Telegram
History NotesGeneral Knowledge Notes in Bengali

তুঘলক বংশের প্রশ্ন ও উত্তর । ইতিহাস প্রশ্ন

Tughlaq Dynasty MCQ Question and Answer

Rate this post

তুঘলক বংশের প্রশ্ন ও উত্তর

দেওয়া রইলো তুঘলক বংশ / তুঘলক সাম্রাজ্যের কিছু গুরুত্বপূর্ণ প্রশ্ন ও উত্তর ।দেখে নাও : 

খলজি বংশ ও আলাউদ্দিন খলজি – প্রশ্ন ও উত্তর

দাস বংশের ইতিহাস – প্রশ্ন ও উত্তর

১. “তুঘলক-নামা” গ্রন্থটি রচনা করেন – 

(A) জিয়াউদ্দিন বরণী
(B) ইসামী
(C) আমির খসরু
(D) মিনহাজ-উস-সিরাজ 

উত্তর :
(C) আমির খসরু 

২. কোন গ্রন্থে গিয়াসুদ্দিন-তুঘলকের সিংহাসন লাভের বর্ণনা আছে ?

(A) তুঘলক-নামা
(B) তাজ-উল-মাসির
(C) তোবাকক-ই-হিন্দ
(D) তারিখ-ই-গাজিদ 

উত্তর :
(A) তুঘলক-নামা

৩. কোন সুলতানকে “সুলতানি যুগের আকবর” বলা হয় ?

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(B) আলাউদ্দিন খলজি
(C) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(D) ইলতুৎমিশ 

উত্তর :
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক 

৪. কোন শাসকের আমলে ইবন বতুতা ভারতে এসেছিলেন ?

(A) আকবর
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক
(C) ইলতুৎমিশ
(D) আলাউদ্দিন খলজি 

উত্তর :
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক 

৫. কোন তুঘলক সুলতান তার রাজধানী দিল্লি থেকে দেবগিরিতে নিয়ে যান ?

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(B) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) তুঘলক শাহ 

উত্তর :
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক 

৬. দিল্লির কোন সুলতান তার প্রজাদের ২৪ রকমের করের হাত থেকে মুক্তি দিয়েছিলেন ?

(A) মুবারক শাহ খলজি
(B) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক
(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(D) সিকান্দার লোদী 

উত্তর :
(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক 

৭. তুঘলক বংশের প্রতিষ্ঠাতা কে ?

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(B) নাসিরুদ্দিন মহম্মদ
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক 

উত্তর :
(D) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক 

৮. গিয়াসুদ্দিন তুঘলকের প্রকৃত নাম হলো 

(A) খিজির খাঁ
(B) আলি গুরুসাস্প
(C) গাজী মালিক
(D) জুন খাঁ 

উত্তর :
(C) গাজী মালিক 

৯. জুনা খাঁ বা জোন খাঁ কার প্রকৃত নাম ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(D) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক 

উত্তর :
(A) মহম্মদ বিন তুঘলক 

১০. দেবগিরির নাম পরিবর্তন করে দৌলতাবাদ রাখেন 

(A) মোবারক খলজি
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক
(C) আলাউদ্দিন খলজি
(D) ফিরোজ তুঘলক 

উত্তর :
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক 

১১. কারাজল অভিযানে বিন তুঘলকের বাহিনীর সেনাপতি কে ছিলেন ?

(A) মালিক কাফুর
(B) নাসিরুদ্দিন
(C) খসরু মালিক
(D) সুলতান স্বয়ং 

উত্তর :
(C) খসরু মালিক 

১২. কোন সুলতানের শেষ সামরিক অভিযান ছিল গুজরাটে বিদ্রোহী নেতা তঘির বিরুদ্ধে ?

(A) আলাউদ্দিন খলজি
(B) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(C) ফিরোজ তুঘলক
(D) মহম্মদ বিন তুঘলক 

উত্তর :
(D) মহম্মদ বিন তুঘলক 

১৩. মহম্মদ বিন  তুঘলক মারা যান 

(A) ১৩৩৭ খ্রিস্টাব্দে
(B) ১৩৫১ খ্রিস্টাব্দে
(C) ১৩৫৭ খ্রিস্টাব্দে
(D) ১৩৬১ খ্রিস্টাব্দে 

উত্তর :
(B) ১৩৫১ খ্রিস্টাব্দে 

১৪. সুলতান ফিরোজ শাহ তুঘলকের পিতা ছিলেন 

(A) রজ্জব
(B) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) রণমল 

উত্তর :
(A) রজ্জব 

১৫. কোন সুলতানের মৃত্যুর পর দিল্লির মসনদ ২ দিনের জন্য সুলতানহীন ছিল ?

(A) ইলতুৎমিশ
(B) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) ফিরোজ শাহ তুঘলক 

উত্তর :
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক 

পাল বংশ । পাল সাম্রাজ্য । Pala Empire – বাংলার রাজবংশ

১৬. সুলতানি যুগের আকবর কোন সুলতানকে বলা হয় ?

(A) মহম্মদ বিন তুঘলক
(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(C) ইলতুৎমিশ
(D) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক 

উত্তর :
(B) ফিরোজ শাহ তুঘলক 

১৭. কোন ঐতিহাসিক ফিরোজ শাহ তুঘলককে সুলতানি যুগের আকবর বলেছেন ?

(A) উলসি হেগ
(B) ভিনসেন্ট স্মিথ
(C) মহম্মদ হাবিব
(D) এলফিনস্টোন 

উত্তর :
(D) এলফিনস্টোন 

১৮. কোন করটি মহম্মদ বিন তুঘলক অনুমোদিত চারপ্রকার করের অন্তর্ভুক্ত ছিল না ?

(A) চুঙ্গি কর
(B) জিজিয়া
(C) জাকত
(D) খামস 

উত্তর :
(A) চুঙ্গি কর 

১৯. কাকে “সেচ পরিকল্পনার জনক” বলা হয় ?

(A) ইলতুৎমিশ
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক
(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(D) আলাউদ্দিন খলজি 

উত্তর :
(C) ফিরোজ শাহ তুঘলক 

২০. কোন সুলতান মৃত্যুদণ্ড বা সিয়াসত প্রথা তুলে দেন ?

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(B) আলাউদ্দীন খলজি
(C) মহম্মদ বিন তুঘলক
(D) গিয়াসুদ্দিন বলবন 

উত্তর :
(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক 

২১. তুঘলক বংশের শেষ সুলতান ছিলেন 

(A) আবু বকর
(B) দ্বিতীয় গিয়াসুদ্দিন তুঘলক
(C) নাসিরুদ্দিন মাহমুদ
(D) হুমায়ুন আলাউদ্দিন 

উত্তর :
(C) নাসিরুদ্দিন মাহমুদ 

২২. গিয়াসুদ্দিন তুঘলকের পুত্র মহম্মদ-বিন-তুঘলকের আসল নাম কি ?

(A) গাজী মালিক
(B) জুন খাঁ
(C) উলুগ খাঁ
(D) খিজির খাঁ 

উত্তর :
(B) জুন খাঁ 

২৩. কাকে পাগলা রাজা বলা হয় ?

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক -কে
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক -কে
(C) ইলতুৎমিশ -কে
(D) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক -কে 

উত্তর :
(B) মহম্মদ বিন তুঘলক -কে 

২৪. পতিত জমিকে আবাদি জমিতে রূপান্তরিত করার জন্য মহম্মদ-বিন-তুঘলক চালু করেন

(A) সরাই-আদল
(B) দেওয়ান-ই-রিয়াসাত
(C) শাহানা-ই-মান্ডি
(D) আমীর-ই-কোহি

উত্তর :
(D) আমীর-ই-কোহি

২৫. কার অনুকরণে মহম্মদ-বিন-তুঘলক টোকেন মুদ্রা চালু করেন ?

(A) চীনের কুবলাই খাঁ ও পারস্যের গাইখাতু
(B) তৈমুর লং
(C) চেঙ্গিস খাঁ
(D) সবুক্তগীন 

উত্তর :
(A) চীনের কুবলাই খাঁ ও পারস্যের গাইখাতু

২৬. মহম্মদ-বিন-তুঘলকের পরে কে দিল্লির সিংহাসনে বসেন ?

(A) গিয়াসুদ্দিন তুঘলক
(B) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক
(C) ফতেহ খান
(D) খিজির খাঁ 

উত্তর :
(B) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

২৭. “কিতাব উল রহেলা” – গ্রন্থটি কার লেখা ?

(A) মালিক মোহম্মদ জয়সি
(B) মীর হাসান
(C) আমির খসরু
(D) ইবন বতুতা

উত্তর :
(D) ইবন বতুতা

২৮. খামোস কোন ধরণের কর ?

(A) লুন্ঠিত দ্রব্যের ওপরে কর
(B) শিক্ষা কর
(C) ভূমি কর
(D) বাণিজ্য কর 

উত্তর :
(A) লুন্ঠিত দ্রব্যের ওপরে কর

২৯. তক্কাভি কি ?

(A) সুলতানি যুগে সুলতানদের সম্মান জানানোর প্রথা
(B) সুলতানি যুগে বাজারদর নিয়ন্ত্রণকারি আমলা
(C) সুলতানি যুগের এক প্রকার খাজনা
(D) সুলতানি যুগে অপরাধীদের বিচার করার ঘর 

উত্তর :
(C) সুলতানি যুগের এক প্রকার খাজনা

৩০. কোন সুলতান “কর্ম বিনিয়োগ কেন্দ্র” ( Employment Exchange ) স্থাপন করেন ?

(A) মহম্মদ -বিন-তুঘলক
(B) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক
(C) আলাউদ্দিন খলজি
(D) ইলতুৎমিশ 

উত্তর :
(B) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

৩১. ফিরোজাবাদ, ফতেহাবাদ শহরগুলি কে পত্তন করেন ?

(A) গিয়াসুদ্দিন বলবন
(B) আলাউদ্দিন খলজি
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক
(D) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

উত্তর :
(D) ফিরোজ-শাহ-তুঘলক

৩২. “তারিখ-ই-ফিরোজ শাহী” গ্রন্থটি কার লেখা ?

(A) ইবনবতুতা
(B) ফৈজি
(C) আমির খসরু
(D) জিয়াউদ্দিন বরণী

উত্তর :
(D) জিয়াউদ্দিন বরণী

৩৩. ১৩৯৮ সালে তৈমুর লং কার আমলে ভারত আক্রমণ করেন ?

(A) ফিরোজ শাহ তুঘলক
(B) নাসিরুদ্দিন মাহমুদ
(C) মহম্মদ-বিন-তুঘলক
(D) ইলতুৎমিশ 

উত্তর :
(B) নাসিরুদ্দিন মাহমুদ

মধ্যযুগের ভারতের ইতিহাস প্রশ্ন ও উত্তর – সেট ৮৪

To check our latest Posts - Click Here

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য