Mixed MCQ

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৯

General Awareness MCQ – Set 179

৩২৮১. সবরীমালা ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?

(A) কর্ণাটক
(B) কেরালা
(C) তামিলনাড়ু
(D) তেলেঙ্গানা 

উত্তর

(B) কেরালা

পেরিয়ার ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কেন্দ্রে অবস্থিত সবরীমালা একটি হিন্দু তীর্থস্থান ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮২. ভূমধ্যসাগরের আলােকস্তম্ভ কাকে বলা হয় ?

(A) মাউন্ট বার্বারো
(B) এটনা পর্বত
(C) স্ট্রম্বলি আগ্নেয়গিরি
(D) ভিসুভিয়াস পর্বত

উত্তর

(C) স্ট্রম্বলি আগ্নেয়গিরি

স্ট্রম্বলি ইতালির তিররেনীয় সাগরে অবস্থিত একটি সক্রিয় আগ্নেয়গিরি। এটি “ভূমধ্যসাগরের বাতিঘর” হিসাবে পরিচিত।  প্রাচীন গ্রিক শাস্ত্রে বলা হয়, এটি পবন দেবতার দ্বীপ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮৩. বিদ্রোহী নামক বিখ্যাত কবিতাটির স্রষ্টা হলেন 

(A) বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়
(B) রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
(C) কাজী নজরুল ইসলাম
(D) শম্ভুনাথ পণ্ডিত

উত্তর

(C) কাজী নজরুল ইসলাম

বিদ্রোহী অন্যতম জনপ্রিয় বাংলা কবিতা যেটি  ১৯২১ সালের ডিসেম্বরে কাজী নজরুল ইসলাম রচনা করেন । এটি ১৯২২ সালে প্রথম প্রকাশিত হয়েছিল অগ্নিবীণা গ্রন্থে  ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮৪. বিশ্ব অরণ্য দিবস কোন দিনটিতে পালন করা হয় ?

(A) ২১ শে মার্চ
(B) ২২ শে মার্চ
(C) ২৩ শে মার্চ
(D) ২৪ শে মার্চ

উত্তর

(A) ২১ শে মার্চ

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮৫. নিম্নলিখিত কোন দেশটিতে আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা কেন্দ্র অবস্থিত?

(A) থাইল্যান্ড
(B) মালয়েশিয়া
(C) ফিলিপিন্স

(D) ইন্দোনেশিয়া

উত্তর

(C) ফিলিপিন্স
আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা কেন্দ্র হল একটি স্বশাসিত, অলাভজনক, কৃষিবিষয়ক বিশ্লেষণ এবং প্রশিক্ষণ সংস্থা। ধান এর জাত, উন্নয়ন, নতুন ধান উৎপাদন, এলাকা অনুযায়ী ধান এর জাত তৈরি ইত্যাদি গবেষণা কাজে নিয়োজিত ফিলিপাইন এর ম্যানিলাতে অবস্থিত আন্তর্জাতিক গবেষণা কেন্দ্র।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮৬. কোন বছরে ময়ূরকে ভারতের জাতীয় পাখি ঘোষণা করা হয়?

(A) ১৯৬০
(B) ১৯৫০
(C) ১৯৬৩
(D) ১৯৬৫

উত্তর

(C) ১৯৬৩

১৯৬৩ সালে ময়ূর, ভারতের জাতীয় পাখি হিসাবে ঘোষিত হয়, কারণ এটি সামগ্রিকরূপে ভারতের প্রচলিত রীতিনীতি ও সংস্কৃতির এক অংশ ছিল। ময়ূর হল লাবণ্য ও সৌন্দর্য্যের প্রতীক। ময়ৃরকে জাতীয় পাখি রূপে মনোনীত করার আরেকটি কারণ হল সারা দেশ জুড়ে তার উপস্থিতি।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]


৩২৮৭. নিম্নলিখিতগুলির মধ্যে কে ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট  বাতিল করেছিলেন?

(A) লর্ড লিটন
(B) লর্ড রিপন
(C) লর্ড ডাফারিন
(D) লর্ড ল্যানসডাউন

উত্তর

(B) লর্ড রিপন

ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট, ১৮৭৮ দেশীয় সংবাদপত্রের স্বাধীনতা হরণের লক্ষ্যে প্রণীত একটি বহুল বিতর্কিত আইন। ভাইসরয় লর্ড লিটনের শাসনামল তাঁর সর্বাধিক বিতর্কিত সংবাদপত্র নীতির জন্য বিশেষভাবে চিহ্নিত হয়ে আছে। এই নীতিরই ফলশ্রুতিতে ১৮৭৮ সালের ১৪ মার্চ প্রণীত হয় ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্ট। এর আগে রাজদ্রোহ ভাবাপন্ন বলে অভিযুক্ত কোনো নাটক রচনা ও মঞ্চায়ন নিষিদ্ধ করে প্রণীত হয় ড্রামাটিক পারফর্ম্যান্সেস অ্যাক্ট (১৮৭৬)। ভার্নাকুলার প্রেস অ্যাক্টের উদ্দেশ্য ছিল দেশীয় সংবাদপত্রের মাধ্যমে সরকারের বিরুদ্ধে পরিচালিত প্রচারণা বন্ধ করা।

যেসব পত্রিকা সরকারকে উদ্বিগ্ন করে তুলছিল তা হলো সোমপ্রকাশ, সুলভ সমাচার, হালিশহর পত্রিকা, অমৃত বাজার পত্রিকা, ভারত মিহির, ঢাকা প্রকাশ, সাধারণী ও ভারত সংস্কারক। এর সবগুলো পত্রিকাকে সরকারের বিরুদ্ধে রাজদ্রোহমূলক আন্দোলন পরিচালনার দায়ে অভিযুক্ত করা হয়।

পরবর্তী ভাইসরয় লর্ড রিপন উদ্ভূত পরিস্থিতি পর্যালোচনা করে শেষ পর্যন্ত আইনটি প্রত্যাহার করে নেন।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮৮. দিল্লির লালকেল্লা  সপ্তদশ শতাব্দীতে কোন বংশের সম্রাটের বাসস্থান ছিল?

(A) খলজি
(B) মুঘল
(C) রাজপুত
(D) তুঘলক

উত্তর

(B) মুঘল

লাল কেল্লা খ্রিষ্টীয় সপ্তদশ শতাব্দীতে প্রাচীর-বেষ্টিত পুরনো দিল্লি (অধুনা দিল্লি, ভারত) শহরে মুঘল সম্রাট শাহজাহান কর্তৃক নির্মিত একটি দুর্গ। ১৮৫৭ সাল পর্যন্ত এই দুর্গটি ছিল মুঘল সাম্রাজ্যের রাজধানী। এরপর ব্রিটিশ ভারতীয় সরকার মুঘল সম্রাট দ্বিতীয় বাহাদুর শাহকে নির্বাসিত করলে ভারতের রাজধানী কলকাতায় স্থানান্তরিত হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৮৯. কোন কোন রাজ্য সর্দার সরোবর প্রকল্প থেকে সরাসরি উপকৃত হয় ?

(A) গুজরাট এবং রাজস্থান
(B) মহারাষ্ট্র, গুজরাট এবং রাজস্থান
(C) মধ্য প্রদেশ, মহারাষ্ট্র, গুজরাট এবং রাজস্থান
(D) পাঞ্জাব এবং হরিয়ানা

উত্তর

(C) মধ্য প্রদেশ, মহারাষ্ট্র, গুজরাট এবং রাজস্থান

সর্দার সরোবর বাঁধ পৃথিবীর দ্বিতীয় বৃহত্তম নদী বাঁধ, যা নর্মদা নদীর উপরে ভারতের গুজরাতে শোনগড়, নবগাও অঞ্চলে নির্মিত হয়েছে। ভারতের চারটি অঙ্গরাজ্য যথা গুজরাট, মধ্যপ্রদেশ, মহারাষ্ট্র এবং রাজস্থান এই বাঁধ থেকে সরবরাহকৃত জল ও বিদ্যুৎ-এর সুবিধা ভোগ করে। ১৯৬১ সালের ৫ই এপ্রিল প্রধানমন্ত্রী প্রয়াত জওহরলাল নেহরু কর্তৃক এই প্রকল্পের ভিত্তি প্রস্তর স্থাপন করা হয়।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

৩২৯০. ভদ্রা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যটি নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের একমাত্র হাতির সংরক্ষণ কেন্দ্র ?

(A) ছত্তিসগড়
(B) কর্ণাটক
(C) মধ্য প্রদেশ
(D) গুজরাট

উত্তর

(B) কর্ণাটক

১৯৫১ খ্রিস্টাব্দে কর্ণাটকের চিক্কামাগালুরু জেলায় ভদ্রা বন্যপ্রাণী অভয়ারণ্যটি প্রতিষ্ঠিত হয় ।

[COPYRIGHT © 2018 - 2020 বাংলা কুইজ]

আরো দেখুন :

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৮

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৭

সাধারণ জ্ঞান MCQ – সেট ১৭৬

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker