Current AffairsDaily Current Affairs

সাম্প্রতিকী – মে ১১, ১২ – ২০২০

Daily Current Affairs MCQ - 11th, 12th May - 2020

সাম্প্রতিকী – মে ১১, ১২ – ২০২০

দেওয়া রইলো ১১  এবং ১২  মে  ২০২০ এর গুরুত্বপূর্ণ কারেন্ট অ্যাফেয়ার্সগুলি । MCQ আকারে এবং বর্ণনা সহ । ডিটেলস-এ পড়লে এই  সাম্প্রতিকী MCQ গুলি মনে রাখা সহজ হয়ে যায় ।

এরকম আরো পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো  ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

 বাংলা কুইজ ফেসবুক পেজ 

[ মে কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর প্রথম সপ্তাহের প্রশ্নগুলির মক টেস্ট দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করুন :

 Weekly Current Affairs Moct Test : May Week 1 ]

সাম্প্রতিকী MCQ

১. ২০২০ সালের মে মাসে কোন কুখ্যাত জঙ্গি তাঁর সহযোগী সহ জম্মু ও কাশ্মীরের পুলওয়ামা জেলার অবন্তীপুরার বিঘিপোড়া গ্রামে একটি সংঘর্ষে নিহত হন ?

(A) মাজেদ বিসতী
(B) আবদুল সুবহান কুরেশি
(C) আইজাজ আহমদ ভাট
(D) রিয়াজ নাইকু

উত্তর

(D) রিয়াজ নাইকু

কাশ্মীরে সেনার এনকাউন্টারে মৃত্যু হল “মোস্ট ওয়ান্টেড” জঙ্গি রিয়াজ নাইকুর (Riyaz Naikoo)। জম্মু ও কাশ্মীরের (J&K) অবন্তীপুরায় ওই শীর্ষ জঙ্গি কমান্ডারকে (Top Terrorist Commander) ঘিরে ফেলে নিরাপত্তা বাহিন‌ী।কাশ্মীরের তরুণ সম্প্রদায়কে ফাঁদে ফেলে সন্ত্রাসবাদে দীক্ষিত করে তোলার কাজটি করতে নাইকু ছিল সিদ্ধহস্ত। সোশ্যাল মিডিয়ার মাধ্যমে সে তার জাল ছড়াত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

২. ২০২০ সালে ন্যানো বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগে কে “Young Career” পুরস্কার পেয়েছেন?

(A) সৌরভ লোধা
(B) কৌশিক বসু
(C) পুলিকেল অজায়ান
(D) মনিল সুরি

উত্তর

(A) সৌরভ লোধা

IIT বোম্বে ইলেকট্রিক্যাল ইঞ্জিনিয়ারিং থেকে অধ্যাপক সৌরভ লোধা ২০২০ সালের জন্য ন্যানো সায়েন্স অ্যান্ড টেকনোলজিতে ইয়ং ক্যারিয়ার অ্যাওয়ার্ড পেয়েছেন। বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি বিভাগ ( Department of Science and Technology ) কর্তৃক এই পুরষ্কারটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩.  “Vijyant at Kargil: The Life of a Kargil Hero” – বইটি লিখেছেন 

(A) বিক্রম শেঠ
(B) অমিতাভ ঘোষ
(C) অরুণ কুমার
(D) ভি এন থাপার

উত্তর

(D) ভি এন থাপার

১৯৯৯ সালে কারগিল যুদ্ধে শহীদ হয়েছিলেন ক্যাপ্টেন বিজয়ন্ত থাপার । তখন তাঁর বয়স ছিল মাত্র ২২ বছর । তাঁর মৃত্যুর প্রায় দুই দশক পরে তার জীবনী নিয়ে এই বইটি লিখেছেন তাঁর পিতা কর্নেল ভি এন থাপার।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৪. কে ২০২০ সালের মে মাসে সংসদের পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির  সভাপতির পদে পুনর্নিযুক্ত হয়েছেন?

(A) দিলীপ ঘোষ
(B) গোলাম নবী আজাদ
(C) সোমেন মিত্র
(D) অধীর রঞ্জন চৌধুরী

উত্তর

(D) অধীর রঞ্জন চৌধুরী

লোকসভায় কংগ্রেস নেতা অধীর রঞ্জন চৌধুরীকে সংসদের পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির সভাপতির পদে নতুন করে নিয়োগ দেওয়া হয়েছে। পাবলিক অ্যাকাউন্টস কমিটির সদস্যগণ প্রতি বছর নির্বাচিত হন। ২২ সদস্যের এই প্যানেলে লোকসভার ১৫ জন এবং রাজ্যসভার ৭ জন সদস্য থাকে ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৫. ভুল তথ্য প্রসারণ রোধে নিচের কোনটি IFCN  চ্যাটবট নামে একটি চ্যাটবট চালু করেছে?

(A) ইউটিউব
(B) লিঙ্কডিন
(C) হোয়াটসঅ্যাপ
(D) উইচ্যাট

উত্তর

(C) হোয়াটসঅ্যাপ

ভুল তথ্য নিয়ন্ত্রণে IFCN চ্যাটবোট নামে একটি চ্যাটবোট চালু করেছে হোয়াটসঅ্যাপ।  হোয়াটসঅ্যাপে IFCN চ্যাটবোট বিশ্বজুড়ে নাগরিকদের COVID-19 সম্পর্কে যে বার্তাটি পেয়েছিল তা সত্য কিনা তা যাচাই করতে সক্ষম করবে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন :  সাম্প্রতিকী – এপ্রিল মাস – ২০২০   ] 

৬. UNEP তে দীয়া মির্জার শুভেচ্ছাদূত হিসাবে মেয়াদ বাড়িয়ে সাল পর্যন্ত  করা হল ?

(A) ২০২২
(B) ২০২৩
(C) ২০২৪
(D) ২০২৫

উত্তর

(A) ২০২২

ইউনাইটেড নেশনস এনভায়রনমেন্ট প্রোগ্রাম দীয়া মির্জার শুভেচ্ছাদূত হিসাবে মেয়াদ ২ বছর আরো বাড়িয়ে ২০২২ সাল পর্যন্ত  করলো ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৭. ওয়ার্ল্ড রেড ক্রস দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয়?

(A) মে ৩
(B) মে ৫
(C) মে ৮
(D) মে ১০

উত্তর

(C) মে ৮

আন্তর্জাতিক রেড ক্রস এবং রেড ক্রিসেন্ট আন্দোলনের নীতিগুলি উদযাপনের জন্য ৮ই মে বিশ্ব রেড ক্রস দিবস পালন করা হয়। রেড ক্রসের আন্তর্জাতিক কমিটির প্রতিষ্ঠাতা হেনরি ডুনান্টের জন্মবার্ষিকীতে ৮ ই মে দিবসটি পালিত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৮. ২০২০ সালে কোন দিনটিতে নারদ জয়ন্তী উদযাপিত হচ্ছে?

(A) মে ৬
(B) মে ৮
(C) মে ১০
(D) মে ১২

উত্তর

(B) মে ৮

২০২০ সালের নারদ জয়ন্তী ৮ই মে পালিত হয়েছে ।

ই দিনটি ভগবান ব্রহ্মার পুত্র এবং দেবী সরস্বতীর পুত্র নারদ জন্মদিন ।  হিন্দু পৌরাণিক কাহিনী অনুসারে, নারদ মুনি পৃথিবীর প্রথম সাংবাদিক এবং সমস্ত জায়গায় ভ্রমণের ক্ষমতা রাখেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন :  সাম্প্রতিকী  – মে ৪, ৫, ৬, ৭ –  ২০২০   ] 

৯. সংখ্যালঘু সম্প্রদায়ের প্রথম ব্যক্তি হিসেবে কে পাকিস্তান বিমান বাহিনীতে যোগদান করেছেন?

(A) হৃতিক রাজ
(B) অভিনব কুমার
(C) ওম প্রকাশ গুপ্ত
(D) রাহুল দেব

উত্তর

(D) রাহুল দেব

পাকিস্তানের প্রথম হিন্দু পাইলট হলে রাহুল দেব । রাহুল দেবকে জেনারেল ডিউটি ​​পাইলট অফিসার হিসাবে নিয়োগ দেওয়া হয়েছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাম্প্রতিকী – মে ৮, ৯, ১০-  ২০২০   ] 

১০. বিশ্ব থ্যালাসেমিয়া দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) মে ৯
(B) মে ৮
(C) মে ৬
(D) মে ১০

উত্তর

(B) মে ৮

থ্যালাসেমিয়ার মতো মারণ রোগের প্রধান কারণ সচেতনতার অভাব। সেই সঙ্গেই প্রয়োজন একটু সতর্কতারও। সচেতনতা গড়ে তুলতেই প্রতি বছর ৮ মে বিশ্বজুড়ে পালিত হয় বিশ্ব থ্যালাসেমিয়া দিবস। ভারতকে বলা হয় থ্যালাসেমিয়ার রাজধানী। এই দেশে প্রতি বছর ১০ হাজার শিশু থ্যালাসেমিয়া নিয়ে জন্মায়। এদের মধ্যে দারিদ্র ও চিকিত্সার অভাবে ৫০ শতাংশ আক্রান্ত ২০ বছর বয়স পূর্ণ করার আগেই মারা যায়। ভারতে মোট ৪০ লক্ষ থ্যালাসেমিয়ার বাহক রয়েছেন। এদের মধ্যে ১ লক্ষ থ্যালাসেমিয়ায় আক্রান্ত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসমস্ত ডেইলি কারেন্ট অ্যাফেয়ার্স -এর সেট গুলি একত্রে   ] 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close