Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২২

General Awarenss MCQ - Set 222

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২২

বাংলা কুইজের পক্ষ থেকে দেওয়া রইলো আজকের ১০ টি বাছাই করা সাধারণ জ্ঞানের মাল্টিপল চয়েস প্রশ্ন ও উত্তরের (General Knowledge Questions and Answers ) সেট । এই ধরণের সাধারণ জ্ঞান প্রশ্নগুলির মান রাখা হয়েছে বর্তমানে PSC এর প্রশ্নের মান মাথায় রেখে । সাথে দেওয়া রইলো প্রতিটি প্রশ্নের সাথে বর্ণনা যা প্রশ্নগুলি বুঝতে আরো সাহায্য করবে ।

এরকম আরো সাধারণ জ্ঞান মাল্টিপল চয়েস পোস্ট পেতে হলে আমাদের ওয়েবসাইটিতে নিয়মিত ফলো করো ও আমাদের ফেসবুক পেজটিকে লাইক করো ।

General Knowledge Mock Test – বাংলায় দিতে চাইলে এখানে ক্লিক করোBangla Quiz Mock Tests  

সাধারণ জ্ঞান MCQ প্রশ্ন সেট :

৩৭১১. “ভারত দুর্দশা”  নামক ছোট নাটকটি কে রচনা করেছেন?

(A) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(B) ভারতেন্দু হরিশচন্দ্র
(C) মুন্সি প্রেমচাঁদ
(D) হরিবংশ রায় বচ্চন

উত্তর

(B) ভারতেন্দু হরিশচন্দ্র

ভারতেন্দু হরিশচন্দ্র “ভারত দুর্দশা” নামক ছোট নাটকটি লিখেছিলেন ।  এটি ১৮৭৫ সালে প্রকাশিত হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭১২. ১৯৯২ সালের রিও শীর্ষ সম্মেলনের ২১ নম্বর এজেন্ডাটি কি সম্পর্কিত ?

(A) জনসংখ্যার বিস্ফোরণের বিরুদ্ধে লড়াই করা (Combating population explosion )
(B) গ্রিন হাউস গ্যাসের নির্গমন নিয়ন্ত্রণ করা (Control emission of green house gases )
(C) পরিষ্কার-শক্তি উৎপাদন (Clean-energy production )
(D) স্থিতিশীল উন্নয়ন (Sustainable development )

উত্তর

(D) স্থিতিশীল উন্নয়ন (Sustainable development )

১৯৯২ সালের রিও শীর্ষ সম্মেলনের ২১ নম্বর এজেন্ডাটি স্থিতিশীল উন্নয়ন সম্পর্কিত ।

স্থিতিশীল উন্নয়ন উন্নয়ন বলতে এমন উন্নয়নকে বোঝায় যা ভবিষ্যত প্রজন্মের চাহিদা পূরণের ক্ষমতাকে আপস না করে বর্তমানের চাহিদা মেটাতে সক্ষম ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭১৩. চন্ডীগড়ের স্থপতি লে করবুসিয়ার কোন দেশের নাগরিক ছিলেন ?

(A) নেদারল্যান্ড
(B) পর্তুগাল
(C) ফ্রান্স
(D) যুক্তরাজ্য

উত্তর

(C) ফ্রান্স

লে করবুসিয়ার ১৮৮৭ খ্রিস্টাব্দে সুইজারল্যান্ড -এ জম্নগ্রহন করলেও তিনি ১৯৩০ খ্রিস্টাব্দে ফ্রান্সের নাগরিকতা গ্রহণ করেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭১৪. এর মধ্যে কোনটি অওধ রাজ্যের প্রথম রাজধানী ছিল?

(A) লক্ষ্নৌ
(B) ফৈজাবাদ
(C) খলিলাবাদ
(D) কুরুক্ষেত্র 

উত্তর

(B) ফৈজাবাদ

ফৈজাবাদ আউধ রাজ্যের প্রথম রাজধানী ছিল। ১৭২২ খ্রিস্টাব্দে আউধ রাজ্যটি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল এবং তখন তার রাজধানী ছিল ফৈজাবাদ।  সাদাত আলী খান ছিলেন আউধের প্রথম নবাব। পরে রাজধানী লক্ষ্নৌতে স্থানান্তরিত করেছিলেন ১৭৭৫ সালে আউধের চতুর্থ নবাব আসফ-উদ-দৌলা ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুন সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২১

৩৭১৫. উজ্জয়ন কোন নদীর তীরে অবস্থিত?

(A) নর্মদা
(B) কাবেরী
(C) তাপ্তি
(D) শিপ্রা

উত্তর

(D) শিপ্রা

উজ্জয়ন শিপ্রা নদীর তীরে অবস্থিত ।

আরো দেখে নিন – ভারতের নদী তীরবর্তী বিখ্যাত শহরগুলি 

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭১৬. খার্চি পূজা ভারতের নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের একটি বিখ্যাত হিন্দু উৎসব ?

(A) মিজোরাম
(B) মণিপুর
(C) ত্রিপুরা
(D) অন্ধ্র প্রদেশ

উত্তর

(C) ত্রিপুরা

খার্চি বা খার্চি পূজা বা খার্চি মেলা ও উৎসব হল চৌদ্দ দেবতার পূজা। প্রাথমিক ভাবে এটা ত্রিপুরীদের উৎসব হলেও বর্তমানে সব ধর্মের মানুষ এতে সমান ভাবে অংশগ্রহণ করে। এটি সাধারণত ইংরেজি মাসের জুলাই-অগাষ্ট এর দিকে হয়ে থাকে।

খার্চি শব্দের আক্ষরিক অর্থ হল, খার ও চি। খার কথার অর্থ হল পাপ এবং চি কথার অর্থ হল পরিষ্কার বা মোচন করা। এক কথায় পাপ মোচন করা। ৩০০০ বছর আগে এই পূজার প্রচলন হয়েছিল এবং বর্তমানেও চলছে।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো  দেখুন: সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২২০ ] 

৩৭১৭. জীবাশ্ম জ্বালানী মূলত কোন শিলায় পাওয়া যায় ?

(A) রূপান্তরিত শিলা (Metamorphic rocks )
(B) আগ্নেয় শিলা (Igneous Rocks )
(C) পাললিক শিলা (Sedimentary Rocks )
(D) আগ্নেয়গিরির শিলা (Volcanic Rocks )

উত্তর

(C) পাললিক শিলা (Sedimentary Rocks )

জীবাশ্ম জ্বালানী হল এক প্রকার জ্বালানি যা বায়ুর অনুপস্থিতিতে অবাত পচন প্রক্রিয়ায় তৈরি হয়। মৃত গাছের পাতা, মৃতদেহ ইত্যাদি জীবনের উপাদান হাজার হাজার বছর ধরে মাটির নিচে চাপা পড়ে এ জ্বালানি তৈরি হয়।

এই জীবাশ্ম জ্বালানী গুলি সাধারণত পাললিক শিলায় পাওয়া যায় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭১৮. এপসম লবন নিম্নলিখিত কোন ধাতুর আকরিক?

(A) পটাসিয়াম
(B) জিংক
(C) ক্যালসিয়াম
(D) ম্যাগনেসিয়াম 

উত্তর

(D) ম্যাগনেসিয়াম

এপসম লবন হলো ম্যাগনেসিয়ামের আকরিক এবং এর সংকেত হলো : MgSO4.7H2O.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৭১৯. নিম্নলিখিতদের মধ্যে কে হাইকোর্টের বিচারককে অপসারণ করার ক্ষমতা রাখে?

(A) রাষ্ট্রপতি, সংসদে সংখ্যাগরিষ্ঠতার দ্বারা পাস হওয়া একটি প্রস্তাবের দ্বারা
(B) উপরাষ্ট্রপতি
(C) প্রধানমন্ত্রী
(D) রাজ্যপাল

উত্তর

(A) রাষ্ট্রপতি, সংসদে সংখ্যাগরিষ্ঠতার দ্বারা পাস হওয়া একটি প্রস্তাবের দ্বারা

ভারতীয় সংবিধানের ২১৮ নম্বর অনুচ্ছেদ অনুসারে, হাই কোর্টের  বিচারকে অপরাসন করতে পারেন রাষ্ট্রপতি যখন ২/৩ অংশ সংখ্যাগরিষ্ঠতার সাথে সংসদে এর প্রস্তাব পাস হয় ।

সৌমিত্র সেন ছিলেন ভারতের স্বাধীনতার প্রথম বিচারপতি যার  অপসারণের প্রস্তাবটি রাজ্যসভায় পাস্ হয়েছিল ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

[ আরো দেখুনসাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২১৯

৩৭২০. ইউরোপের সর্বোচ্চ শিখরটি হলো 

(A) মাউন্ট চিম্বোরাজো
(B) মাউন্ট এলব্রুস
(C) মাউন্ট মাওনা কেয়া
(D) মাউন্ট এটনা 

উত্তর

(B) মাউন্ট এলব্রুস

এলব্রুস পর্বত রাশিয়ার ইউরোপীয় অংশের দক্ষিণাংশে, জর্জিয়ার সাথে রাশিয়ার সীমান্তের ঠিক উত্তরে অবস্থিত একটি পর্বত। পর্বতটি ককেশাস পর্বতমালার সর্বোচ্চ এবং গোটা ইউরোপের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ। আজ থেকে ২০ লক্ষ বছর আগে আগ্নেয় বিস্ফোরণের ফলে পর্বতটির জন্ম হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

কিছু গুরুত্বপূর্ণ পোস্ট : 

৫০০+ সাধারণ জ্ঞান প্রশ্ন ও উত্তর ( PDF )  –  পার্ট ১

ভারতের ইতিহাস – ৩০০টি MCQ ( PDF )

  গুরুত্বপূর্ণ বই ( PDF )

প্রশ্নোত্তরে ইতিহাস

 

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close