Mixed MCQ

RRB NTPC 2020 GK Practice Set – 6

RRB NTPC 2020 GK Practice Set

RRB NTPC 2020 GK Practice Set

প্রিয় ছাত্রেরা, আজকে তোমাদের  জন্য নিয়ে এসেছি একটি RRB NTPC 2020 GK Practice Set । ৪০ টি MCQ প্রশ্নের সেট। প্রশ্নগুলি বিগত বছরের RRB পরীক্ষাগুলির প্রশ্নের প্যাটার্ন অনুযায়ী সেট করা হয়েছে। ( যদিও কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে এই সেট এ কোনো প্রশ্ন দেওয়া হয়নি )

আমাদের RRB NTPC General Studies Practice Set তোমাদের কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট তৈরী করে তোমাদের জন্য পোস্ট করবো ।

RRB NTPC 2020 GK Practice Set –  MCQ Questions

১. ভুটানের মুদ্রা হল 

(A) মার্কা
(B) পেসো
(C) মানত
(D) গুলট্রাম 

উত্তর :
(D) গুলট্রাম 

২. অ্যাসিড সম্পর্কে নিচের কোন তথ্যটি সঠিক নয় ?

(A) জলীয় দ্রবণে H + উৎপন্ন করে
(B) বেশির ভাগ অ্যাসিডে হাইড্রোজেন থাকে
(C) অ্যাসিড নীল লিটমাসকে লাল করে
(D) জলীয় দ্রবণে অ্যাসিড তড়িৎ কুপরিবাহী

উত্তর :
(D) জলীয় দ্রবণে অ্যাসিড তড়িৎ কুপরিবাহী

৩. ওজোনস্তর বায়ুমণ্ডলের কোন স্তরে রয়েছে ?

(A) লিথোস্পিয়ার
(B) মেসোস্পিয়ার
(C) স্ট্রাটোস্পিয়ার
(D) বায়োস্পিয়ার 

উত্তর :
(C) স্ট্রাটোস্পিয়ার 

৪. লোকসভায় এংলো-ইন্ডিয়ান কমিউনিটির প্রতিনিধি মনোনীত করতে পারেন 

(A) সংখ্যালঘু কমিশন
(B) রাষ্ট্রপতি
(C) প্রধানমন্ত্রী
(D) উপ-রাষ্ট্রপতি 

উত্তর :
(B) রাষ্ট্রপতি 

৫. মাজুলি দেশের প্রথম দ্বীপ জেলা। এটি ভারতের কোন রাজ্যের মধ্যে অবস্থিত?

(A) আসাম
(B) ত্রিপুরা
(C) অরুণাচল প্রদেশ
(D) মেঘালয়

উত্তর :
(A) আসাম

মাজুলি দ্বীপটি ব্রহ্মপুত্র নদীতে আসামে অবস্থিত। ২০১৬ সালে জেলা হিসাবে ঘোষিত, এটি ভারতের প্রথম দ্বীপ জেলা।


৬. ধন্বন্তরী পুরস্কার কোন ক্ষেত্রে দেওয়া হয় ?

(A) কৃষিকাজ
(B) মহাকাশ গবেষণা
(C) চিকিৎসা
(D) সামাজিক 

উত্তর :
(C) চিকিৎসা 

৭. পাকিস্তানের প্রধানমন্ত্রী ইমরান খানের রাজনৈতিক দলের নাম কি ?

(A) তহরিক-ই-ইনসাফ
(B) আওয়ামী ন্যাশনাল পার্টি
(C) পাকিস্তান পিপলস পার্টি
(D) জামাত-ই-ইসলামী 

উত্তর :
(A) তহরিক-ই-ইনসাফ 

৮. অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড -এর আণবিক সূত্র হলো 

(A) AlO
(B) AlO3
(C) Al3O2
(D) Al2O3

উত্তর :
(D) Al2O3

৯. নীচের কোন শহরটি দেশের সড়ক অবকাঠামোর জন্য নির্মিত “সোনালী চতুর্ভুজ (Golden Quadrilateral )” তে নেই ?

(A) সুরাট
(B) পুনে
(C) ধানবাদ
(D) গয়া

উত্তর :
(D) গয়া

Golden Quadrilateral টি NHDP দ্বারা ২০০১ খ্রিস্টাব্দে শুরু হয়েছিল । এটি প্রধানত ভারতের চারটি প্রধান মেট্রো শহর দিল্লি, কলকাতা, মুম্বাই এবং চেন্নাইকে যুক্ত করে ।


১০. ১৮০০ খ্রিস্টপূর্বাব্দে ধান চাষের প্রমান মিলেছে – 

(A) হরপ্পাতে
(B) লোথালে
(C) কালিবঙ্গানে
(D) চানহুদরোতে

উত্তর :
(B) লোথালে 

১১. জয়া ও HKR-120 কোন শস্যের রকম ?

(A) গম
(B) ধান
(C) জোয়ার
(D) বাজরা

উত্তর :
(B) ধান

১২. নিম্নলিখিত পশ্চিমবঙ্গের নদীগুলির মধ্যে জোয়ারের জলে পুষ্ট নদী কোনটি ?

(A) শিলাবতী
(B) অজয়
(C) মাতলা
(D) কাঁসাই

উত্তর :
(C) মাতলা

১৩. সুতানুটি গ্রামের বর্তমান অবস্থান – 

(A) শ্যামবাজার
(B) শোভাবাজার
(C) চাঁদনী চৌক
(D) হালি শহর

উত্তর :
(B) শোভাবাজার 

১৪. “On Balance” – বইটি কার আত্মজীবনী ?

(A) লীলা শেঠ
(B) ইন্দিরা গান্ধী
(C) ফাতিমা বিবি
(D) আনা চান্ডি 

উত্তর :
(A) লীলা শেঠ 

১৫. কত সালে ইন্ডিয়ান ইউনিভার্সিটি অ্যাক্ট চালু হয় ? 

(A) ১৯০৪ সালে
(B) ১৯০৬ সালে
(C) ১৯০৮ সালে
(D) ১৯১২ সালে

উত্তর :
(A) ১৯০৪ সালে

RRB NTPC 2020 GK Practice Set –  MCQ Questions

১৬. যখন কোনও বস্তু পৃথিবী থেকে চাঁদে স্থানান্তরিত হয় তখন ________।

(A) এর ভর বেড়ে যায়
(B) এর ওজন বাড়ে
(C) এর ভর কমে যায়
(D) এর ভর অপরিবর্তিত থাকে 

উত্তর :
(D) এর ভর অপরিবর্তিত থাকে

ওজন কমে গেলেও ভর একই থাকে ।


১৭. ম্যালেরিয়া রোগ সৃষ্টিকারী প্রোটোজোয়াটি হলো 

(A) প্যারামিসিয়াম
(B) লেসমানিয়া
(C) প্লাজমোডিয়াম
(D) এন্টামোবিয়া 

উত্তর :
(C) প্লাজমোডিয়াম

ম্যালেরিয়া একটি মশা বাহিত রোগ যা মহিলা অ্যানোফিলিস মশার দ্বারা ছড়িয়ে পড়ে। এই রোগটির জন্য দায়ী প্রোটোজোয়াটি হলো প্লাজমোডিয়াম  ।


১৮. কত সালে ভারতে নৌ-বিদ্রোহ হয়েছিল  ?

(A) ১৯৪৬ সালে
(B) ১৯৪২ সালে
(C) ১৯৪০ সালে
(D) ১৯৪৫ সালে

উত্তর :
(A) ১৯৪৬ সালে

১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ই ফেব্রুয়ারি তলোয়ার জাহাজে ‘জয় হিন্দ’ কথাটি লেখার অপরাধে বিদ্রোহের অন্যতম নায়ক রেডিও অপারেটর শ্রী বলাই দত্তকে গ্রেফতার করা হলে নৌ বিদ্রোহের সৃষ্টি হয়। ইংরেজ কর্তৃক পরিবেশিত কু-খাদ্য গ্রহণ করতে অস্বীকার করায় বিদ্রোহের সূচনা হয়। ১৯৪৬ খ্রিস্টাব্দের ১৮ ফেব্রুয়ারি বোম্বাইয়ের নৌ প্রশিক্ষণ কেন্দ্র তলোয়ার নামক জাহাজের নাবিক প্রথম খাদ্য গ্রহণ করতে অস্বীকার করে ওই জাহাজের পনেরশ নাবিক প্রথম কুখাদ্য গ্রহণ করতে অস্বীকার করে। উনিশে ফেব্রুয়ারি ব্রিটিশ ইউনিয়ন জ্যাক পতাকা নামিয়ে জাহাজের ত্রিবর্ণ রঞ্জিত পতাকা, চাঁদ রঞ্জিত সবুজ পতাকা, ও কাস্তে হাতুড়ি আঁকা পতাকা উত্তোলন করেন। বিদ্রোহীদের কণ্ঠে ছিল ইংরেজ ভারতছাড়ো।


১৯. খাদ্য পরিপাকের জন্য পাকস্থলীতে কোন অ্যাসিড তৈরি হয় ?    

(A) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
(B) ইউরিক অ্যাসিড
(C) সালফিউরিক অ্যাসিড
(D) নাইট্রিক অ্যাসিড

উত্তর :
(A) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

২০. ভারতের পিটসবার্গ কোন শহরকে বলা হয় ?

(A) প্রয়াগ
(B) জামসেদপুর
(C) মাদুরাই
(D) কোচি

উত্তর :
(B) জামসেদপুর

২১. পর্যায় সারণীর ১৮ তম গ্রুপে কয়টি মৌল রয়েছে ?

(A)
(B)
(C)
(D)

উত্তর :
(C)

  • হিলিয়াম
  • নিয়ন
  • আর্গন
  • ক্রিপটন
  • জেনন
  • রেডন
  • ওগেনেসন

২২. ভারতের অর্থনৈতিক পরিকল্পনা সম্পর্কে বলা যাবে না এটি – 

(A) ইঙ্গিতপূর্ণ (indicative)
(B) বাধ্যতামূলক (imperative)
(C) সীমিত (limited)
(D) গণতান্ত্রিক (democratic)

উত্তর :
(B) বাধ্যতামূলক (imperative)

২৩. কোনো তারের দৈর্ঘ্য ও প্রস্থচ্ছেদ দ্বিগুন করলে সেটির রোধ – 

(A) ৪ গুন্ বাড়বে
(B) ৪ গুন্ কমবে
(C) ২ গুন্ বাড়বে
(D) অপরিবর্তিত থাকবে 

উত্তর :
(D) অপরিবর্তিত থাকবে 

২৪. রুদ্রপ্রয়াগ _____ এর সঙ্গমস্থলে অবস্থিত – 

(A) ভাগীরথী ও অলকানন্দা
(B) মন্দাকিনী ও অলকানন্দা
(C) রামগঙ্গা ও অলকানন্দা
(D) ঋষিগঙ্গা ও অলকানন্দা

উত্তর :
(B) মন্দাকিনী ও অলকানন্দা

২৫. নিম্নোক্ত কোনটি গ্রাম পঞ্চায়েতের আয়ের উৎস নয় ?

(A) সকারের অনুদান
(B) আয়কর
(C) গৃহ কর
(D) জমির ওপরে স্থানীয় কর 

উত্তর :
(B) আয়কর 

২৬. দক্ষিণ গোয়ার সৈকতগুলির মধ্যে প্রাচীনতম, বৃহত্তম এবং সবচেয়ে দর্শনীয় সৈকত কোনটি ?

(A) ক্যান্ডোলিম
(B) বাগা
(C) মর্জিম
(D) কোলভা 

উত্তর :
(D) কোলভা 

২৭. কোন বছর কংগ্রেস “পূর্ণ স্বরাজ” দাবি করেছিল ?

(A) ১৯২৮
(B) ১৯২৯
(C) ১৯৩০
(D) ১৯৩১

উত্তর :
(C) ১৯৩০

জানুয়ারি ২৬, ১৯৩০ সালে ভারতীয় জাতীয়তাবাদী নেতারা ভারতের জাতীয় কংগ্রেসের মাধ্যমে ব্রিটিশ সাম্রাজ্য থেকে ভারতীয় স্বাধীনতা আন্দোলনে পূর্ণ স্বরাজ দাবি করেন। ডিসেম্বর ৩১, ১৯২৯ সালে লাহোরে কংগ্রেস প্রেসিডেন্ট জওহরলাল নেহেরুর ভারতের পতাকা উত্তোলন করে এবং কংগ্রেস ঐ দিনকে স্বাধীনতা দিবস হিসেবে ২৬শে জানুয়ারি কে ঘোষণা করেন।


২৮. টিপাইমুখ বাঁধ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মনিপুর
(C) মেঘালয়
(D) গোয়া

উত্তর :
(B) মনিপুর

মনিপুরে বারাক নদীর ওপরে অবস্থিত


২৯. মহাকাশযানে জ্বালানীর জমে যাওয়া রোধ করতে কি ব্যবহার করা হয় ?

(A) বেঞ্জিন
(B) গ্লাইকল
(C) অ্যাসিটিলিন
(D) ইস্টার 

উত্তর :
(B) গ্লাইকল 

৩০. ভারতে আর্থিক জরুরি অবস্থা ( ৩৬০ নং ধারা ) প্রথম জারি হয়েছিল – 

(A) ১৯৬২ সালে
(B) ১৯৬৫ সালে
(C) ১৯৭৫ সালে
(D) একবারও জারি হয়নি 

উত্তর :
(D) একবারও জারি হয়নি 

RRB NTPC 2020 GK Practice Set –  MCQ Questions

৩১. নিম্নলিখিত কোন সংশোধনীর অধীনে দিল্লিকে জাতীয় রাজধানী অঞ্চল বানানো হয়েছিল ?

(A) ৬১তম সংবিধান সংশোধন
(B) ৮৬তম সংবিধান সংশোধন
(C) ৪২তম সংবিধান সংশোধন
(D) ৬৯তম সংবিধান সংশোধন

উত্তর :
(D) ৬৯তম সংবিধান সংশোধন

৩২. রায়তওয়ারী ব্যবস্থা চালু হওয়ার সময় গভর্নর জেনারেল কে ছিলেন ?

(A) লর্ড হেস্টিংস
(B) লর্ড কর্নওয়ালিস
(C) উইলিয়াম বেন্টিঙ্ক
(D) লর্ড ডালহৌসি

উত্তর :
(A) লর্ড হেস্টিংস

লর্ড হেস্টিংস (1813-1823) গভর্নর জেনারেল ছিলেন যখন রায়তওয়ারী সিস্টেম চালু হয়েছিল ।

টমাস মুনরো মাদ্রাজ প্রেসিডেন্সিতে প্রথম রায়তওয়ারী সিস্টেম (1820) চালু করেছিলেন।


৩৩. নিম্নলিখিত কোন মুঘল স্থাপত্যটি দৈর্ঘ্যে ও প্রস্থে সমান ?

(A) আগ্রা দুর্গ
(B) তাজমহল
(C) বুলন্দ দরজা
(D) লাল কেল্লা

উত্তর :
(B) তাজমহল

৩৪. মোহনদাস করমচাঁদ গান্ধীকে “মহাত্মা” আখ্যা দিয়েছিলেন – 

(A)  বাল গঙ্গাধর তিলক
(B) মতিলাল নেহেরু
(C) নেতাজি সুভাষচন্দ্র বসু
(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

উত্তর :
(D) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর 

৩৫. ভারতীয় সংবিধানের কোন পার্টটি কেন্দ্র শাসিত অঞ্চল সম্পর্কিত ?

(A) পার্ট ৬
(B) পার্ট ৭
(C) পার্ট ৮
(D) পার্ট ৯

উত্তর :
(C) পার্ট ৮

৩৬. নিচের কোনটি আলাদা ?

(A) দেরাদুন
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) আইজল
(D) শিলং

উত্তর :
(B) বিশাখাপত্তনম

বিশাখাপত্তনম বাদে বাকি গুলি কোনো না কোনো রাজ্যের রাজধানী


৩৭. কোন প্রত্নক্ষেত্রটি উপকূলবর্তী নয় ?

(A) লোথাল
(B) ধোলাভিরা
(C) প্রভাস পাঠান
(D) রোপার 

উত্তর :
(D) রোপার 

৩৮. ঘুমুরা (Ghumura )________ এর একটি লোক নৃত্য।

(A) ওড়িশা
(B) রাজস্থান
(C) জম্মু ও কাশ্মীর
(D) মহারাষ্ট্র 

উত্তর :
(A) ওড়িশা

ঘুমুরা (Ghumura ) হলো ওড়িশার একটি লোকনৃত্য । এটি ওড়িশার কালাহান্ডি জেলার একটি বিখ্যাত লোকনৃত্য ।

অন্যদিকে ঘুমোর (Ghoomar ) হলো রাজস্থানের একটি লোকনৃত্য ।


৩৯. প্রার্থনা সমাজের প্রতিষ্ঠাতা হলেন 

(A) দেবেন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) উমেশ চন্দ্র দত্ত
(C) রাজা রামমোহন রাই
(D) আত্মারাম পাণ্ডুরং 

উত্তর :
(D) আত্মারাম পাণ্ডুরং

ড: আত্মারাম পাণ্ডুরং ১৮৬৭ খ্রিস্টাব্দে বোম্বেতে প্রার্থনা সমাজ প্রতিষ্ঠা করেছিলেন ।


৪০. ভারতীয় রুপি (₹) প্রতীকটি কে ডিজাইন করেছিলেন ?

(A) পিঙ্গালি  ভেঙ্কাইয়া
(B) স্যার এডউইন লুটিয়েনস
(C) উদয় কুমার ধর্মলিঙ্গম
(D) ভি. সুনিল

উত্তর :
(C) উদয় কুমার ধর্মলিঙ্গম 

[ আরো দেখে নাওভারতীয় রেলওয়ে সম্পর্কিত ২১টি আশ্চর্য তথ্য যা সম্ভবত আপনি জানেন না 

[ আরো দেখে নাওপ্রশ্নোত্তরে ভারতীয় রেল 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!