General Knowledge Notes in BengaliGeography Notes

ভারতের প্রধান সমুদ্র বন্দরের তালিকা

List of Major Sea Ports in India

1/5 - (1 vote)

ভারতের প্রধান সমুদ্র বন্দরের তালিকা

প্রিয় পাঠকেরা, আজকে আমরা আলোচনা করবো ভারতের প্রধান সমুদ্র বন্দরের তালিকা নিয়ে। ভারতে মোট ১৩টি প্রধান (Major ) সামুদ্রিক বন্দর রয়েছে। এছাড়াও প্রায় ২০০টির বেশি ক্ষুদ্র বন্দর রয়েছে। আজকে আমরা এই ১৩টি প্রধান বন্দর সম্পর্কে  আলোচনা করবো।

১. কান্ডালা বন্দর

    • ভারতের পশ্চিম উপকূলে গুজরাট রাজ্যের কচ্ছো জেলার গান্ধীধাম শহরের কাছে অবস্থিত ।
    • এটি একটি প্রকৃতিক প্রোতাশ্রয় যুক্ত সমুদ্র বন্দর।
    • এই বন্দরটি একটি Trade Free Zone.

২. জওহরলাল নেহেরু বন্দর

    • ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত ।
    • ভারতের বৃহত্তম কৃত্রিম পোতাশ্রয় যুক্ত বন্দর।
    • এই বন্দরটি পূর্বে নভসেবা বন্দর নাম পরিচিত ছিল। নভাকা ও শিভা গ্রাম দুটির নাম থেকে এটির সাধারণ নাম এসেছে নভশেবা বা নভসেবা ।
    • মহারাষ্ট্রের মুম্বাই  শহরের পূর্বে আরব সাগরের তীরে বন্দরটি অবস্থিত।
    • এটি ভারতের প্রথম হাইটেক বন্দর।

৩. মুম্বাই বন্দর

    • ভারতের পশ্চিম উপকূলে অবস্থিত ।
    • বন্দরের পোতাশ্রয়টি প্রাকৃতিক বা স্বাভাবিক পোতাশ্রয় এবং এটি ভারতের বৃহত্তম প্রাকৃতিক পোতাশ্রয় যুক্ত বন্দর।
    • মহারাষ্ট্রের মুম্বাইতে (পশ্চিম ) অবস্থিত।
    • এটি ভারতের বৃহত্তম এবং ব্যস্ততম বন্দর।
    • এটিকে ভারতের প্রবেশদ্বার বা Gateway of India বলা হয়ে থাকে।
    • মুম্বাই বন্দর হল ভারতের দ্বিতীয় প্রাচীন (প্রথম কলকাতা বন্দর) বন্দর।

৪. মার্মাগাঁও বন্দর

    • মার্মাগাঁও বন্দর বা মারগাঁও বন্দর ভারতের পশ্চিম উপকূলে দক্ষিণ গোয়াতে অবস্থিত।
    • এই বন্দরের পোতাশ্রয়টি প্রাকৃতিক পোতাশ্রয়।
    • ১৮৮৫ খ্রিষ্টাব্দে প্রাকৃতিক আশ্রয়স্থলে বন্দরটি প্রতিষ্ঠিত হয় এবং এটি ভারতের প্রাচীনতম বন্দরগুলির মধ্যে একটি।
    • এই বন্দরটির নিজস্ব রেললাইন রয়েছে।
    • জুয়ারি নদীর মোহনার মুখে অবস্থিত ।
    • ভারত থেকে সবচেয়ে বেশি লৌহ আকরিক এই বন্দরের দ্বারা রপ্তানি করা হয় ।

৫. নিউ ম্যাঙ্গালোর বন্দর

    • নিউ ম্যাঙ্গালোর বন্দর ভারতের পশ্চিম উপকূলে কর্ণাটক রাজ্যের ম্যাঙ্গালোর শহরের পানাম্বুরে অবস্থিত।
    • এটি একটি কৃত্রিম প্রোতাশ্রয় যুক্ত সমুদ্র বন্দর।
    • এই বন্দরটিকে কর্ণাটকের প্রবেশদ্বার বলা হয়ে থাকে।
    • এই বন্দরটির নির্মান শুরু হয় ১৯৬২ সালে । ১৯৭৪ সালে ৪ মে বন্দরটির উদ্ভোদন করেন প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী ইন্দিরা গান্ধী|
    • ভারতের পশ্চিম উপকূলের গভীরতম বন্দর এটি।
    • প্রধানত লৌহ আকরিক রপ্তানি করার জন্য এই বন্দরটি ব্যবহার করা হয়।

৬. কোচি বন্দর

    • ভারতের পশ্চিম উপকূলে কেরালা রাজ্যের কোচি শহরে অবস্থিত।
    • এটি একটি প্রাকৃতিক প্রোতাশ্রয় যুক্ত সমুদ্র বন্দর।
    • কেরালার অন্যতম এবং বৃহত্তম বন্দর।
    • মশলা ও লবন রপ্তানির জন্য বিখ্যাত।

৭. চেন্নাই বন্দর

  • ভারতের পূর্ব উপকূলে অবস্থিত।
  • এটি একটি কৃত্রিম পোতাশ্রয় যুক্ত সমুদ্র বন্দর।
  • প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল ১৮৮৫ সালে।

৮. তুতিকোরিন বন্দর / ভি ও চিদাম্বরম বন্দর

  • ভারতের পূর্ব উপকূলে অবস্থিত তামিলনাড়ুর তুতিকোরিনে অবস্থিত এবং তামিলনাড়ুর দ্বিতীয় বৃহত্তম বন্দর।
  • বর্তমানে এই বন্দরটি ভি ও চিদাম্বরম বন্দর নামে পরিচিত। পূর্বে এই বন্দরের নাম ছিল তুতিকোরিন বন্দর।
  • প্রধানত শ্রীলংকার সাথে বাণিজ্য করা হয় এই বন্দরের মাধ্যমে।

৯. এন্নোর বন্দর

    • এই বন্দরের অফিসিয়াল নাম কামারাজার পোর্ট লিমিটেড।
    • এই বন্দরটি ভারতের পূর্ব উপকূলে তামিলনাড়ুর এন্নোরে অবস্থিত।
    • এটি প্রাকৃতিক প্রোতাশ্রয় যুক্ত সমুদ্র বন্দর।
    • এই বন্দরটি ভারতের প্রথম বেসরকারি প্রধান বন্দর।
    • ২০০১ সালে এই বন্দরটি প্রতিষ্ঠিত হয়।
    • এই বন্দরটি তৈরী করা হয় প্রধানত চেন্নাই বন্দরের চাপ কমানোর জন্য।

১০. বিশাখাপত্তনম বন্দর

    • এই বন্দরটি ভারতের পূর্ব উপকূলে বঙ্গোপসাগরের তীরে অন্ধ্রপ্রদেশের অবস্থিত।
    • এটি ভারতের গভীরতম বন্দর।
    • স্বাভাবিক বা প্রাকৃতিক পোতাশ্রয় যুক্ত বন্দর।
    • জাপানে প্রচুর পরিমানে লৌহ আকরিক এই বন্দরের মাধ্যমে রপ্তানি করা হয়।

১১. পোর্ট ব্লেয়ার বন্দর

    • এই বন্দরটি আন্দামান-নিকোবর দ্বীপপুঞ্জে অবস্থিত।
    • স্বাভাবিক বা প্রাকৃতিক পোতাশ্রয় যুক্ত বন্দর।
    • আন্দামান দ্বীপপুঞ্জে পর্যটন শিল্পে এই বন্দরটির ভূমিকা অনবদ্য।

১২. পারাদ্বীপ বন্দর

    • এই বন্দরটি ভারতের পূর্ব উপকূলে বঙ্গোপসাগরের তীরে ওড়িশাতে অবস্থিত।
    • এটি একটি কৃত্রিম পোতাশ্রয় যুক্ত সমুদ্র বন্দর।
    • এই বন্দরটির নিজস্ব রেললাইন রয়েছে এবং সড়ক ও  রেলপথের সাথে যোগাযোগের সুবিধা রয়েছে।

১৩. কলকাতা বন্দর

    • এটি কলকাতা-হলদিয়া বন্দর নামেও পরিচিত।
    • ভারতের পূর্ব উপকূলের এই বন্দরটি একটি সমুদ্র বন্দর ( বঙ্গোপসাগর ) ও একটি নদী বন্দর ( হুগলি ) হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে।
    • এটি একটি কৃত্রিম পোতাশ্রয় যুক্ত বন্দর।
    • বর্তমানে কলকাতা বন্দরের দুটি পৃথক ডক ব্যবস্থা রয়েছে- কলকাতায় কলকাতা ডক ও হলদিয়ায় হলদিয়া ডক চত্বর নামে একটি গভীর জলের ডক রয়েছে।

ভারতের বন্দরগুলি সম্পর্কিত কিছু প্রশ্ন ও উত্তর

১. কোন বন্দরকে “আরব সাগরের রাণী” বলা হয় ?

(A) ভাইজাগ বন্দর
(B) পারাদ্বীপ বন্দর
(C) কোচি বন্দর
(D) মুম্বাই বন্দর

উত্তর :
(C) কোচি বন্দর 

২. ওখা বন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) কর্ণাটক
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :
(B) গুজরাট 

৩. কান্ডালা বন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) মহারাষ্ট্র
(B) গুজরাট
(C) অন্ধ্র প্রদেশ
(D) তামিলনাড়ু

উত্তর :
(B) গুজরাট 

৪. ভারতের গভীরতম ল্যান্ড লকড বন্দরটি হলো 

(A) মুম্বাই
(B) কান্দলা
(C) মারমাগাও
(D) বিশাখাপত্তনম

উত্তর :
(D) বিশাখাপত্তনম 

৫. [(WBCS (Prelim.) ’09] পশ্চিম উপকূলের কোন্ বন্দরে কৃত্রিম পােতাশ্রয় আছে ?

(A) কোচি
(B) কান্ডলা
(C) মার্মাগাঁও
(D) নিউ ম্যাঙ্গালোর

উত্তর :
(D) নিউ ম্যাঙ্গালোর 

৬. যে বন্দরটি পূর্ব উপকূলে অবস্থিত

(A) কান্ডালা
(B) মার্মাগাঁও
(C) নভসেবা
(D) পারাদ্বীপ

উত্তর :
(D) পারাদ্বীপ 

৭. ভারতের সম্পূর্ণ প্রযুক্তিনির্ভর বন্দরটি হল

(A) কলকাতা বন্দর
(B) মুম্বাই বন্দর
(C) হলদিয়া বন্দর
(D) জহরলাল নেহেরু বন্দর

উত্তর :
(D) জহরলাল নেহেরু বন্দর 

৮. ভারতের স্বাভাবিক পোতাশ্রয়যুক্ত বন্দর হল

(A) বিশাখাপত্তনম
(B) চেন্নাই
(C) কলকাতা
(D) কোনোটিই নয়

উত্তর :
(A) বিশাখাপত্তনম 

৯. ২০২০ সালের জানুয়ারীতে নিচের কোন বন্দরটির নাম পরিবর্তন করে শ্যামা প্রসাদ মুখার্জি বন্দর নাম রাখা হয়েছে ?

(A) কলকাতা বন্দর
(B) চেন্নাই বন্দর
(C) কান্দালা বন্দর
(D) মুম্বাই বন্দর

উত্তর :
(A) কলকাতা বন্দর 

১০. মুঘল আমলে পশ্চিম ভারতের শ্রেষ্ঠ বাণিজ্য বন্দর কোনটি ?

(A) কালিকট
(B) কোচিন
(C) সুরাট
(D) গোয়া

উত্তর :
(C) সুরাট 

 আরো দেখে নাও :

পশ্চিমবঙ্গের নদনদী

পশ্চিমবঙ্গের প্রশাসনিক বিভাগ ও জেলা

বিভিন্ন পণ্য উৎপাদনে প্রথম রাজ্য

ভারতের রাজ্যভিত্তিক উল্লেখযোগ্য কিছু হ্রদের তালিকা । Lakes in India । PDF

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

One Comment

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
UNSC দ্বারা বৈশ্বিক সন্ত্রাসী হিসেবে তালিকাভুক্ত হলেন আবদুল রহমান মক্কি বন্দে ভারত এক্সপ্রেস সম্পর্কিত ১০টি তথ্য Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য