History MCQ Questions in Bengali

History MCQ | Ancient India | ইতিহাস MCQ -সেট ৭২ – প্রাচীন ভারত

Ancient Indian History MCQ

History MCQ | Ancient India | ইতিহাস MCQ -সেট ৭২ – প্রাচীন ভারত

দেওয়া রইলো ১০ টি প্রাচীন ভারতের ইতিহাসের প্রশ্নের একটি সেট ।BanglaQuiz Question ID : 2870

১. ভারতে সর্বপ্রথম মুসলিম আগ্রাসনটি ঘটেছিল ________ খ্রিস্টাব্দে । 

(A) ১০০০
(B) ৭১২
(C) ১১৯১
(D) ৮৯৭

উত্তর :
(B) ৭১২

মোহাম্মদ বিন কাশিম ৭১২ খ্রিস্টাব্দে ভারত আক্রমণ করেন । এটাই ছিল ভারতে প্রথম মুসলিম আক্রমণ ।



BanglaQuiz Question ID : 2878

২. শুঙ্গ বংশের শেষ রাজা হলেন – 

(A) বসুমিত্র
(B) অগ্নিমিত্র
(C) দেবভূতি
(D) বসুদেব 

উত্তর :
(C) দেবভূতি

শুঙ্গ বংশের শেষ রাজা হলেন দেবভূতি । তাঁকে তার মন্ত্রী ( বাসুদেব) হত্যা করেছিলেন ।



BanglaQuiz Question ID : 2879

৩. গান্ধার শিল্পের বিকাশ ঘটেছিল _____ যুগে । 

(A) কুষান
(B) গুপ্ত
(C) মৌর্য
(D) পাল 

উত্তর :
(A) কুষান

গান্ধার (গেরো-বৌদ্ধ) শিল্প স্থানীয় ঐতিহ্যের জন্য বিখ্যাত। এটি কুষাণ সাম্রাজ্যের অধীনে প্রথম শতাব্দীর থেকে ৫ম শতাব্দীর মধ্যে তার শ্রেষ্ঠত্ব অর্জন করে।



BanglaQuiz Question ID : 2880

৪. হুননেতা তোরমান কোন ধর্ম গ্রহণ করেছিলেন ?

(A) আজীবক ধর্ম
(B) শৈব ধর্ম
(C) জৈন ধর্ম
(D) বৌদ্ধ ধর্ম 

উত্তর :
(C) জৈন ধর্ম 


BanglaQuiz Question ID : 2881

৫. সুদর্শন হ্রদের বাঁধ কে মেরামত করেছিলেন ?

(A) দ্বিতীয় কুমারগুপ্ত
(B) সমুদ্রগুপ্ত
(C) বুধগুপ্ত
(D) রুদ্রদমন 

উত্তর :
(D) রুদ্রদমন

সুদর্শন হ্রদ খনন করা হয় চন্দ্রগুপ্ত মৌর্যের আমলে । সৌরাষ্ট্রের শাসনকর্তা পুষ্যগুপ্ত এটি খনন করিয়েছিলেন । সুদর্শন হ্রদের পয়ঃপ্রণালী ব্যবস্থা তৈরী করেছিলেন অশোক । পরবর্তীকালে সুদর্শন হ্রদের বাঁধ নির্মাণ করেছিলেন রুদ্রদমনের আদেশে তাঁর অমাত্য সুবিশাখ ।




BanglaQuiz Question ID : 2882

৬. দেবতার কাছ থেকে হাত বাড়িয়ে প্রসাদ গ্রহণের মুদ্রাটি কোন গুপ্ত রাজার ?

(A) সমুদ্রগুপ্ত
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত
(C) কুমার গুপ্ত
(D) পুরুগুপ্ত 

উত্তর :
(B) দ্বিতীয় চন্দ্রগুপ্ত 


BanglaQuiz Question ID : 2883

৭. রাজ্যবর্ধন কার দ্বারা নিহত হন ?

(A) দেবগুপ্ত
(B) শশাঙ্ক
(C) ভাস্করবর্মন
(D) গ্রহবর্মন 

উত্তর :
(B) শশাঙ্ক

গৌড়ের চিরশত্রু মৌখরিদেরকে দমন করতে দৃঢ় সংকল্পবদ্ধ হন শশাঙ্ক । কান্যকুঞ্জের মৌখরিরাজ গ্রহবর্মা থানেশ্বরের রাজা প্রভাবর্ধনের মেয়ে রাজ্যশ্রীকে বিয়ে করেছিলেন। এই দুই মিত্রশক্তির বিরুদ্ধে সাহায্যের জন্য মালবরাজ দেবগুপ্তের সাথে সন্ধি করেন শশাঙ্ক। সমসাময়িক ‘হর্ষচরিত’ গ্রন্থ অনুযায়ী, মালবের রাজা গ্রহবর্মাকে যুদ্ধে হারিয়ে, তাকে মেরে ফেলে রানী রাজ্যশ্রীকে কারারুদ্ধ করেন। এই খবর পেয়ে রাজ্যবর্ধন ছোট ভাই হর্ষবর্ধনের উপর রাজ্যসভার ভার ছেড়ে দিয়ে অবিলম্বে মাত্র দশ হাজার অশ্বারোহী সৈন্য নিয়ে বোনকে উদ্ধার করতে রওনা দেন। পথিমধ্যে মালবরাজের সাথে দেখা হয় তার। মালবরাজকে পরাজিত করে, তার বহু সৈন্যকে বন্দী করে থানেশ্বরে পাঠিয়ে দেন। কিন্তু কান্যকুঞ্জে পৌঁছানোর আগেই শশাঙ্কের হাতে তার মৃত্যু হয়



BanglaQuiz Question ID : 2884

৮. কে “বর্তমান শাক্যমুনি” নামে অভিহিত ?

(A) অশোক
(B) কনিষ্ক
(C) হর্ষবর্ধন
(D) হিউয়েন সাঙ 

উত্তর :
(D) হিউয়েন সাঙ 


BanglaQuiz Question ID : 2885

৯. কোন বেদে প্রাচীন বৈদিক যুগের সংস্কৃতি সম্পর্কিত তথ্য চিত্রিত করা হয়েছে ?

(A) ঋগবেদ
(B) যজুর্বেদ
(C) অথর্ববেদ
(D) সামবেদ

উত্তর :
(A) ঋগবেদ

ঋগবেদে প্রাচীন বৈদিক যুগের ধর্মীয় এবং সামাজিক জীবন সম্পর্কিত বেশিরভাগ তথ্য রয়েছে।



BanglaQuiz Question ID : 2886

১০. সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি কে ছিলেন ?

(A) বাণভট্ট
(B) চাঁদ বরদই
(C) হরিষেন
(D) ভবভূতি 

উত্তর :
(C) হরিষেন

  • হরিষেন – সমুদ্রগুপ্তের সভাকবি
  • বাণভট্ট – রাজা হর্ষবর্ধনের সভাকবি
  • চাঁদ বরদই – পৃথ্বীরাজ চৌহানের সভাকবি
  • ভবভূতি কন্নৌজের রাজা যশোবর্মণের সভাকবি

আরো দেখে নাও :

ইতিহাস MCQ -সেট ৭১ – আধুনিক ভারত

ইতিহাস MCQ – সেট ৭০ – আধুনিক ভারত

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৯ – মধ্যযুগ

ইতিহাস MCQ – সেট ৬৮ – প্রাচীন ভারত

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!