Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩৩

Daily General Awareness Practice Set - 233

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩৩

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।
এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।
General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৮২১. রাজ্যের প্রধান তথ্য কমিশনারকে নিযুক্ত করেন 

(A) মুখ্যমন্ত্রী
(B) রাজ্যপাল
(C) প্রধানমন্ত্রী
(D) রাষ্ট্রপতি 

উত্তর :
(B) রাজ্যপাল

৩৮২২. হর্যঙ্ক রাজবংশের প্রতিষ্ঠাতা এবং ভগবান বুদ্ধের সমসাময়িক কে ছিলেন?

(A) কালাশোক
(B) উদয়িন
(C) বিম্বিসার
(D) অজাতশত্রু 

উত্তর :
(C) বিম্বিসার

হর্যঙ্ক বংশ 

প্রতিষ্ঠাতা :বিম্বিসার

শেষ রাজা : নাগদশক

শ্রেষ্ঠ রাজা: অজাতশত্রু


৩৮২৩. নিচের কোন উপজাতি ভারতের উত্তর পূর্ব অংশের অন্তর্গত নয়?

(A) আভোর
(B) গালং
(C) সংগতাম
(D) ভিল

উত্তর :
(D) ভিল

ভিল উপজাতি মূলত মধ্য প্রদেশ, গুজরাট, রাজস্থান এবং মহারাষ্ট্র রাজ্যে দেখতে পাওয়া যায়।

আভোর, গালং উপজাতি মূলত অরুণাচলপ্রদেশে দেখতে পাওয়া যা। সংগতাম  নাগাল্যান্ডের অন্যতম প্রধান উপজাতি।


৩৮২৪. মহাবোধি মন্দিরটি তৈরি করা হয়েছিল বোধগয়ায় যেখানে 

(A) গৌতম বুদ্ধের জন্ম হয়
(B) গৌতম বুদ্ধ মারা যান
(C) গৌতম বুদ্ধ বোধি বা জ্ঞান অর্জন করেছিলেন
(D) গৌতম বুদ্ধ তাঁর প্রথম উপদেশ দিয়েছিলেন

উত্তর :
(C) গৌতম বুদ্ধ বোধি বা জ্ঞান অর্জন করেছিলেন

প্রথমে তিনি আলার কালাম নামক একজন সন্ন্যাসীর নিকট যোগ শিক্ষা করেন। কিন্তু তার প্রশ্নের সন্তোষজনক উত্তর লাভ না করায় এরপর তিনি উদ্দক রামপুত্ত নামক অপর একজন সন্ন্যাসীর নিকট শিষ্যত্ব গ্রহণ করে যোগশিক্ষা লাভ করেন।কিন্তু এখানেও তার জিজ্ঞাসা পূরণ না হওয়ায় তিনি তাকে ত্যাগ করেন ।

বুদ্ধগয়ার নিকট উরুবিল্ব নামক একটি রম্য স্থানে গমন করেন। একটি অশ্বত্থ গাছের তলায় তিনি ধ্যানে বসেন এবং সত্যলাভ না করে স্থানত্যাগ করবেন না বলে প্রতিজ্ঞা করেন। উনপঞ্চাশ দিন ধরে ধ্যান করার পর তিনি বোধি প্রাপ্ত হন। এইখানেই এই মহাবোধি মন্দিরটি নির্মাণ করা হয়।


৩৮২৫. মৎস্য কলেজ এবং গবেষণা ইনস্টিটিউট  (The Fisheries College and Research Institute ) কোথায় অবস্থিত ?

(A) থুথুকুদি
(B) বিশাখাপত্তনম
(C) কলকাতা
(D) পারাদ্বীপ

উত্তর :
(A) থুথুকুদি

তামিলনাড়ুর থুথুকুদিতে অবস্থিত ।


৩৮২৬. পৃথিবীর মাঝের স্তরটির সাধারণ নাম কী?

(A) ক্রাস্ট (Crust )
(B) ম্যান্টেল (Mantle )
(C) কোর  (Core )
(D) মোম (MoM )

উত্তর :
(B) ম্যান্টেল (Mantle )

প্রথিবীর মাঝের স্তরটি হলো ম্যান্টেল । এটি ক্রাস্ট এবং কোর এর মাঝে অবস্থিত ।


৩৮২৭. নিম্নলিখিত কোনটি কাবেরী নদীর উপনদী নয় ?

(A) অমরাবতি
(B) ভবানী
(C) কাবিনি
(D) ভাইগাই 

উত্তর :
(D) ভাইগাই

ভাইগাই হল দক্ষিণ ভারতের তামিলনাড়ু রাজ্যের একটি নদী; এটি থেনি, আন্দিপট্টি এবং মাদুরাই শহরগুলির মধ্য দিয়ে প্রবাহিত হয়েছে। এটি পশ্চিম ঘাট পর্বতশ্রেণীর পেরিয়ার মালভূমির ভারুসানাদু পাহাড় থেকে শুরু হয়েছে, এবং রমানাথপুরম জেলার পাম্বান সেতুর নিকটবর্তী উচিপুলির কাছে পক প্রণালীতে গিয়ে পড়েছে।


৩৮২৮. গ্রেট ব্যারিয়ার রিফটি কোথায় অবস্থিত ?

(A) অস্ট্রেলিয়া
(B) ইংল্যান্ড
(C) সৌদি আরব
(D) নিউজিল্যান্ড

উত্তর :
(A) অস্ট্রেলিয়া

গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ হচ্ছে পৃথিবীর দীর্ঘতম প্রবাল রিফ যা ২,৯০০ এর বেশি একক রিফের সমন্বয়ে গঠিত। রিফটি অস্ট্রেলিয়ার কুইন্সল্যান্ড রাজ্যের উপকূল ঘেঁষা কোরাল সাগরে অবস্থিত। মহাশূন্য থেকে পৃথিবীর যে কয়েকটি বস্তু দৃশ্যমান তার মধ্যে গ্রেট ব্যারিয়ার রিফ অন্যতম।


৩৮২৯. শীতের সোয়েটার, শাল এবং কম্বল তৈরী হয় সাধারণত কোন সিনথেটিক ফাইবার দিয়ে?

(A)  সিল্ক  (Silk )
(B) রেয়ন (Rayon )
(C) পলিয়েস্টার  (Polyester )
(D) অ্যাক্রাইলিক  (Acrylic )

উত্তর :
(D) অ্যাক্রাইলিক  (Acrylic )

উল দিয়ে তৈরী বলে মনে হলেও আসলে এগুলি কৃত্রিম তন্তু অ্যাক্রাইলিক দিয়ে তৈরী ।  প্রাণীজ উল অত্যন্ত দামি হওয়ার কারণে এই অ্যাক্রাইলিক ব্যবহার করা হয় ।


৩৮৩০. তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে গ্যাসের সান্দ্রতা – 

(A) কমে যায়
(B) বৃদ্ধি পায়
(C) একই থাকে
(D) প্রথমে কমে যায় তারপর বাড়ে

উত্তর :
(B) বৃদ্ধি পায়

তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে গ্যাসের সান্দ্রতা – বেড়ে যায় কিন্তু তাপমাত্রা বৃদ্ধির সাথে তরলের সান্দ্রতা কমে যায় ।


আরো দেখুন : 

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২৩২

সিপাহী বিদ্রোহ ( Note, Video MCQ, PDF )

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে সাধারণ জ্ঞান

ভারতের ইতিহাস বই ( PDF )

৫০০টি বিজ্ঞানের MCQ প্রশ্নোত্তর ( PDF )

 

To check our latest Posts - Click Here

Telegram

Related Articles

দেখে নাও
Close
Back to top button
error: Alert: Content is protected !!