Mixed MCQ

RRB NTPC GK Practice Set – 4 । 40 GK MCQ

RRB NTPC GK Practice Set

Rate this post

RRB NTPC GK Practice Set Practice Set

প্রিয় ছাত্রেরা, আজকে তোমাদের  জন্য নিয়ে এসেছি একটি RRB NTPC GK Practice Set Practice Set । ৪০ টি MCQ প্রশ্নের সেট। প্রশ্নগুলি বিগত বছরের RRB পরীক্ষাগুলির প্রশ্নের প্যাটার্ন অনুযায়ী সেট করা হয়েছে। ( যদিও কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স থেকে এই সেট এ কোনো প্রশ্ন দেওয়া হয়নি )

আমাদের RRB Group D General Awareness Practice Set তোমাদের কেমন লাগছে কমেন্টে জানাও । ভালো লাগলে আমরা এরকম আরো সেট তৈরী করে তোমাদের জন্য পোস্ট করবো ।

RRB NTPC GK Practice Set MCQ Questions

১. ভারতের প্রধানমন্ত্রী হওয়ার জন্য আবশ্যিক নূন্যতম বয়স – 

(A) ২০ বছর
(B) ২৫ বছর
(C) ৩০ বছর
(D) ৩৫ বছর 

উত্তর :
(B) ২৫ বছর 

২. নিচের কোনটি বেমানান ?

(A) পম্পাস
(B) রিয়াদ
(C) সাভানা
(D) ভেল্ডস

উত্তর :
(B) রিয়াদ

রিয়াদ বাদে বাকিগুলি বিভিন্ন জায়গার তৃণভূমির নাম।

পাম্পাস – দক্ষিণ আমেরিকা তৃণভূমি

রিয়াদ – সৌদি আরবের রাজধানী

সাভানা – মধ্য আফ্রিকার তৃণভূমি

ভেল্ডস – দক্ষিণ আফ্রিকার তৃণভূমি

সুতরাং, উত্তরটি হবে ‘রিয়াদ’।


৩. [WBCS Preli 01] কততম সংবিধান সংশোধনীর মাধ্যমে নাগরিকদের ভোটাধিকার প্রাপ্তির নূন্যতম বয়স ২১ থেকে কমিয়ে ১৮ বছর করা হয়েছে ?

(A) ৪৮
(B) ৫৭
(C) ৬১
(D) ৬৩

উত্তর :
(C) ৬১

৪. _____ হলো আসকারিসের  সাধারণ নাম । 

(A) পিন ওয়ার্ম
(B) গোলকৃমি
(C) কেঁচো
(D) ফিতাকৃমি 

উত্তর :
(B) গোলকৃমি 

৫. দাগ এবং চেহরা ব্যবস্থা চালু করেন কে ? 

(A) জালালউদ্দিন খিলজি
(B) আলাউদ্দিন খিলজি
(C) মোহাম্মদ বিন তুঘলক
(D) ইব্রাহিম লোদী 

উত্তর :
(B) আলাউদ্দিন খিলজি

৬. যে বিদেশী রাজা ভারতের কোহিনুর মণি ও মযূর সিংহাসন লুট করেন –

(A) আহমদ শাহ্ আবদালি
(B) নাদির শাহ্
(C) দ্বিতীয় শাহ্ আব্বাস
(D) সুলতান মাহমুদ

উত্তর :
(B) নাদির শাহ্

৭. ১৯০৫ সালে ভারতীয় জাতীয় কংগ্রেসের সভাপতি কে ছিলেন ?

(A) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে
(B) মতিলাল নেহেরু
(C) জওহরলাল নেহরু
(D) সুভাষ চন্দ্র বোস

উত্তর :
(A) গোপাল কৃষ্ণ গোখলে

৮. প্রসিদ্ধ কার্যকর্তা মেধা পাটেকার কোন আন্দোলনের সাথে যুক্ত ছিলেন ?

(A) বেটি পড়াও আন্দোলন
(B) চিপকো আন্দোলন
(C) নর্মদা বাঁচাও অভিযান
(D) জলা ভূমি বাঁচানো আন্দোলন

উত্তর :
(C) নর্মদা বাঁচাও অভিযান

৯. গদর পার্টির প্রতিষ্ঠাতা কে ছিলেন ?

(A) লালা হর দয়াল

(B) ক্ষুদিরাম বসু
(C) সূর্য সেন
(D) প্রফুল্ল চাকী

উত্তর :
(A) লালা হর দয়াল
গদর পার্টি একটি ভারতীয় বিপ্লবী দল ছিল।  এর সদর দফতর মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের সান ফ্রান্সিসকোয় অবস্থিত। এর প্রতিষ্ঠাতা হলেন সোহান সিং ভাকনা এবং লালা হার দয়াল।


১০. পৃথিবী থেকে সূর্যের দূরত্ব যখন সর্বাধিক থাকে তখন তাকে বলে 

(A) Perihelion
(B) Aphelion
(C) Apogee
(D) Perigee

উত্তর :
(B) Aphelion

১১. বিকেন্দ্রীকরণ ব্যবস্থার সুপারিশ করেছিলেন – 

(A) রাজগোপালচারী
(B) জে.বি. কৃপালিনী
(C) বলবন্ত রায় মেহেতা
(D) অশোক মেহতা

উত্তর :
(C) বলবন্ত রায় মেহেতা 

১২. ভানু ভাই শাহ কর্তৃক নির্মিত ভারতের প্রথম এবং বিশ্বের দ্বিতীয় বৃহত্তম ঘুড়ি মিউজিয়াম গুজরাটের কোন শহরে অবস্থিত ?

(A) সুরাট
(B) আহমেদাবাদ
(C) রাজকোট
(D) ভদোদরা

উত্তর :
(B) আহমেদাবাদ

১৩. নিম্নলিখিত ব্যক্তিদের মধ্যে কে সিপাহী বিদ্রোহের সাথে যুক্ত ছিলেন না ?

(A) নানাসাহেব
(B) মান সিংহ
(C) রানী লক্ষ্মীবাঈ
(D) মঙ্গল পান্ডে 

উত্তর :
(B) মান সিংহ 

১৪. নিম্নলিখিত পশ্চিমবঙ্গের নদীগুলির মধ্যে জোয়ারের জলে পুষ্ট নদী কোনটি ?

(A) শিলাবতী
(B) অজয়
(C) মাতলা
(D) কাঁসাই

উত্তর :
(C) মাতলা

১৫. কম্পিউটার সায়েন্সের জনক কাকে বলা হয় ? 

(A) এডওয়ার্ড হোন্স
(B) মার্কিন টেলর
(C) ভ্লাদিমির ঝোওরাকিন
(D) অ্যালান টুরিং

উত্তর :
(D) অ্যালান টুরিং

RRB NTPC GK Practice Set MCQ Questions

১৬. রোলিং প্ল্যান সাধারণত কত বছরের জন্য হয়ে থাকে ?

(A) এক বছর
(B) দুই বছর
(C) তিন বছর
(D) চার বছর 

উত্তর :
(A) এক বছর 

১৭. ‘Independent’ পত্রিকাটির সম্পাদক ছিলেন

(A) জওহরলাল নেহেরু
(B) মতিলাল নেহেরু
(C) অ্যানি বেসান্ত
(D) আম্বেদকর

উত্তর :
(B) মতিলাল নেহেরু 

১৮. ব্যবহৃত রান্নার গ্যাস লিক করলে যে গন্ধটি পাওয়া যায় সেটি কোন রাসায়নিকের গন্ধ ?

(A) মিথাইল থায়োসায়ানাইড
(B) ইথাইল মার্কেপটন
(C) মিথাইল মার্কেপটন
(D) ইথাইল থায়োসায়ানাইড 

উত্তর :
(B) ইথাইল মার্কেপটন 

১৯. CGS পদ্ধতিতে ভরের একক –

(A) পাউন্ড
(B) গ্রাম
(C) কিলোগ্রাম
(D) আউন্স

উত্তর :
(B) গ্রাম

২০. ভারতীয় সংবিধানের যুগ্ম তালিকায় কতগুলি আইটেম রয়েছে ?

(A) ৪৭
(B) ৫২
(C) ৬৬
(D) ৯৭

উত্তর :
(B) ৫২

রাজ্য তালিকা – ৬১

কেন্দ্র তালিকা – ১০০

যুগ্ম তালিকা – ৫২


২১. মানুষের গ্যাস্ট্রিক গ্রন্থি দ্বারা নিঃসৃত অ্যাসিড যা খাদ্য হজমে সহায়তা করে

(A) সালফিউরিক অ্যাসিড
(B) বোরিক অ্যাসিড
(C) সাইট্রিক অ্যাসিড
(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

উত্তর :
(D) হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড

২২. “উত্তর রামচরিত” – এর লেখক হলেন – 

(A) হর্ষ
(B) তুলসীদাস
(C) ভবভূতি
(D) শুদ্রক 

উত্তর :
(C) ভবভূতি 

২৩. উত্তর ভারতের ম্যানচেস্টার  বলা হয় 

(A) মুম্বাইকে
(B) আহমেদাবাদকে
(C) কানপুরকে
(D) লখনৌকে 

উত্তর :
(C) কানপুরকে 

২৪.  ‘Laissez Faire’  শব্দটি মূলত নিচের কোনটির সাথে জড়িত?

(A) পুঁজিবাদী অর্থনীতি
(B) সমাজতান্ত্রিক অর্থনীতি
(C) মিশ্র অর্থনীতি
(D) এটি অর্থনীতির সাথে সম্পর্কিত নয়

উত্তর :
(A) পুঁজিবাদী অর্থনীতি

‘Laissez Faire’  শব্দটি পুঁজিবাদী অর্থনীতি বা Capitalist Economy -এর সাথে জড়িত । এর অর্থ হ’ল অর্থনীতি বাজার ভিত্তিক এবং এই জাতীয় অর্থনীতিতে সরকারের কোনও ভূমিকা নেই।


২৫. ড্রাইসেল ব্যাটারির তড়িৎচালক বল কত ?

(A) ১. ৫ ভোল্ট
(B) ১ .১ ভোল্ট
(C) ২ ভোল্ট
(D) ৫ ভোল্ট

উত্তর :
(A) ১. ৫ ভোল্ট

২৬. ব্লিচিং পাউডারে উপস্থিত প্রকৃত ব্লিচিং এজেন্টটি হলো 

(A) ক্লোরিন
(B) অক্সিজেন
(C) ক্যালসিয়াম অক্সাইড
(D) ক্লোরিন ও অক্সিজেন দুটোই 

উত্তর :
(A) ক্লোরিন 

২৭. [WBCS Preli 12] পূর্ণতা প্রাপ্ত ফাইলেরিয়া কীট মানুষের যে অংশে অবস্থান করে – 

(A) রক্ত
(B) লসিকানালী
(C) যকৃৎ
(D) অন্ত্র 

উত্তর :
(B) লসিকানালী

২৮. নোবেল গ্যাসগুলি কোন গ্রুপে দেখা যায় ?

(A) গ্রুপ ১
(B) গ্রুপ ২
(C) গ্রুপ ১৭
(D) গ্রুপ ১৮

উত্তর :
(D) গ্রুপ ১৮

২৯. উড়োজাহাজের গতি নির্ণায়ক হয় যন্ত্র হল – 

(A)  ক্রনোমিটার
(B)  ওডোমিটার
(C) ট্যাকোমিটার
(D) ক্রোসকোগ্রাফ

উত্তর :
(C) ট্যাকোমিটার

৩০. সিন্ধু সভ্যতা একটি – 

(A) নিওলিথিক সভ্যতা
(B) মেসোলিথিক সভ্যতা
(C) চালকোলিথিক সভ্যতা
(D) প্যালিওলিথিক সভ্যতা

উত্তর :
(C) চালকোলিথিক সভ্যতা

 

৩১. শ্রেণী বিন্যাসের জনক কাকে বলা হয় ? 

(A) এরিস্টটল
(B) ক্যারোলাস লিনিয়াস
(C) জন রে
(D) থিওফ্রাস্টাস 

উত্তর :
(B) ক্যারোলাস লিনিয়াস

৩২. রেড ফসফরাস হল –

(A) P1
(B) P6
(C) P4
(D) P5

উত্তর :
(C) P4

৩৩. INS  বিক্রমাদিত্য হলো একটি 

(A) বিমান বাহক জলজাহাজ
(B) ধ্বংসকারী জলজাহাজ
(C) পারমাণবিক সাবমেরিন
(D) দেশীয় পদ্ধতিতে তৈরী একধরণের হালকা হেলিকপ্টার 

উত্তর :
(A) বিমান বাহক জলজাহাজ 

৩৪. কোন বছরে পরিবেশ সুরক্ষা আইন (Environment Protection Act) প্রণয়ন করা হয়েছিল ?

(A) ১৯৮৫
(B) ১৯৮৬
(C) ১৯৯৫
(D) ১৯৮৪ 

উত্তর :
(B) ১৯৮৬ 

৩৫. লোকসভার স্পিকার – 

(A) দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন
(B) লোকসভার অন্য যে কোন সদস্যের মত ভোট দেন
(C) কোনো ভোট দিতে পারেন না
(D) দুটি ভোট দিতে পারেন – একটি সাধারণ অবস্থায় এবং অপরটি দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে

উত্তর :
(A) দুই বিরোধী পক্ষের ভোট সমান হলে ভোট দেন 

৩৬. অসওয়াল্ড পদ্ধতিতে HNO3 প্রস্তুতিতে প্রারম্ভিক পদার্থ হিসেবে নেওয়া হয় 

(A) N2 ও O2
(B) NO  O2
(C) NH O2
(D) N H2

উত্তর :
(C) NH O2

৩৭. নিম্নলিখিত রোগগুলির মধ্যে কোনটিতে  স্মরণশক্তি বিলোপ হয়ে যায় ?

(A) অ্যামনেশিয়া
(B) স্কিজোফ্রেনিয়া
(C) ক্যাটারাক্ট
(D) পার্কিনসন

উত্তর :
(A) অ্যামনেশিয়া 

৩৮. 3D – Printer কে আবিষ্কার করেন ?

(A) নিক হোলোয়ানক
(B) এলিস হাওয়ে
(C) ক্রিস্টিয়ান হুগয়েন্স
(D) চক হল

উত্তর :
(D) চক হল

৩৯. মানব চোখে ক্ল্যামিডিয়া ব্যাকটেরিয়া দ্বারা সৃষ্ট রোগটি হলো 

(A) প্রোটানোপিয়া
(B) জেরোপথ্যালমিয়া
(C) গ্লুকোমা
(D) ট্রাকোমা 

উত্তর :
(D) ট্রাকোমা

ট্রাকোমা একটি সংক্রামক রোগ যা জীবাণু ক্ল্যামিডিয়া ট্র্যাকোমেটিস দ্বারা সৃষ্ট ।


৪০. “আলো আমাদের চোখে আসে বলেই আমরা দেখতে পাই” এই বৈজ্ঞানিক সত্যটি সর্বপ্রথম কে প্রতিষ্ঠা করেন ?

(A) আল হাইয়ান
(B) টলেমি
(C) নিউটন
(D) আল হাজেন 

উত্তর :
(D) আল হাজেন 

[ আরো দেখে নাওভারতীয় রেলওয়ে সম্পর্কিত ২১টি আশ্চর্য তথ্য যা সম্ভবত আপনি জানেন না 

[ আরো দেখে নাওপ্রশ্নোত্তরে ভারতীয় রেল 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য