কৃষি
(B) গবাদিপশু পালন
(C) শিকার
(D) মাছ ধরা

উত্তর

(A) কৃষি

৩৫. সিন্ধু সভ্যতার নিম্নলিখিত কোন কেন্দ্রটি ভারতের বাইরে অবস্থিত ?

(A) চানহুদরো 
(B) কালিবঙ্গান 
(C) ধোলাভিরা 
(D) বানওয়ালি 

উত্তর

(A) চানহুদরো

  • চানহুদরো – সিন্ধ ( পাকিস্তান )
  • ধোলাভিরা – গুজরাট ( ভারত )
  • বানওয়ালি – হরিয়ানা ( ভারত )
  • কালিবঙ্গান – রাজস্থান ( ভারত )

৩৬. সিন্ধু সভ্যতা পূর্বে কোন স্থান পর্যন্ত বিস্তৃত ছিল ?  

(A) লোথাল 
(B) মাণ্ডা
(C) দাইমাবাদ
(D) আলমগীর পুর

উত্তর

(D) আলমগীর পুর

আলমগীর পুর বর্তমানে  উত্তরপ্রদেশে অবস্থিত ।

৩৭. সিন্ধু সভ্যতার বাড়িগুলি কী দ্বারা তৈরী?

(A) পোড়া মাটির ইঁট
(B) মাটি
(C) কাঠ
(D) পাথর

উত্তর

(A) পোড়া মাটির ইঁট

৩৮. মহেঞ্জোদারো স্থানটি কোথায় অবস্থিত?

(A) সিন্ধুপ্রদেশের লারকানা জেলায়
(B) লাহোরে
(C) পাঞ্জাবের মন্টগোমারিতে
(D) লোথালে

উত্তর

(A) সিন্ধুপ্রদেশের লারকানা জেলায়

৩৯.  কে হরপ্পা আবিষ্কার করেন?

(A) দয়ারাম সাহানি
(B) আর. ডি. ব্যানার্জী
(C) জেমস প্রিন্সেপ
(D) ভিনসেন্ট স্মিথ

উত্তর

(A) দয়ারাম সাহানি

৪০.  ধোলাভিরা কোথায় ছিল?

(A) ভারতীয় পাঞ্জাব
(B) সিন্ধু
(C) গুজরাট
(D) উত্তর প্রদেশ 

উত্তর

(C) গুজরাট

৪১.  বোনা কাপড়ের একটি টুকরা পাওয়া গেছে সিন্ধু সভ্যতার কোন শহরে?

(A) হরপ্পা
(B) মহেঞ্জোদারো
(C) রংপুর
(D) আলমগীরপুর

উত্তর

(B) মহেঞ্জোদারো

৪২. কোনটি মেহেরগর সভ্যতার প্রন্তকেন্দ্র নয় ?

(A) কিলিঘুল 
(B) রানাঘুন্ডাই 
(C) কালিবঙ্গান 
(D) নৌসেরা 

উত্তর

(C) কালিবঙ্গান 

৪৩. কোন সভ্যতায় দুইটি বাড়ির মাঝখানে কবরের অস্তিত্ব পাওয়া গেছে ?

(A) মেহেরগড় সভ্যতায় 
(B) বৈদিক সভ্যতায় 
(C) হরপ্পা সভ্যতায় 
(D) মেসোপটেমিয়া সভ্যতায় 

উত্তর

(A) মেহেরগড় সভ্যতায় 

৪৪. কোন সভ্যতায় মৃতদেহকে হাঁটু মুড়ে নোয়ানো অবস্থায় শোয়ানো হতো ?

(A) মেহেরগড় সভ্যতায় 
(B) চৈনিক সভ্যতায় 
(C) মেসোপটেমিয়া সভ্যতায় 
(D) হরপ্পা সভ্যতায় 

উত্তর

(A) মেহেরগড় সভ্যতায় 

৪৫. মেহেরগড় সভ্যতায় মানুষেরা বাড়িঘর বানাতো 

(A) পোড়া ইঁট দিয়ে 
(B) পাথর দিয়ে 
(C) ঝামা ইঁট দিয়ে 
(D) রোদে শুকানো ইঁট দিয়ে 

উত্তর

(D) রোদে শুকানো ইঁট দিয়ে 

৪৬. বিটুমিন দিয়ে মোড়া ঝুড়ি কোন সভ্যতায় পাওয়া গেছে ?

(A) বৈদিক সভ্যতায় 
(B) মেহেরগড় সভ্যতায় 
(C) ব্যাবিলনীয় সভ্যতায় 
(D) হরপ্পা সভ্যতায় 

উত্তর

(B) মেহেরগড় সভ্যতায় 

৪৭. মেহেরগড় সভ্যতায় কোনটির অস্তিত্ব জানা ছিল না ?

(A) ঘোড়া 
(B) ভেড়া 
(C) নীলগাই 
(D) ছাগল 

উত্তর

(A) ঘোড়া 

৪৮. কোনটির অস্তিত্ব মেহেরগড় সভ্যতায় পাওয়া গেছে ?

(A) বার্লি 
(B) খেজুর 
(C) ধান 
(D) জুজুব 

উত্তর

(C) ধান 

৪৯. সিন্ধু সভ্যতার অধিবাসীদের কাছে কোন ধাতু অজানা ছিল ?

(A) তামা 
(B) লোহা 
(C) ব্রোঞ্জ 
(D) স্বর্ণ 

উত্তর

(B) লোহা 

৫০. সিন্ধু সভ্যতার আবিস্কারক কে ?

(A) স্যার লিওনার্ড উলি 
(B) ভি এস আগারওয়াল 
(C) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 
(D) এ এল ব্যাশম 

উত্তর

(C) রাখালদাস বন্দ্যোপাধ্যায় 

আরও দেখে নাও :

Related Articles

One Comment

  1. nice post
    পশ্চিমবঙ্গের খনিজদ্রব সমূহ একটা পিডিএফ দেবেন |

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker