Science MCQ

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৬৬ – পদার্থবিদ্যা । তেজস্ক্রিয়তা

Physics MCQ Set – 66

Rate this post

বিজ্ঞান MCQ – সেট ৬৬ – পদার্থবিদ্যা । তেজস্ক্রিয়তা

বন্ধুরা দেওয়া রইলো পদার্থের তেজস্ক্রিয়তার ওপরে ১০টি প্রশ্নোত্তর ।

১. কোন্ আকরিক নিয়ে মাদাম কুরি  প্রথম তেজস্ক্রিয়তা সম্পর্কিত গবেষণা শুরু করেন ?

(A) পিচব্লেন্ড
(B) ইউরেনিয়াম অক্সাইড
(C) সিনেবার
(D) অ্যাভোরাইড

Related Articles
উত্তর :
(A) পিচব্লেন্ড

২. নিউক্লিয় বিক্রিয়া ঘটানাের যন্ত্রটি হল—

(A) ব্রিডার চুল্লি
(B) সাইক্লোটোন
(C) নিউক্লিয় চুল্লি
(D) তাপকেন্দ্রীয় বিগলন

উত্তর :
(B) সাইক্লোটোন

৩. নক্ষত্রের শক্তির মূল উৎস কি?

(A) নিউক্লিয় সংযোজন
(B) নিউক্লিয় বিভাজন
(C) নিউক্লিয় বিভাজন ও সংযোজন
(D) অলৌকিক ঘটনা

উত্তর :
(A) নিউক্লিয় সংযোজন

৪. গাইগার কাউন্টার ব্যবহৃত হয়-

  • i. তেজস্ক্রিয় আইসোটোপের গননা করতে
  • ii. আইসোটোপের পরিমাণ নির্ণয়ে
  • iii. উদ্ভিদে তেজস্ক্রিয় পদার্থ এর ব্যবহারের নিয়ম জানতে

নিচের কোনটি সঠিক?

(A) i ও ii
(B) i ও iii
(C) ii ও iii
(D) i, ii, ও iii

উত্তর :
(B) i ও iii

৫. জীব দেহে সবচেয়ে বেশি ক্ষতি করে – 

(A) আলফা রশ্মি
(B) বিটা রশ্মি
(C) গামা রশ্মি
(D) কোনটি নয়

উত্তর :
(A) আলফা রশ্মি

৬. নিউক্লিয় বিভাজন বিক্রিয়ার আবিষ্কারক কে ?

(A) মাদাম কুরি ও পিয়ের কুরি
(B) রাদারফোর্ড
(C) অটোহান এবং স্ট্রাসম্যান
(D) হেনরি বেকারেল

উত্তর :
(C) অটোহান এবং স্ট্রাসম্যান

৭. লিউকিমিয়া ও মস্তিষ্কের টিউমার রােগের চিকিৎসায় তেজস্ক্রিয় ব্যবহার করা হয়?

(A) কোবাল্ট
(B) আয়োডিন
(C) ফসফরাস
(D) রেডিয়াম

উত্তর :
(C) ফসফরাস

৮. কোন আইসোটোপটি চিকিৎসা ও কৃষি উভয় ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়?

(A) ফসফরাস
(B) টিন
(C) রেডিয়াম
(D) কোবাল্ট

উত্তর :
(A) ফসফরাস

৯. তেজস্ক্রিয়তার S. I. একক কি?

(A) রাদারফোর্ড
(B) বেকারেল
(C) কুরি
(D) নিউটন

উত্তর :
(B) বেকারেল

১০. একটি তেজস্ক্রিয় পদার্থকে বায়ুশূন্য পাত্রে রাখা হল । ওই পদার্থটির প্রতি সেকেন্ডে বিভাজন হার—

(A) বৃদ্ধি পাবে
(B) হ্রাস পাবে
(C) অপরিবর্তিত থাকবে
(D) তেজস্ক্রিয় পদার্থ গ্যাসীয় হলে বিভাজনের হার বৃদ্ধি পাবে

উত্তর :
(C) অপরিবর্তিত থাকবে

আরো দেখে নাও :

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Tapan Dalui

BanglaQuiz Telegram Group Quiz Master. Author of Physics section of BanglaQuiz Website.

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!
Nobel 2022 Winner List in Bengali Current Affairs in Bangla – 26th October 2022 বাংলাদেশের নব নির্মিত পদ্মা সেতু – জেনে নিন আকর্ষণীয় তথ্য