Telegram
Mixed MCQ

RRB General Awareness Practice Set – 1

RRB General Awareness Practice Set

Rate this post

RRB General Awareness Practice Set

প্রিয় ছাত্রেরা, আজকে তোমাদের  জন্য নিয়ে এসেছি একটি RRB General Awareness Practice Set । ৪০ টি MCQ প্রশ্নের সেট। প্রশ্নগুলি বিগত বছরের RRB পরীক্ষাগুলির প্রশ্নের প্যাটার্ন অনুযায়ী সেট করা হয়েছে। ( যদিও কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে এই সেট এ কোনো প্রশ্ন দেওয়া হয়নি )

আমাদের RRB General Awareness Practice Set তোমাদের কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট তৈরী করে তোমাদের জন্য পোস্ট করবো ।

RRB General Awareness Practice Set MCQ Questions

১. মৌমাছি পালনকে ________ বলা হয়।

(A) এপিকালচার
(B) সেরিকালচার
(C) পিসিকালচার
(D) হর্টিকালচার 

উত্তর :
(A) এপিকালচার

এপিকালচার –  মৌমাছি চাষ

সেরিকালচার  – রেশম চাষ

পিসিকালচার  – মাছ চাষ

হর্টিকালচার – উদ্যান চাষ


২. [WBCS Preli 11] বাবরনামার রচয়িতা হলেন – 

(A) আবুল ফজল
(B) ফেরদৌসী
(C) আসিফ
(D) বাবর

উত্তর :
(D) বাবর

৩. সংবিধানের কত নম্বর ধারা অনুযায়ী ভারতে আর্থিক জরুরি অবস্থা জারি করা হয় ?

(A) ৩৫২
(B) ৩৫৫
(C) ৩৫৬
(D) ৩৬০

উত্তর :
(D) ৩৬০

৪. একটি জাহাজ যখন আন্তর্জাতিক তারিখ রেখা ( International date Line ) – কে পশ্চিম থেকে পূর্ব দিকে অতিক্রম করে, তখন সে – 

(A) একদিন পিছিয়ে যায়
(B) অর্ধেক দিন পিছিয়ে যায়
(C) অর্ধেক দিন এগিয়ে যায়
(D) একদিন এগিয়ে যায় 

উত্তর :
(A) একদিন পিছিয়ে যায়

৫. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলে উল্লেখ করা হয়েছে যে ধর্ম, বর্ণ, জাতি, লিঙ্গ বা জন্মের ভিত্তিতে ভারতের কোনও নাগরিকের সাথে বৈষম্য করা হবে না ?

(A) আর্টিকেল ১৫
(B) আর্টিকেলে ১৮
(C) আর্টিকেলে ২১
(D) আর্টিকেলে ২৩

উত্তর :
(A) আর্টিকেল ১৫

[ আরো দেখে নাও – RRB General Science Mock Test –  197 | Science Set  ] 

৬.  ভারতের রাষ্ট্রপতি কোন ব্যক্তির কাছে তাঁর পদত্যাগপত্র জমা দেন ?

(A) প্রধানমন্ত্রী
(B) উপরাষ্ট্রপতি
(C) প্রধান বিচারপতি
(D) লোকসভার স্পিকার 

উত্তর :
(B) উপরাষ্ট্রপতি 

৭. পলিগার বিদ্রোহ প্রকৃতপক্ষে কি ধরণের বিদ্রোহ?

(A) কৃষক বিদ্রোহ
(B) নীল চাষীদের বিদ্রোহ
(C) সংস্কার বিদ্রোহ
(D) ওপরের কোনোটিই নয়

উত্তর :
(A) কৃষক বিদ্রোহ

৮. Decane – এ কতগুলি হইড্রোজেন পরমাণু রয়েছে ?

(A) 20
(B) 10
(C) 22
(D) 33

উত্তর :
(C) 22

Decane ফর্মুলা – C10H22


৯. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান এবং সদস্যদের নিয়োগ করেন?

(A) রাষ্ট্রপতি
(B) প্রধানমন্ত্রী
(C) মন্ত্রীপরিষদ
(D) সংসদ

উত্তর :
(A) রাষ্ট্রপতি

আর্টিকেল ৩১৬ অনুসারে ভারতের রাষ্ট্রপতি ইউনিয়ন পাবলিক সার্ভিস কমিশনের চেয়ারম্যান এবং সদস্যদের নিয়োগ করেন ।


১০. প্রথম বৌদ্ধ সম্মেলন কোথায় হয়েছিল ?

(A) রাজগৃহ
(B) পাটলিপুত্র
(C) কাশ্মীর
(D) প্রয়াগ

উত্তর :
(A) রাজগৃহ

Councils

Year

Location

President

King Name

1st

483 BC

Saptaparni Cave, Rajgriha

Mahakashyap

Ajatsatru(Haryanka Dynasty)

2nd

383 BC

Vaisali, Bihar

Sabakami

Kalashok (Shishunaga Dynasty)

3rd

250 BC

Pataliputra

Moggaliputta Tissa

Asoka(Maurya Dynasty)

4th

72 AD

Kundalvana, Kashmir

Vasumitra

Kanisk(Kushan Dynasty)


[ আরো দেখে নাও –  Mock Test No 145 | RRB NTPC Math and GI

১১. চোখের লেন্সের ফোকাস দূরত্ব নিয়ন্ত্রণ করে – 

(A) পিউপিল ( Pupil )
(B) রেটিনা ( Retina )
(C) সিলিয়ারি পেশী ( Ciliary Muscle )
(D) আইরিশ (Iris)

উত্তর :
(C) সিলিয়ারি পেশী ( Ciliary Muscle )

১২. কোন ঐতিহাসিক সমুদ্রগুপ্তকে “ভারতের নেপোলিয়ন” আখ্যা দিয়েছেন ?

(A) রমেশ চন্দ্র মজুমদার
(B) ভিনসেন্ট এ. স্মিথ
(C) ডি. আর. ভাণ্ডারকর
(D) অশ্বিনীকুমার দত্ত 

উত্তর :
(B) ভিনসেন্ট এ. স্মিথ

১৩. নিন্মের কোন খেলায় ভারতীয় জাতীয় দল (পুরুষ) সর্বাধিক বার বিশ্বকাপ জিতেছে?

(A) এক দিবসীয় ক্রিকেট
(B) দাবা
(C) হকি
(D) কাবাডি

উত্তর :
(D) কাবাডি

১৪. “নর্মদা বাঁচাও” আন্দোলনের নেত্রী ছিলেন 

(A) মেধা পাটেকার
(B) অরুন্ধতী রায়
(C) মহাস্বেতা দেবী
(D) মানেকা গান্ধী 

উত্তর :
(A) মেধা পাটেকার 

১৫. নিম্নলিখিত কোন ক্রীড়ার সাথে মিতালী রাজ যুক্ত?

(A) বাস্কেটবল
(B) ক্রিকেট
(C) গলফ
(D) ফুটবল

উত্তর :
(B) ক্রিকেট

[ আরো দেখে নাও –  RRB NTPC Online Mock Test in Bengali –  195

১৬. জেটের কার্যনীতি হল – 

(A) ভরের সংরক্ষণ সূত্র
(B) শক্তির সংরক্ষণ সূত্র
(C) রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্র
(D) কৌণিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্র 

উত্তর :
(C) রৈখিক ভরবেগের সংরক্ষণ সূত্র 

১৭. জেলি ফিশ কোন ফাইলামের অন্তর্গত?

(A) Cnidaria
(B) Porifera
(C) Mollusca
(D) Chordata

উত্তর :
(A) Cnidaria

নিডারিয়া বলতে ডিপ্লোব্লাস্টিক (Diploblastic) প্রাণী অর্থাৎ দ্বিস্তর ভ্রূণ বিশিষ্ট প্রাণিদের কে বোঝায়। প্রবাল ও প্রবাল প্রাচীর গঠনকারী প্রাণিরা, জেলিফিশ এই পর্বের সদস্য । এজন্য নিডেরিয়ান প্রাণিদের সমুদ্রের ফুল (flower of the sea ) বলা হয় ।


১৮. গ্রেট ব্যারিয়ার রিফটি কোথায় অবস্থিত ?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) ইংল্যান্ড
(C) সৌদি আরব
(D) নিউজিল্যান্ড

উত্তর :
(A) অস্ট্রেলিয়া

গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ হচ্ছে পৃথিবীর দীর্ঘতম প্রবাল রিফ যা ২,৯০০ এর বেশি একক রিফের সমন্বয়ে গঠিত। রিফটি অস্ট্রেলিয়ার কুইন্সল্যান্ড রাজ্যের উপকূল ঘেঁষা কোরাল সাগরে অবস্থিত। মহাশূন্য থেকে পৃথিবীর যে কয়েকটি বস্তু দৃশ্যমান তার মধ্যে গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ অন্যতম।


১৯. কোন গুরু হারমন্দির সাহেব কমপ্লেক্সে “অকাল তখ্ত (Akal Takht )” বানিয়েছিলেন ?

(A) অর্জুন
(B) হরগোবিন্দ
(C) রামদাস
(D) অঙ্গদ 

উত্তর :
(B) হরগোবিন্দ 

২০. কংগ্রেসের কোন বার্ষিক অধিবেশনে গান্ধীজি সভাপতিত্ব করেছিলেন?

(A) হরিপুরা ১৯৩৮
(B) বেলগ্রাম ১৯২৪
(C) কানপুর ১৯২৫
(D) গুয়াহাটি ১৯২৬

উত্তর :
(B) বেলগ্রাম ১৯২৪ 

[ আরো দেখে নাওMock Test No 109 | General Knowledge | সাধারণ জ্ঞান টেস্ট | WBCS RRB CGL 

RRB General Awareness Practice Set

২১. বিশ্বে সবথেকে বেশি কফি উৎপাদন করে কোন দেশ ?

(A) দক্ষিণ আফ্রিকা
(B) ব্রাজিল
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ভিয়েতনাম 

উত্তর :
(B) ব্রাজিল 

২২. আর্জেন্টিনার মুদ্রার নাম কি ?

(A) ইয়েন
(B) ডলার
(C) ক্রোনা
(D) পেশো

উত্তর :
(D) পেশো

২৩. প্রথম ওয়েব ব্রাউসার কোনটি – 

(A) ক্রোম
(B) ইন্টারনেট এপ্লরের
(C) AOL
(D) ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব 

উত্তর :
(D) ওয়ার্ল্ড ওয়াইড ওয়েব 

২৪. কংকন রেলওয়ে কর্পোরেশন লিমিটেডের সদর দপ্তর কোথায় ? 

(A) রায়পুর
(B) আমেদাবাদ
(C) নাগপুর
(D) নভি মুম্বাই

উত্তর :
(D) নভি মুম্বাই

২৫. যে সমস্ত গাছের ফুল হয় না তাদের বলা হয় 

(A) Phanerogams
(B) Bryophytes
(C) Thallophytes
(D) Cryptogams

উত্তর :
(D) Cryptogams

২৬. ওয়েব পেজগুলি লেখার জন্য নিম্নলিখিত কোনটি ব্যবহৃত হয়?

(A) URL
(B) FTP
(C) HTML
(D) HTTP

উত্তর :
(C) HTML

২৭. অমৃতা শের গিল কিসের সাথে যুক্ত ?

(A) সাহিত্য
(B) ক্রিকেট
(C) চিত্রকলা
(D) বক্সিং 

উত্তর :
(C) চিত্রকলা 

২৮. SUPARCO কোন দেশের সরকারি মহাকাশ সংস্থা ?

(A) শ্রীলংকা
(B) মায়ানমার
(C) বাংলাদেশ
(D) পাকিস্তান

উত্তর :
(D) পাকিস্তান

The Space and Upper Atmosphere Research Commission (SUPARCO)


২৯. মায়ানমারের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?

(A) ইরাবতী
(B) সালুইন
(C) সিতাং
(D) চিনদুইন

উত্তর :
(A) ইরাবতী

৩০. মেরুপ্রভা (Aurora Australis ) কোন অঞ্চলে দেখা যায় ?

(A) নিরক্ষীয় অঞ্চলে
(B) সুমেরু অঞ্চলে
(C) কুমেরু অঞ্চলে
(D) ক্রান্তীয় অঞ্চলে 

উত্তর :
(C) কুমেরু অঞ্চলে 

[ আরো দেখে নাওMock Test No 107 | General Knowledge | সাধারণ জ্ঞান টেস্ট | WBCS RRB CGL 

৩১. বাংলাদেশের জাতীয় পাখি কোনটি ?

(A) নীলকণ্ঠী মাছরাঙা
(B) দোয়েল
(C) ময়ূর
(D) ম্যাকাও 

উত্তর :
(B) দোয়েল 

৩২. রোধের কোন প্রকার সমবায়ে তুল্য রোধের মান সমবায়ের প্রতিটি রোধের তুলনায় বেশি হয় ?

(A) শ্রেণী সমবায়
(B) সমান্তরাল সমবায়
(C) মিশ্র সমবায়
(D) শ্রেণী অথবা সমান্তরাল সমবায় 

উত্তর :
(A) শ্রেণী সমবায় 

৩৩. উদ্ভিদকোষের গলগি বডিকে কি বলা হয়?

(A) ডিকটিওজোম
(B) ভেসিকল
(C) সিস্টারনি
(D) টিউবিউল 

উত্তর :
(A) ডিকটিওজোম 

৩৪. জাতিসংঘ নিরাপত্তা পরিষদ – এ স্থায়ী ও অস্থায়ী সদস্য  মিলে মোট ১৫ টি দেশ আছে। নিন্মের কোন দেশটি বর্তমানে (২০২০) এই পরিষদের সদস্য নয়?

(A) ভারত
(B) জার্মানি
(C) ফ্রান্স
(D) ইন্দোনেশিয়া


৩৫. সেলুকাস কন্যা হেলেনের সাথে কোন ভারতীয় রাজার বিবাহ হয় ?

(A) বিম্বিসার
(B) বিন্দুসার
(C) অশোক
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য 

উত্তর :
(D) চন্দ্রগুপ্ত মৌর্য 

[ আরো দেখে নাওMock Test No 97 | General Knowledge | সাধারণ জ্ঞান টেস্ট | WBCS RRB CGL 

৩৬. কোল বিদ্রোহের অন্যতম নায়ক ছিলেন – 

(A) সিধু
(B) কানু
(C) বিরসা
(D) সুই মুন্ডা

উত্তর :
(D) সুই মুন্ডা

৩৭. খার্চি পূজা ভারতের নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের একটি বিখ্যাত হিন্দু উৎসব ?

(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) ত্রিপুরা
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর :
(C) ত্রিপুরা

খার্চি বা খার্চি পূজা বা খার্চি মেলা ও উৎসব হল চৌদ্দ দেবতার পূজা। প্রাথমিক ভাবে এটা ত্রিপুরীদের উৎসব হলেও বর্তমানে সব ধর্মের মানুষ এতে সমান ভাবে অংশগ্রহণ করে। এটি সাধারণত ইংরেজি মাসের জুলাই-অগাষ্ট এর দিকে হয়ে থাকে।

খার্চি শব্দের আক্ষরিক অর্থ হল, খার ও চি। খার কথার অর্থ হল পাপ এবং চি কথার অর্থ হল পরিষ্কার বা মোচন করা। এক কথায় পাপ মোচন করা। ৩০০০ বছর আগে এই পূজার প্রচলন হয়েছিল এবং বর্তমানেও চলছে।


৩৮. বাংলাদেশের রাষ্ট্রপতির অফিসিয়াল ঘর-কার্যালয়ের নাম কি ?

(A) ঢাকা হাউস
(B) সোনার বাংলা
(C) বঙ্গভবন
(D) কোনোটিই নয় 

উত্তর :
(C) বঙ্গভবন 

৩৯. নিম্নের কোন নৃত্যের সাথে লাচ্চু মহারাজ সম্পর্কিত?

(A) কুচিপুরি
(B) কত্থক
(C) ওড়িশি
(D) মণিপুরী

উত্তর :
(B) কত্থক

৪০.  তানসেনের আসল নাম কি?

(A) মকরন্ড পান্ডে
(B) রামতনু পান্ডে
(C) রাজ্ বাহাদুর
(D) মহেশ দাস

উত্তর :
(B) রামতনু পান্ডে

[ আরো দেখে নাওভারতীয় রেলওয়ে সম্পর্কিত ২১টি আশ্চর্য তথ্য যা সম্ভবত আপনি জানেন না 

[ আরো দেখে নাওপ্রশ্নোত্তরে ভারতীয় রেল 

To check our latest Posts - Click Here

Related Articles

Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য