Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০৩

General Awareness MCQ – Set 203

৩৫২১. অর্থনীতির কোনসূত্রে উল্লেখ আছে  ‘bad money drives good money out circulation’ ?

(A) গ্রেশামের সূত্র
(B) ক্যাম্পবেলের সূত্র
(C) এনগলের সূত্র
(D) বাক্সটারের  সূত্র 

উত্তর

(A) গ্রেশামের সূত্র

Gresham’s law states that “bad money drives out the good money”.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২২. বেনজিনের আণবিক সংকেত হল  –

(A) C2H2
(B) C2H6
(C) C6H6
(D) CH4

উত্তর

(C) C6H6

বেনজিন এক প্রকার জৈব যৌগ, যার আণবিক সংকেত C6H6। কখনো কখনো এর সংক্ষিপ্ত Ph-H রূপে লেখা হয়। বেনজিন বর্ণহীন, উচ্চদাহ্য, মিষ্টি গন্ধযুক্ত এবং উচ্চ গলনাঙ্কের তরল পদার্থ। ঔষধ, প্লাস্টিক, কৃত্রিম রাবার ও রঞ্জক প্রস্তুত করতে বেনজিন একটি বাণিজ্যিক দ্রাবক হিসাবে ব্যবহৃত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৩. নিচের কোন গ্রন্থিকে মানবদেহের মাস্টার গ্রন্থি বলা হয় ?

(A) থাইরয়েড
(B) যকৃৎ
(C) পিটুইটারি
(D) এড্রিনাল 

উত্তর

(C) পিটুইটারি

পিটুইটারি গ্রন্থি (ইংরেজি: Pituitary gland) হলো একটি অন্তঃক্ষরা গ্রন্থি, মানব শরীরে যার ওজন ০.৫ গ্রাম (০.০১৮ আউন্স) এটা মস্তিষ্কের নিম্নাংশের হাইপোথ্যালামাসের নিম্নাংশ থেকে উৎপত্তি লাভ করে। এটি স্ফেনয়েড অস্থির হাইপোফাইসিয়াল ফসাতে অবস্থিত।[২] পিটুইটারি গ্রন্থির ৩টি অংশ আছে। যথাঃ– (১) সম্মুখ অংশ (Anterior Lobe) (২) মধ্য অংশ (Intermediate lobe) (৩) পশ্চাৎ অংশ ( Posterior lobe)

পিটুইটারি গ্রন্থির সম্মুখ অংশ থেকে ৬ ধরনের হরমোন নিঃসৃত হয়। (১) শরীর বর্ধক হরমোন (২) থাইরোট্রপিক হরমোন (৩) এড্রিনোকোর্টিকোর্ট্রপিক হরমোন (৪) ফলিকন উদ্দীপক হরমোন (৫) লিউটিনাইজিং হরমোন (৬) প্রলেকটিন বা ল্যাকটোজেনিক হরমোন।

পিটুইটারি গ্রন্থির মধ্য অংশ হতে খুব বেশি হরমোন নিঃসৃত হয়না। এ অংশের নিঃসৃত একমাত্র হরমোনের নাম মেলানোসাইট উদ্দীপক হরমোন।

পশ্চাৎ অংশ থেকে দুই ধরনের হরমোন নিঃসৃত হয়। যথাঃ– (১) এন্টিডিউরেটিক হরমোন (২) অক্সিটোসিন হরমোন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৪. দময়ন্তী জোশী নিচের কোন নৃত্যের সাথে সম্পর্কিত ?

(A) ভরতনাট্যম
(B) কত্থক
(C) কুচিপুরি
(D) ওড়িশি

উত্তর

(B) কত্থক

দময়ন্তী জোশী (৫ই সেপ্টেম্বর ১৯২৮ – ১৯শে সেপ্টেম্বর ২০০৪) ছিলেন একজন বিখ্যাত ভারতীয় শাস্ত্রীয় নৃত্যশিল্পী, যিনি প্রধানত কত্থক নৃত্যের শিল্পী হিসেবে পরিচিত।তিনি ১৯৬৮ সালে নৃত্যের জন্য সংগীত নাটক আকাদেমি পুরষ্কার এবং ১৯৭০ সালে পদ্মশ্রী পুরস্কার লাভ করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৫. অলিম্পিক পদক জেতা প্রথম ভারতীয় মহিলা কে?

(A) কর্ণম মলেস্বরি
(B) সাইনা নেহওয়াল
(C) মেরি কম
(D) সাক্ষী মালিক

উত্তর

(A) কর্ণম মলেস্বরি

২০০০ সালে প্রথম ভারতীয় মহিলা হিসেবে অলিম্পিক পদক এনে দিলেন কর্ণম মালেশ্বরী। ৬৯ কেজি ভারোত্তোলন বিভাগে সব মিলিয়ে ২৪০ কেজি ওজন তুলে তিনি ব্রোঞ্জ পদক নিশ্চিত করেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৬. ওয়ারাঙ্গালের বিখ্যাত কাকতিয়া রাজ্যের সর্বাধিক শক্তিশালী শাসক কে ছিলেন ?

(A) গণপতিদেব
(B) বিজয়ালয়
(C) বিষ্ণুবর্ধন
(D) ভিল্লামা ভি

উত্তর

(A) গণপতিদেব

কাকাতীয়া রাজবংশ ছিল দক্ষিণ ভারতীয় রাজবংশ ও সাম্রাজ্য, যার রাজধানী ছিল ওরুগাল্লু, এটি বর্তমানে ওয়ারঙ্গাল নামে পরিচিত।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৭. দক্ষিণ আফ্রিকার অ্যাম্বুলেন্স সেবার ক্ষেত্রে অবদানের জন্য ১৯১৫ সালে পেনসুর্স্টের লর্ড হার্ডিঞ্জ কাকে  ‘কাইজার-ই-হিন্দ’ -এ ভূষিত করেছিলেন ?

(A) মহাত্মা গান্ধী
(B) সুভাষ চন্দ্র বসু
(C) মহম্মদ ইকবাল
(D) বাল গঙ্গাধর তিলক

উত্তর

(A) মহাত্মা গান্ধী

১৮৯৯ সালে ‘বোয়ার যুদ্ধে’, অর্থাৎ দক্ষিণ আফ্রিকায় বসতকার (সেটেলার) ওলন্দাজ এবং ব্রিটিশদের মধ্যে যুদ্ধে, গান্ধী অ্যাম্বুলেন্স বাহিনীতে অন্তর্ভুক্ত হয়ে আহত ব্রিটিশ সৈন্যদের পরিচর্যায় নিয়োজিত হন এবং ‘সার্জেন্ট মেজর’ পদ লাভ করেন। তার এই সেবার জন্য লর্ড হার্ডিঞ্জ তাকে   ‘কাইজার-ই-হিন্দ’ -এ ভূষিত করেছিলেন ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৮. ভারতীয় সংবিধানের কোন আর্টিকেলে  “সরকারী কর্মসংস্থানের বিষয়গুলিতে সুযোগের সমতা” সম্পর্কে বলা হয়েছে ?

(A) আর্টিকেল ১৪
(B) আর্টিকেল ১৫
(C) আর্টিকেল ১৬
(D) আর্টিকেল ১৭

উত্তর

(C) আর্টিকেল ১৬

Article 16- equality of opportunity in public matters of public employment.

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫২৯. নিম্নলিখিত কোন সংশোধনী আইন দ্বারা কোঙ্কনি, নেপালি এবং মণিপুরী ভাষাগুলি অষ্টম তফসিলে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছিল ?

(A) ৭০ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৮৯
(B) ৭১ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৯২
(C) ৭৩ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৯২
(D) ৭৪ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৯২

উত্তর

(B) ৭১ তম সংবিধান সংশোধন আইন, ১৯৯২

৭১তম সংশোধন (৩১ অগস্ট ১৯৯২ ) -এ মণিপুরি, কোঙ্কনি ও নেপালি ভাষা সংবিধানের অষ্টম তফসিলের অন্তর্ভুক্ত হয়ে রাষ্ট্রভাষার স্বীকৃতি পায়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩৫৩০. দামোদর নদের উৎপত্তি কোন রাজ্যে  ? 

(A) বিহার
(B) ঝাড়খণ্ড
(C) পশ্চিমবঙ্গ
(D) মধ্য প্রদেশ

উত্তর

(B) ঝাড়খণ্ড

দামোদর নদ ভারতের ঝাড়খণ্ড ও পশ্চিমবঙ্গ রাজ্যের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত হওয়া একটি নদী। এই নদীগর্ভ সমৃদ্ধ সম্পদে পরিপূর্ণ, এই নদী যে বিরাট অববাহিকা তৈরি করেছে যেখানে বড় বড় খনি ও শিল্পকেন্দ্র গড়ে উঠেছে। আগে এই নদকে বলা হত ‘বাংলার দুঃখ’ (Sorrow of Bengal)। গঙ্গার শাখা হুগলীর উপনদী হল দামোদর।

  • উৎস: ভারতের ঝাড়খণ্ড রাজ্যের ছোটনাগপুর মালভূমিতে, পালামৌ জেলার টোরির নিকট উচ্চগিরি শৃঙ্গ।
  • মোহনা: কলকাতার ৫০কি.মি. দক্ষিণে হুগলী নদীতে সঙ্গম।
  • দৈর্ঘ্য: ৫৯২ কি.মি.
[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০২

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০১

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ২০০

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close