Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৩

Science MCQ - Set 83

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৮৩

১. একটি নারকেল গাছের নারকেল এবং পৃথিবীর মধ্যকার বল হল –

(A) টান বল
(B) ঘর্ষণ বল
(C) অভিকর্ষ বল
(D) স্পর্শ বল

উত্তর :
(C) অভিকর্ষ বল

২. একটি মোটর গাড়ির হেডলাইটের ফিলামেন্ট 5A বিদ্যুৎ টানে। এর প্রান্তদ্বয়ের বিভব পার্থক্য 6V । ফিলামেন্টের রোধ কত ?

(A) 12 ওহম
(B) 1.2 ওহম
(C) 30 ওহম
(D) 3 ওহম

উত্তর :
(B) 1.2 ওহম

V=IR
6=5R
R=1.2


৩. বিবর্ধক কাচে কী ধরনের লেন্স ব্যবহার করা হয় ?

(A) সমতল
(B) অবতল
(C) উত্তল
(D) বিকল্প সব গুলি

উত্তর :
(C) উত্তল

৪. হলুদ এর পরিপূরক বর্ণ –

(A) নীল
(B) লাল
(C) সবুজ
(D) কমলা

উত্তর :
(A) নীল

৫. কয়েক ফোঁটা H2SO4 চিনির উপর ফেলা হল, চিনির বর্ন কেমন হবে?

(A) লাল
(B) হলুদ
(C) নীল
(D) কালো

উত্তর :
(D) কালো

৬. দীর্ঘ পর্যায় সারণীতে কটি শ্রেণি আছে ?

(A) 17
(B) 18
(C) 9
(D) 7

উত্তর :
(B) 18

৭. একটি অ্যালকেনে আটটি হাইড্রোজেন পরমাণু আছে,  কয়টি কার্বন পরমাণু আছে ?

(A) 2
(B) 3
(C) 4
(D) 5

উত্তর :
(B) 3

সাধারণ সংকেত =CnH2n+2

2n+2=8
2n=6
n=3


৮. নিচের কোনটি সঠিক নয়

(A) প্রতিক্রিয়া বল ক্রিয়া বলের সমান ও বিপরীত
(B) ক্রিয়া ছাড়া প্রতিক্রিয়া সম্ভব নয়
(C) ক্রিয়া যতক্ষণ স্থায়ী থাকবে প্রতিক্রিয়াও ততক্ষণ স্থায়ী
(D) ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া একই বস্তুর উপর হয়

উত্তর :
(D) ক্রিয়া ও প্রতিক্রিয়া একই বস্তুর উপর হয়

৯. সাদা আলোর বর্ণালীতে কোন বর্ণটি উপস্থিত নেই?

(A) সবুজ
(B) লাল
(C) আসমানী
(D) কালো

উত্তর :
(D) কালো

১০. দুই প্রান্তের বিভব প্রভেদ 20 ভোল্ট এবং কৃতকার্য 60 জুল হলে প্রবাহিত তড়িৎ আধানের মান কত?

(A) 3 কুলম্ব
(B) 12 কুলম্ব
(C) 120 কুলম্ব
(D) 20 কুলম্ব

উত্তর :
(A) 3 কুলম্ব

W=qv
60=q×20
q=3


১১. আলোর প্রতিফলনের দ্বিতীয় সূত্রটি (আপাতন কোন = প্রতিফলন)  কে বলা হয় –

(A) টলেমির সূত্র
(B) স্নেলের সূত্র
(C) নিউটনের সূত্র
(D) প্লাঙ্কের সূত্র 

উত্তর :
(A) টলেমির সূত্র

১২. আকাশে বিদ্যুতের ঝলক দেখার 6 সেকেন্ড পরে মেঘের গর্জন শােনা গেল । ঐ সময় বাতাসে শব্দের বেগ 330 মি / সে হলে মেঘের দূরত্ব নির্ণয় কর?

(A) 1980 মিটার
(B) 1900 মিটার
(C) 2010 মিটার
(D) 2020 মিটার

উত্তর :
(A) 1980 মিটার

১৩. নাইট্রোজেন ডাই অক্সাইডের ধোয়ার রং-

(A) নীল
(B) হলুদ
(C) কালো
(D) বাদামী

উত্তর :
(D) বাদামী

১৪. দুটি থার্মোমিটার T এবং P এর প্রাথমিক অন্তর যথাক্রমে 50° এবং 100° তাদের নিম্নস্থিরাঙ্ক যথাক্রমে 0° এবং 20° । যদি কোন উষ্ণতা P থার্মোমিটারে 100°C হয় তবে T থার্মোমিটারে ঐ পাঠ হবে

(A) 100°
(B) 120°
(C) 80°
(D) 40°

উত্তর :
(D) 40°

T-0⁰/50⁰=P-20⁰/100⁰
T/50⁰=(100⁰-20⁰)/100⁰
T/1=80⁰/2
T=40⁰


১৫. কার্বন মনোক্সাইড এর আণবিক ভর কত?

(A) 28 গ্রাম
(B) 32 গ্রাম
(C) 36 গ্রাম
(D) 38 গ্রাম

উত্তর :
(A) 28 গ্রাম

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!